宏村、黃山一游

作者: whyhow

導讀出發之前,曾經在網上查看了許多網友的經歷、介紹,使自己在出發前大概心裡有了一定的數。我是17號下午14:29南昌-南京西的火車,坐的是硬座,票價是34元。這是一輛慢車,夏天坐比較熱,但價錢相對比較便宜,倒也還能耐得住。就這樣,晃悠了8個小時吧,我是在晚上23:07分到達黃山市,這時候的人不多了,我先直接去售票處買回程的票,黃山市的售票處是24小時營業的� ...

出發之前,曾經在網上查看了許多網友的經歷、介紹,使自己在出發前大概心裡有了一定的數。我是17號下午14:29南昌-南京西的火車,坐的是硬座,票價是34元。這是一輛慢車,夏天坐比較熱,但價錢相對比較便宜,倒也還能耐得住。就這樣,晃悠了8個小時吧,我是在晚上23:07分到達黃山市,這時候的人不多了,我先直接去售票處買回程的票,黃山市的售票處是24小時營業的。這的確是我沒有想到的,因為我還一直擔心回來的時候買不到票。晚上售票處也沒有什麼人,很順利的買到了20號晚上20:56分回去的硬臥(75元/人/中輔)。然後直奔我預訂好的國際青年旅館而去,這家店離火車站往左只有200米左右,是一家以青年人、學生、以及背包客為主的旅館。我是在網上查到的,直接打電話預訂了一個床位,35元/人的,我所在的那間房間是六人房的,當時到時已經晚上11多鐘了,那間房間的女孩子們都已經睡了,我悄悄地進去後,把行李放進櫃子裡,洗了一個澡,就睡了,早上我又是第一個起來,收拾好行李結帳走人了。這對我這種背包人來講,比較方便便宜,有時在想,如果我早點來,還可以和房間的人聊聊,這天南地北的年青人有緣來到一間房間,又都是同一個目的,爬山,肯定有得聊,可惜我來去太匆忙,只能作罷了。我的第一站是先去宏村,坐上旅館的人給我指點的車子,9路車,1元/人,早上6:30發車,到汽車站下,買了一張去黟縣的票,車上買的,10.5元/人;到達黟縣後,往前走過一個橋,就轉車去宏村,2元/人的中巴車。到了宏村,門票80元/人,學生等半價,進去之後,自然可以看到典型的安徽民居,游客比較多,有時一人走在巷子裡,但也感覺不錯,裡面有很多畫畫的學生,有些估計已經來了很久的人,他們在這裡自產自銷一種用竹雕刻藝術品,全部是手工雕成的畫,畫面就是宏村的最典型的景色,我很喜歡這種手工品,忍不住買了幾個,但覺得值得,宏村還有一種水果比較好看,他們叫金力枝吧,外表有點像苦瓜,金燦燦,裡面是紅色的果實,淡淡的甜味,本想帶著兩個欣賞,結果忍不住全吃了。這個比較便宜,1元/2個。我在宏村轉了一圈後,就趕回黟縣了,沒有去西遞,從黟縣坐最後一班13:30開往湯口(也就是黃山腳下)的車路過西遞,看看建外圍的房子,想也就那樣吧,看多了,都審美疲勞了,雖說車上的賣票一再說我們沒有去西遞是個損失,但我並不覺得後悔,車上有的人說宏村和西遞是不一樣的,我忍不住說也就是鎮上和農村的區別吧,大家相視一笑。如果有想去這兩個地方的,其實也可以,到了黟縣,先去宏村,然後再坐小三輪車去西遞,只要能趕上13:30從黟縣發出的末班車,也是可以的。要不實在沒辦法,可以和別人拼車去湯口。這也是一種選擇。反正在旅游景點,有很多是自助游的,你不要有所顧忌,在車上我就碰到一家三口本來車也找好了,就是開始找不到人拼車,就只好作罷,我就說你可以在紙上寫上兩個字,“拼車”我保證肯定有很多人來詢問的。他們一聽,認為是個好辦法,怎麼沒有想到呢?就後悔起來了。閑話不說了,直奔黃山腳下而來,到了這裡快三點了,車上賣票的人說你可以去翡翠谷看看,正好碰上七夕情人節,谷裡裝扮的很漂亮。坐車來回30元/人,門票50元/人,我沒去,聽他們介紹也就是水裡石頭被陽光反射後,發出五光十色的顏色,想想算了,人工加上陽光而已,也沒去。九龍瀑現在也不用去,沒水。下午也就在湯口這裡晃蕩了一下,吃了一頓飯,買了一點上山的東西。山上東西貴,大家都知道的。我就多買了一點水,吃的就是蛋黃派,蛋,壓縮餅干(真是後悔買這個東西)第二天一大早上山,由於事先想好了,如果坐纜車的人不多的話,不要排很長的隊的情況下,就坐,反之,就爬山吧。早上天沒亮,就聽到汽車聲、人聲等,想想算了,等我去,不如再睡會吧。結果翻來翻去折騰了半天,服務台的人打電話過來問,你今天上山嗎?我一看表,才五點多鐘,出門一看,旅館裡的客人全走光了。難怪別人擔心我睡過頭了。出了門,才發現背包的水太重了。(有五瓶水,一瓶大的,三瓶小的,另加一瓶自帶的水瓶)可一想到要在山上呆兩天,一咬牙還是背上就走。誰叫沒錢呢。上山要坐黃山班車也叫新國線,14元/人。門票202元/人,學生等半價。纜車65元/人,先往纜車排隊的地方看了一下,問了一下等車時間,輪到我,要4個小時,算了吧,還是爬吧,我爬上去也就2個半小時,在爬山的時候,才知道什麼叫揮汗如雨,希望下次大家要去爬山,自帶好毛巾比較妥當,一路上走走停停,也看到有人因為帶多了吃的,背不動,叫挑夫背,走到一半,偶爾聽到挑工說剛上山背包是8元/斤,上到一半,就5元/斤了。旁邊一位小姑娘叫道,你早說嘍,至少我可以先背一半再讓你背。大家都笑了。所以大家盡量不要帶很重的吃的,會背不動的。至於水,我爬完這兩個半小時,已經喝掉了兩瓶水,都有點擔心水不夠,經常會碰到挑夫也會賣水,5元/1瓶,你自己估量著吧。反正我算得正好,一直到下山,水正好喝完。上山後,我先找預訂的山莊,西海山莊,放下行李後,留下一點干糧,先去西海大峽谷。進入大峽谷,人就很少了,有時走上半個小時,也碰不上一個人,弄得我很郁悶,想拍照都找不到人,這時才感覺要是兩個人多好。大峽谷我進去的時候天公不作美,下了雨,可沒下半個小時,又停了,這時太陽出來後,才發現特別漂亮,樹更青,遠處雲更白了,從谷頂下至谷底時,這時看到的只有一片綠色了,其中一段路是在萬丈懸崖上修了一條棧道,此時心想,如果太陽出來,肯定很漂亮的。反正就這樣上上下下,從谷頂至谷底,再從谷底上至谷頂,出來時已經三點多了,這時天氣更不好了,先上光明頂,結果發現是個錯誤,不過想想也沒有什麼用,此時那都一樣,白茫茫一片,上了光明頂,四周一切都是白茫茫的,什麼也看不到,再往飛來石那邊走,近處一看,感覺還沒有在大峽谷看得好看,所以也沒有上去摸了,直接往下回住處了,在路上,碰到一導游對團隊人說,今天這種天氣,如果晚上沒有星星,明天早上肯定沒有太陽的,不用看日出了。一聽,覺得遺憾,可也是事實,只好希望晚上有星星出現,到了山莊,睡在高低鋪上,還在想著晚上能不能有星星,結果有人在說,還在下雨呢,徹底沒戲了,只好想想明天的路線怎麼走才好。


精選遊記: 黃山

評論