廈門永定5日自助游

作者: 秋天的橘子老鼠

導讀華東六省一市就差福建沒有去過,所以一直想去感受一下。福建最有特色的就是“閩南”文化,尤其是客家文化。這次閩南之行就選了廈門和永定。一個是僑民建立的近代化城市,一個是客家人建立的土樓文化。 D1之前就通過上航假期的朋友兼死黨們買了上航的K艙票(加上稅往返1060),還算便宜。到了機場,值機小姐告訴我,經濟艙沒有了,但可以幫我們升頭等艙,很客氣地� ...

華東六省一市就差福建沒有去過,所以一直想去感受一下。福建最有特色的就是“閩南”文化,尤其是客家文化。這次閩南之行就選了廈門和永定。一個是僑民建立的近代化城市,一個是客家人建立的土樓文化。

D1之前就通過上航假期的朋友兼死黨們買了上航的K艙票(加上稅往返1060),還算便宜。到了機場,值機小姐告訴我,經濟艙沒有了,但可以幫我們升頭等艙,很客氣地問我們可不可以。這當然求之不得,K艙的坐F,睡覺都要笑醒。突然覺得這次旅行應該很開心,至少有個夢幻般的開始。

飛行很順利,准時到了廈門高崎機場。高崎機場是我看到的機場裡規模和環境除了上海虹橋和浦東之外最好的。我們到的時候有三個航班到,所以出租車比較難叫。但是,廈門人有很高的素質,依次在的士點排隊上車,感覺不錯。的士點還有機場客運處的工作人員幫助安排,很有次序。廈門的的士車況不是很好,是後才知道廈門馬上就要把現用的用了10年的車換掉,我們到的時候是時候舊車最後幾天。不過,我們運氣不錯,正好坐上了新車。廈門其實就是個島城,繁華和重要的城區都集中在廈門島的西南。

高崎機場在廈門島的北部,離市區並不是太遠。高崎機場是廈門航空公司的基地機場,從機場出發去市區的時候,正趕上廈門的空姐下班,穿的紫色的制服,可以用玲瓏來形容。比起上航的空姐可以說算是有很更上一個檔次。

廈門的城市管理是我去過的城市中算得上號的,城市面貌也是極其富有現代感的,給人的感覺不錯。有人說出租車司機是城市的第一張名片,這可能有的誇張,但事實上就外地人來講到了陌生城市第一個接觸時間超過20分鐘的人十有八九就是的哥。可以說對大多數人說,對城市的第一影響來自的哥。廈門人從易中天先生的《讀城記》的描寫中看是比較比較有主人翁態度的。從與第一位的哥的交流來說,易先生的描寫是對的。的哥對我的提問,都能盡最大的能力回答,雖然普通話帶著比較濃的廈門音。的哥把我們順利的送到了我們的目的地輪渡。我們的下一站是鼓浪嶼。

廈門有三個輪渡站(東渡、輪渡、客渡)。東渡和客渡是走客運碼頭,有去香港、金門等地方的航線。輪渡就是在廈門島和鼓浪嶼之間的擺渡船,客渡離輪渡不遠,一站路的距離。廈門有三個公交車終點站比較集中的地方,火車站、輪渡和廈門大學。去鼓浪嶼的船去不要錢,會廈門島8元。如坐船的2層加收1元。

上了鼓浪嶼先去聯系旅店,鼓浪嶼上有很多青年旅社比較適合背包族,也有很多賓館和現在對外開放的干部療養院。要推薦的是一家叫娜雅的家庭旅店。比較有特色,服務員也很熱情。房間的選擇也很多。就是生意比較好需要預定。我們放在行李後就逛起鼓浪嶼了。

鼓浪嶼是座比較有特色的島。一開始是鄭成功在廈門訓練水師的指揮部。在鴉片戰爭後,清政府將廈門也列為五個通商港口之一。之後,西方列強在島上大興土木。鼓浪嶼成為了使館區。之後,中國的一些富商也在島上修建自己的別墅。島上各式各樣的建築有很高的欣賞價值,又文藝復興式的、哥特式的、地中海式、中式和中西合並的。島上沒有汽車,但通電瓶車在經典之間穿梭。但在島上徒步漫游是比較愜意的,因為島並不是很大。島上的路起伏很大,走起來非常有意思,在路邊還有不少榕樹。榕樹的樹枝會落地生根,要是樹齡很長的榕樹又沒有人干預的話,就是獨木成林了。

島上有座足球場非常有意思,我們去的時候在舉行廈門中學生的女足比賽。鼓浪嶼的主要沙灘在菽莊花園的旁邊。廈門的沙比較粗,這點比較遺憾。廈門是個天然的港口,在沙灘就能看見萬噸輪,萬噸輪在上海市區也能看見,不過要在漲潮的時候而且數量不多。但在廈門看到的萬軻爭流可稱稱上萬噸輪爭流了。

每天從廈門島來鼓浪嶼的游客比較多,這時就顯得島上有點擠。在廈門吃海鮮不便宜,在鼓浪更是這樣了。但品種非常多,有很多看都沒看到過的海鮮。在島上的一個小店裡叫了3個海鮮(撒尿蝦、小海螺、九節蝦)和一個蔬菜,120多,不過吃的還算滿意。小貴!廈門的海鮮白灼、清蒸都比較好吃,廈門菜比上海菜鹹一點,還算好吃。廈門的主要蔬菜是空心菜,一般是加蒜炒,比較合我口味。聽說,廈門物資貧乏的時候,空心菜是唯一的蔬菜。吃完飯7點多,島上的游客明顯少了不少。鼓浪嶼的居民開始出來納涼了,一些水果攤和小吃攤也開始熱難起來。島上現在還有不少居民,所以鼓浪嶼除了是景區外也是一個社區。島上有農貿市場、商鋪、學校和醫院。鼓浪嶼上有種比較特別的水果,叫蓮霧。個頭像草莓,分色的,口感很脆,有很淡的甜酸味。味道像楊梅。5元一斤,可以試一試。

一般島上的店8、9點就關了。9點多島上的旅客基本就離開了,島上特別安靜。回到娜雅的大堂坐坐很服務員聊聊天,喝喝飲料很舒服。叫了杯服務員自稱做的最好的蛋飲,味道酸酸甜甜很厚,確實很好喝。服務員是兩個衢州的女孩,聊熟了,她們會請吃鹽水花生。

在廈門,又證實我的一個旅游常識。聚在一起大牌的多是上海人,看見三個旅友在打牌,三缺一打80,於是上前問能不能一起玩。聊了兩句,果然是上海同鄉,從玩好武夷山來廈門。哈哈!

D2 今天准備去廈門市區玩

早上9點多自然醒,感覺不錯。聽說,島上的魚丸不錯,早飯就是它了。出門,轉彎發現一個麻糍攤,就是廣受驢子們追捧的美食。買了兩個嘗下,老板是很舍得放料的,豆沙外裹糍糕外面厚厚一層芝麻。金子招牌嘛,老板自然不敢少料。吃完麻糍,該吃主食魚丸了。島上的人很悠閑,起床都比較晚。我們到店裡時,沒有其他客人。魚丸很Q很有嚼勁,很顯然魚肉不是用刀切的,估計是用大棒頭敲得,魚肉纖維沒有被切斷的痕跡。確實比上海的魚丸好吃不少。路過菜場是。看到有鯊魚賣,小鯊魚論條,大鯊魚像賣豬肉一樣,切成小塊。

吃完魚丸早餐,拾掇拾掇就上廈門島了。廈門是離台灣最近的城市。台灣有台、澎、金、馬組成。金門就在廈門的對面,有福建戶籍的居民是可以去金門旅游的,有點羨慕。輪渡是廈門公交車比較多的地區,去廈門大學的車也方便。車到了廈大西村下,走一點路就是廈門大學的大門。廈門大學和武漢大學被譽為中國最美的兩所大學,武漢大學沒去過不能評價。但廈大絕對是名符其實的。校園非常漂亮,依山傍水,亭台樓榭、有著大片的草坪和獨特閩南特色的榕樹,建築有著濃烈的南洋風情。說是華僑領袖陳嘉庚盡畢身財力建廈大一校。走進校門不遠就有陳先生的立像,在身後有南洋風格的房子是廈門紀念館和魯迅紀念館。建築獨具風情。廈大的宿舍以芙蓉命名,每棟寢室樓都被草坪和榕樹包圍著。在校園裡可以看到學生悠閑的在榕樹下的草坪上,或是博覽群書,或是談古論今,或是三五好友恬息野餐。雖然,在松江大學城我們學校也有造價1億5千萬的草坪,但卻沒有廈門的文化底蘊。真後悔沒有好好學習,考廈門大學。廈門大學有不少建築都是有所成就的校友捐建的,現在學校最高的5座樓就是校友捐建的。廈門大學之大,估計松江大學城任意4所學校之和可以拼一下。想半天逛完廈門大學是不可能的。

在廈大最有特色的區域逛了圈,我們去了廈大白城。廈大白城其實是廈大教工新村外的一片沙灘。這片沙灘比鼓浪嶼的當然是大了好多。雖然,使中午太陽比較大,但是海風一吹體感是很涼快了。在沙灘可以看海、看船、看遠處的島嶼。廈大白城也有漁船停靠,非常搞笑的是在沙灘上還能撿到海鰻魚,個頭不小,估計是漁船上掉的。

胡裡山炮台離廈大白城不遠,沿著棧道走20分鐘左右。胡裡山炮台是守廈門港的重要軍事工事。在炮台裡有在廈門使用的各種大學,有明朝的弗朗機炮,清朝的紅衣大炮,大將軍炮,還有洋務運動購進的德國克伯虜炮。胡裡山炮台保留著清朝海防要塞的風貌。有炮位、軍營等一系列建築。當然,胡裡山炮台最出名的就是被譽為炮王的超大克伯虜大炮,有13.94米長,有兩成樓那麼高。炮彈有900多斤。當時,清朝以每門6萬兩白銀的代價買了兩門。稱東炮和西炮。現在西炮被拆毀了,只剩了東炮,值得一看。胡裡山炮台大部分是用泥土夯實而成的,不是用石磚。當時這麼設計是為了,收炮擊後濺起的土不會誤傷本方士兵。聽說大炮最厲害的戰績是一炮打沉了一艘日本巡洋艦。在胡裡山還有一種炮彈牌的刀,這刀的來源是,但是廈門和金門互相炮擊。廈門老百姓發現炮彈殘骸的鋼鐵質量很高,就在炮擊結束後,把這些鋼鐵撿回去打刀。這刀質量好,壽命長倒成為了一塊金子招牌。有人就說這是廈門人個性中樂觀豁達的表現。

結束了胡裡山炮台,快2點了,決定去市中心的中山路步行街吃飯。從胡裡山左公交車去中山路不到30MIN很方便。到了中山路不得不說,廈門的商業和上海比還是有差距的。這裡絕對比不上我們上海的南京路。附近的街道就和上海的九江路、雲南路非常像。不過在中山路吃到了廈門比較有名的沙茶面。沙茶面的就在在於他的沙茶醬湯。味道有點像南華火鍋的沙茶微辣醬的味道。面裡的料很豐富有蝦、腰花、豆腐干、牛腩等等,味道不錯。

吃完本來來去廈門觀光塔去的,看地圖在市府附近於是坐車去了市府,看到了人民會堂。可是,觀光塔太遠沒走到,就去了DANGYU湖。這是廈門的一個湖,但是會引海水來洗湖,所以現在的湖裡是鹹水。在湖邊可以看到白鷺洲。白鷺洲是一個小島,上面有不少白鷺,因此得名。白鷺是廈門的市鳥。廈門島也稱鷺島就是來自白鷺的。在DANGYU邊時廈門最好的住宅區,傍晚可以看到很多居民沿湖散步、漫步和溜狗。當然還有件非常特別的活動,就是釣梭子蟹。因為DANGYU湖引入海水,所以湖裡有不少海水生物。小魚當然是白鷺的最愛了。釣梭子蟹就成了人們的樂子。釣梭子蟹的鉤很特別,其實就把漁鉤換成一組活結扣,蟹一咬食一般腳都回伸進活扣中,這是一拉杆,活結套住蟹腿,就成功了。釣蟹的大叔還告訴一個竅門:杆左右動是蟹,上下動是魚。因為它們的吃食方法不一樣。

在中山路附近的海鮮街吃完(150吃了4、5個海鮮味道不錯。吃了個大海螺,肉質很緊,但很鮮美非常有嚼頭),飯後看了看廈門鷺江兩岸的夜景還是很漂亮的。尤其在回鼓浪嶼的渡船上。看廈門島是金碧輝煌,鼓浪嶼是星星點點。

D3今天,本來准備上午好好玩鼓浪嶼;下午出海去看看的。但有報道說風登陸,出海的計劃只好取消。但是鼓浪嶼是要好好看看的。早上8點起床,趁游客還不多的時候去。島上主要有日光岩、菽莊花園等。一系列的建築沿路就可看到。日光岩是鼓浪嶼的主要景區,門票80,裡面有個百鳥園,沒什麼意思。坐纜車去日光岩,爬上岩石頂就可以清楚地看到鼓浪嶼全貌了。當年鄭成功也是站在岩頂檢驗水師的,這是鼓浪嶼的最高點。在日光岩景區裡還有日光岩寺,使當年弘一法師修過功的的。這個寺非常小,而且布局很有特色,可以說獨一無二的。還有鄭成功紀念館。

菽莊花園是一定要去的地方,在這裡是拍海景最好的地方。尤其不能錯過的是裡面的鋼琴博物館。有96台各個時期不同的鋼琴,有講解員介紹。看過後,對鋼琴發展絕對有了直觀的認識。在裡面有一台鋼琴的主人是奧匈帝國皇帝弗蘭茨的,就是茜茜公主的丈夫。

下午應為有台風,中午就在離開鼓浪嶼去了廈門島。

這天的另一個亮點就是去吃了土筍凍。為了吃最地道的土筍凍,我們徒步尋找,終於在中山公園西門鬥西路找到這個有70年歷史的小店。店非常小,只有門口有3個小桌。吃的人還不少。土筍凍其實就是沙蟲(一個小蟲)。把沙蟲煮熟後,它的膠質物就會流出來。在一個小碗中成形,像果凍一樣。小蟲就像琥珀裡的小蟲一樣被包在裡面了。凍很滑很Q,蟲就像我們吃雞爪一樣有點脆,配上當地的芥末和酸辣醬非常好吃。還有可以買到鮮的鹽水章魚很好吃。回SUPER8時,發現廈門的火龍果也很便宜 差不多2塊錢一個,鮮草龜苓膏4塊錢絕對物超所值。

D4本來今天想參加在廈門參加個團去永定看土樓的,結果被告知只有周末才組團。於是決定自己去。在廈門湖濱車站買了去永定的車票。廈門的長途汽車是要求買保險的(69塊)。汽車是大金龍客車,有空調有電視,車況不錯。車准時發出,因為要到其他車站停靠,可以沿途看看廈門的街景,可以看到海滄大橋、火燒嶼和碼頭。在市區晃了45MIN車開始出發去永定。

離開廈門穿過漳州,高速公路兩側的風景就發生了很大的變化,不再是平原而是山地和梯田。龍漳高速一路要穿過不少山洞。下了,高速汽車開始在閩南的山區裡行駛,有點險,不過風景還不錯。在閩西山區絕對氣像萬千,山的這邊還大雨呢,轉到山的那邊就出了太陽。閩西的山都不高,路上沒有開山洞的路,車真的是翻山越嶺地前行。

在閩南有35000多座土樓,以永定的最有特色。永定是龍岩市的一個縣。所以,我們先到永定,在換車去看土樓。一路路過撫市、適中這些小鎮,都非常熱鬧。中午12:20,經過4個半小時的車程,我們到了永定縣城。在永定車站,我們很方便的買到了去土樓的車票,車子一小時後開。我們決定先吃午飯。

永定是座座落在山裡的縣城,我們在路邊的小店吃了蜜粉叫了份扣肉。米粉確實比在上海吃爽滑。扣肉是在蒸箱裡拿出來的很香,雖然肥肉比較多,但口感一點也不膩。

永定當地的車就比較不理想了,車比較髒。去土樓大概1小時半。下車就是土樓民俗村。我們下車就有老板招呼我們是不是要住宿,是不是要游覽。一開始,我處於職業習慣比較警惕。後來,看了老板的介紹和實地了解了情況,決定包老板的車去玩。

上了車,和老板聊起來知道,真正好的土樓都在土樓文化村還要往上的地方,這裡路況差,大型客車開不了就有小車才能上去。老板是個很純樸的人,駕駛技術不錯,為人很正直也比較熱情。他會指點哪裡是拍照的好地方,哪裡有好的土樓和建築。每到一個地方都會停車,服務很周到。0他帶我們去了最著名的田螺溝土樓群,從上面看是四菜一湯,從下面看是小布達拉宮,富有層次感。

所以得土樓大同小異,看多了就這麼回事,所以一定要看景點的看。所以跟老板走是最好不過的了。承啟樓是最大最完整的,裕昌樓是歷史最長的。在裕昌樓要付5塊錢的來客清潔費,但是會有一個大叔帶你參觀講解,錢付的很值。

通過大叔介紹,我知道:裕昌樓有690年的歷史,是當地比較有特色的土樓。它的最大特色在於它的東倒西歪。說是,當年5族人家一起造的,請木工的時候,一天的伙食由一家負責。但有一天木工起大梁的時候,開晚工,兩家沒有交代好,沒吃上夜宵,所以木工就故意將柱子造歪了,成了東倒西歪樓。但是,柱子的頭和底保持了垂直,在歪斜處加了三角形木塊,這使得土樓690年不倒。第二個特色,是在裕昌樓家家廚房都有口井,井使山泉水,PH值是7,完完全全的中性水。很健康,大叔直接舀了碗給我喝,水非常清冽甘甜,通過水壓作用,將不干淨的水壓到走,家裡的水是干淨的。第三就是,他是5層的。而且第5層沒有人住。這是因為,在造時是5家一起建造的。在建成是,有1只老虎衝進土樓。4家覺得不吉利,加之東倒西歪的,所以決定不要了。但留下的一家人覺得無所謂,就買下了其余四家的房間,但考慮頂層不適合住,就沒有要5樓,所以5樓一直空著。借此說明自己的精明。

土樓是客家族的房屋,又叫圍屋。一般是使一個家族造的。土樓對外有一個大門,生活在屋裡,關起門來就是一個村子,便於防御。土樓一般三至4層,樓中2至4圈看,看建造家族的財力。土樓有圓的,方的也有宮殿式的。還有座是五角大樓和美國國防部一樣。不管形式和樓層。使用格局是一樣的。最外層的樓是住人的,一樓是廚房,二樓是糧倉,三樓以上住人。每樓的同一間屋是一戶人家的,第二圈是向外的是每家的浴室。向裡時客房。一般最裡面的中心是大廳。比較重要的家族活動都在裡面辦。大廳一般有三個門,最大的正中的是大門。東邊是生門,西面的是喪門。一般走大門,又孩子出生半酒水走生門。老人出殯辦白喜事走喪門。在大的土樓,喪門是走不通的,只有生門和大門能走。有的土樓樓中樓,由四層,甚至有一圈讀書屋。

土樓是比較環保的建築,據說土樓倒了除了瓦沒法處理外,它的木頭可以再用。大叔說,土樓的土是由生命力的,還能在土裡繼續耕種。土樓的木材一般用杉木,當地人認為“水泡萬年松,風吹千年杉”。土樓的構建方法是先用土圍出結構,再用木頭分隔空間。一棟建成少則數年多則數年。現在還有不少人住在土樓之中。不過現在的大部分土樓通了電和水。除了洗漱外比較方面。

閩西的客家人家族意識很強,路邊有不少家廟祠堂紀念先祖。大多仍在使用。在張氏家廟前還有個廣場豎立著不少紋飾精美的柱子,老板說凡是做了官的人就可以立,用來光宗耀祖。清代不少柱子在文革時毀了,現在不少是現在立的。

結束了土樓之行,老板勸我們住他家的房價。他說住土樓也行,不過條件不好。一方面,通過這半天接觸我們覺得老板很可信,另一方面看了土樓真不適合我們住。老板給的房間是雙人間,有獨立的文生間還有陽台,收60很合理。吃飯就在老板家吃,當地的土雞熬湯一定要吃,非常鮮美,吃起來就很自己肚子小。老板會免費請你喝點酒,當地的糯米酒也很不錯。度數不高,酸酸甜甜,但後勁不少。這就很有營養,當地生病或生孩子都喝這個就。吃完飯,喝老板在屋外聊聊天很開心愉快。山裡的天氣非常舒服,夏天晚上也是20度出頭一點。和老板一家都混熟後,老板會叫他兒子去賣花生來吃。老板娘的菜做得也不錯。老板家的茶很好,當地叫正觀音茶。本來想托老板買點,可以附近沒有。老板帶我去隔壁鋪子買,那個茶葉老板說,他的茶不如我喝得好,不過可以給我嘗嘗好就買。茶葉老板給給我能衝3次的量嘗味道。果然差一點,於是就和老板商量賣我點他的。結果,老板就答應了,說好一半給半斤的,結果給了6兩多。我都不好意思了。

最有一天老板幫我找好從他店出發到廈門的車,7:30出發。早上,6點起床,趁民俗村還沒有收費,就進去逛了圈,看了修繕最好的振成樓,買了有特色的樟木木雕。

中午,回到廈門。下午去商店買了點特產。晚上,回到廈門的出發點高崎機場,會上海。飛機上遇到個空中飛人姐姐,她是工作需要去個很多地方。但每次都不能好好玩,飛機上我和她聊了我們的廈門、永定之旅。她聽了很羨慕,哈哈,說明我們這次還不噓此行。


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