歐洲自由行(11)

作者: zglm

導讀佛羅倫薩 作者:ALICE輾轉反側了一晚,凌晨5點列車員送回我們的護照,佛羅倫薩到了。那個長相酷似馬特戴蒙的美國小伙子一邊問我們休息的如何一邊抱怨幾乎一夜沒睡.聊天中得知他們買的是旅游聯票,450歐元游遍歐洲,以後也可以探討一下這樣的玩法,會省好多。 歐洲的火車連下車門都要自助,我們費半天勁才打開破舊的車門。一群不知道來自哪裡的學生站在出站口張望� ...

佛羅倫薩 作者:ALICE輾轉反側了一晚,凌晨5點列車員送回我們的護照,佛羅倫薩到了。那個長相酷似馬特戴蒙的美國小伙子一邊問我們休息的如何一邊抱怨幾乎一夜沒睡.聊天中得知他們買的是旅游聯票,450歐元游遍歐洲,以後也可以探討一下這樣的玩法,會省好多。

歐洲的火車連下車門都要自助,我們費半天勁才打開破舊的車門。一群不知道來自哪裡的學生站在出站口張望,大概和我們一樣不知道到哪裡住宿。這個時間意大利人還沒有起床,街上甚至沒有出租車。在車站附近也沒發現旅館,後來好不容易看見一輛TAXI,展開攻略指給他看酒店的位置,司機一口直打嘟嚕的意大利英語聽得我們有點傻,佛羅倫薩的街道是我們在歐洲見到的最狹窄的,終於理解為什麼意大利開的車子都像玩具一樣小巧了。七拐八拐終於找到了酒店,卻沒有房間,只好讓司機拉我們繼續去另外一家,又是七轉八轉,好在這個胡同裡有很多的HOTEL,我們分頭去找,一個拖著沉重的大箱子的黑人告訴我們他已經找了很長時間了都沒找到FREEROOM,就在大家泄氣的時候,在一家三層的HOTEL終於找到了兩間空房,那裡卻沒有黑人的單間。

找到地方自然先解決睡眠不足的問題,睡到10點多起床出門。意大利缺少德國的整潔和秩序,街上的垃圾也隨處可見,車輛行人也隨意穿行。看來浪漫與秩序有時候是矛盾的。

佛羅倫薩是歐洲文藝復興運動的發祥地,舉世聞名的文化旅游勝地。市區仍保持古羅馬時期的格局。我們先沿著高大古舊的街區,到了聖瑪利亞大教堂,這是一座十分輝煌的羅馬式建築,從設計開始一直到整座建築完工,它是幾代藝術家勞動的結晶。它那由黑、綠和粉紅色條紋大理石砌成的外牆,極具魅力,而那獨特的大圓頂和那別致的鐘樓為其精華所在。

西尼奧列廣場位於佛羅倫薩市中心,這裡有一座建於十三世紀的碉堡式舊宮(現為市政廳)。舊宮上的塔樓是意大利最奪人眼目的公共建築之一。整個廣場成為了一座露天雕塑博物館,其各種石雕和銅像作品栩栩如生,形像傳神,人們所熟悉的米開朗琪羅的《大衛像》復制品十分惹人注目,這裡也是游人眾多的地方,一群美國學生在大衛像下留下精彩的瞬間。

據說佛羅倫薩全市有40多個博物館和美術館,而烏菲齊美術館是佛羅倫薩最大最有名的一個,12歐元的門票,裡面展出大量文藝復興時期的雕塑和繪畫。我們要先預約時間,但進去依然還要排隊。外面有不少街頭藝人,有的在賣畫,還有更有趣的,把自己裝扮成神話人物,最受歡迎的丘比特,無論服裝還是神態都像極了,很多游人爭相與他合照。

繼續前行,就是城南的古橋(Ponte Vecchio)。這座橋橫跨穿城南段的阿諾河,連結城區南北。古橋的樣子十分別致,遠看很難說它是“橋”,我看不如說它是“橋屋”,因為順著大橋的兩邊是櫛次林比的商店,絕大多數是金銀飾品店、工藝品店,還有現場制作的作坊。它的名字叫“古橋”絕對名副其實,因為它是佛羅倫薩的千年老橋,始建於公元972年,後來由喬托的弟子哥第設計,於1345年最後建成。為了保護這位“千年老壽星”,多年來橋上一直是只許走人,不許通車,所以做到了保護完好。

走進佛羅倫薩就如穿過時光隧道,回到了浪漫而詩意的文藝復興時代,即使不浪漫的你也會渾身散發著洋溢的激情和活力。



(大教堂)



(天堂之門)



(烏菲齊美術館前的街頭藝人)



(與大衛合影)



(街道 )


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