4月出游:非主流線路—意想之外的大同

作者: 動物餅干貓

導讀這篇攻略4月的時候已經寫好了。可是在貼圖的時候老出錯,一直拖了n個月後才發成功,小遺憾。 ★引子4月初出游一般都會選擇春暖花開的江南,可是因為LG意外的北京出差安排,定下了離北京僅6小時的大同做為目的地. 沒去之前,印像中只有地理課本上寫的山西大同以煤礦出名,還有富得冒油的山西煤老板.而這次出行得到了意外的收獲,也稱得上是趟精彩的旅程了. ★Tips 4月的大 ...

這篇攻略4月的時候已經寫好了。可是在貼圖的時候老出錯,一直拖了n個月後才發成功,小遺憾。

★引子4月初出游一般都會選擇春暖花開的江南,可是因為LG意外的北京出差安排,定下了離北京僅6小時的大同做為目的地. 沒去之前,印像中只有地理課本上寫的山西大同以煤礦出名,還有富得冒油的山西煤老板.而這次出行得到了意外的收獲,也稱得上是趟精彩的旅程了.

★Tips

4月的大同溫差極大,最熱的時候可以穿襯衫+外套,最冷的時候在恆山腳下還下雪。最好備齊添減的衣服。

風沙大皮膚感覺干燥,我塗了防曬霜戴了帽子,結果防備最薄弱的下巴還是脫皮了:(

時間充裕的話可乘坐公車或長途小巴到各個景點(火山群除外),如果時間緊張才需包車。和當地司機說去火山群,他們都會拉到一個離大同縣西坪鎮最近的火山上,上面蓋了一座昊天寺,只可遠眺附近的火山,司機不會拉你到火山腳下,在包車的時候務必要說清楚。

★ D1:上海—北京—大同

交通:上海飛北京(機票折扣視訂票早晚而定),北京乘2117次火車臥鋪往大同(¥69/人).

周五晚上22:30分到達北京機場,打車只需半個小時到達北京站,買00:45的2117次車..(對時間的估計太保守了,其實完全可以在北京西站坐00:15的車).非常倒霉的遇到了列車全面晚點,北京站的候車室座位又極少,半夜坐在冰冷的大理石地板上,耳邊回響著候車民工的呼嚕聲,等著不知何時才會開來的車,真是極大的折磨啊,一度懷疑決定去大同是不是個正確的選擇.苦等到凌晨三點半,車子終於來了.臥鋪很好補.上車倒頭就睡.

★ D2:大同

交通:包車¥260(懸空寺+土林+昊天寺)+¥60(加錢去的火山腳下)

景點:懸空寺->土林->昊天寺->火山腳下

門票:懸空寺¥61/人

吃飯:懸空寺腳下小飯店¥33,市區某快餐店晚飯¥20.5

住宿:紫玉賓館¥100標間

原來7點多就能到達的車由於晚點推遲到了10點多。出站後先去買次日返程車票,被告知16:11出發的K258次不賣票了,只能買了12:27出發的N214。在火車站前找了個司機問包車價,誰知遇到了個滿嘴山西話的師傅,雞同鴨講。後來換了輛車,這個師傅會講普通話^_^!談好懸空寺-土林-火山一共價錢是¥260,出發。車開了一段,司機師傅突然問“你們是不是韓國來的?”我們當場暈倒,問為什麼會這樣說,師傅說“我拉過幾次韓國客人,你們的穿著打扮和他們很像”,唉,都怪韓國人出來玩也穿了衝鋒衣。

第一站的懸空寺在五岳中的北岳恆山腳下,遠遠還能看到山頂仍有積雪未消,當天藍天白雲,我們到的時候居然還飄起了小雪,感覺真奇妙,LG還說冤枉啊六月飛霜。懸空寺是一座建在陡峭岩璧上的奇跡,從遼代至今已經有1500多年了,它靠木頭打入岩璧做為力量的支撐,而寺底下的木頭柱子不起承重作用,可用手搖動。站在寺的最高點往下看,腳軟啊。值得一去,推薦!

下山吃完午飯,繼續去杜莊鄉的土林。土林有點像雅丹地貌,只是它由黃土構成,一捏就碎。它沒有門票,有許多騎自行車的人從市區到土林來玩。可也由於游人慢慢增多,也許多年後它也不會存在了,是個看一眼少一眼的地方。

到達建在昊天山山頂的昊天寺,揀了幾塊火山石,遠眺附近的幾座火山,有蜿蜒的土路通往山腳下的小山村。有的山腳已經被挖掉一塊一塊的了,看上去非常刺眼。司機師傅說是早幾年有人挖火山的浮石賣,十幾二十塊錢一車皮的賤價,後來挖多了才被政府喊停的。由於昊天寺根本就不是我們想像中的火山,我們和師傅商量,打表開車到靠近山腳下的村子附近,後來發現那裡有個叫“閣老山”的汽車小站,那裡還能看到閣老山上的古烽火台。雖然去之前查的地圖,大同火山群有金山、黑山、狼窩山、閣老山,不過師傅說他們都不知道這些山叫什麼,只知道這座山那座山,汗。到了貌似狼窩山的火山腳下,發現地上裂開巨大的溝壑,根本沒法跨越,時間也近黃昏了,要爬山時間來不及了。就在附近狂拍了一堆照片,附近的小村子就是用火山石和黃泥漿砌成房子,很有意思。當地的農民也很淳樸,開拖拉機在地裡耕地,趕毛驢車搭著媳婦,這些景像都是我們以前沒見過的,覺得很新鮮,所以司機師傅也覺得我們很有意思^_^。

回到大同市區,原來師傅推薦我們住在九龍壁旁邊的九龍賓館,住宿條件不錯,適合對住宿有要求的同學們,離華嚴寺也不遠,可是我們沒打算去九龍壁,而且¥170的標間不是我們的住宿標准,後來跋山涉水走了很遠,自己找了一家新建西路7號西門外的紫玉賓館,100的標間,雖然浴室的門邊木版有個拳頭大的洞,可以窺視到裡面的電線,房間裡也有牆壁爆漆的裂縫,可是有浴室可以洗個好澡有張床能睡個好覺,也不挑剔了。晚餐我吃的炸醬面,老公吃羊腿飯,味道都不錯。可是面食真的不是我能頓頓吃的食物,雖然山西面食有名,什麼刀削面炸醬面貓耳朵,可是換著花樣吃了三頓後還是惡心了。飯後想去超市買些土產,結果被告知這裡的超市七點半就下班了,暈倒。晚上還能在路邊看到坐著小凳子吃烤肉串的人,我很奇怪為什麼連烤肉的都要蹲在地上操作,不累嗎,站著操作不是方便些嘛?

司機師傅叫裴振(13503528230),開的捷達,人很熱情,沿路都介紹大同的風土人情,還在車上放景點的DVD給我們看。還說能幫買火車票(不過30塊錢的手續費)。

★ D3:大同—北京

交通:紫玉賓館附近乘3-2路車(由火車站開往雲崗石窟)到雲崗石窟(¥2/人),大同乘N214臥鋪往北京(¥70/人)

景點:雲崗石窟

吃飯:雲崗石窟門口小飯店刀削面¥4/碗

土產:路邊超市買2袋陽高杏脯,¥12/袋(買了才知道貴,也不是特別好吃,悔)

雲崗石窟門票:¥60/人

早上起來,沿路找早餐店,都是只賣烙餅啊煎餅等干巴巴的東西,而且統一沒有豆漿牛奶賣,只能邊忍著,坐3-2公車到了雲崗石窟,還沒到8:30景點不開門,又在邊上吃了一碗刀削面,已經到了吃面的極限了@_@到石窟自己看不出什麼門道,一定要跟著導游聽講解才看的明白,我們繼續使用老招數:蹭團。反正每個洞窟都有導游帶團經過,不用特意花錢請一個陪同導游的。在第二洞窟的時候碰到2個老外請的英語導游,我們蹭在旁邊聽,只見導游的聲音越來越小,最後幾乎是貼著那老外的耳朵在給他們講解,小氣!雲崗石窟就精美程度上絲毫不比敦煌遜色,可是管理和保護上就差敦煌一大截了。敦煌石窟不許照相以防閃光燈的光線加速顏料氧化,洞窟開關都有專人用鑰匙管理,雲崗石窟隨便照隨便進,還有游客隨地吐痰,最震驚的是還有“XX到此一游”這樣刺眼的字樣刻在大佛的腳上。據說那是文革時雲崗石窟不用門票,全國各地的人到這裡游玩,在佛像的大腿上嬉戲,並刻下了自己的大名。由於石窟的後山就有煤礦,所以佛像上都落有一層黑黑的煤粉,有導游說因為煤粉積年已久,滲入石中,已經無法清理了,我們信以為真,用手一摸,還是黑糊糊的,完全可以吹掉嘛!莫非是管理人員懶惰的借口?

帶著對這座遼代石窟的贊嘆,我們匆匆趕回市區,搭乘12:27的火車,於下午18:00到達北京,結束了周末的大同之旅。從不計上海—北京的機票,從北京出發到大同,2人花費1k不到。



(火山)



(雲崗石窟)



(火山腳下的小村子)



(恆山腳下的懸空寺)



(土林)


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