黃山翡翠谷3日游——美的難以用語言來形容——妮可

作者: 1338615****

導讀黃 山 游 記 8/21-8/25進行了為期三天的黃山之旅。黃山一直令我心系已久,這次終於可以得償夙願,非常開心、非常滿足。一定要用這篇游記才能記錄我的心情和心境。 8/21日晚我們登上了22:44分N418次列車,上海直達黃山的就只有這麼一趟車,而另一部是從鷹潭始發的綠皮車,想像一下那麼炎熱的夏天在加上那麼悶熱擁擠的火車廂,實在欠缺了勇氣去嘗試。不過這輛火車絕對� ...

黃 山 游 記

8/21-8/25進行了為期三天的黃山之旅。黃山一直令我心系已久,這次終於可以得償夙願,非常開心、非常滿足。一定要用這篇游記才能記錄我的心情和心境。

8/21日晚我們登上了22:44分N418次列車,上海直達黃山的就只有這麼一趟車,而另一部是從鷹潭始發的綠皮車,想像一下那麼炎熱的夏天在加上那麼悶熱擁擠的火車廂,實在欠缺了勇氣去嘗試。不過這輛火車絕對是超慢速,開到黃山整整12個小時還要多。建議大家從上海出發去黃山的一定要買臥鋪票,否則太遭罪了。我就是這樣和同伴興致勃勃的談了一晚上沒睡,直接後果就是導致第二天的小山坡都怕不動。哈哈還好我們是第三天才上黃山,要不然的話真是要轎夫抬上山了。

出了黃山火車站是10點,迎面就看到舉著我名字的牌子來接我們的人。由於之前在網上做了很多功課,千挑萬選之後預定了網上人氣很高的望秀山大酒店的程衛兵。在他那裡預定真的是非常方便哦。只要打個電話就可以定好山上山下的賓館以及往返火車站的小巴,預定之前也不要需要彙款過去。超贊哦!火車站開到酒店還需要一個辦小時呢。到了以後才發現原來酒店就在黃山腳下,據說這樣是為了可以早上趕上頭班纜車上山。後來事實證明這的確很需要哦,原因下文詳細分解呵呵。站在黃山腳下從四周的群山中我一眼就認出了黃山,因為它是那樣的高聳入雲霄,那樣的傲視腳下的萬物,讓人看了它一眼就會對他肅然起敬。只是看到它的雄姿我就開始雀躍開始更加期待明天的黃山之行了。

到了酒店放好行李以後前台問我們下午去哪裡,因為黃山腳下最近的就是翡翠谷和九龍譚。而我們准備第四天下山以後在去屯溪老街逛逛,然後直奔火車站。所以匆匆的吃了碗面就去了翡翠谷,車上同行的另外四人也是和我們同住望秀山的,加上大家都是上海人目的地一致是西海大峽谷。整個黃山之行我們就理所當然的結伴而行了。到了翡翠谷門票50/人,其實它就是黃山山腳下延伸出來的一個由瀑布衝刷出來的水譚,但是它的水卻是出奇的清澈見底,而且水的顏色五彩繽紛,非常漂亮有點九寨溝的味道。呵呵,看到它我更想去九寨溝了。快到底的一處水譚據說是拍《臥虎藏龍》的,可惜啊那麼好的地方一旦出了名就不能到譚裡去玩水拍照了,還特地找了個工作人員在旁邊看著呢,其余的水譚可是都是可以下水去玩的哦,我們脫下跑鞋襪子在水裡瘋玩,山泉那麼冰涼、清澈,我們都玩的流連忘返。其實翡翠谷並不大但我們離開時都四點半,來不及去九龍譚——小小的遺憾!回到酒店17:15分,老板程衛兵說18:30開會說一下明天上山的路線和行程安排。於是我們只能在酒店裡吃飯,呵呵酒店什麼都好就是飯菜的價格很貴而且也不好吃,建議大家有時間去湯口街上逛逛有很多飯店的。晚上上了2個小時的課程老板事無巨細的針對不同年齡的人群設計不同的路線,以及看日出的時間、山上的時間行程表。這一點讓我挺感動的,不知道其他賓館的老板是不是也這麼做,呵呵。

第二天早上4:20分起床,我和同伴將第一天要吃的食物和水放在一個包裡,其余的衣物放在另一個包裡,這樣可以大家輪流背包節省體力。5點前吃好早餐准時發車。趁著夜路開上山,感覺山上的氣候微量穿短袖短褲就夠了。我們是從後山雲谷寺吊纜車上山,在從前山慈光閣下山。到了雲谷寺已經有很多人排隊了,由於買票全在同一個地方的不同窗口,我們馬上兵分三路,一個買門票一個買索道票一個在索道口排隊,6點索道口准時開門,我們的票夜都買好了,然後買票的人全都插隊進來,通過這樣的方法我們做上了傳說中從來坐不到的黃山早上第一輛索道!哈哈幸運啊!LUCKY!!經過8分鐘的時間就翻過了一個個山頭,正式凳上了黃山。我們訂的是北海賓館120/人,6人獨衛。北海賓館離雲谷寺索道口很近,放下心裡我們就先去始信峰和觀音峰,當中路過黑虎松,我覺得它還真是長的挺漂亮的哎。始信峰的意思不知道是不是開始相信黃山的第一個山峰,因為我是這麼理解的它的風景真的很好看。在往前是觀音峰很遠的地方矗立著一個像少女的山峰,雲霧繚繞,旁邊有游客說是仙女下凡真的是有這種感覺哦。在往前據說是猴谷有大量的黃山短尾猴會出沒在山路上,我們興奮的想去找猴子,可惜走了一點點就封路了,只好原路返回,路經北海賓館、排雲樓就正式向我們向往已久的聖地——西海大峽谷出發啦!!

在排雲亭前我們看到了最美的一幅畫:一座座或雄偉或靈秀或挺拔的山巒上覆蓋星星點點的綠色,而更多的是一塊塊巨大突起的頑石,而周邊一陣陣的雲霧,或散開山巒或包圍山巒,不斷的風起雲湧。我們看的感動不已,太美了!1像仙境一樣,又像一幅幅水墨畫,難以用語言來描述只能抹殺非林無數。繞過排雲亭就是西海大峽谷的南入口了,一環二環的風景也非常的美,建立在筆直的巨大的山崖絕壁上的棧道,不得不讓人感嘆大自然的雄偉和人類的智慧,沿著小小的只能容納一人的棧道而行,手的一邊是高聳入雲的筆直的絕壁,手的另一邊是萬丈深淵。心中沒有恐懼只有感嘆!過了二環就到谷底了這裡有西海大峽谷唯一的一個公廁,錯過了可就沒有了,接下來又是三個小時的山路哦,之前從一環二環走下來的兩個小時路程並部覺得很累,但接下來的3小時的上山路可真是累啊。我們就是不斷在山峰之間上上下下,明明很近的地方,如果直線走過去也許只要5分鐘,但是不斷的上下商路卻耗費了大量的體力和精力。這個時候水和食物就一定要帶足了,在整個西海大峽谷中人煙稀少,沒有挑夫沒有商店(商店都集中在賓館門口連自動取款機都有),但在西海大峽谷中是一定要補充水和食物的,不然真的是會走不上來,在谷底即使你筋疲力盡,往前走是看不到頭上山路,往後走也是看不到頭的上山路,這個時候啊真的是叫天天不應叫地地不靈了,所以在累也得走,這也許就是很多人是爬著走出西海大峽谷的理由把。(我們一行6個好漢可都是走出來的哦)在大峽谷中沒有拐杖是絕對不行的,最好是一人兩根拐杖,絕對會幫你省力很多哦。上山的路中過可四個山洞就是步仙橋了,這裡的風景非常美,可能是加上了一點勝利之後的喜悅把,所看到的風景也特別有味道。本來以為出了西海大峽谷就好了,可是惡夢才剛剛開始,因為我們犯了一個最致命的錯誤,我們所住的北海賓館是離西海大峽谷最遠的賓館,雖然我們之前就發現了這個問題,但是望秀山的對口賓館是北海,老板不肯給我們換,我們就算了,現在才知道這個問題有多嚴重。走出西海大峽谷已經我們全部的力氣了,可是接下來我們還要去天海、光明頂才能到北海,要繞很大一個圈,平時走走沒問題,但在現在這種極度疲勞的情況下,建議大家以後訂賓館最好訂在天海或西海,其實隨便哪個都比北海近啦,北海最遠!!沒辦法,我們只好打起精神繼續走,出了大峽谷路就平坦了,可能是大峽谷走的人少的關系把。到了盼望已久的光明頂感覺很失望,就是一個很大的廣場什麼都沒有。飛來石卻很漂亮,那麼大一塊石頭還是豎著的怎麼會不掉下來呢?好奇怪呵呵。終於到達北海賓館了,累啊腿是疼的一步都走不動了,本來還說去看日落的,現在什麼都不想看了。回到北海賓館才知道,北海賓館原來是山上最好的一家賓館,鄧小平和劉曉慶來黃山也是住的北海呢。不過6人房就步怎麼樣啦,但還算干淨衛生間很大洗澡都有熱水也還OK啦。

第三天早上四點就被吵醒了,聽說天上的星星很亮一定看得到日出,我們馬上起床換衣服,到最近的清涼台看日出。到了清涼台一看已經有很多人了,而且好位置都已經沒有了,我們就拼命擠啊擠,總算搶到了一個好位置。等到5:40分太陽開始升起來了。在一大片朝霞的村托下,一個很亮的小紅點慢慢的從雲海中浮現出來,一點點變大變紅變亮,當那個紅點變的像鹹蛋黃那樣大時,太陽就算完全的升起來了,不要怪我用這種形容詞,是因為我覺得山上看日出真的讓我大失所望,毫無壯觀可言,太陽就像個鹹蛋黃那樣大小。總之我以後在也沒有興趣在山上看日出了,是不是在海邊或者在飛機上看日出感覺會有所不同呢??不得而知,有機會在試試把。看完日出趕回賓館吃早飯收拾行李退房,6:30准時集合,今天的目標是天都峰,因為下午會下雨,而天都峰山高險陡,打雷下雨是不能上去的。所以抓緊時間出發啦!首先是從北海走到光明頂,因為光明頂是下山的必經之路。一路上都是昨天已看過的風景,我們就馬不停蹄的往前趕,知道來到鰲魚峰。呵呵,我覺得鰲魚峰長得又醜又恐怖,那麼巨大的一塊光禿禿的石頭聳立在懸崖邊上,人站在旁邊很有壓迫感,好像它要掉下來一樣。接著去了一線天和鰲魚洞,一線天又窄又長只能一個人上下,我們看那麼多人排隊而且那麼多台階為了保存體力,我們就沒有從一線天下去,而是原路返回從鰲魚洞平坦的幸福大道走下去。事實證明我們的決定是多麼英名,因為走過這兩個地方就是百步雲梯,218級台階爬起來真的是很累。在百步雲梯上放眼望去,無論是一線天還是別的山路上人都小的像密密麻麻的螞蟻,不得不在一次的感嘆大自然的偉大和人類的渺小。過了百步雲梯有兩條岔路,一條是網上通向黃山的第一高峰——蓮花峰。另一條是通往山下的玉屏樓。很奇怪,蓮花峰和天都峰是交替開放的,今年4/1日天都峰在封山了6年之後終於開放了,而蓮花峰則關閉了,遠遠望去蓮花峰就像三朵花瓣,呵呵只好下次在來了。隨著不斷的下山路終於來到了玉屏樓,見到了聞名遐爾的迎客松。因為它位於前山索道上來的門口——玉屏樓前所以叫迎客松把,其實我覺得這顆松樹並不漂亮還沒有黑虎松漂亮,只是大而已。更誇張的是在迎客松下拍照還要排隊,我更加沒興趣拍了。繼續下山,路過蓬萊三島,看到了天都峰,那是整樣一座山啊!筆直的山峰直查入雲層中,從山頂一層一層的雲霧環繞下來。一條很小很小的山路筆直的從山腳直通山頂,就那麼直直的插入雲中,而山路上的人小的幾乎看不見。突然一陣霧吹來,天都峰不見了就那樣在你眼前消失了,一點也不留痕跡,連大衛波克菲而的魔術也比不上把,過了一會霧散了,天都峰又那樣真實的呈現在你眼前。看到這一切我們更迫切的想去天都峰了。由於天都峰是一座獨立的山峰,它位於從玉屏樓到慈光閣的索道當中。也就是想去天都峰的話就意味著必須走下山,而放棄坐纜車下山,要知道下山路可是2個半小時,而爬天都峰也需要2個小時,我們又背著所有的行李,經過昨天的十個小時,我們已經沒有那麼好的體力了。但是不上天都峰,枉來黃山!為了不帶一絲遺憾的離開黃山,為了封山了6年今年才開放的天都峰,在苦在累,無論什麼理由都不會放棄天都峰的。於是6位壯士在一次攀登新高峰!

上了天都峰才發現著山路真是難走啊,台階又窄又小,並且每一快台階之間的距離在50公分左右。每走一步腿都要抬的很高花很大的力氣,而台階旁邊沒有扶手只有一根繩子,繩子下面就是萬丈深淵,越往上面爬就越恐怖,山路越來越陡、越來越險、越來越難走。回頭看看自己已經在天上了,連對面的玉屏峰陡變得那麼渺小。我開始害怕了,心慌了,手腳都沒有力氣了,就想不走了,回去了。可是在這種半山腰怎麼會有回去這種事呢,咬咬牙,硬著頭皮繼續走,當真的來到傳說中的鯽魚背時,卻覺得一切都沒有那麼可怕了。鯽魚背是由於地殼的運動而形成的冰川紀的產物,它是一條狹窄的通路只能一人進出,路的兩邊只有兩根繩子作為扶手。兩邊扶手的下面就是萬丈深淵,當風吹過的時候人晃一晃那種感覺還真是刻骨銘心。就像真的要掉下去一樣,這麼刺激的地方我還是第一次見到!在一次的感嘆大自然的鬼斧神工!!過了鯽魚背來到天都峰的頂點天都絕頂時,已經完全沒有什麼感覺,刻了一個有自己名字的金牌也算是成為英雄好漢了把,哈哈哈!。我們是從天都峰的老路上去的,從新路下來的,因為據說新路更陡更險。果然還沒走多遠,就看到了有一處台階沒有80度也有75度,簡直就是筆直的下去。我的旅行包很大,下台階的時候,背後的台階因為太陡,把我整個人往外推,而扶手又太低,我夠不到扶手差點整個人背推出去。只好把包先扔下去才走下這級樓梯。整條新路都很難走,光是只容納一個人通過的一線天就有三四個,早知道這裡一線天這麼多,前面那個一線天就不去看了,還要排隊呢。別的下山路雖然寬一點,但是台階非常窄只能側過來走。做台階的石頭也非常不平整,凹凹凸凸,腳掌疼的都走不動了。就在新路走了三分之二的時候突然打雷了,一會就下起了暴雨。下雨山路就更難走了,石階上長滿了青苔,一下雨石階就很滑,明明不多的路卻因此花去了我們最後一點力氣。等到真的走出天都峰來到半山寺的時候,我們已經完全走不動接下去2個小時的山路了,雖然那些台階非常的平整也非常的好走,但是我們已經水喝光了東西也吃光了,已經一點力氣也沒有了。但是我們買的票是晚上會上海的火車4點前我必須下山,否則就沒有車去火車站了,這個時候是14:40分,我和同伴緊緊的拉著手,互相攙扶著,嘴裡喊著“左右左右”的步伐口號,才終於在16:05來到了山下,趕上了最後一班車。現在回想起來都佩服自己最後那一段山路能夠堅持下來,因為兩個人的體力都已經到極限了!

回上海的火車是N420,21:40分開,火車站旁邊的小飯店味道還是可以的,價錢也還合理哦。但是各位記得一定要買臥鋪票啊,在那麼累的情況下在做13個小時的硬座,體力上是絕對吃不消的。我們就是沒有買臥鋪票,上了火車在補臥鋪票,結果一張票貴了40元呢

整個黃山之旅就是這樣痛並快樂著。黃山真的是非常美,最美的地方就是天都峰和西海大峽谷。總的來說,黃山還是值得一去、不虛此行的!但是太累了,大家以後把山上的行程安排為三天,應該就不會那麼累了,因為在兩天內去那麼多地方實在太趕了,對於精神和體力都是一個極大的挑戰!我回到家後休息了兩天腿才恢復過來呢。整個行程花費在900/人


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