歐洲自由行(十)

作者: zglm

導讀薩爾茨堡---------慕尼黑 作者:ALICE 只要看過電影《音樂之聲》,就知道薩爾茨堡。這個被稱為歐洲的心髒的心髒的地方,歷史上以宗教出名,卻成大名於音樂。這裡出了莫扎特,舒伯特、施特勞斯和卡拉揚等音樂宗師。來薩爾茨堡就是衝著莫扎特和音樂之聲來的。小城不大,依山傍水,一條河流把老城於新城分開兩邊,我們選擇一家老城的PENSSION住宿,80歐元含早。 本想第二� ...

薩爾茨堡---------慕尼黑 作者:ALICE 只要看過電影《音樂之聲》,就知道薩爾茨堡。這個被稱為歐洲的心髒的心髒的地方,歷史上以宗教出名,卻成大名於音樂。這裡出了莫扎特,舒伯特、施特勞斯和卡拉揚等音樂宗師。來薩爾茨堡就是衝著莫扎特和音樂之聲來的。小城不大,依山傍水,一條河流把老城於新城分開兩邊,我們選擇一家老城的PENSSION住宿,80歐元含早。

本想第二天還可以再在薩爾茨堡再滑一天雪,可是天卻下起了雨。吃過早餐,冒著淅瀝的小雨,開始在老城區漫步。不愧是音樂之鄉,到處都可以找到跳躍的音符,走在街上,有如踩著琴鍵,兩邊古舊的建築在雨中散發著獨特的魅力。

薩爾茨堡是奧地利的藝術中心,此言不虛。薩爾茨堡人最驕傲的不是大主教,不是鹽礦(薩爾茨堡--德語意為"鹽城"),而是偉大的音樂家莫扎特。到了薩爾茨堡可以不去看教堂,不去爬鐘樓, 但是一定要造訪莫扎特故居,看看一個偉大的天才是如何誕生在一個平民的家庭。我們就是這樣踩著音樂的琴鍵,游覽了莫扎特故居。

坐落在馬卡特廣場的這幢莫扎特故居很不起眼,莫扎特父親當時雖是宮廷樂師,但家境貧寒,一家人從1773年到1787年一直住在這裡。房子上下兩層,樓上還有一條窄窄的樓梯通向閣樓,只容一人側身通過。房子在二戰中被盟軍炸毀。1917年,莫扎特音樂學院國際基金會出資修復,設立紀念館。英文解說器裡一直伴著悠揚的琴聲,好像是牆角那架青年莫扎特用過的黃楊木和像牙制成的琴鍵流淌出的旋律。坐在旁邊音樂廳的長凳上,看一場大屏幕上上演的關於莫扎特的歌劇,體驗著莫扎特當年的創作激情。

因為一直在下雨,薩爾茨堡的浪漫和古典在雨中也得到了更大的體現。處身這個小城的清冷和古舊中,我們就好像一群闖入畫卷的陌生人,始終被風景環繞著。

走出風景也就走出了薩爾茨堡,擔心越來越大的雨,怕路上難走,而10日又是還車的日子,下午參觀完拍音樂之聲的後花園我們就向慕尼黑趕去。

把車加滿了油(還車必須的),然後費了好大勁才在慕尼黑火車站找到EUROPCAR,因為著急走錯路我們甚至把車開上火車道,讓路邊驚詫的德國人以為在拍電影,可是真正還車手續卻只有2秒鐘,把車停在指定的停車場,把租車文件交給早等在門口的工作人員,就OK了,歐洲人的信譽是我們需要很長時間也未必趕得上的。雖然沒有時間在慕尼黑游覽了,但慕尼黑卻給我留下了很好的印像,整齊的建築和街道,熱情秩序的德國人,連車站裡游行的球迷的口號也是那麼有節奏,在慕尼黑火車站第一次見到德國警察,那只是在跟隨著幾個打扮怪異的年輕人,卻也只是跟隨,沒有一絲的呵斥和暴力傾向。

為了體驗一下歐洲先進的交通工具---火車,我們在慕尼黑火車站買了去佛羅倫薩的火車票,臥鋪票價98歐元/人,太貴了,竊以為是什麼樣高級的火車,卻不想到了車上才發現這樣破的火車比國內的還不如,同車廂的兩個美國小伙子一個酷似馬特戴蒙,另一個懷裡抱著枕頭,他們更是一樣抱怨。看來這個夜晚要遭點罪了。



(山上的古城堡)



(音樂之聲裡的後花園)



(3)



(莫扎特故居)



(車窗外的慕尼黑)


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