越南越美(一)-西貢

作者: hiliza

導讀西貢篇* 西貢郵局(Buu Dien Sai Gon)這個郵局不一般,是西貢的景點呀。鮮明的黃綠相間的外牆顏色在燦爛的陽光下帶來些許清涼,很是舒服,當然進去就更不負眾望了,涼風習習,而且還有那高高的富麗堂皇的穹頂。郵局的工作人員對絡繹不絕的游客熟視無睹,大多數人只看不買也無人理會,這種方式讓我很舒服。郵局據說是法國建築,由於層高顯得很氣派也很通風,基本以� ...

西貢篇* 西貢郵局(Buu Dien Sai Gon)這個郵局不一般,是西貢的景點呀。鮮明的黃綠相間的外牆顏色在燦爛的陽光下帶來些許清涼,很是舒服,當然進去就更不負眾望了,涼風習習,而且還有那高高的富麗堂皇的穹頂。郵局的工作人員對絡繹不絕的游客熟視無睹,大多數人只看不買也無人理會,這種方式讓我很舒服。郵局據說是法國建築,由於層高顯得很氣派也很通風,基本以電風扇為主要降溫工具。看著那熟悉的三葉轉動式的風扇在頭上晃悠,感覺回到了八十年代,那時俺還青春正年少呢,一咋眼,咋就到尾巴了?真傷感。* 聖母大教堂(Nha Tho Duc Ba)郵局出來過一條馬路就是教堂了,外牆的紅磚映襯在藍天下分外搶眼。可惜的是不讓入內參觀,只能在外面到此一游了。聖母大教堂是西貢最大的法國天主教堂,建成於1883年,典型的文藝復興時期風格。* 湄公河三角洲一日游越南的自助游開發確實比國內要有序,從南到北坐open bus停五個站,即使是最貴的Sinh Cafe也不過23美金(不到200元人民幣),途中停留時間可任你安排,而且當地的office還會有合適的時間的周邊景點散客拼團游。有三角洲一日游($7/人),還有包括水上市場的三角洲一日游($8/人),兩日游直到五日游,純三角洲游,三角洲到金邊游等等,選擇很多,總有一款合適你。考慮到我們是晚上八點的夜車,我們選擇的是最便宜因此也是時間最短的7美金行程,上午8:30出發,晚上18:00回來,內容全包,含了來回空調大巴,參觀米粉皮制作,參觀椰子糖制作,乘坐小艇游河道,馬車至農家聽當地的小調,下午水果餐(盡管只有一盤),中午飯(團餐質量是一般啦),感覺非常超值,內容挺多也不重復,該休息時就正好到休息的地方,口渴就趕上水果餐,餓了到椰子糖制作中心塞了幾個新鮮的熱騰騰的糖,而且導游只管介紹,絕不誘導你購買或者說不買就不離開這個景點。五十元人民幣的消費,在中國估計是沒有這個水准的。這個小日本和我們一個團游三角洲,結果太陽實在太大了,他就把毛巾扎到了頭上,我立刻就想起了我們這代耳熟能詳的《地雷戰》裡那個偷地雷的鬼子。回來給老媽看,她立刻大點其頭,看來深有同感。這幾十年過去了,這氣質啥的也沒提高呢,一看就有點鬼鬼崇崇的,俺就趁他不注意,鬼鬼崇崇地偷拍了一張。* 法國大餐差點把俺的法國大餐漏了,這可是“難忘”的一餐呢。首先去之前就被Angela提醒不能穿拖鞋休閑褲去吃,這樣俺的行囊裡不得不加上一條裙子和一對稍正式的鞋(幸虧行李原就很少,加就加了);其次到餐廳的過程真是艱難曲折一言難盡呀。約了七點的晚餐,出租車送我們到那條路上後說找不到我們給他的地址,加上他不懂英語,純粹是雞同鴨講呀。下來後我們在那條不足400米的街上來回尋找了三次,愣是看不到那個門牌;問了無數途人保安等,在路的東段的人就指西邊,西段的人就指東邊,生生把我這個路盲轉暈;最後進了一間Gallery,服務還不錯,終於把我們打通電話去餐廳嘰哩咕嚕一堆越語後告訴我們門牌號不是58,而是5B,而且餐廳也叫不到的士,建議我們沿著路再找一次。原來Angela打印了餐廳的地址,但字體大小約為5號,蔡JJ下足眼力在一堆螞蟻中把它抄下來時,認為這個門牌號是58的可能性比5B大多了。可憐蔡JJ一身黑色晚裝禮服裙在風裡翻飛,五釐米的高跟鞋讓她更為搖曳生姿。。。千辛萬苦後在餐廳落座後,覺得景色是真美-盡管湄公河兩岸燈光寥落,只看到黑乎乎的河水連星光都缺乏;盡管四五個侍者站在旁邊目光炯炯,等著你流露出想移動的情形就立刻撲上來問“Can I help you?”,讓我渾身不自在。但是長征結束了,總算可以坐下來了。這個所謂的牛排一點都不好吃,但是擺得很好看;餐包也一般,但是牛油花雕得很美;買單很“激動”,快334萬元,覺得自己也能算有錢人了-可惜我還是覺得廣州的5元腸粉更讓人回味,實在不行來碗面條也比這強!唉,我是個土包子,我承認!



(西貢郵局)



(西貢教堂)


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