靈性的高原(上)

作者: yunshangderizi1968

導讀秋天的甘孜高原,樹葉兒黃了。 藍天、大山、河流、聖湖、經幡、還有白塔,都在秋天慵懶的陽光中,充滿著自然的靈性。 其實翻越海拔3023米的二郎山,進入大渡河邊上的瀘定,就是中國西部的開始了。當然,也有人把翻越康定城邊以西,海拔4278米的折多山作為一個界定。而在成都的氣像台的天氣預報中,常常把這一帶說成是川西北高原了。不過在另一本書中,人們把康� ...

秋天的甘孜高原,樹葉兒黃了。

藍天、大山、河流、聖湖、經幡、還有白塔,都在秋天慵懶的陽光中,充滿著自然的靈性。

其實翻越海拔3023米的二郎山,進入大渡河邊上的瀘定,就是中國西部的開始了。當然,也有人把翻越康定城邊以西,海拔4278米的折多山作為一個界定。而在成都的氣像台的天氣預報中,常常把這一帶說成是川西北高原了。不過在另一本書中,人們把康巴地區,又稱為了後藏。因為“康巴”一詞,在藏語中是遠離拉薩的地方。它包括拉薩以北的青海的玉樹、循化等地,以及東南的雲南迪慶,再就是四川的甘孜等地這一帶了。

那是我第六次進入甘孜高原,而那時的目的地是甘孜州的爐霍縣。

同行的擁塔拉姆是藏族,年僅30多歲,是爐霍縣政府的辦公室副主任,一個對爐霍縣了如指掌的藏族女人,我那次在爐霍的拍攝任務就是由擁塔作為我的助手,全程陪同。

擁塔是一個任性,對工作也是很執著的藏族女人。在定制拍攝計劃時,她的精細以及她的精明,可以說是非常到家。以致於當擁塔把那份計劃書送到我手中的時候,我一看,便立時目瞪口呆。

這不是把活人往死裡逼嗎,我的眼光有點不解的瞪著擁塔。

擁塔只是看了看我,臉上沒有任何表情,只是看了看我,然後依然很頑固地打著她的聯系電話,因為在第二天,我們的拍攝就要開始了。

擁塔在我之前,已經接待了數不清的攝制組,吃喝玩樂一通後,便草草的拍攝幾天便走了,然後也就沒有了下文。

當擁塔看到我只帶了一個助手和一堆拍攝器材,要在這個地方拍攝六部關於爐霍縣的人文、歷史、民俗、環保等內容的電視專題片,她是不信任的。擁塔見過的攝制組太多,而哪一個攝制組不是五六個人的,而我只帶了一個助手,所以她有理由不相信。然而擁塔不知道,在九年前,我是只身一人開著車,闖進了這片高天大地,在海拔4218米的石渠縣,我待了整整三個月,拍攝了至今也讓自己驕傲的紀錄片《冬天的日子》。

在擁塔的懷疑中,我的工作開始了。但我卻受不了別人懷疑的眼光……

但我喜歡高原,因為高原的一切充滿了靈性。這裡的山,這裡的水,這裡的人,給人是一種粗曠和簡潔,沒有城市裡的喧囂,也沒有了城市裡無處不在的狡詰……


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