新疆9日游記(二)

作者: 香水橘子

導讀D6:塞裡木湖——奎屯 塞裡木湖的夜晚真冷。 早上六點多就醒了,太陽還藏在山的背後,沿著山頂的走向描出淡淡的黃暈。拉開包裡的紗簾,披著被子坐在墊子上,靜靜地看著黑色的山影逐漸光亮起來。草地從我們腳下向湖邊伸展開去,深藍色的湖水輕輕地蕩漾著,無聲無息。湖邊有牛羊在吃草,星星點點,在背光下似乎是定格在一張畫上。包的旁邊有頭牛靜靜地臥著,空� ...

D6:塞裡木湖——奎屯

塞裡木湖的夜晚真冷。

早上六點多就醒了,太陽還藏在山的背後,沿著山頂的走向描出淡淡的黃暈。拉開包裡的紗簾,披著被子坐在墊子上,靜靜地看著黑色的山影逐漸光亮起來。草地從我們腳下向湖邊伸展開去,深藍色的湖水輕輕地蕩漾著,無聲無息。湖邊有牛羊在吃草,星星點點,在背光下似乎是定格在一張畫上。包的旁邊有頭牛靜靜地臥著,空氣中有股淡淡的牛類味。湖對面的山頂上,未化的積雪幽幽地閃著白光。

我在包外站了許久,感受著這大自然的撫慰,身心好像由裡到外都換了個人一樣,渾身充滿了活力。想起瑜珈中有個姿勢是擁抱太陽的,說要從太陽中吸取動力。這說法真是很有道理。

包外的空氣真新鮮,我們集體跑到湖邊,去觸玩那清涼的湖水。這湖面好大啊,如果不是遠處的山影,會讓人以為是大海。湖水看上去非常干淨,湖底的卵石清晰可辨。

10:30,上車回奎屯。一路上聽胡師傅給我們講他當年在伊犁一帶當兵的趣事,挺有意思的。沿塞奎高速公路來到沙山子,12:00,在路邊的一個小店裡吃午餐,髒兮兮的地方,勉強吃到不餓,結賬55元。一個小時的時間,兒子拉了三次。1:00上車,繼續趕路。就在我們剛開車不到10分鐘,便看到前面一個交警衝著我們比劃著,讓我們把車開到一邊停下。我心想,完了,肯定超速了。跟著胡師傅下車,來到一輛警車旁,有兩個交警一前一後坐著,後面的一個收證,確認車輛,前面的忙不迭地在開收據收罰款。已有幾部車停在一邊了,司機們無可奈何地嘟囔著說:沒覺得車速快啊,路況這麼好。輪到胡師傅時,聽到交警念著:“超速。限速60,開了75。帶記分卡了嗎?”“沒有。”“下次記著帶。200元。”乖乖交了200大洋的罰款,灰溜溜地上車繼續走。我心想:終於給碰到了,這一路上都在擔心交警,好像不碰到一次對不住自己似的,今天終於見到了。胡師傅氣不過,一路罵罵咧咧,認為是交警乘我們剛吃完午餐,警惕性放松的時候來抓我們。不過我心裡倒是很平衡,就我在從布爾津到奎屯那天那樣的開車法,別說一張單了,多幾張都不為過,還是要慶幸啊。接下來的路程,我們老實了很多,限速80,絕不開81。看來,罰的有效。下午3:20,到達奎屯。

因為訂不到奎鐵的房,我們又改換了另一家酒店,條件稍差,但比起這一路的辛苦來說,已相當滿意了。感覺隨著在新疆呆的時間漸長,我們對住宿的要求和標准都在與日降低。洗掉這一路的疲憊,跟朋友在奎屯市一個叫“董嫂”的地方吃晚餐,那裡的菜式蠻有特色,抓飯是朋友在外面買了帶去的,這時的我們,已經是食不知味了。

胡師傅電話:13999719380,

D7:奎屯——吐魯番

一覺睡到9點多,朋友找的司機師傅已等在樓下了。

師傅姓王,一個相當老實的人,長到二十幾歲才離開過奎屯三次,其中兩次還是他幾歲的時候。小王師傅開出的價錢是150元/天,要包吃住。10:50,我們離開奎屯。小王師傅很興奮,開著他的普桑,就像離家出外玩的孩子。一路上我問什麼他說什麼,告訴我們他最大的願望就是存夠錢買房子娶老婆。

我們走烏奎高速接吐烏大高速直奔吐魯番,路上不知哪個地方刮起了沙塵暴,一路都是灰蒙蒙的,空氣中彌漫著一股土味,高速兩邊的田野全都籠罩在塵霧中。一路上停車三次,照顧兒子在路邊方便,沿途一路留下了兒子的紀念品。途中經過大板城風力發電廠,高速路從大風車區中間經過,路的一旁有專門的停車區供游人下車觀賞、拍照。我們放慢了速度仔細看,巨大的風車支柱高高聳立著,大概有幾十米高吧,每一個支柱上的風葉都向著不同的方向,每個支柱有三片風葉,閑散地有一搭沒一搭地轉著,能夠推動這些龐然大物轉動得要多大的力量啊。這一刻讓我感了大自然的威力,人再歷害,似乎還是不能跟老天爺叫勁兒。當我們離開風車區,回頭望去時,巨大風葉越見渺小了,漸漸消失在茫茫原野中。

2:10到鹽湖,轉了好一會兒才找到鹽湖的入口。鹽湖門票40元/人,司機也要票。今天風特別大,景區內只見到一輛車,一個不太高的建築物孤獨地立在呼嘯的冷風中,放眼望去見不到一個人影,給人的感覺很凄涼,頭頂的太陽也懶洋洋地有氣無力地揮撒著黃澄澄的光。車門被風頂著很難打開,風好像要把車都能刮走。我特意背上了一個旅行袋以增加自己的總重量,牽著孩子的手是絕對不能放開的。我們跌跌撞撞地走到鹽湖邊。鹽湖湖面很大,湖水可能因為鹽分太高而顯得髒髒的、灰黃灰黃的。湖邊碎石被罩上了一層厚厚的白色鹽被,有些像還沒完全融盡的殘雪。我們走進剛才見到的建築物,裡面有兩層,首層是玩漂浮的泳池,很小的一個池子,人躺在水裡可以浮起來。旁邊還有一個小房子,裡面是白花花的鹽池,做鹽浴的,因為今天人少,不開放。到此一游般到處看了看,兒子吵著肚子餓了,幾個人又頂著大風鑽進車裡,汽車晃晃悠悠地開出了鹽湖景區。

下午3:00,我們來到景區旁的鹽湖小鎮吃飯,湊合著填飽肚子,結帳53元。4:00起程,一路上似乎風越來越強勁。經過小草湖立交時,看到一個警示牌,提示前面是30公裡風帶,要小心駕駛。果然,我們一路開過去,風強勁得能把車吹變線。這段區域雙向車道之間大約有一百米的距離,每一輛車都跟蟲子似地慢慢爬著,有一輛裝載集裝箱的大貨車被吹歪到路邊,兩個大集裝箱散落在地上,司機垂頭喪氣地坐在一旁。在這荒蕪的原野上,要命啊。我們雖然小心冀冀,但還是有了麻煩。車的水溫表溫度不斷升高,不能再開了,勉強把車停在路邊,費了好大的勁才打開車門,當小王好不容易把前蓋打開撐好後,一松手,支撐架立馬被吹彎了。跟在我們後面的一部車慢慢地停在了我們的前面,也是車的水溫太高了。結實的小王費力地放下車前蓋,又費力地打開車門坐回駕駛室,我們繼續向吐魯番慢慢進發。

小王第一次來吐魯番,根本就不知道路怎麼走。好在新疆的路都是直的,非左即右,非南便北,一路問著終於在下午6:00到達飲兒井。小王在門口修車,我們直奔售票窗,門票20元/人。跟著游人進去,聽著導游講了飲兒井成因的大概,大意是用地面挖多口井的辦法來定位地底井的走向,將天山的雪水引流到吐魯番。有水便有發展,正是因為有了天山雪水的澆灌,吐魯番的人們才會豐衣足食,吐魯番的瓜果才會香甜可口,譽滿天下。我們在謎宮樣的井道裡參觀,裡面真是涼爽!清澈見底的雪水嘩嘩流淌著,當地人口渴了拿個杯子直接舀起來就喝。時間關系,在裡面呆了半個小時就出來了,接著便去交河故城。6:45到達交河故城,遠遠望去,就如一個黃土堆起來的城堡。門票40元/人,我只在售票窗口拿了個介紹資料,便開車返回了,時間實在是緊啊,要是小王熟悉當地的路就不用我們這麼趕了。開始有些後悔找了個生手的司機。

還是一路打聽,終於在晚8:00到達火焰山。感覺火焰山門口修的那個大的廣場有些多余了,一定花了不少錢。新疆的很多景點都給我感覺人工的修飾多過自然的,喧賓奪主了。火焰山門票20元/人,進去之後也就看看那個著名的巨型溫度計(當時看的是38度),離火焰山近點照些像。現在已過了下午那個最熱的時間,都說火焰山要在下午五點來最好,好體驗那個五十多度的最熱的感覺。我當時就在想,現在地球的溫室效應這麼嚴重,說不定將來的某一時刻我們在自己的居住地就可以感受到這麼高的溫度。火焰山不像宣傳照上那樣紅,也許我們來的不是時候,感覺就是一座普通的光禿禿的山,只是山上的紋路像熊熊火焰燃燒的樣子。離開火焰山,在路邊看到了幾部吉普車停在圍著火焰山的鐵絲網外,車上的人們正對著山取景拍照。於是就想,其實所謂的景點就是一個主題,對著一個毫不起眼的地方想一個故事,最好是歷史性的,這樣知道的人會很多,再取一個不錯的名字,然後把這地方用鐵絲網一圍,找些不搭干的故事一起湊一下,裝飾一下前廳,收錢!只是火焰山太大了,全部圍起來成本過高,於是就會有人在外圍參觀,免去門票。

我們追著快要落山的太陽直奔葡萄溝,9點多到葡萄溝門口,門票60元/人,說是可以參觀5個景點。我們跟門衛說晚上要住在裡面,不參觀景點了,門衛便放我們進去了。沒來葡萄溝時,還以為葡萄溝就是一個山溝溝呢,進來一看,哇,原來裡面好大,像個小鎮,路的兩邊全是葡萄架和參天的大樹,行駛在其間,迎面撲來一陣陣清涼。時不時會看到溝裡的住戶坐在搭在家門口的納涼床上,一聲不吭地注視著我們。在溝裡兜了一會兒,終於找到一個看上去還不錯的酒店,叫作葡萄山莊。立即開房,180元/間,條件相當不錯。洗漱完畢,天已全黑了。小王在酒店門前的葡萄架子上摘了兩串葡萄拿給我們,好甜啊,第一次吃到這種味道的葡萄,純純的香甜,沒有一絲的雜味。我們一起走出來,去夜市吃晚餐。一路上風很大,伴著嘩嘩的流水聲。路上沒有路燈,經常有車經過,車燈為我們照明。一鼻子的土味,很多年沒聞過這種土味了,估計剛洗過的頭發上一定沾了不少的塵土。

前面燈火閃耀的地方就是夜市了,已經聞到了烤肉的香味。那是一個很小規模的夜市,占地大概200多平米吧,當地人很多,似乎不是為游客服務的,所以衛生條件很是一般。我們每人點了一碗面,還加了烤羊肉串,總共才15元。吃完回酒店已是夜裡12點多了,在我們南方應該是晚上10點多。因為前幾天吃的太油膩了,這一天下來,四個人三個拉肚子,一天拉兩三回,實在太疲乏了,倒頭便睡著了。

D8:葡萄溝——庫爾勒——侖南沙漠公路——庫爾勒

新疆的早晨就是好,一覺醒來,又是一個艷陽天,昨晚的風沙已不見了綜影,空氣清新又甜美。9:40在葡萄山莊吃早餐,半小時搞掂。出葡萄溝的路上,買了一大包葡萄,才二元一公斤,看著不到十元的這一大包的葡萄,我估計在廣州大概要上百元呢,何況質量還這麼好,這麼甜。

又是一通問路,有些煩了,光這問路就用去了半個小時。最後終於找到了前往庫爾勒的314國道,懸著的心終於放下了。不准超速,極好的路況限速60,心想在新疆這地方可能多好的車也會給開壞的。小王腳下一不小心,這車速就上了70。一路上見到不少的車慢悠悠地、耐心地走著,想來應該是那種十年怕井繩之類的,還有對面來車時不時會衝我們莫名其妙的閃閃大燈,要小心了!小王沒出過遠門,沒經驗,在我們經過一個很明顯的測速器時,他並沒有及時把車速降下來,當我們11:00經過托克遜時,交警出現在路邊,衝我們的車招招手,這一下,又是200元,阿sir說:限速60,你開了75。

這下老實了,我們規規矩矩地按限速行駛,這個慢啊。天氣越來越熱,一路上小王的車不停地出事,水箱開鍋了,風扇也壞了,更要命的是快到庫爾勒時我看到小王的眼睛就要閉上了!我的媽呀,我立即讓他把車停下,我來開,車上大大小小的可不是鬧著玩的!唉,早知這樣……..

磨蹭到下午快5點才到庫爾勒。

原來跟小王說好到了庫爾勒後再送我們去看沙漠公路的,這小王一看他的車不行了,便開始教導我們:旅游哪有這樣的啊,走了一天了,不休息一下還要去沙漠。我們懶得跟他爭了,看這架勢,就算他人想跟我們去看沙漠,他的車也不行啊。找到了預訂的庫爾勒銀星大酒店,380元/間,四星,干淨舒服極了,比在烏市住的強很多倍。我給了小王100元,讓他自己去找個地方住。然後我們簡單梳洗了一下,出來找車。真是老天有眼,王師傅的出租車停在了我們面前。經過一番討價還價,講好700元去沙漠公路來回。

6:00我們上車前往侖南。

這老司機就是不同,王師傅對當地的路熟得一塌糊塗,連交警的測速器大概藏在哪裡都清楚。時間已經有些晚了,王師傅一路猛衝,8:30到達侖南沙漠公路起點,下車照像,還以為這就是沙漠公路了。哪知王師傅催我們上車,說還有一段路趕。

我們一路上打了幾次小王師傅的電話,問他找到住的地方沒有。這個傻孩子,大概找了3個小時,才讓自己安頓下來。

途經塔河,9:30到沙漠公路0公裡紀念碑,這時已經看不到太陽,天有些發暗了。王師傅像完成了一件大事一樣,躲在一旁開始悠閑地抽煙了,全然沒有了剛才那種緊張的感覺。我們在公路旁照像,孩子們跑到沙漠裡玩沙子。可能因為地勢的緣故,公路的兩旁只能見到防沙網和高起的沙丘,再遠處的大片沙漠全被沙丘擋住了,不像我們在電影或畫裡看到的那種一望無際。當時我就跟妹妹說,這沙漠公路我還會再來,等以後有機會了,再專門游南疆。9:50,天已漸黑,王師傅催我們返回,說再晚開車就不太安全了,這沙漠公路到了晚上不僅風大,路上的車速也很快。我們離開紀念碑不久,天就完全黑了下來,黑的好快啊。回來又經過塔河,在路邊的排檔裡買了塔河的哈密瓜,0.75/公斤,吃一個帶兩個,一個西瓜,共20元,西瓜真甜吶。晚上1:10摸黑回到庫爾勒,全程516公裡。這時大家都感到肚子餓了,王師傅帶我們去到交通路上吃霄夜,是梁師傅手工面,不知是餓了還是那東西確實好吃,大家個個吃得香極了。買單,五個人共44元。在回酒店的路上,經過公惠食府,王師傅介紹這是吃新疆大盤雞最地道的地方。唉,下次吧——我想。

庫爾勒王師傅電話13579018935

庫爾勒銀星大酒店:電話:0996-2028888-8178,或可找楊乾玲小姐幫忙訂房,手機:13565080569

D9:庫爾勒——博斯騰金沙灘——烏魯木齊

一早起來,天氣很好,金色的朝陽斜鋪在干淨的馬路上,蔚藍的天空游蕩著幾絲白雲,山清水秀,雲淡風輕。我們打點好行裝,伴著清涼的空氣,10:30離開銀星酒店。問好了去博斯騰的路,上了高速。我隨口問小王有沒有加油,這才知道我們的車已快沒油了。這個笨小王啊,怎麼一點做司機的素養都沒有呢。這新疆的高速路上加油站很少見,要是上了高速上沒油了,哭都來不及了。只好向最近的一個收費站打聽,然後轉出高速找油站,然後加油、買水、買干糧等,又浪費了差不多一個小時,再轉入高速向博斯騰方向進發。我們在和碩口下,走了約45公裡的國道。這國道上到處都限速,這次小王倒是老實多了,很少超速,因為我跟他說,如果再因為超速被罰,那就他自己搞掂吧。

45公裡的路,走了一個多小時,12點多到達金沙灘的大門口。門票20元/人,1米3以下兒童免票。買了票再往裡走,我怎麼也看不出來這地方會有湖水。等我們到了一處停著一些車的停車場時,我還是沒發現這裡像有水的樣子。下車問路人金沙灘在哪裡,人家用手往前一指:就這裡。我們下了車,滿腹狐疑地順著路人指的方向走了約十米,噢,看到了,就在這裡呀!原來,剛才我們所在的停車場地勢是有些偏低的,等一往上稍走兩步,呈現在眼前的,便是一望無際的博斯騰湖了,豈止是又一村啊,簡直是又一天。站在湖邊,望不到頭,窄一看,還以為是海。湖邊上有一大片的沙灘,湖邊支著五顏六色的太陽傘,穿著泳衣的人們在烈日的暴曬下在沙灘上跑來跑去,這是新疆嗎?一瞬間,我有些迷糊了,傻傻地走去問工作人員:這水是淡水還是鹹水?大概已經不是第一次回答類似的問題了,那個小伙子很快答道:是淡水,這博斯騰湖是陸地上最大的內陸淡水湖,方圓有1千多平方公裡。真是不得不慨嘆造物主的偉大與神奇啊,在南疆如此干燥、這周邊全是荒涼的戈壁灘的地方,居然有這麼大一片湖水。這水從哪來的啊,問誰誰都說不清。我們找了個太陽傘坐下,這種感覺真的跟在海南亞龍灣差不多。湖邊有一個人工搭的小碼頭,十幾艘船停靠著,孩子們跑到湖邊玩水,我這才發現這湖跟海的區別了。如果在海邊,透過岸邊的海水看下去是白色的沙,沒什麼海浪的時候岸邊的水清澈見底;而在湖邊就不同了,湖水雖然遠望去湛藍湛藍的,可近岸邊的水色較深,露出湖底的黑泥。我對小王說:你不是沒去過海邊嗎,看看這湖就差不多了,跟海邊差別不大。

這時的太陽正毒毒地曬著,實在太熱了。我們來到岸邊的博湖魚宴餐廳吃午餐,點了博湖產的叫五道黑的魚,洋洋灑灑一大桌子的菜。這時的腸胃也累了,感覺所有的菜吃起來都一個味兒,在心中給自己打氣:堅持到明天就可以回廣州了,就可以吃粵菜了。

吃完結賬,287元。下午2:30,由金沙灘出發,走314國道經托克遜回烏市。在翻過托克遜的山路時,老老實實地卡在不超過60的速度慢慢滑行,心想在新疆這地方,好車是沒什麼用的,根本跑不起來,一點駕車的樂趣都沒有。這回我們有了經驗,很注意路邊的攝像頭,也很留意對面的車道上有沒有車向我們閃燈,在經過一處直對車道的攝像頭時,小王幾乎是以3公裡的速度經過的。晚上7:00,我們經過去烏市的最後一個收費站時,看到兩個交警威嚴地站在路口,手中拿著一張小紙片,按紙片上記的數字一輛一輛收車證,六七輛超速車在前面路邊等著開罰單。我們真是慶幸啊,這下心裡平衡啦。

終於來到鴻鑫酒店,有房,420元/間。給了小王500元打發他先走了。我們在辦手續時,後面呼呼啦啦地進來了一大批旅游團的人,吵得什麼都聽不到了。等我們進了房間,才發現給的是商務套房,酒店解釋說因為接了一個團,標間又沒有了,這間豪華套房還是按標間收費。啊呀,真是太好了!我想:命運其實對每個人都很公平,我們在這之前所經歷的種種不快,在這一刻,都給補回來了。

洗漱干淨,下樓吃潮洲菜。味道還算地道。終於吃到粵菜了,渾身上下都順暢了,就是有一樣炒河粉,廚師是用羊油炒的,吃起來一股怪味,其它的小菜做得還真不錯呢,滿地道的。結帳270元。

晚上,躺在舒適的床上,心裡想:下次有機會再來烏魯木齊,還住鴻鑫。

烏魯木齊鴻鑫酒店:0991-2301688,或找銷售部辛濤濤,手機13899882599

D10:烏魯木齊——廣州

休整。結束了一天到晚坐在車上奔波的生活,感覺舒服多了。在酒店用完早餐(30元/人),辦好了退房手續,存了行李,打算出去買些特產之類的帶回家。在酒店門口看到有人買了整箱的葡萄,便上前詢問,說是在北園春水果批發市場上買的,那裡的東西便宜,可選的品種也很多。於是就打車前往,車費13元。水果批發市場的對面,是蔬菜批發市場。市場裡面人不多,走了一圈,選定了一家,買了兩箱吐魯番葡萄和一箱104蟠桃,用去105元。有一個人當時也在這一檔買葡萄,大家互問起來才知道同是廣州來的,而且住的還相距不遠。這個世界真小啊,居然在這麼大的新疆能見到來自同一個城市、同一個居住小區的人,好像地方越大,越能拉近人們之間的距離,反而空間越小,人們之間就越疏遠。

一切整裝待畢,下午3點,小蘇師傅送我們到機場,40元。當飛機起飛的時候,我在想,等庫爾勒機場修好了,我還要再來新疆,不帶孩子,專游南疆,一定要去喀什,還要走一走沙漠公路,去真正體驗那種凄涼滄桑的感覺。


精選遊記: 禾木-喀納斯

評論