夢幻中寧夏-青海之行(青海段-2)

作者: 雪域風雲

導讀晚上住在市中心建銀大酒店,建行的,四星級,估計有年頭,設施比較老舊,房間內飄蕩著一股羊膻味,隔壁的妹妹站在門口不肯進去,過去一看(不,是聞),她們房間飄蕩的是衛生間下水道的氣息,於是教她們如何開窗如何開換氣扇,這就是西寧四星級的服務水准。早就聽說西寧的小吃比較有名氣,尤其是水井巷號稱“不可不去”,很想去體驗一下,但鑒於自己不吃羊肉� ...

晚上住在市中心建銀大酒店,建行的,四星級,估計有年頭,設施比較老舊,房間內飄蕩著一股羊膻味,隔壁的妹妹站在門口不肯進去,過去一看(不,是聞),她們房間飄蕩的是衛生間下水道的氣息,於是教她們如何開窗如何開換氣扇,這就是西寧四星級的服務水准。早就聽說西寧的小吃比較有名氣,尤其是水井巷號稱“不可不去”,很想去體驗一下,但鑒於自己不吃羊肉,興致便少了好些。於是便和一干朋友去了一家歌廳,也算是體驗了西寧的夜生活,和常州大同小異。其後的事與去年在成都一模一樣,那次是半夜拉著“一腿”小弟到處找龍抄手,這次是和海松兄半夜晃蕩在西寧街頭找小吃,直到找到一個餛飩店,直到吃了一肚皮的茴香肉餡餛飩回到酒店,帶著對青海湖的夢想進入夢鄉。

今天是全程最值得期盼的一天,即使是建銀大酒店非常之差的自助早餐也絲毫沒有影響我們的興致,天氣也很好,於是出發,奔向心中期盼已久的勝地。西寧真的很小,沒一會兒便出得城外,沿著西倒(西寧-倒淌河)一級公路一路向西,天色益發變得湛藍,路過一處高山之側,導游指著說那就是國家田徑隊的多巴訓練基地,基地就在山頂上,是亞洲最高的體育訓練基地,以前在新聞報道中多次聽到過多巴,最早可以追溯到馬家軍時代,西寧的海拔為2295米左右,多巴略高為2366米。

過了多巴,天空逐漸開闊起來,路的兩邊開始稀稀疏疏點綴著小片的油菜花,看到車上的人激動的樣子,司機笑了起來,“這算什麼,美的還在後面。”一句話又把大家的胃口調了起來。等到了倒淌河,司機連車都沒停,倒淌河是一條由東往西流的河流,據說全國唯一,但由於生態破壞實際上已不復存在,現在所能看到的只是干涸的河道,好像稱“倒淌河遺跡”更合適。

在去青海湖行程一半的地方是日月山,這是唐蕃古道的要衝,傳說文成公主入藏時,途徑此處,為免思念長安,將隨身所帶的日月寶鏡扔下山谷,淚水彙為倒淌河,後人在埡口兩邊的山上分築日亭月亭以紀念文成公主,因為有此傳說,導游就把游覽日月山重點放在日亭和月亭上,沿途滿眼是連綿的群山、蒼翠的草原和藍天白雲,司機不作片刻的停留,直奔山頂而去,沿途停滿了汽車,這一天,是星期天,天公又如此作美,連導游都說從沒見過這麼多的人和車,直到再也前進不了一步為止,於是放大家半小時自由活動時間讓我們去參觀那兩個亭子。

其實導游完全誤會了我們的審美情趣,我們對文成公主(我還知道她實際上不過是個冒名頂替的宮女,遠嫁西域也絕非自願,政治工具而已)並無多大興趣,我們感興趣的是藍天、白雲、草原。一下車,大家立刻都被眼前的景色吸引住了,我們沒想到原本只不過是路過的日月山會有這麼美!日月山是個相對的高點,極目遠眺,山勢平緩,腳下是連綿不斷的草原和成群的牛羊,天是我從來沒見過的那般藍,雲是我從來沒見過的那般白,更絕的是,日月山的雲既不像騰格裡沙漠那樣連綿一片,更不像常州上空難得一見還那麼單薄稀疏的雲彩,而是一朵朵一朵朵緊挨著飄在天上,在湛藍的天空映襯下,顯得特別的潔白,特別的飽滿,特別的厚實,特別的有質感。站在日月山上(海拔3520米)一眼望去,於是那雲就變得特別特別的低,雖不能說觸手可及,但真的好像就在你眼前不遠的地方,然後又從自己頭上不遠處飄過,我從來沒有感覺過那白雲離自已是如此的近,如此的親切。

實在是難以遏制內心的激動之情,於是對著山坡衝了下去,一直走到很遠的地方,再抬起頭來仰視那些剛才那些和自己差不多高的雲朵,百感交集,拿起手機,向遠在常州老婆孩子描述這裡的雲是如何如何的美,在旁人看來我當時的表現可以用一個字來形容:痴。

游覽日月山,除感慨美景,還有兩點感慨:一、站在日月山上看腳下的草原,近處蒼翠遠處如黛,美不勝收,等我衝下山坡,方才發現草原上隨處可見垃圾雜物,大煞風景之余,感慨(部分)游人素質之低下。二、日月山原名赤嶺,因山色赤紅而得名,應該說日月山一帶植被保護工作做的不錯,除了盤山公路兩側已看不到任何赤嶺的痕跡。但問題恰恰出在這條公路上,西寧往格爾木方向的109國道原本只從日月山旁邊經過,但是為了我們這幫遠道而來的游客,看在錢的份上,青海人特地修了一條十幾公裡長的盤山公路,把我們送上日月山。於是我們清晰地看到伴隨著黑色山路的是赤紅的山體,我們在欣賞美景的同時,也促進了對自然的破壞。


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