左邊海洋,右邊沙漠,中間shoppingmall——迪拜之行

作者: batigoallover

導讀迪拜,這個阿聯酋、中東甚至世界的腐敗中心,這個擁有陽光、沙漠、海洋、七星級酒店和無數巨大的購物中心的地方,也許並不符合本人一貫艱苦樸素的風格。但機緣巧合,我還是來到了這個地方,並在開會之余,有幸感受了這個城市景色、人民和文化。9月2日凌晨4點,飛機降落迪拜機場,先被迪拜打了門頭一棒。在passport control處,被告知需要做eyetest,就是留下眼睛的照片 ...

迪拜,這個阿聯酋、中東甚至世界的腐敗中心,這個擁有陽光、沙漠、海洋、七星級酒店和無數巨大的購物中心的地方,也許並不符合本人一貫艱苦樸素的風格。但機緣巧合,我還是來到了這個地方,並在開會之余,有幸感受了這個城市景色、人民和文化。9月2日凌晨4點,飛機降落迪拜機場,先被迪拜打了門頭一棒。在passport control處,被告知需要做eyetest,就是留下眼睛的照片供他們備案,而歐美、中東甚至日韓人就不用走這一關!據說原因是有好多中國女人到那裡解決中東男人的個人問題,還有就是一些中國人逾期不歸,無論如何,感覺嚴重被歧視!

於是,下樓,開始在一幫民工叔叔的隊伍後面排隊,這也使我見識到了中東女人的嘴臉,辦理

eye test的那個身穿黑紗的女人頤指氣使,慢吞吞,懶洋洋,對不懂英語的民工叔叔們大喊大叫。氣得我辦過後留了一句sh*t,當然,人家的地盤,還沒敢大聲說,不知道那廝聽到沒有。相對來講,中東男人給我留下了相當好的印像,有效率,有風度,有禮貌。

出機場已經6點多了,打車去Arabian Park Hotel,這個在booking.com上面評價非常高的三星酒店。迪拜的出租車分兩種,一種是正規的,可以看到他們車頂上taxi的牌子;一種是私人的,一般只在酒店,購物中心,機場等地方等待接客。兩種taxi都是合法的,而且都有記費表,所以不用擔心,只是後者稍稍貴一點。taxi司機幾乎都是印度和巴基斯坦的,每當遇到巴基斯坦的司機,提到我是中國人,他們就會說:Pakitan, China, good friends!車比北京的舒服得多,還是自動檔的,這裡的司機很幸福。

到達酒店,7點多就可以checkin了,有人幫忙拎包,果然服務很好。後來發現,這個旅游業比較發達的城市,服務都做的很到家,到處都是人衝你笑著稱Sir。之後,直奔迪拜博物館,人家的門票只有3迪納爾(6.6人民幣),相比中國動輒幾十元的博物館,顯然合理的多。了解到了,在這個沙漠與海洋神奇結合的城市,百度因人是通過夏天在海洋捕魚、拾貝;冬天在沙漠綠洲中游蕩來生活的。更有意思的是,迪拜的水源絕大多數都是通過海水淨化得到的。我想,從經濟學角度看,水資源的緊缺並不是一個大問題,因為人們對水價上漲的預期會促進海水淨化技術的發展,同時,隨著海水淨化的規模擴大,成本降低,地下水價格上升,兩者總會趨於相等。因此,中國的水資源也並非不可再生,倒是礦產、石油類的資源是真正需要節約的。

走出博物館,想去朱美拉大清真寺到裡面參觀,因為周日10:00是那裡難得的對外開放參觀時間,無奈taxi找不到,只好作罷。向後走,到迪拜河碼頭乘船過河,直奔聞名遐邇的黃金街。這裡的價格基本是人民幣160左右(18k),據說算比較低的,而且樣式很多,比較新穎。在買了一個小項鏈後,被店主送了一瓶水,這才體會到,在這種水比較缺乏的城市,送人水就是一種禮貌,一種友好的像征。

之後,冒著40多度的高溫,我開始暴走。我穿越了迪拜河下空無一人的隧道,體會這個城市的溫度和氣息。不料,當我抵達對岸,卻發現出租車空載率為 0,而且原來在這裡,出租車基本都是點對點的服務,由於太熱,大街上幾乎看不到行人,人們都乘車出行,所以出租車都在固定地點等候。還要我比較耐熱,但在45度的高溫裡走兩個小時,也確實折騰得夠嗆。最後在家樂福附近終於找到了taxi,看看表,下午去沙漠safari還來得及,萬幸萬幸!

下午見識到了阿拉伯人的時間觀念。說好4點前來酒店接我,結果等到4:30才到。邁進越野車,發現同行的是5個彼此認識的伊朗人,比較郁悶,聽了一路阿拉伯語,偶爾說幾句英語還很費勁,不過後來卻成了很好的朋友。車開了一個小時就到了沙漠,司機先給車胎放氣,打著火,大聲放起阿拉伯傳統音樂,開始沙漠越野啦!沙漠越野持續了一個多小時,最爽的是下坡,有一種失重的感覺;轉彎也很有趣,有時會帶起一片沙子,打在車窗上,很有達喀爾拉力賽的感覺。隨後,車停了

下來,等待沙漠的落日,這一刻真的很美,廣袤和荒蕪的美,落日的美,阿拉伯音樂的美......真的好想讓時間停止下來,一直靜靜地坐在這裡。隨後,到了燒烤的地方,先看了肚皮舞表演,隨著不斷變換節奏和旋律的音樂,那個阿拉伯女人性感地舞動起來,並且不斷邀請下面的男人和女人一起上台和她表演。她撩開了男人的T-shirt;她把魔術棒放在女人的胸上,讓她們隨著她的動作,讓那個棒子跳動......這和街上保守的、黑紗蒙面的阿拉伯女人形成了令人不可思議的強烈對比。很難想像這樣的女人把自己用黑紗裹起來的樣子。隨後,自助晚餐開始了,阿拉伯燒烤名不虛傳,尤其是“烤爸爸”,太好吃了,簡直比會議期間五星級的自助還要香。最後和伊朗朋友們依依不舍的分別,期望他們不會禁受戰爭的苦難。

第二天,開會。Madinat

Jumeirah是一個夢幻的地方,會場外邊是一條清澈見底的人工小河,對面是傳統的阿拉伯建築,而遠處就可以望見那個七星級酒店。於中國南方相比,這裡的水要清澈的很多很多,建築也是別有風味,有高有低、錯落有致的感覺,尤其在晚上的燈光映射下,不愧天方夜譚。會議不錯,但發言者水平倒是有高有低,尤以中國政府官員水平最低,而迪拜Dubai International Financial Center

(DIFC)的主席對於中國-中東商務關系的問題總結水平最高,他以perception, politics, protectionism三個詞高度概括了其中的問題,令人豁然開朗。會議結束後,在Madinat Jumeirah逛了一圈,那裡東西確實很有當地特色,但還是沒有找到特別想買的東西。

轉眼間,到了最後一天,上午開過會後,中午的自助餐成了這一行最享受的一段時間。一個沙特人、一個美國人和她妻子、一個西班牙人、一個在中國工作的法國人,和我,愉快的交談了兩個多小時。美國人說他們自己也知道單邊主義,和自由民主的不同含義,但卻無法影響政府。法國人就是愛酒,在自助的地方,還特意花錢點了紅酒。西班牙女人的英語口音很重,但機智健談。而沙特人說你們中國一定不會忘記沙特,因為我們足球經常贏你們,我也只好點點頭,誰讓他們不爭氣呢。

下午趕忙奔到Mall of the Emirates購物,首選了當地特產椰棗,據說這種東西營養價值極高,6個椰棗可以維持一天的生計,味道也相當不錯。此外買了兩件t-shirt。這裡的物價還是很貴的,看到一個很普通的印有Dubai的杯子,居然要39迪納爾(100元左右),暈。其他的就准備去機場免稅店買了,那裡號稱世界最大的免稅店之一。其實,這裡的很多建築,都想占一個世界最大、最高。世界最高的樓很快就要建成,而最大的幾個人工島也在建設之中。其中有一個最有意思,是一個世界地圖形狀的人工島,已經開始出售。迪拜人就是會做生意,哪個國家的富豪,不想在一個縮小的世界上購買自己國家的全部領土。我在想,如果我有幾億美元,我就搶下日本,先插滿中國國旗再說,嘿嘿。

最後抽出時間去看了海灘。從來沒有見過那麼清澈的海水,但卻出奇的熱,感覺像洗熱水澡,這樣的溫度不游泳也罷。潮氣還是那麼大,相機剛打開,上面就是一層霧。而遠處就是七星級酒店,在夜色中格外美麗,從那裡緩緩駛出一只游輪,恐怕滿載了千萬富翁。

晚上,依依不舍的告別了親愛的Arabian Park Hotel,歸國。而這一切,這夢幻般的阿拉伯世界,就像裡姆斯基《天方夜譚》的音符,在腦中、耳中久久回蕩。



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