歐洲點滴墜心頭之意大利佛羅倫薩~

作者: 玫瑰無邊

導讀2007.9.26 第三天 比薩、佛羅倫薩又是5點醒來!是心情?當然啦~~ 天一發亮,就叫上旅伴衝出酒店,對著3層小樓百葉窗、陽台上的一堆堆的小粉花的酒店外面毫不吝嗇我的相機卡數。。。酒店房間泛出的黃燈,在屋外路燈的反襯下幾分神秘、幾許溫暖。。。 步出酒店門口,往遠處走去,是酒店的網球場和露天餐坐,還有綠色草地和林蔭小路。。。沒有人的早晨,沐浴著清新空� ...

2007.9.26 第三天 比薩、佛羅倫薩又是5點醒來!是心情?當然啦~~

天一發亮,就叫上旅伴衝出酒店,對著3層小樓百葉窗、陽台上的一堆堆的小粉花的酒店外面毫不吝嗇我的相機卡數。。。酒店房間泛出的黃燈,在屋外路燈的反襯下幾分神秘、幾許溫暖。。。

步出酒店門口,往遠處走去,是酒店的網球場和露天餐坐,還有綠色草地和林蔭小路。。。沒有人的早晨,沐浴著清新空氣,聆聽著鳥兒輕語;這樣的時刻我很少體味,卻一直是期待的夢境。。。我想時間凝固。。。

漂亮的酒店果然早餐也是我的喜愛------最最喜歡的牛角面包松軟、可人;久違的西紅柿讓我有些雀躍;火腿、水果、炒雞蛋都是我保證體力的小可愛~~滿心歡喜~~

上午9點,到達比薩城,坐接駁車進入比薩古城。去看被稱為世界文化的第七大奇跡的比薩斜塔。

一進入風景區,便發現四周用高高的圍牆團團圍起,而且每隔一定距離有一個城堡。在城堡的四周有很多商人、小販,導游說這裡基本都是假貨,而且更是意大利小偷更集中的地方,我們遠遠避開他們,急切的進入向往已久的比薩。到了比薩斜塔,我們才知斜塔整個兒就是一個教堂建築群,一個普通的洛可可式大教堂,旁邊是一個園柱型回廊式比薩斜塔(它是比薩大教堂的鐘樓)。整個建築群是以白色為基調,混然一體----主教堂、洗禮堂、比薩斜塔和公墓組成。聽導游說比薩斜塔是建於1113年, 因為地基不均勻沉降,建到第三層時就發現塔身傾斜。五年後繼續偏東往上建,1118年完工,共建有8層,每層有16根圓柱,15扇圓型門。現在塔北側高55.22米,塔南側高54.52米,相差70釐米。據說,現在的狀況若能保持,斜塔還可以屹立200年以上。在教堂外面的草地、道路中我們仰望、拍照;在教堂高大的外牆壁,我俯聽遙遠的古老傳說,沒什麼游人的此時我特別安靜。。。2個小時之後,我們踏上了去佛羅倫薩的車程!我早已向往的文藝復興的發源地。Firenze,在意大利語中意味花之都。大詩人徐志摩把它譯作“翡冷翠”,這個譯名遠遠比另一個譯名“佛羅倫薩”來的更富詩意,更多色彩,也更符合古城的氣質。翡冷翠,不像羅馬那樣勢力龐大,不像威尼斯那樣妖嬈嫵媚,她是溫和淳厚的,如一朵慢慢開放的花朵~城市不大,適合步行參觀,正和我意!跟著台灣小女子導游我們慢慢的走在翡冷翠,導游邊講我邊拍:意大利所有的建築外立面都屬於國家,任何人沒有改變的一點權力!這使得意大利這麼樣的保存至今。。。我們就這樣的在窄窄的街裡慢慢地走著,輕輕的贊嘆著,幾乎所有的門楣上都掛著標牌,告訴我這是什麼地方,這裡發生過什麼大事,有什麼人在這裡出生或者故去。走在這樣的小街裡,有些興奮又有些小心,我想,這一刻我的腳印在和哪位大師的腳印重疊?那些記憶深處裡的歷史、傳記、小說等,在陰暗狹窄的小巷裡,在流泉四溢的廣場上,一下子都被激活起來。我想我是幸福的!因為我靠自己的能力不遠萬裡的實現了我一直想來這裡的許久願望~~意大利藝術之都—佛羅倫薩。是托斯卡那大區的首府,它坐落在亞平寧山中部、阿爾諾河谷,四周環抱著丘陵。佛羅倫薩是一個頗具紳士風格的城市,充滿著古老、莊嚴、藝術、優美、和諧氣氛。城市規模很小,整個城市僅有40萬人口。文藝復興時期1400年-1600年,是佛羅倫薩發展的的鼎盛時期。文藝復興時期的先驅詩人但丁,科學家伽裡略,天才藝術家米開郎基羅,達芬奇都在這裡生活過。至今佛羅倫薩保留首文藝復興時期的藝術風貌,故人稱佛羅倫薩是文藝復興時期的活標本。佛羅倫薩為什麼會成為文藝復興時期的發祥地,只因14OO年,歐州鼠疫大流行,佛羅倫薩死了四分之一多的人口,社會動蕩,經濟瀟條,此時,人們才開始大徹大悟,感覺到人生的短暫,身命的脆弱,要盡情地享受人生。於是,人們開始衝破傳統宗教的束縛,文藝復興就此開始。到佛羅倫薩最要看的就是“花之聖母”大教堂(百花大教堂)----一座由白色,粉紅,綠色的大理石按幾何圖案裝飾起來的美麗的大教堂花之聖母大教堂(主教堂)、洗禮堂和鐘塔被緊緊包圍在Duomo廣場中心,人們要一直走進廣場,抬起頭來,才能看清主教堂的立面。廣場和周圍的街道,密密排著各色店鋪,人來人往,非常繁華。這組建築群不像比薩的那樣仿佛是專門供人欣賞的陳列品,而是興高采烈地擠在市民日常生活的漩渦之中。人非常多!相機也沒辦法拍出效果!急!好在個人覺得百花大教堂沒有我最喜歡的聖彼得教堂漂亮,我也就自我安慰了起來。。。等車的時候看見琳琅滿目的冰淇淋店,誘惑的我買了2.5歐一杯的2個球,味道好好,就是不會問是什麼口味的!盡管這樣,我還是要在此記錄這個一直在心中的著名教堂!百花大教堂最出名的是它那技巧仿自羅馬萬神殿的圓頂,神乎奇技是最好的形容詞。這也是全城建築的最宏大的交響樂,是天才建築師布魯內萊斯基絕世之作。教堂高91米,巨大的穹頂直徑45米,布魯內萊斯基居然不畫一張草圖,不作任何計算稿,甚至不搭內部腳手架,完全憑心算和精確的空間想像開始動工。他不光是一個建築天才,也是一個謀略家,他知道一個對手隨時想搶走他的設計單,所以他不留下任何圖稿,讓整個工程變成他一個人內心的秘密。事實上,後來有人嘗試替代他,卻不知如何建造下去。還一度把他關進牢裡,最後還是得請他出山。1436年教堂落成時,連教皇也驚訝於這個“神話穹頂”。來到佛羅倫薩不能不去市政廣場。市政廣場和烏菲茲博物館周圍有著廣場、噴泉和長廊;它本身就是一座露天雕塑的陳列館。兩邊高大的屋檐下,立著許多巨大的大理石雕像。有趣的是,他們不是想像中的神明,而是現實中的真人,或是哲學家、或是數學家,或是天文學家,或是藝術家……廣場上的大衛像,眼前的大衛剛剛放下牧羊鞭,正要去和入侵者哥利雅決鬥。他手握石子,隨時准備把它投向敵人。憂憤的目光裡,有著鋼鐵一般的凌厲和不屈的倔強。大衛的這個姿勢,被米開朗基羅從公元1503年一直定格到現在,成為一種不朽和永恆。有大衛的地方,就會有無數紛至沓來的腳步。盡管原作被安置在美術學院的展廳裡,盡管這個是復制品但大衛依然吸引了眾多的人。在廣場上有很多咖啡館,我點了卡布奇諾咖啡(就會說這個詞,哈哈~),服務生問我是站著喝還是坐著喝(分別價錢是2或3歐)我著急再去別處就要了杯2歐的站著喝完了。還為我的蹩腳英語可以喝上咖啡小小的得意了一下。之後就是趕路、吃飯。。。晚上住在維琴察,原來聽說過這個地名,可到後發現沒有什麼特別的地方,也可能是我們沒有走進這個城市的深處。。。到是趁早結束晚餐去了個超市,發現東西真的很便宜!買了瓶1升的大飲料才0.84歐,還有點零食,結帳才3歐多一點。酒店一般,早餐也是一般。



(佛羅倫薩經典景致)



(繼續~~)



(比薩斜塔)



(帶百葉的可愛小酒店)


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