2006年國慶·黔東南民俗風情之旅(之二)

作者: wz_舒展

導讀(續上篇) 【黔東南自治州首府——凱裡】 10月3日傍晚16:43,乘列車轉凱裡。18:10抵達凱裡站時天色尚亮(貴州和浙江將近一小時時差)。 凱裡是黔東南苗族侗族自治州的首府,是著名的中國鬥牛城,街市繁華。入住事先預定的凱裡麗都大酒店(三星級),標間掛牌價288元,經我們韓女士一張利嘴削來砍去,最後以 100元/間 成交。 稍作修整後按慣例,一行人又去出找夜� ...

(續上篇)

【黔東南自治州首府——凱裡】

10月3日傍晚16:43,乘列車轉凱裡。18:10抵達凱裡站時天色尚亮(貴州和浙江將近一小時時差)。

凱裡是黔東南苗族侗族自治州的首府,是著名的中國鬥牛城,街市繁華。入住事先預定的凱裡麗都大酒店(三星級),標間掛牌價288元,經我們韓女士一張利嘴削來砍去,最後以 100元/間 成交。

稍作修整後按慣例,一行人又去出找夜宵吃~~逛到附近美食街吃火鍋,開了兩桌,牛肉驢肉雞肉蛤蟆肉,猛點一通,還加了許多把粉絲蔬菜,大家吃得熱火朝天。味道不錯。【十月四日】


今天要去逛苗寨了。一直聽說黔東南近幾年雖名聲漸起,但由於地處僻遠,外來游客不多,這邊的苗寨都是原汁原味,保持生活原生態,民風淳樸,民族風情濃郁。我們的旅途見聞也真切驗證了這種說法。不虛此行。

由於今天計劃要逛好幾個寨子,為了節約時間,我們都選擇包車前往。出了凱裡往南,車子沿著巴拉巴拉河前行。山道彎彎,兩側是翠綠起伏的山巒和寬闊的溪谷。樹木掩映中不時顯現的苗寨的吊腳樓群,以及屋檐下掛著的整串整串的玉米棒和紅辣椒,都提醒我們已經進入苗族的核心生活區域。

【南花苗寨】

南花苗寨是我們走訪的第一個苗寨,按旁支屬於“長裙苗”,特征是女人都穿過膝長苗裙。據說附近還有個寨是“超短裙苗”,不禁心向往焉。但LP們不讓去,只好作罷。

南花苗寨位於巴拉巴拉河畔山上,穿過河上長長的廊橋,再往上走兩百米就到寨口了。門口有苗女敬攔路酒——這是苗族迎客的風俗。我也喝了一小碗,感覺度數比較低。本非好酒一族,酒質就不好評價了。

寨中心小廣場上,有人在捶打米團(年糕?),游客們看著手癢,也都輪番上去一試身手。打好後,大家一哄而上,幾十只手齊搶年糕,場面蔚為壯觀~~據說這也是苗族風俗。



(捶打米團(年糕?))



(苗寨民居)

不管是南花,還是我們到過的其他苗寨,幾乎家家戶戶屋檐下都掛著大串大串的玉米棒,有些還掛上紅辣椒。澄黃或火紅一片,十分艷麗,這也算是苗寨的一景了。

【朗德上寨】

出了南花村,車行約半小時到達朗德。朗德上寨整個建築群都屬於國家級重點保護單位,也是我們此行看過的保存最好的苗寨。當天因正值有上級領導參觀,雷山縣民族文工團專程來寨中演出。我們到達時演出正准備開始,得以一飽眼福,正所謂“趕早不如趕巧”。不愧是專業團體,演出水准果然很高,——當然那些女演員也很PP哦。



(難得一見的專業民族歌舞表演)

中午我們就在朗德上寨中苗民家吃苗飯,按人頭算,每份15元。菜都是山貨,量多,但味道燒得不怎麼樣。我們原想弄只本地雞解饞,女主人說雞一大早就散放到後山去了,傍晚才自動歸家,現在沒法去捉。



(攔路酒·老村民蘆笙隊)

【深山苗風——西江千戶苗寨】

戀戀不舍告別朗德,乘車前往中國最大的苗寨——西江千戶苗寨。此寨深藏崇山峻嶺中,山道蜿蜒崎嶇,狹小難行,我們的車輪幾乎都是壓著陡坡邊上開,有些路段極其驚險。我們在車上顛簸了一個多小時才到達。

不愧是全國最大的苗寨,只見河谷對岸的山坡上,層層疊疊滿目都是長檐木板民居,讓人很當心防火的問題。

由於交通不便,千戶苗寨旅客不多,很多都是來自廣東的年輕的背包客。我們住在“有間客棧”,一個山東女老板開的,房間還比較干淨。掌櫃劉叔也是山東人,熱心豪爽。



(苗族服裝可以租用拍照。後面是寨中心廣場,再後面山坡上就是層層疊疊的苗寨民居。)

晚上我們還在當地苗族人家裡用餐,女主人燒完飯菜就苗裝齊整地跑出去了,原來寨子裡晚上也有歌舞表演,而且就在我們吃飯這家吊腳樓下面的天井裡。但表演規模比朗德寨小多了,圍觀游客也不多,基本上屬於自娛自樂型的。

【十月五日】

上午告別西江苗寨,返回凱裡。原打算去看當地的“牛王爭霸賽”。一打聽,鬥牛在四號就已經全部結束了,很是惋惜。我們最後就到凱裡的“金泉湖”公園逛了一下,就坐下午的火車返回溫州了。

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小結:可能是由於交通不便,外地旅游團很少組織,所以即使在國慶長假期間,黔東南一帶游客也不是很多,是黃金周期間自助游的一個相當好的目的地。據說再往南走坐汽車四五個小時,侗族地區民族風情更濃郁,這次時間不夠,很是遺憾。

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