秀麗廬山游

作者: episome8

導讀(一) 因為沒有坐過船,所以選擇從水路去廬山。 放舟大江自古以來便是一種很瀟灑的方式,我雖無緣獨坐扁舟,可是船行江上,照樣可以體驗那番逸興風發。 時已入秋,船行風疾,甲板上的人不並不多,我倒也樂得清靜。茫茫江面,水天一色,時不時湧現一帶綠林,仿佛少女脖間纏繞的絲巾,飄逸靈秀;而船頭船尾的浪花被卷得如同白木耳般翻飛,饒有情致。 船行至半� ...

(一) 因為沒有坐過船,所以選擇從水路去廬山。

放舟大江自古以來便是一種很瀟灑的方式,我雖無緣獨坐扁舟,可是船行江上,照樣可以體驗那番逸興風發。

時已入秋,船行風疾,甲板上的人不並不多,我倒也樂得清靜。茫茫江面,水天一色,時不時湧現一帶綠林,仿佛少女脖間纏繞的絲巾,飄逸靈秀;而船頭船尾的浪花被卷得如同白木耳般翻飛,饒有情致。

船行至半夜,忽然聽到很大的水聲,我以為下雨,披衣上甲板,卻原來是風起浪湧,水浪在靜夜裡分外響亮。江面一片蒼茫,偶而可見幾點流星般穿織的江上燈影,仿佛銀河星座灑落大地,映得這江上的夜分外孤寂,我心裡亦湧上一陣落寞,想這大江滾滾千年,大約看尋常了這種孤旅寂寞,又豈在乎多我一個不眠的旅人在此興嘆呢?

(二)

船至九江,已是次日上午。吃過午飯,便前往秀峰,那裡正是李白“飛流直下三千尺”的地方。我一向認為天下的名山大川不過如斯,要緊的是游人的感受。秀峰也不例外,非要經過辛苦的跋涉,才能到山頂以見美景。只可惜那瀑布只是一涓細流,說它是“銀河落九天”,當然要“疑”了。

不過我從來都認為縱然是千秀一色的山,也各有風情,我以為秀峰之美美在一路的石路,一邊依山,一邊卻臨淵,聽山泉淙淙,很有意思。

游完秀峰,我們接著去了白麓書院,當時天色已近傍晚,不免有點抱怨行程安排不妥,可是日後,我方才知道,這當日的遺憾倒成了日後的亮點。只因為天色晚,所以已經沒有游人了,我們是最後一批客人。書院很安靜,是當年朱熹講學的地方,我記憶最深刻的是那塊枕流石,站在橋上,聽松風陣陣,想古人在此飽覽群書,倦了,枕石而眠,餓了,遣書童上集市采購,厭了,可以養鶴喂鹿,卻是何等逍遙與雅致。只可惜今人心性浮躁,再也不會如此風雅的治學了。不過倘若能在這種地方住個七八天,讀讀古人的書,倒真是福氣呢,於是我羨慕起管理人員來,只是我知道他們大約十有八九是感受不到這種羨人的雅趣的。後來再回憶當日書院之行,只是在將暮的夜色裡緩步而行,仿佛整個院落只有我輕輕的腳步,記得還買了一支毛筆一方硯台,淡淡的膜香至今繚繞。

回行的車行在山間,兩邊高山變換莫測的造型令人咋舌,倘若加上想像力,實在是奇妙無比。

(三)

晚上落塌郵電賓館,條件一般,反正只是一個晚上,也就將就了。次日,開始廬山之行。

廬山的南山盤山公路全長二十四公裡,正是“一山飛峙大江邊,躍上蔥蘢四百旋。”中所言的“四百旋”所指。導游笑著叫我們數數是否有四百多個彎,數了幾十彎後我就無心於此了,只因窗外的風景已經開始如畫卷般展開了,我便沉墜其間。群山蜿蜒,幽谷深坳,雲鎖霧罩,奇妙莫測。

小車順著盤山公路像蜜蜂跳S舞一樣左拐右扭,實在夠驚險,一邊是高山岩壁,一邊已是絕壁懸崖,放眼只見峭壁深谷,我不由贊嘆司機的技術,實在是輕車熟路,倒是把我們這些游客給驚的上氣不接下氣,連連對他說,不要趕,不要趕,慢慢來,慢慢來,司機竟然說他閉著眼睛都能開,我趕緊尖叫道:“還是不要閉眼睛了,我相信你的技術。”

半個小時後由於山勢的增高,耳朵裡似灌入了水一樣,聽覺不靈敏,也就沒有心思看風景了。我閉著眼睛數羊,數得氣血翻湧,幾乎就要吐的時候,車終於在廬山大門口停了下來,從這裡開始可以步行。抬頭,已能見“雲中山鎮牯嶺”了,依山而建的房屋,高低錯落,雅致獨特,被雲絮重裹,襯著滿山綠樹,那般隱約,那般神秘,真個天上宮闕,人間仙境。

秋天的牯嶺是最美的,萬紫千松一點紅。青松和紅瓦屋面相映成趣,真是天街雲市。

落塌雲中賓館後,稍事休整,便開始游覽廬山。

(四)

游覽路線是從花徑開始的,據說這裡曾是一千多年前白居易夢遇桃花仙子後,穿林尋趣,所偶遇的桃花林原址,當年詩人揮筆寫下了“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開。常恨春歸無覓處,不知轉入此中來”的佳句。此際雖然不見桃花人面,但是當年的風流曲折在湖光山色裡倒也可見幾分。

因為季節的原因,游人很少,轉眼就到了天橋,一虛一實兩道峽谷對峙兀立,鬼斧神工。據說遇上雲海的時候,銀浪翻滾,恍如蓬萊仙橋。只可惜當日天晴雲高,不能見此佳境。

依著天橋便是錦繡谷,石壁挺拔,層巒疊嶂,峰回路轉,步游其間,仿佛身在畫中。

移步又到仙人洞,據說這裡本是呂洞賓與他的妻子隱居的地方,兩口子在洞裡相敬如賓,正是呂洞賓:)倒不由人不羨慕起那種神仙眷侶的逍遙來,只可惜這生活只在傳說裡有

行到佛手崖,果然仙崖翠壁,清幽雅然。一路聽著那些美麗的傳說,在導游的指點下,湖光山色都靈動了起來,聽得我不知身在何處,幾番疑是仙境。

下午,陽光燦爛,我們去到美廬,欣賞文化景觀,坦白說,我是比較喜歡自然景色的,對人文景點雖不抗拒,總是不容易投入,只是聽聽偉人們的小故事覺得有點意思,而且喜歡那裡的居住環境,實在是很脫俗的一個處所。

傍晚時分,天氣陰沉了起來,我們行到了龍首崖,此地又名舍身崖,傳說以前天池寺有個小沙彌和村姑相戀,苦於戒律,不能成婚。有日在此談情,忽見濃雲密布,以為天降飛雲助渡幸福彼岸,於是雙雙跳入谷中,痴心感動黎山老母,將二人救往仙境。因為暗含舍脫凡身之意,後來成為佛教信徒舍身成佛之處。

龍首崖傲骨嶙峋,躍出欲飛,險像異常,四周上下壁立千仞,霧氣繚繞,驚心動魄。我在崖前沉默著,我不知道生命在大自然面前有多少尊嚴,但是想起當年信徒舍身的壯舉,卻讓我有泫然的悸動,或者,只有融入自然的生命才是真正永恆的生命。

山中氣候瞬乎千變,入夜後,這一年有兩百天霧天的廬山又下起了蒙蒙的小雨。我閑來無事,便離開賓館,想好好逛一遍牯嶺鎮,這個天上人間留下了太多我的心情。

夜風很冷,在廬山的這幾天,我已經習慣了這種霧蒙蒙雨蒙蒙的天氣,悠然自得的走在雨裡。我拒絕去想及任何人任何事,只想任心靈一味的空靈。

我不知道住在這海拔一千米高空的人平素有著怎樣的生活,我只知道我此刻是如此接近天空如此接近生命如此接近純淨,我熱愛這樣的高度這樣的風和這樣雨在這樣的時間!

(五)

由於山頂多雨,被子總是有點濕漉漉的感覺,好在白天非常累,很快就入睡了。

早上下起了不小的雨雨。考慮到有雨瀑布更大,所以並沒有改變游完三疊泉的計劃。

我們一早出發在含鄱口走馬看花一番,因為下雨,雲霧繚繞,看不到鄱陽湖,遠山看去卻果如導游所說的有點偉人的模樣,除了下雨路滑行動不方便,在雨天游覽廬山倒也別有風情,因了那份雲霧迷離。

接著,往三疊泉去。

去三疊泉的那條小道很美麗,兩邊都是峭壁懸崖,鋪石的小路上綠樹成茵,路邊的峽谷裡怪石嶙峋,流水淙淙。行到一處,只見對面懸崖上伸出一棵俏生生的紅楓來,姿態婀娜,其下一塊巨石,上面汩汩的流出幾道雪白的浪,倒像一個小瀑布,襯著四周碧綠的山色,分外幽雅。

沿途我貪婪的欣賞美景,走過這在別人口中所謂不亞於泰山十八盤的三疊泉之行,倒也不覺得疲倦,一個半小時後,我終於看到了曲折玲瓏的三疊泉。

這泉從半山湧出,就像蒼天開了個小口,仿佛九天散灑,水瀉銀河,順著山勢,沿途三疊,總落差有一百五十多米,蔚為壯觀。如雲噴薄,如雪飄鋪,若珠滾拋,若玉碎濺。

(六)

因為旅途不小心扭了腳,只好放棄了五老峰之行,倒也並不遺憾,廬山之美是要慢慢品位的,我知我日後必定還會再來,倒也不急把景色一一看盡。

2000.10.18


精選遊記: 廬山

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