三個星期的歐羅巴(之法布裡亞諾)

作者: Tigre虎哥

導讀意大利 法布裡亞諾(Fabriano) 10月8日, 晴。 自然醒用過早餐後,我們就耐心地等待意大利夫婦朋友給我們派來的車駕。全世界都知道,意大利人的時間觀念不是很強的,不像德國人,與法國人有得一拼。 果然,一小時後,那位駕駛員才與我們聯系上,不問其由,駕駛員已經“這兒堵那兒堵”不知所雲。 無所謂,我們有的就是時間。一路出城,只要安全第一。 奔馳車寬� ...

意大利 法布裡亞諾(Fabriano)

10月8日, 晴。

自然醒用過早餐後,我們就耐心地等待意大利夫婦朋友給我們派來的車駕。全世界都知道,意大利人的時間觀念不是很強的,不像德國人,與法國人有得一拼。

果然,一小時後,那位駕駛員才與我們聯系上,不問其由,駕駛員已經“這兒堵那兒堵”不知所雲。

無所謂,我們有的就是時間。一路出城,只要安全第一。

奔馳車寬敞,是舒服。

車子在意大利中部的丘陵地帶盤上上下,風景這邊獨好。秋天的山巒,全世界都是層林盡染的風姿。我們一路聽駕駛員用意大利語叨叨絮絮地介紹,一路聽孩子他姨道道地地用漢語復述。車內充滿笑聲。

意大利人的特點就是,講話一定要手舞足蹈,不這樣講話就不精彩。這老兄也是,說得性起,雙手脫盤,張牙舞爪,山路是彎曲的,他倒一點不在乎。習慣了,自然了,條件就是這樣反射的。我們倒是心裡有點抖豁。

在某座山頂的“P”裡加油抽煙休息小憩,喝喝鄉野村鎮的咖啡,活動活動身子骨。這裡的意大利咖啡埃斯佩萊索()真是苦的夠可以的,杯小色濃,一口下去,一點都不像國內被改良的那樣,恨不得來句京劇叫板“苦哇……啊”!

在下山過程中,駕駛員特愛憐地誇他的奔馳座駕,就像是對他的情人一般的褒獎。倒是他雙手都離開方向盤特殷勤地向我們擺忽這車本來要去小修而他堅持來接我們的時候,老兄告訴我們是剎車系統不好時,我們真的被他嚇著了。這叫什麼事啊?!盤山路的下山、剎車油問題、雙手不扶把,玩命吶!

駕駛員像無事人,沿路還這樣。撞大運唄,哪有那麼邪乎。呸……呸……呸……

途中,該老兄伸手遙指遠處的一座城市,其實眼睛是看不見的一座城市阿西西(Assisi),自豪地大聲說,這裡出產的花崗石是全世界最棒的,連“之一”都不是。那叫一個“牛”!(回國後向行家一打聽,果真如此)

在一片綠樹成蔭繁花似錦的四周望不到邊際的山坳莊園裡,我們的意大利夫婦朋友一樣未按時到達。也好,我們趁此機會觀光一下只有世襲上層社會家族才能蒞臨的寶地,有私家教堂,有私家飯莊,有私家酒店,私家會所,有馬場良駒,有墓地古井,有……外人不受邀請還真不得入內。暴發戶有錢也不讓進,黑社會情願另辟蹊徑也不會到此冒充上流,路子煞清。

半小時左右,朋友開著美洲豹到了。久別重逢,竟然還在朋友的家鄉,稀有。他們的絕大部分中國朋友或在羅馬或在佛羅倫薩最近也得在佩魯賈(Perugia),怎麼可能深入意大利腹地的法布裡亞諾(Fabriano)呢。

意大利人L曾在中國南京工作生活過七、八年,能說流利的漢語,女主人P原為意大利語同聲譯員。天作之合,倆能人結為伉儷。

在他們的陪同講解中,我們挨個“視察”了教堂、(平房)酒店、會所等處,最後在一個名叫“牛棚”的餐廳入座。進去感覺就不對,這裡吃飯的食客們怎麼還需正裝,我們的休閑裝與此顯得那麼地不協調。L說,這裡都是歐洲各地商賈政要預約談事之處,而非旅游團餐野食之地;按客房統計,預定時限已經到09年夏季了。怪不得,吃飯還得衣冠楚楚正襟危坐的。

菜肴是預先定下的。按當地飲食習慣,開胃、蔬食、鮮湯、小吃、主菜、甜品、水果,全部與當地的食物鏈有關,器皿是莊園定制的獨有的,無人可模仿無人願模仿的,圖案是整個莊園的薈萃。

在室內古典室外蔥郁這樣的環境中,使用貴族家族這獨特器皿,品嘗意大利中部固有的美食,長眼吧?這還不是意大利的豪門家族,在歐洲更輪不上排不上號了。可想而知,那些歐洲的貴族生活是多麼的奢侈和講規矩,怪不得戴安娜王妃自打進宮到香消玉損時都不習慣,何況戴妃還出身貴族呢。

豐盛的午餐後,我們應邀到一座意大利天主教徒或是基督教徒認為的神山,前後裡外地看了一圈已經破敗的教堂。這個教堂,在得到百姓投票認可之後,准備被改造成善男信女朝覲時的下榻場所。一旦成功,這青山綠水中的建築物又是大好風景中的恰如其分的點綴。

隨後,主人載我們到他們家去。差不多30分鐘山路後,在遙控器的操縱下,半山坡的庭院大門徐徐打開,到了。一座不起眼特低調呈土黃色的小樓,就是主人的居家。

精致、簡約、實在的房屋,沒有一點豁胖擺譜的做作,屋頂天窗能夠觀賞宇宙蒼穹,一台N高倍天文望遠鏡支在窗下;前庭後院那麼寬敞,坡地上種植著橄欖樹,還套種著叫不出名字的作物,主人們願意自己勞作健身,閑著也是閑著,反正事業上具體工作有各類管理者、經營者和操作者;宏觀、甩手才是家族Boss的派頭。

後院有7部車:一部旅行豪華房車是主人每年外出休假兩人世界的座駕;一部美洲豹、一部尼桑分別是L和P的代步工具;一部豐田皮卡是進鎮子采購的專車;一部哈雷是L玩瀟灑的挎子;一部多功能拖拉機則是L的業余愛好的生產運輸工具,也是L最喜歡的一部車;一部吉普則是不遠不近走親訪友踏青郊游的最佳伴侶。

站在陽台上,環顧著四野的山山水水,賞心悅目。孩子望著沒有界限的院落感嘆主人家園的富庶,主人欣然告訴他,放眼望去,目視至綠處皆其院落。眾皆愕愕然愕愕然、厥倒。

不好比、不能比,知足常樂唄。

遠處另外兩座山頭,分別是阿裡斯頓家族倆兄弟的風水寶地。三座山頭三戶人家,都是了不得的主吶。井水不犯河水,相安無事,和平共處。和氣生財。

在客廳裡喝茶、聊天,在院落裡散步、閑逛,好不愜意。

黃昏的景色,斜映在遠處的村落,按我們的話說,就是農家樂,盡管不是農村。

鑒於中午撐得太多,我們較晚再進入法布裡亞諾的市鎮裡。快到時,突然發現沒帶照相機,人多一點也不好辦事,相互之間一囑托,結果誰都忘得一干二淨。悔死了。手機拍的效果一塌糊塗,不堪入目。

意大利就是歷史多,那麼小的一個市鎮,就有那麼多的古跡。盡管墨索裡尼加入二戰,但意大利軍隊不怎麼在自己的國土上打仗,尤其不在城市打仗。所以,才保留了眾多的歷史文化遺產。

夜幕中的古跡比白天有味道有感染力。













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