大峽谷游記(二)(轉載)

作者: 07689892

導讀第二天的開始似乎是頭一天的翻版,只不過是派先出去探查了一番天氣後我們才從被窩裡跳起來的。到達Yaki Point的時候,發現64號公路和Yaki Point已經因大雪關閉了,但大家分析那些路障是頭一天放的,今天只是還沒來的及去掉。於是我們繞過了路障進入Yaki Point.這次終於工夫不負有心人,我們看到了日出的全過程。 然而,看日出已不是大家最為關心的事,隨後的大谷谷底之行� ...

第二天的開始似乎是頭一天的翻版,只不過是派先出去探查了一番天氣後我們才從被窩裡跳起來的。到達Yaki Point的時候,發現64號公路和Yaki Point已經因大雪關閉了,但大家分析那些路障是頭一天放的,今天只是還沒來的及去掉。於是我們繞過了路障進入Yaki Point.這次終於工夫不負有心人,我們看到了日出的全過程。 然而,看日出已不是大家最為關心的事,隨後的大谷谷底之行更讓人興奮不已。我們選擇的是一條叫做Kaibab的小徑下谷,trailhead恰好就在Yaki Point旁邊。到了那裡一

看,我們的熱情立刻被打消了一半,羊腸小徑上全是積雪,而旁邊就是萬丈深淵,沒有

任何欄杆之類的防護。這時崖邊的3個外國人讓我們幫忙照相,我看到人家全副武裝,拿著雪杖,穿著防滑的釘鞋,當時就想打退堂鼓了,可有人提議說先慢慢走下去試試,如果太危險就回來。畢竟來一趟不容易,誰又願意輕言放棄呢,我們四人開始了下谷之旅。

還沒邁幾步,就看到一個告示牌,上書“警告:不要試圖一天之內到達科羅拉多河並返回”。

當時我有點納悶,因為我們就是准備一天之內往返的,指南上可是說4個小時即可,於是大家把它嘲笑了一番,無視其存在繼續前進。路走上去倒不如看起來那樣可怕,起碼感覺要寬很多。剛開始的一段大家最為小心,路又陡又滑,而且時常有急轉。路緣在積雪的覆蓋下不甚清楚,在很多轉彎處如果不仔細看清楚,很可能就會沿著錯誤的岔道作自由落體。因為路險,大家忙著注意腳下,竟常常忘記了欣賞沿途的風景。偶爾我站定了

四處張望,上方的天空萬裡無雲,下面黃色的崖壁上是稀稀落落的松柏林,向風的地方覆蓋著白雪;目光再下移,便是深谷,光是看那麼一眼,腿就開始發軟;而下方的小路看起來愈發的陡峭,加上旁邊的不同角度的斜坡,似乎重力場的方向都改變了,人的重心也隨之不穩,身體不由自主的像要被深淵吸進去,於是趕忙收攝心神,繼續前進。

大約一小時後,我們到達雪松脊(Cedar Ridge),作途中的第一次休息。雪松脊是一塊平地,的確還種著幾棵雪松。因為海拔的降低,這裡的積雪所剩無幾,按理下面的溫度

還會更高,事實證明的確如此。從雪松脊下去,很少看到雪,路也變成了紅色的土路, 走過時 就練裳鎩B費 著山崖繞迴轉,常常是我們看到了下面的路,以為很快就會到達,可是轉過一個彎去,就發現自己被引到另一片崖壁上,連剛才的路都看不見了,這似乎有些南轅北轍的意味。此時路已經不那麼險了,坡度也很小,盡管我們走的挺快,但下降的速度還是很慢,大家不由得有點擔心能不能到達谷底,不管怎麼說,12點就返回的原則是不能變的。

路上的風景是越來越好了,看來“欲識峽谷真面目,須得身在此山中”。隨著我們的縱深推進, 視野逐漸開闊, 可以沿著大峽谷的裂口向東西兩個方向眺望。但是原來的峽谷邊緣也推遠了許多,有遠山的感覺。我們在峽谷上面看到的谷中矗立的棱柱狀的巨石,走到近前就變成了極盡險峭的山峰。不久,下一個休息地Skeleton Point出現在眼前,在Skeleton Point下去不遠,路邊一塊牌子標著South Kaibab Trail:3.5miles, Phantom Ranch: 3.8 miles。天哪,這麼說,我們這兩個來小時才走了一半路啊,四個小時往返是不大可能了。大家才明白旅游指南上所謂4個小時來回只指在South Kaibab Trail上,根本到不了谷底,從Skeleton Point到谷底休息地Phantom Ranch,路已經換了別的名字。那麼,就走到多遠算多遠好了,我們還是得堅持原則啊。

過了Skeleton Point不久,我們來到了向往已久的“面包”上,這是一片很大的平原丘陵地帶。當時在峽谷上看過去,以為到達這裡就快到谷底了,其實這裡只是一個大平台而已,下面裂谷比我們想像的還要深的多。“面包”上一派荒漠景像,點綴著一團團低矮干枯的草叢或小灌木,其間還散落著很多龍舌蘭科像劍麻一類的植物,有些抽出高達2,3米花葶,在這平原上顯的甚為壯觀。習慣了走下坡,到了平地上,我才感到腿有點兒累了;不過,在這裡走起路在還是很輕松的,起碼即便掉下坡,也只會是舒服的滾下去而已,無生命之虞。我們從一個“面包”到另一個“面包”,地層從紅色變為淡綠色的頁岩。

終於,“面包”到了盡頭,科羅拉多河現出她的倩影,水聲也近在耳邊了,此時已是12點,是我們決定返回的時間,可是此時沒有人會願意放棄。“不行的話,可以住在谷底;或者上來時坐騾子好了”我們這麼想著。

從“面包”到谷底還有很長的距離,坡度又變得十分陡峭,我們垂直降落的速度很快。此時的地層又變為深紅色,路上布滿碎石。路過一處小平台,其下還有一層平地,可是從一定的角度卻看不見這一層,只能看到後面的深淵,於是大家都興高采烈的站在下一層,攀著上層的邊緣,拍張“墜崖照”。

到河邊看起來並不遠,可問起上來的游客,都說還要一個小時。果然。

我們在山崖間繞來繞去,最終,在“小跑”下一連串極陡的“之”字形的路後,到達了河邊。穿過一個山洞,我們發現自己已站在橫貫大峽谷南北的斜拉鋼索橋上。腳下的科羅拉多河,並不湍急,從兩岸的峭壁之間平緩的流出。河水是一塊翡翠,不能稱其清澈,也不能稱其為混濁,就是那樣實在而溫潤的綠色。北岸 那程 處,河水漾著邊緣,卻是透明的玻璃般的深綠。

走過橋去,我們終於到達了大峽谷的北緣。沿岸邊的小路走去,腳下踩著松軟的砂土,午後的太陽暖暖地照在身上,偶爾還會有一只小鳥掠過頭頂。路漸漸右轉,我們離開科羅拉多河而沿它的一條小支流溯源而上。山谷裡長滿加拿大楊,金黃色的樹葉在風中輕搖,樹下的木頭桌椅上落著片片黃葉,樹林中的棕色的小木屋時隱時現;小溪潺潺,水邊從生著高大的芳草——有蘆葦,木賊和石刁柏;在路邊的欄杆內,騾子在地上打著滾兒,揚起的塵粒飄浮在樹葉間撒下的光柱裡;這一派秋日靜謐閑適的景像,令人悠然而向往,恨不能長住此間。

然而,正如它名字所預示的那樣,對我們而言,Phantom Ranch只不過是個虛無縹緲的影子。我本以為今天是無論如何也要住在這裡了,就等著別人去辦了入住手續,然後便在這山谷裡盡情地享受美景。當我都已經幻想到一會兒可以“濯足而歌”的地步時,同學從office出來,第一句話就是“我們今天必須上去”。頓時,氣氛一下緊張了起來。原來,所有的住處都滿了,騾子也不能租,晚上沒有“overnight permission”連在這裡

待著也不可能。那麼,就只能上去了。

每個人心裡都很清楚,下來用了4個小時,上去起碼要6個小時以上,那麼我們8點才能登

頂,6點天黑,有兩個小時的夜路要走,而這最後的夜路本來就是最危險的有積雪的路。

我的心不禁沉重起來,且不說自己心髒不好,能不能經受這6個小時登山,如果晚上看不

清路,積雪又掩蓋了正確的路線……我實在不敢想像。不管怎麼說,上去是唯一的選擇

。於是,我們計劃2點出發,並開始積極的准備起來。我們完成任務一般消滅了自帶的餅

干,買了一些巧克力預備救急;為減輕重量,只帶了一加侖的水。幸運的是,有人帶下

來了一個手電筒,我們買了電池,甚至把照相機裡的電池也拿出來預備著。晚上就靠這

個手電筒了,我想。突然間,我忘了是誰提醒,還是我心中一動,“對阿,今天是晴天

,又不是月末,會有月亮的,按照我以往的經驗,月光是足夠我們看清路的。”想到這

裡,我的信心一下增加了不知道多少倍,心情也愉快起來了。

真正開始登山已是快2點半,此時山谷裡,太陽已經看不到了。由於我們向上爬,大家笑

言可以追著太陽,看到許多次日落。單純的爬山,對我這樣原來上6樓要歇兩次的人而言

,絕對是一件痛苦的事情。最初的路上升很快,我一會兒就開始要求休息了。大家鼓勵

我堅持多走一段,不要多歇。當時我就在想,回去的路上大家都不會出事,我的身體登

上山也是沒有問題的,所需要的,只是我的意志力罷了,一定要堅持住。不一會兒,當

我們再回頭時,科羅拉多河已經在我們腳下很遠的地方了。

在這樣陡峭的路上行進,我氣已經喘不過來了,才明白為何下山時看見上來的人個個面

有菜色。後面的兩個人不時地講些笑話,想減少大家的緊張與疲累,可是我,聽了以後

連笑都沒有力氣了。坡度終於開始逐漸變緩,我也能和他們說一兩句笑話了,可是為保

證速度,上到“面包”以後,我們一直都沒有休息,只是向前走。“面包”過後,又開

始上升了,我覺的自己要求休息得越來越頻繁。每次休息,都是大家給我找安全的地方

坐,然後我們傳著水桶喝水。水消耗的很快,過不久,我們擔心會沒有水,就開始限量

供應,每次休息時只喝一口。

這時的路顯的是那樣漫長。我因為累,有時不免 ∫』位 起來,一旦有所偏離,後面的

人就提醒我走在靠裡的地方,必要時會揪住我以免我掉下去。

路,轉彎過去,還是無窮無盡的路,上坡,又是上坡。路上為什麼要橫這麼多枕木一樣

的東西,跨過去要費好一番力氣,腿上和灌了鉛一樣,還得要他們又拉又扶。等我上到

頂一定要大哭一場,或者一上去就會累的趴在雪地上,或者,或者現在就不如這麼滾下

去,倒也舒服的多?等回了旅館,我要舒舒服服躺在床上,到時候回憶起現在的痛苦一

定恍如隔世。

快3個小時之後,我們終於到達了Skeleton Point,走完了一半的路程,速度算是超出了

我們的想像。然而此時,天色開始變暗,能見度逐漸降低,傍晚的寒氣也慢慢開始侵襲

。我的兩只手凍得有些僵了,全靠其他三人輪著給我焐手。有時覺得自己真是拖累,他

們除了要爬山,還要背那麼沉的東西,還要照顧著我。要是自己是個男生或者身體好一

些就好了。

6點鐘。太陽落山了,連同那最後一絲微弱的光也湮滅於西邊的天空。當翻上一座山脊時

,我們發現,已經回到了Cedar Ridge。我們坐在地上休息,半個月亮不知何時已經升了

起來,銀色的月光清晰的勾勒出周遭景物的輪廓,反而顯得比黃昏時更清楚了。從現在

開始,我們要走真正的夜路了!可是,我的心髒突然不舒服起來,有一些早搏,又像是

缺氧。我們慢慢走吧,慢慢走好了!

第一個的人拿著手電筒打頭陣,我在第二位,後面的人揪著我,防止意外。路上全是積

雪,有些地方白天化雪的水又結了冰,大家一路互相提醒著向前。我覺的越來越累了,

不一會兒就要求休息一次,停下來就像一截木頭一樣靠在石頭上。疲憊加寒冷,讓我的

意識漸漸模鈍起來。

為什麼還不到……月亮很亮啊,最喜歡看月光下的雪地,好像有很多閃亮的小銀片在裡

面……星星也升起來了,挺多的……聽那星光在歌唱,猶如天使飛翔在我身旁……現在還

有心情想唱歌,不吉利了,什麼天使……累呀,還是胡思亂想吧,分散注意力……天使,天使

,嗯,今天是Christmas Eve呢,昨天不是還看什麼耶穌的歷史,好像也是冬天在雪地上走很

遠嘛……這個石頭我自己是上不去了……這麼晚,幸虧只是路險,要是在國內,還要防打劫

呢……這兒不是有山獅來著,mountain lion,說不定晚上出來,也許就蹲在前面的岩石上

.反正鹿都見到了,不見到獅子還是蠻可惜的. 就是不知道要是跟它搏鬥起來,能不能贏…

…ft,還是別見的好……怎麼又進到陰影裡了,什麼都看不見了……再過了那個轉彎,我就

要休息了,撐不住了……唉,苦其心志,勞其筋骨……這話有什麼用……好了,歇歇吧,我就

靠一下。

向上走的路,倒不如向下的那樣可怕,起碼大家不會專門向下方看,而且路滑也是向前

摔,對鞋不好的,要安全好多。我們轉過一扇又一扇的崖壁。我印像中在Cedar Ridge上

面還有一個休息點,只不過我們下去時沒有歇,過了那個點,很快就到崖頂了。可是走

了那麼長的路,我們還是沒有看到這最後一個休息點。只有繼續前進,沒有別的辦法。

快8點鐘了,我們在一處懸崖下做一次大休息,補充水分和熱量。拿水過來喝時,發現水

裡居然結了冰。坐在崖壁上看著對面的星空,星星顯得那麼亮那麼近,連我熟悉的獵戶

座都比平日裡大了幾倍。繁星和明月的光輝籠罩著大峽谷,然而,在這樣的情況下,給

我的感覺卻不是溫柔,而是清寒,那光線仿佛都是冰做成,一觸即碎。再站起來的時候

,我發現兩腿已經有些僵了,空氣溫度太低了。大家決定這次休息過後,再不能停下,

休息的後果也許更嚴重。

過了幾個危險的急轉,突然在路邊看到下谷時是的那個警告牌,現在我們對著它只有苦

笑的份兒,不過,我們不照樣往返了嗎。可是,可是這個警告牌一過,是不是馬上就到

頂了?應該是,不過不可能呀,還有一個point呢。再走幾步,抬頭,看到崖的邊緣有幾

塊牌子,路邊有短短的一截欄杆,這麼說,我們是到了,我們成功的回來了!

走上崖去,恰好晚上8點整,這正是2001年聖誕節前夜.我們一天之內走了14.6miles,垂直

上下1300米。

我們笑著,在入口處照像,互相擊掌慶賀。

銀色的Solara在月光下載著我們回到旅館。

一路歌聲。


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