新疆9日游記(一)

作者: 香水橘子

導讀自從第一次帶兒子旅游,至今已是第六個年頭了,算來也去了不少的地方。每次出行,都會找一些游記來參考。這次去新疆,從開始准備到最後定行程,前後用了一個月的時間,我從對新疆一無所知,到最後能夠說出哪些地方有哪些景點可看,完全靠了別人的游記,有的文章我幾乎都能背下來了。對這些朋友的用心很是感激,決定這次新疆之行一定要把游玩過程中的見聞記下� ...

自從第一次帶兒子旅游,至今已是第六個年頭了,算來也去了不少的地方。每次出行,都會找一些游記來參考。這次去新疆,從開始准備到最後定行程,前後用了一個月的時間,我從對新疆一無所知,到最後能夠說出哪些地方有哪些景點可看,完全靠了別人的游記,有的文章我幾乎都能背下來了。對這些朋友的用心很是感激,決定這次新疆之行一定要把游玩過程中的見聞記下來,與大家一起分享。

D1:北京——烏魯木齊。

同行四人,兩大兩小,機票大人1920,兒童1240,行程3個半小時。在機場換票時跟工作人員要求要兩個窗位,那位小姐態度倒好,還沒等我說完便一個勁地點頭說“好的”,但上了飛機才發現,哪是什麼窗位啊,連個過道位都不是,每排位置262,我們四個人給整整卡在了中間的中間,那個別扭啊。

下午3點40到烏魯木齊地窩堡機場。還算准時,但等行李用去了約1個小時。找機場工作人員問原因,一會兒說傳送帶壞了,一會兒說我們的機型大,下行李慢,要我們耐心等待。好不容易等來了行李,背著大包小包地去找出租。哪知問了兩個出租車司機,態度都是愛理不理的樣子。妹妹一生氣,不坐出租了,四個人上了開住紅山的中巴。車票大人10元,兒童半價。等車加上行車時間約又過了四十分鐘。紅山下車轉出租車去鴻鑫酒店。司機是一個維族小伙子,斯斯文文的,我們叫他蘇師傅。跟蘇師傅在車上聊了起來,當下約好由他明天送我們去機場,講好價錢40元。

當我們風塵撲撲、精疲力倦地到達鴻鑫時,卻被告知預定的房間沒有了,因為進了個旅游團。商家都是見利忘義的,換個角度可以理解吧。於是,由鴻鑫的前台幫我們聯系,我們又得拎著大包小包去金谷酒店。打車6元到了金谷,開房時380元/間。進入房間後感覺好像被鴻鑫的前台給賣了,當時他們說給我們訂的是金谷酒店的豪華標間,跟鴻鑫的標間是同樣的檔次,但進房間一看,就一普標,房間光線不好,窄得要命,除了床上幾乎沒有什麼活動的空間,還有點怪怪的味道。覺得今天真是倒霉,從中午在機場換票開始,沒一件事是順的。馬上要求所有人立即洗頭,把霉運洗掉。

清理干淨,我們出門去二道橋,坐上7路中巴車,票價1元/人,約二十分鐘後來到大巴扎。說是國際大巴扎,可不是我想像中的那個樣子,入口不大,也就十幾二十米寬吧,裡面亂七八糟的,人挺多,入到裡面轉一圈,很快就出來了。再進去,找到一家吃清真飯的類似大排檔的地方坐下,要了抓飯、羊肉湯、羊肉串等,85元還沒吃完,好吃,羊肉的味道跟廣州的不一樣。吃完又去排隊買了當地出名的阿布拉(如果名字沒記錯的話)烤馕,2元/個;吃了西瓜,1元/片;還試了一種外表黃色、裡面是紅色籽的好像叫人參果的水果,5元三個,味道蠻好。我還很喜歡吃大巴扎裡的雪糕,松松軟軟的,有一種很特別的奶味,2元/杯。

打車回酒店,在酒店附近的超市買了些水,走回去的路上看到滿地的髒紙隨風亂飛,有小孩子蹲在路邊解手,手紙用完後被孩子的母親隨手就扔到地上。覺得這烏魯木齊怎麼這樣,給人感覺亂糟糟、髒兮兮的。

小蘇師傅電話:13899994207

D2:烏魯木齊——阿勒泰——喀納斯——布爾津。

蘇師傅一早提前來到酒店,把我們送去機場。機票是一早在廣州就買好的,因為當時電腦顯示沒票了,我們買的是公務艙,上了飛機卻看到經濟艙還有空位。8:05起飛,一路昏睡50分鐘就到了阿勒泰機場。阿勒泰的空氣很清涼,非常舒服,阿勒泰機場小巧靈瓏的,就停了我們這一駕班機。候機樓很小,只有一個過道、幾個辦公室和一間洗手間,沒有行李傳送帶,拿行李的時候是到候機樓外面聽叫號,有意思。司機李師傅是一早在電話中就約好的,也是從網上前輩們那裡拿的聯系電話,由今天開始到明天他把我們送到奎屯,包車價1500元,還要包師傅的吃住。李師傅的車是紅旗車,裡面寬敞,坐著還算舒服。跟李師傅聊過才知道原來烏市飛阿勒泰的飛機一天有好幾班,並不是網上顯示的才兩班(為什麼會這樣?)。早知如此,我們昨天就應該在機場改簽直接飛阿勒泰,不在烏市停留了,浪費了一個晚上的時間。

10:30到了布爾津,一個相當干淨漂亮的小鎮。在鎮上的一個加油站加了油,我拿過李師傅的方向盤,驅車趕往喀納斯。在走山路時,李師傅一個勁叮囑我控制速度,別太快了,告訴我哪幾個山包包後面有可能藏著交警,專抓超速的。我當時還覺得這李師傅也太膽小了吧,可後來才漸漸感到確實是要小心點,這是後話。路上有蒙古包賣東西,相當於我們說的街邊店鋪,我們喝了酸奶子,3元/碗,在山上流出的小溪水裡洗手洗臉,那水可真涼啊,跟冰水差不多,特爽。

中午1:30左右到達了喀納斯景區門口。車場停滿了車,人真不少。門票大人210元,兒童8折168元(比網上說的要貴多了),李師傅出示了個證件不用買票。進門就是排隊等景區的觀光車。人很多,但在喀納斯的龐大的山谷中,這一群人卻顯得那樣稀少。等了有二十分鐘才坐上觀光車,車上有工作人員一路解說。坐車經過臥龍灣、月亮灣、神仙灣,非常漂亮,湖水的顏色鮮得讓人覺得不真實,有些像廣東河源的萬綠湖。聽說秋天來喀納斯會更好看,那時有些樹葉變黃了,遠遠望去,紅葉、黃葉、綠葉,一片片的,層次感相當分明,而現在則是漫山遍野的綠。二十分鐘後到達了一個中轉站,李師傅帶我們去吃自助餐,30元/人,不像聽說的那麼貴,菜式過得去,在這樣一個地方算是便宜的了。3點鐘吃完,我們坐車趕去湖邊坐船,人還是太多,等車、換車,折騰了半小時,到了湖邊。路上經過人工搭的圖瓦族人的小木屋,車上有導游帶著她的隊伍下車去家訪,30元/人,收的錢聽說是跟被訪的人家對半分的。好沒意思噢,不知那些去家訪的游人是怎麼想的,看就要看自然的東西,這人工搭的景點跟買假貨有什麼區別啊。看時間不早了,李師傅大步流星帶我們趕往售票點買船票。下到湖邊碼頭一看,啊呀,這麼多的人,一堆堆的人頭擁擠在橋上。來到售票處一看,船只進三道灣,不去六道灣,100元/人,兒童半價,最漂亮的景色看不到,那坐船有什麼意思呢,還要排不知多久的隊,搞不好,觀魚亭都沒時間去了。當下決定不坐船了,上觀魚亭,也用不著這麼急行軍了,看看兩邊的山坡也不錯呢。雖然剛才在碼頭的橋上看到那麼多的人,可一上到山坡上,那巨大的草地又把人群給稀釋了。在這綠谷中間,星星點點的人們是那樣的渺小。

坐車去總庫,再由總庫換車去觀魚亭,40元/人,大人兒童票價一樣,不過上觀魚亭,水要帶足,上面的礦泉水6元一支,是平時價錢的4倍。5點上車,二十分鐘後到山角下,接下來就是爬那著名的二千四百多級台階了。上下山的道路上盡是人,休息時回頭看看兩邊,滿眼的綠,山坡上嫩綠的草地像毯子似地順勢鋪展開來,成片的松樹林就像繡在這綠毯上的裝飾。用了半個多小時的時間爬到了觀魚亭,一個三十見方的小亭子,這裡是觀賞喀納斯湖的最高處。往下看去,巨大的湖面上有點點白色在移動,那是游船,用望遠鏡可以看得很清楚,有游船的對比,才會感到這湖面的寬廣。喀納斯湖靜靜地流淌著,伴著山坡的綠,無聲無息;觀魚亭人真多,吵吵嚷嚷,跟安靜的湖面形成了鮮明的對比。喀納斯的山水之間透著一股孤傲的美,任何一點吵雜對它都是一種無禮的冒犯。如果沒有湖面那游船的影子,如果沒有這麼多的吵鬧的人們,當一個人靜靜地站在觀魚亭上面,觀賞這綿延不絕的坡地和婉轉而來的一池清綠,那將是多麼美的享受啊。觀魚亭實在不適合太多的人來,所有的意境都給鼎沸的人聲給破壞了,當然,如果有過濾噪音的本事又另當別論。

下來觀魚亭,又排了半小時的隊才坐上回總庫的車,7:10到總庫,再排隊換車出景區(這一路上光排隊就耗去了差不多兩個小時),半個多小時的車程差點睡著了。景區的觀光車晚上8點鐘收車,本來想在臥龍灣月亮灣下來照像留念,一看時間已快8點了,不照就不照了,反正我們的攝影技術比不上人家專業的,要真喜歡那三道灣的景色,隨時可以找到,到此一游的照片不拍也罷。

出了景區,吃了點帶的干糧之類的東西,趕回布爾津。走時8:30,天還沒黑。我們夜裡11點多到達布爾津小白鹿,好在剛才在路上跟小白鹿確認了房間,要不這會兒准沒房了。現在是旅游旺季,布爾津很多有點名氣的旅館酒店都住滿了。小白鹿給人感覺很干淨,但因為住在二樓,衝涼時水壓不夠大,熱水出不來,只好用冷水湊合著洗了,第二天才知道還有地下室的房間,那裡的水壓夠大,還很涼快。跟小白鹿的老板訂了第二天吃早餐的時間,隨後就去了布爾津的夜市吃烤魚,不知是不是累了還是根本就不餓,反正那烤魚沒想像中的那麼好吃,魚無論大小貴賤,全都是撒鹽、撒辣椒來烤,吃起來都一個味兒,139元搞掂,回房睡覺。

1、李師傅電話:13999450989

2、布爾津“小白鹿”:0906-6522688

D3:布爾津——烏爾和魔鬼城——克拉瑪依——奎屯。

昨晚風大,一鼻子的土味。今早卻晴空萬裡,艷陽高照。吃過小白鹿的早餐(我們的食量小,剩下很多面包和點心吃不完,由李師傅打包帶走),10元/人,前台結賬,180元/間,在門口拍照留念,付李師傅住宿費80元。主人家的兒子長得根本就一俄國人的長相,我的小侄女在一邊直誇他長得很靚仔。

差不多10點鐘,我們起程先去五彩灘,離布爾津約二十分鐘的路程。到了門口,看見只有一部吉普車停著,門口有一個五彩灘的大幅彩照。五彩灘是要在黃昏的時候去才能夠看到夕陽在那些石頭上折射出的色彩,像我們現在這個時候,只能看到一堆石頭而已。問了門票價,50元/人,覺得不合算,於是就在門口留了影,拍下門口那幅彩照,算是來到了五彩灘,又在門口廣場上溜達了一會兒,呼吸了一下新鮮空氣,當是晨練了。

10:30,走217國道向烏爾和魔鬼城開拔。路上越走越熱,越走越曬,車內空調又不夠冷,出了一身的汗。李師傅從小在阿勒泰長大,幾十年來幾乎沒有離開過這個地方,對阿勒泰地區倒是了如指掌,但一出了阿勒泰,他就顯得有些不那麼自信了。我們走的是西線,新修的國道,路況好得不得了,一路幾乎見不到什麼車,在茫茫戈壁灘上,深色的國道延伸到遠方,就像鐵路的路軌,又似乎是通向天堂之路。就這麼個路,我們的車速最多也沒超過100公裡,李師傅解釋說出了阿勒泰地區,遇到交警找麻煩就不好說了,必竟不是自已的地頭,還是謹慎為妙。我受不了他的速度,因為跟奎屯的朋友約好了要在晚上7點前到達。拿過方向盤,一點油門,就上了140,這才叫爽啊。我想李師傅打的小算盤是:如果我超速了被罰,出錢的肯定是我;如果走運沒碰到交警,他也樂得快點把我們送到奎屯,但是他不知道我這次出來是沒帶駕照的,他要是知道了,是一定不會讓我開的。所以他一路上都誇我的車技好,想讓我就這麼一直開下去。路上經過了一個國營牧場,下車休息、騎馬。牧民的孩子才一點點大就在馬背上馳騁,而我們的孩子們在馬背上卻嚇得哇哇叫。騎馬開價是10元/小時,後來我們四個人都上去體驗了一下、照了像,總共10元,那些孩子們還找我們多要了5元錢,我們也沒跟他們計較,還請他們吃了我們帶的兒童食品。我們還去了蒙古包試了馬奶子和駱駝奶子,感覺還是酸奶子好喝。

下午2:20,我們到了烏爾和魔鬼城。真是曬啊,熱得空氣好像都要開鍋了。在門口買了西瓜,3元一公斤,真貴,李師傅笑稱把我們當老外了。旅游景點,也沒辦法。門票20元/人,兒童半價,車和司機不用票(還是李師傅的那個證件起了作用)。開車在魔鬼城裡轉了一圈,體驗了那精雕細刻般的土堆造型,有些土堆大概再過上一兩千年可能就被風化得不會再存在了。還有一處造型遠看就像一個巨型的豪華游艇。嗯,不錯,雖說魔鬼城從外面看和從裡面看差不太多,但近距離觀賞時的感覺還是很奇特的。離開魔鬼城,前行了一段距離,來到烏爾和鎮上一個伊斯蘭餐廳吃午飯,點了拌面、馕炒羊肉、羊肉湯等,味道好極了,結賬107元,還是吃不完,剩下一部分由李師傅打包帶走。

四點鐘,開始往奎屯趕,還是我來開車,路上經過克拉瑪依百裡油田。以前對油田沒什麼概念,今天這一看,真長了見識。路邊一望無際的戈壁灘上,每隔一段距離就有一部“磕頭機”,一下一下的汲著地底的石油,就像一下一下地在磕頭。磕頭機的造型讓我想起了一部美國科幻片,講的是一種變異的蟲子攻擊地球的故事,那蟲子的造型就跟這磕頭機差不多,放眼望去,滿眼密密麻麻的全都是變型蟲,全都在那裡一下一下地磕著頭,那個震撼啊。這就是田地,油的田地,其寬闊、廣遨、博大,讓我感覺到人是多麼的渺小,又是那樣的偉大。

緩緩駛過油田,接下來就一路上衝鋒陷陣般地向前猛跑。當我們說起今天是星期天時,李師傅終於放下了心說:星期天交警都休息了,可以放心地開。然後就坐在副駕駛位上睡著了。快到奎屯時看到前面一輛警車壓著90的速度走,後面沒一輛敢超車的。跟了半天,實在忍不住了,衝了上去,警車拉了一下警笛,居然沒追我,這一聲警笛,把李師傅給驚醒了,他回頭看看沒警車追來,便放了心,開始抽起煙來。我是最煩司機在車上抽煙的,那股煙味加上人的汗臭味,混合起來不暈才怪。可是又不好說什麼,司機抽煙要提神啊,大家的安全還是第一位。

下午6:40,終於到了奎屯,見到了等候多時的朋友。朋友幫我們訂了奎鐵大酒店,說是這幾天是旺季,多數酒店已沒房了。洗梳完畢,跟朋友們去山上吃烤全羊,好美味啊,尤其是就著洋蔥(當地人叫皮牙子)一起吃更香。因為我們是客人,要第一個吃羊肉,且是羊身上最好最肥的地方,一口下去,跟吃一塊羊油沒什麼區別。席間說起今天來奎屯的過程,大家都說像我這樣開車要是給交警逮住了,今晚大概要進班房了,車也得給扣掉了,心中暗自慶幸運氣好。

吃完回酒店跟朋友聊天,直到凌晨4點多才睡,這一陣子,兒子因為水土不服,晚上在山上玩時受了涼,在床上吐了三次,兩張床全弄髒了,搞得差點沒地方睡。

D4:奎屯——喬爾瑪——那拉提——新源

一大早,朋友跟胡師傅就來到了酒店的樓下,我們匆忙收拾完畢,帶上了需要的一些行李,那些不用的就存在酒店,以減輕車的負載。胡師傅開的是上海出傑士達,車稍嫌小了點,坐我們四人免強湊合。我們先去獨山子一家路邊小店吃了早餐,45元,12:20出發前往那拉提。車開出沒多久,便開始爬山。看著面前層巒疊嶂的山峰一座座展開,心境也豁然開朗起來。胡師傅介紹說,去那拉提最好看的就是沿途中的山景了,像畫一樣,俗稱百裡畫卷。山裡空氣清涼,車也少,只是一開始我有些不適應這兜兜轉轉的山路,頭天晚上又沒睡好,暈得下車大吐,將一早吃的早餐悉數倒出,這才感覺舒服了些。兒子也跟著我一起吐,還有些拉肚子的跡像。我們就這樣停停走走,一路撥開雲山的遮擋,越上越高,來到達板。

達板還有一片雪沒有融化,明顯已有很多人在這裡停留了,那雪地看上去很髒。這時感覺不是太冷,我們帶著孩子們下車玩雪,胡師傅就在車裡抽煙解乏。這個時候上達板,山頂的雪很少,融化的雪水在山澗中奔騰著,偶而可見到一兩處冰堆縮在路邊的角落裡。經過擋雪牆再穿過一個山洞,便翻過了山,開始走下山路。這山的兩邊風景截然不同,在山的這一面,看到的是山體自然成型的鬼斧神功,感受到的是山的雄壯和健美。而在山的另一面,則是滿眼的油綠,廣翱的山坡上,點綴著星星點點的牛羊,安靜而祥和,一派浪漫溫柔。沿山道一路而下,伴隨著我們的是一幅巨大的、無盡的油畫,是喀納斯山景的放大版,百裡畫卷真是名不虛傳。

當我們快出喬爾瑪時,路上見的車才多了些。下午6:30到達那拉提。剛從畫一樣的山坡上下來,對那拉提的興趣也不是那麼大了,我們就坐在車上沿著那拉提草原一路開過去,沒做任何停留。據說那拉提主要是看山景,我們已經看到飽了,在寂靜的山野中欣賞嬌美欲滴、如詩如畫般的景色,現在來到那拉提,跟許多的車、人融合在一起,遠處的山景剎那間便失去了它的原有的光彩,更何況還要留意時不時站在路邊的神色嚴肅的交警。

7:20來到新源,一個小鎮,一路打聽這裡最貴的酒店是什麼,被路人指去了新源貴賓館,說是貴賓館,也就180元/間。房間裡沒空調,說是晚上有蚊子卻沒安紗窗,發個蚊香算了事,衛生間抽風機壞了,整個房間跟個大悶罐一樣。在這樣的地方,將就著吧,別看這樣的條件,剩下的房間還不多了。在車上發生了一件趣事:路上妹妹買了一瓶酸奶,一路過來沒喝幾口,等我們到了新源時,酸奶又開始發酵了,胡師傅說這酸奶還能喝,我便想試試這發了酵的酸奶什麼味道,哪知這一開瓶蓋,“崩”的一聲,酸奶像雪花似的噴了一車,車頂、車座、我們每個人的身上、頭發上全是。足足用了二十分鐘清理這一堆酸不拉嘰的東西。兒子肚子一直不舒服,我們在賓館旁邊找了個吃粥的小店,味道還可以,49元填飽肚子,回房睡覺,一晚上睡覺沒脫外衣,緊閉門窗,當然也不會點那個等同於慢性自殺的蚊香。

D5:新源——霍爾果斯口岸——果子溝——塞裡木湖

一早起床,空氣不錯,也不覺得熱。新疆這地方早晨的空氣總是讓人感覺舒服。吃完賓館的早餐(有白粥,這時吃白粥最可口),出門時還要付停車費10元。

10:30向霍爾果斯口岸進發。一路上孩子們不停地大小便,因為今天的路程短,我們也走得很悠閑。路上經過了一片大草原,有一片草地,一人多高的草還沒有收割,風吹過來,綠油油的草齊刷刷地倒向一邊,發出沙沙的響聲,真有些風吹草低見牛羊的感覺。我們走下車,就站在那片草地上,聽著風聲,聽了很久很久,感覺那風把心中所有的煩腦與憂愁全部帶走了,留下的是美與寬容。

1:30先到伊寧,在伊寧阿依古麗飯莊吃午餐。這個餐廳是純民族餐廳,裝修得民族風味很濃,在裡面吃飯的一看長相全是民族人,服務生多數聽不懂普通話,我們把裡面所有的菜式都點了一樣,光薄皮包子就點了30個(0.5元一個),最後還是點多了,吃不下了,結賬才34元,開始還以為算錯了。

2:45吃完繼續趕路,4:20到達霍爾果斯口岸,正是艷陽高照、口岸最熱的時候。所謂口岸,也就是一個邊境貿易區,一輛輛的過關車輛在排著隊等候報關,周圍就是幾排賣小飾品的檔口,一堆一堆的人站著聊天,大概是要過關的司機吧,嘰裡呱啦說著聽不懂的話,像是到了國外。參觀界碑的門票20元/人,我們沒進去,而是上了觀景台,用望遠鏡看到了界碑,一塊約一米高的石頭立在那,上面修了個亭子,叫碑亭。據進去參觀過的人們說,那石頭上刻了個“18”的字樣,說是清政府立下的第18號界碑。再向一旁看去,就是境外了(說是哈薩克斯坦),一望無際的戈壁灘,干涸而荒涼,太陽高懸空中,似乎能把人烤焦,空氣好像要燃燒了,偶而見到一個開著拖拉機運輸的車,司機的皮膚已被曬得全咖啡色了。

從觀景台上下來,在小攤檔上轉了轉,買了點紀念品,5:50離開了口岸,6:50進入果子溝。這果子溝可不像我們想像的那樣,跟在喬爾瑪翻山一樣要翻過一座座山,但比喬爾瑪的景色可是差遠了,一些山顯得光禿禿的。胡師傅說我們來的不是時候,現在果子還沒熟,他指給我們看周邊的樹林:這些全是果樹。

好像有些審美疲勞了。

7:30離開果子溝,一出山,便看到一大片的藍藍的湖水,有點柳暗花明又一村的感覺。這裡,就到了三台,就是賽裡木湖了。沒來得及欣賞湖景,先是找住的地方,選定了賽裡木湖大酒店度假村,住蒙古包,300元一個包。胡師傅帶我們來到不遠處的賽裡木湖古琴山莊用晚餐,要了賽裡木湖出產的一種魚,說是200元一公斤,還加了其它的一些小菜,結帳280元。騎上山莊的服務生自己養的馬,5元騎一圈,時間也不能長了,時間長了屁股受不了。

伴隨著夕陽,我們吃飽喝足,回包睡覺,這一晚,我們睡得很香、很放松,第一次在蒙古包裡睡覺,不用想著早起趕路,一天就這麼輕快地結束了。


精選遊記: 布爾津

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