廬山行:之一暴雨一線篇

作者: marvely

導讀8月21日晚乘坐K11從上海到廬山,22日早上8點抵達廬山站,天氣預報說強台風“聖帕”掠過江西,雖只是掠過,對廬山造成的影響卻頗大,我們出廬山站的時候,天上就在飄著綿綿的細雨,到我們搭乘20元一位的小巴從南大門進入廬山,到達太級賓館的門口的時候,已經是瓢潑大雨了。在太級門口我們叫了一輛差頭到在攜程上訂的鑫諦賓館,談好車費15元。在賓館CHECK IN 後,發現� ...

8月21日晚乘坐K11從上海到廬山,22日早上8點抵達廬山站,天氣預報說強台風“聖帕”掠過江西,雖只是掠過,對廬山造成的影響卻頗大,我們出廬山站的時候,天上就在飄著綿綿的細雨,到我們搭乘20元一位的小巴從南大門進入廬山,到達太級賓館的門口的時候,已經是瓢潑大雨了。在太級門口我們叫了一輛差頭到在攜程上訂的鑫諦賓館,談好車費15元。在賓館CHECK IN 後,發現大雨沒有減弱的跡像,於是就打算在房間裡休息到中午再說。12點的時候,雨還是下的很大,我們不管三七二十一,套上雨披,打著雨傘,向離賓館很近的如琴湖出發了。大雨中的如琴湖實在看不到什麼美景,只是在路過的時候突然想起前幾天看到的一篇游記中有關如琴湖的一段笑話。游記的作者在如琴湖游覽的時候,導游向他們介紹說湖名的由來是因為唐代的大詩人白居易稱贊這湖面好像一把琴,作者好奇的追問了一句像什麼琴,導游隨口就回答說像小提琴,作者半餉才發現其中的不對勁,難道唐代就有小提琴了嗎?大概是下大雨的緣故吧,逛如琴湖和花徑的時候都沒有什麼感覺,只記得花徑中有一塊石頭刻著據說是白居易親筆的“花徑”二字,還有一片池塘也說是老白養魚賞荷的地方。從花徑出來,對面就是錦繡谷的入口,我們便開始在山谷中游蕩了。雨還是一樣大,整個山谷的頂端和底部都被陣陣霧氣覆蓋著,讓人真有種置身於一幅水墨山水畫中的感覺。大雨中,谷中的錦繡峰也顯得更加蒼勁了。我們噌上一隊有導游的團隊,跟著他們一起走過了好漢石、情人鎖、豬嘴岩(錦繡谷三個大字就刻在豬嘴岩上)、“可憐”松等谷內景點;在梵音泉細聽瀑布瀉下時敲擊石頭的聲音是否像誦經的音調;在觀妙廳眺望對面山峰的絕妙之處後,我們來到了仙人洞。一個不深的洞窟內供奉著呂洞賓,邊上還有太上老君殿。繼續走,有一處不錯的景致,一棵和黃山迎客松很像的松樹下,一塊石條的正面和側面分別有“豁然貫通”和“縱覽雲飛”的題刻,游人紛紛在此留影。快到仙人洞的出口處,有御碑亭,亭內有朱元璋的題碑。出了仙人洞,我們幸運的搭上了一輛同方向的轎車到了大天池。我們先到的圓佛殿,遠遠得就看見了一座圓形的白色石頭建築,疑惑著這到底是不是圓佛殿,我們走近跟前,卻真的是。還是第一次看到沒有歇頂飛檐的殿閣,而且還是用石頭砌成的,也因為殿是圓的才被叫做“圓佛殿”吧。大概這個景點平時就人跡罕至,加上今天又下大雨,殿門被鐵將軍把守著,我透過門縫向裡面張望,依稀看見裡面好像供奉的是關羽。之後我們到達了天池寺,可惜如今是只見山門不見寺廟。進得山門最右側分別是文殊台和鬥姆亭,天氣好的時候可以在這裡眺望對面的鐵船峰。一直以為大天池應該是在山腳或者山腰上的一潭有點深度的池水,可是順著指示牌才發現,天池寺廣場中央有兩處長不過3米、寬不過2米的小池子就是大名鼎鼎的大天池了。天那!大天池也就是這種程度的大小,真不知道小天池能有多大了。這時候陸續有幾個游客也來到了這裡,漸漸大起來的人聲吸引來了幾只獼猴,它們大概也是見慣了游客,毫不客氣得在蓄著水得窪地邊撈著水喝,也在等著游人送吃的給它們。而我們則沿著它們出現得小路向下走,去找龍首崖。龍首崖很快就到了,要看到龍首崖要到離它十米遠的觀景台上。從這個角度看到的龍首崖的側影再配上崖上的那幾棵松樹還真有一番意境。在我的堅持下,我們繼續向下走去看石門澗。指示牌上寫的從龍首崖到石門澗只有0.8km應該是指垂直距離,反正我們走了將近一個半小時,一路上都在懷疑我們是不是走錯了方向,但又不想走回頭路。好在堅持就是勝利,終於讓我們下到了懸索橋那裡。下雨天也是不是完全沒有好處,至少瀑布的水量變大了。平時很難見到的石門澗的瀑水,今天讓我們一睹廬山真面目:很細的一條瀑水從高處飛瀉下來,確實可以形容成一條掛在山間的白練。在雨中跋涉還是很費體力的,我們在懸索橋既不想下石門澗浪費錢財(門票要42塊大洋又沒什麼看頭),也不想上電站大壩看黃龍和烏龍(我們在廬山還要待三天,去這些景點的時間綽綽有余)。就臨時找了兩個人一起包車回了街心花園,車費50元。在賓館換掉濕掉的鞋子後,我們在附近的大眾餐廳吃的晚飯,一葷一素一砂鍋,2元一位吃到飽的米飯,一共45元,其中還有廬山三石之一的石魚爆蛋。(未完續待)



(好漢石)



(梵音泉)



(御碑亭)



(圓佛殿)



(龍首崖)


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