跟我一起驢行西藏、尼泊爾、印度(二):奔向拉薩

作者: redrose123456

導讀4. 幸運車票2007年7月9日,星期一 陽光燦爛清早七點半左右到西安,我們5點來鐘就在人們的噪雜聲中醒來了。盡管有剛剛啟程的興奮、外出的不適和對未來的擔憂,好孬還睡著了。可一醒來就不得不面對的是,能買到去哪兒的火車票。這就是自助游的煩惱,常常得為車票和住宿擔憂。最好是能買到直接從西安到拉薩的臥鋪票,可這似乎只是痴人說夢。要不就座票也行。再不然� ...

4. 幸運車票2007年7月9日,星期一 陽光燦爛清早七點半左右到西安,我們5點來鐘就在人們的噪雜聲中醒來了。盡管有剛剛啟程的興奮、外出的不適和對未來的擔憂,好孬還睡著了。可一醒來就不得不面對的是,能買到去哪兒的火車票。這就是自助游的煩惱,常常得為車票和住宿擔憂。最好是能買到直接從西安到拉薩的臥鋪票,可這似乎只是痴人說夢。要不就座票也行。再不然就只好先去西寧,去看看青海湖和塔爾寺,順便適應一下高原,也許更好呢,呵呵……七點二十分左右我們已拿下行李,准備下車。就在這時聽到有人問,“有人在西安轉車或住宿嗎?”我一扭頭,看是一穿鐵路制服的人。我忙答:我要去拉薩。她說她能讓我們明天走。我問有什麼條件,她說要去住她們的旅館,並說也許能搞到一張臥票。只要明天就能坐上去拉薩的火車,我知道這趟車是沒站票的,只要上去就有座,還有什麼好說的,跟她走吧。七點半車到西安,我們將信將疑地與二十來個像我們一樣想要及時買到火車票的人跟著她出火車站左轉走了大約一刻鐘來到環北鐵旅。這裡看上去住宿條件一般,可為了明天就能坐是去拉薩的火車也只好忍了。在等待安排住宿的過程中,我發現這裡的負責人是一個五十歲左右的男人,他不停對打電話聯系訂票的事,他在電話中稱自己“五哥”,我也趕快叫他五哥。這聲“五哥”還挺頂事,他答應明天一定送我們上車,爭取搞到兩張臥鋪票。於是我們登記入住,他們又給我們買了兩張14元的短途火車票,好明天送我們進站上車用。西安車站不買站台票,可能是假期人太多的緣故吧。原來“五哥”姓武,是這裡的經理,其實應該是“武哥”才對吧。我們倆花一百元住了一個帶有衛生間的標准間。安頓好住宿,我與花一起外出步行了好久去鐘樓。因為我83年就來過西安,對這裡的景點沒什麼興趣,加上花的身體不太舒服,我們四點來鐘就回到旅店休息。晚上九點我們洗完澡早早就睡覺了。睡夢中聽到有門鈐聲。我們先是一驚,心裡有點害怕。我鬥膽問我一聲“誰”?“阿姨,你們的票來了,下來拿吧。”門外傳來甜甜柔柔的女聲。我連聲道謝,血一下就湧上頭。我們倆異口同聲地說:“我們怎麼這麼幸運!”我們連忙起床、穿衣,去辦公室去取票,一上一下,兩人供1256元,包括每張十元手續費。把原來買的那兩張短途票送給他們作為答謝謝。謝過武哥,回到房間,我們倆激動地聊了半天,十點半後才又熄燈睡覺。在假期裡一票難求,可能近期的座票都可能不好買,網上得到的消息是:一張從西寧到拉薩的臥票得另加四百元才能拿到的情況下,我們倆竟奇跡般地拿到了第二天的臥票!它們不僅僅是兩張幸運的車票,它們還讓我們對未來的旅途充滿信心!5. 從西安到拉薩,路上的風景2007年7月10日 晴很早起床,6:30退房,七點左右我們就已經來到火車站的候車室等候。去西藏有個專門的候車室,來得太早了,裡面只有三、兩個人。手裡拿著去拉薩的火車票,心裡踏實多了。七點二十左右進站,不一會由北京到拉薩的T27次車進站,7:48開車。就這樣,奇跡般地,我們在出發後的第三天清早坐到了去拉薩的臥鋪車上。陝西一馬平川,與我們平日見到的風景反差太小,沒什麼好看的,我就上到床上去寫日記了,這是我路唯一一次認真寫日記,以後就開始每天走馬燈一樣轉來轉去,每天連覺也睡不夠,只能大概把每天做個標記了。下午六點多車到蘭州,風景變得有起有伏。而到西寧後,海拔開始直線上升。在臥鋪車箱的連接處有海拔表,好像每走一米它都在上升,很快就由開始的二千多上升到三千多。列車上開始彌漫性的放氧,沒有看到有人發生高原反應。外出前體檢時我的脈搏只有每分鐘51次,我有點擔心會不會供氧不足,發生高原反應。我拿出手機,點開秒表數了一下脈搏,79次分。我的身體可真棒,適應力太強了。呵呵……海拔很快就升到四千多,風景開始變幻無常,人們都紛紛拿起相機在窗口拍照。車到唐古拉山口,海拔升至5100。我之前最高上過海拔4500米,是1989年從九寨溝出來去成都經過的阿壩高原。當時的記憶是山都踩在你腳下,雲也在你的身邊飛舞,唯一感到的高原反應是在車上與人交談時發不出聲音,像是耳語。而現在已上到海拔五千多,由於列車上彌漫著氧氣,除了身休自身的調節,心律加快外,自己好像感覺不到什麼反應。沒了顧慮,我拿起相機一路猛拍……2007年7月11日 晴空萬裡一覺醒來,列車停在格爾木。半睡半醒之間從窗口向外一看,裸露的、褐黃色的礁岩嶙峋巍峨,如雄獅一般,頓時睡意全消。這一整天,我就一直盯著窗外,不停的按下相機的按扭。下面就跟隨我,看看從格爾木到拉薩壯美的路上風景。……晚上八點車到拉薩,太陽還高高掛在天上,帶著對高原的些許恐懼,背著大包小包下了車,隨著人流向站外走去,步子不由得放慢了,生怕走快了會出不上氣來。一出站就被什麼出租車司機或旅店拉客的人包圍了,好不容易突出包圍,身後還跟著好幾個出租車司機追著問,“去哪兒?”我脫口而出: “回家。”這兩個字可真見效,一下就把那些人都擊退了。是啊,為什麼我像魂牽夢繞一般地想來西藏,想要來拉薩,難道它是我前世的家?因此我才會脫口而出“回家”? 沒有了追兵,我與花來到火車站左邊的公共汽車站,坐上89路公交車(這是我來之前就在網上得到的信息,它可以直達布達拉。)上車後遇到一個廣州女孩,二十多歲,背著一個很大的、很專業的戶外旅行包,聽我們對售票員說我們要去八朗學就對我說她也要去那兒,她想住東措。從來之前的信息裡我就知道東措是一個國際青年旅社。國際青年旅社是一套相當完善的國際系統,是世界背包客的家。我國是在改革開放以後才加入到這個體系中。2004年我在杭州就住在一家青年旅社,叫江南驛,感覺頗好。於是立刻決定就與她一起去東措。我們住進東措一個多人間裡,25元一個床,內有六個上下床。青年旅社好玩的地方是,它是不分國藉也不分男女的。呵呵……不過,放心,這裡絕對安全。這個房間裡住有兩個澳大利亞女孩,一個韓國女孩和一個韓國男孩,我們倆和那個廣州女孩,後來又住進來一個台灣男孩,像個國際大家庭。這個地方環境還好,只是換了環境,加上輕微地高原反應(左肺部呼吸時有輕微地痛感),一夜好像沒睡著幾個小時。還好,我外出時每晚只要睡上四、五個小時,白天就會精力充沛。



(西安鐘樓)

(可可西裡)



(錯納湖)



(錯納湖)



(唐古拉雪山)



(唐古拉雪山)


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