貴州、湘西雜記(一)--讓風吹去我的鼻涕

作者: 魚霏

導讀梵淨山雖然去的人並不多,在壇子裡已經廣為人知,介紹的已很多了,9月的旅行家雜志也渲染了不少,所以美景我不描繪,只談行程,以供後人查閱。 鴕鳥介紹去梵淨山分四步,我把它簡化成了三步:在梵宇大酒店門口有夏利去江口,如果包車的話80元可到黑灣河,四人平攤20元,和到江口再到黑灣河一樣,還省時,舒服,人少就虧一點。 我們包車時正碰上黑灣河銀輝山莊� ...

梵淨山雖然去的人並不多,在壇子裡已經廣為人知,介紹的已很多了,9月的旅行家雜志也渲染了不少,所以美景我不描繪,只談行程,以供後人查閱。

鴕鳥介紹去梵淨山分四步,我把它簡化成了三步:在梵宇大酒店門口有夏利去江口,如果包車的話80元可到黑灣河,四人平攤20元,和到江口再到黑灣河一樣,還省時,舒服,人少就虧一點。

我們包車時正碰上黑灣河銀輝山莊的老板,後來就住在他的山莊裡,100元/天,他帶我們進梵淨山山門省了門票(門票15元/人,保險一元)。因為要進出山門到外面吃飯,他給了我們一張出入證,最後忘了還他,一直帶到了北京。

9月30日晚離京,2日凌晨到銅仁,白天去鳳凰,3日離開徑奔梵淨山,到黑灣河時已是中午一點多,再往上有9,75公裡的山路,而且不知山上條件如何,我們打算休息一下午,第二天上山,一天來回。

下午在9公裡多的山路上轉,見到許多本來看不到的美景(這些路上山時會坐車呼嘯而過)。譬如觀音閣裡地上的大南瓜,森林生態保護站附近優美的拱橋,保護站裡吃了話梅糖不停流口水的乖乖狗“黑子”。

第二天(4日)起來又開始下雨,但也只能上山了,否則行程會耽誤。7000多步,滑竿夫亦步亦趨地跟著我勸我坐他的滑竿,山下物價局有規定滑竿按體重收費,一元/斤,像我這樣的,90元左右,但竿夫實際要150元。跟到三千步,看實在沒指望了,他們才離去。我和九月初一都認為爬山為的就是一個爬字,當然像布平之流在乎的是攀山。既然來爬山了就要對它做全面了解,山有多高,有多陡,自己是否能勝任。老年人除外,上了年紀而能樂於游歷,是值得尊敬的。年輕人久居城市,體懶筋乏,飽了發痴,餓了發呆的,竟然有一家三口滑竿上,滑竿下,勞民傷財不說,轎子坐夠了,上去看個蘑菇石就下來了,算什麼爬山。

我也是缺練,從魚坳開始爬,200步一歇,上到一千步覺得自己真了不起,可離頂峰還很遠,勸要去的人去之前多做擴大肺活量的運動,否則到時不行了叫人抬上去十分無趣。爬到二千步,九月初一說開始興奮了,三千步覺得已經一半了,四千步在回香坪休息,那裡有一個招待所,20元/床,條件一般,到這往上還有三千二百步。每隔一千步有一個茶棚,不過茶是沒有,只有些牛肉干,八寶粥,礦泉水。回香坪往上最難走,體力已經很消耗了,但茶棚卻沒有了,需要一直走到六千多步的萬寶岩才能休息。

此時,九月初一已經不行了,坐在長凳上捧著一碗冰涼的八寶粥嘆為人間美味。山上飲食很貴,一碗蛋炒飯7元,一碗白菜湯8元,不過這都是挑上來的,貴一點情由可原。萬寶岩有許多住宿的地方(相對來說),尤其屋頂有許多兩人小帳篷,估計有許多人打算在這裡看日出。我和九月初一意見一致,此舉不可取。帳篷非常薄,就一層防潮布,風一吹直晃,晚上會很冷,我們白天在山上穿羊絨衫,帶手套,戴帽子。而且貴州的天氣來講,個人認為看到日出的幾率不值得挨凍受餓。山上的房租到不貴,30元/床左右,但條件不好,只有這一個檔次,住山上無非為了看日出,可幾率太小,個人建議住山下,一天來回。

萬寶岩往上是鎮國寺,香火甚盛。據說寺廟修於明萬歷年間,寺中供有三世佛,彌勒在最裡邊。鎮國寺往上是一塊平地,左邊的山峰走30米是七千步碑,看介紹時以為是一塊一米高的石碑,像和個影,證明咱爬山的紀念,誰知過去一看,和五千步碑之流沒什麼區別,想和它合影,得趴在地上,用咱的熱臉,貼它的冷身子,算了吧。右邊向上百余步是蘑菇石,石邊雲霧繚繞,下面青煙彌漫,頗有白骨洞的風範,於是走到崖邊,把腳放在懸崖中照了一張。在去蘑菇石的半路上有一座廢棄的破廟,頗有意境,全沒有普通寺廟的紅牆黃瓦,廟門已經不在,院牆由頁岩隨意碼成,幾間僅存的屋子破敗不堪,屋頂一角已露出天光,陽光從破洞中照進來,照在一簇小黃花上。廟門上有一塊匾,仍隱約可辨:“聖旨敕賜承恩寺”。據查承恩寺與鎮國寺是同一時期的建築。山頂上空氣清冷,山風凜冽,九月初一詩興大發,作詩一句:“讓山風吹去我的鼻涕”。

下山時在鎮國寺,九月初一求得上簽一支,名為“曹國舅遇仙——諸事遂意”簽,樂不可支。上山用了三個半小時,網上有人說下山用兩個半小時,我們一鼓作氣衝到回香坪才用了四十分鐘,正得意一個半小時就能下去時,上次去黃山時的腿疾復發,膝關節疼痛異常。為了保持我的“清白”,我還是沒有做滑竿,自己走下來了,用了兩個半小時。

下到魚坳坐面的(10元/人,到黑灣河,9公裡多),同車的兩個人是銅仁的,也要連夜回去,於是約好同包一輛車。在山下沒見到銅仁來的出租車(只有這種車才能包回銅仁),就上了一輛開往江口的中巴。沒一會出租車來了,我們四人又下中巴,上出租,中巴售票員來找出租司機,說我們剛才是坐她車上的,我們叫司機別理她,快開車。司機卻在車下和另一幫人羅嗦不清。終於走了,開了沒多遠,在太平鄉財稅征收站被一幫當地村民攔住了。四下黑洞洞的,二十幾個人圍住了我們坐的小奧拓,司機忙下去交涉,那幫人理也不理,同車的當地人說,因為我們剛才沒坐中巴,中巴打電話來讓攔住我們交費呢,屬於地方保護。司機被拉走了,村民們時不時湊到車窗來看我們,司機終於回來了,原來剛才沒走時已經料到有麻煩,有人給他寫了一張條子,說是某人親戚,放行了。

回到銅仁已是九點半,其他招待所仍不滿意,又住梵宇大酒店。晚飯在市中心鄧小平像下的小攤上解決。


精選遊記: 銅仁

評論