6月24日,轉經台,天葬台,格勒活佛,一念開,天高地闊

作者: even23

導讀能在這樣的清晨醒來真好。窗外淅淅瀝瀝的下著雨,我喜歡雨聲。昨夜雖然沒有了電熱毯的溫度,但大姐給我加了床毛毯,感覺還是很溫暖。張開眼,我賴在床上,整牆整天花板都是濃烈的釉彩,漂亮的讓人迷惑。一扇凸出的小木格窗,掛著一張漂亮的布簾,陽光漸漸從那裡透露進來,我由衷的喜歡看著那種光線撒在這滿屋的色彩上,點點漸變,點點的,像能滲透進我的心裡� ...

能在這樣的清晨醒來真好。窗外淅淅瀝瀝的下著雨,我喜歡雨聲。昨夜雖然沒有了電熱毯的溫度,但大姐給我加了床毛毯,感覺還是很溫暖。張開眼,我賴在床上,整牆整天花板都是濃烈的釉彩,漂亮的讓人迷惑。一扇凸出的小木格窗,掛著一張漂亮的布簾,陽光漸漸從那裡透露進來,我由衷的喜歡看著那種光線撒在這滿屋的色彩上,點點漸變,點點的,像能滲透進我的心裡。時間,此刻似乎沒有意義了,在這個安靜的高原早晨。 我的人生中似乎經常有這種感覺,在某一刻,希望時間能停止,讓我能一再重溫和感動於那溫柔的感覺,可惜,越想珍惜的,消失的越快。還好,今晨,這個空間是只屬於我的:)看著床尾那個超大背包,裝載著我此行所有的東西,一種安寧的感覺深深的包圍著自己,旅途中,充滿各種未知,總想著下一站的規劃,不過這裡,是個歇腳的好地方


終於起床,洗漱完畢。隔壁房間的3個外國MM已經早起出發步行去了尼姑庵,好佩服她們。踱步下樓梯,雨已停。大姐家的狗狗很愉快的跟我打招呼,那是當然的啦,昨天我半包的手撕牛肉都拿來賄賂它了呢,呵呵,這個像毛球一樣的小東西。用完早膳(唉,是我此行中最難吃的一頓了)尋覓到往返於尼姑廟的專車, 我開始了一天的參拜之旅。司機是尼姑廟裡的年輕尼姑,包著紅色披紗,同樣的黝黑膚色。很開朗的跟街上的人打著招呼,笑容燦爛。車要湊滿人數才開,不過藏民們都無所謂,在這裡,沒有人care時間的存在。車行草原小路上,兩邊風光無限好,經常我們慢下來,讓車上的人跟路人打招呼,大家似乎都笑的那麼晴朗,猶如這高原的天空。多希望我也是其中一個啊,呵呵,這久違的笑容。大概半個小時的路程,半途居然看到那三個女孩子在步行,哦,計算下來靠走的話,大概要2個小時才能到達。呵呵,又有甚麼關系呢,塔公,是個沒有時間控制的地方,真好:)停車漫步,眼前是成群的藏民們在繞著寺廟轉經,有點壯觀。我想穿過人群尋找寺廟的入口,卻被許多藏民們筆劃著阻止,終於我弄明白他們要我跟隨他們順時針的繞行,而我正好搞反了方向。我笑著解釋著我不是來轉經的,所以沒關系,可是藏民同胞們雖然不會漢語,但是很認真執著的一個個停下來勸我,好吧,民意難為啊,呵呵。 走在浩浩蕩蕩的隊伍裡,感覺真的好奇特,身邊很多都是滿臉皺紋的老年人,一邊走,一邊念經,一邊手持轉經桶,虔誠之意,不盛言表。沒有人介意或在意到我的存在,隊伍只是循而復始的在湧動,如果人每天有這樣的時刻,能靜心的思考,虔誠的悔悟,我想,生活,會簡單很多。尼姑廟是幢奇怪的建築,由於語言不通,最終,我也沒能找到入口。不過,我卻看到了傳說已久的天葬台!整個山頭,插滿了經藩,密密麻麻,遠望去極為雄偉。開車的尼姑說,每一面經藩,代表的是一個接受天葬的人... ...從遠處,我看到山頭上有幢平台,空中盤旋著許多黑色大鳥。那裡,在法師的訟經中,故去的人會被分開,讓禿鷲食用。吃的越干淨,代表靈魂超度的越徹底... ...我沒有勇氣走進觀看,據說平台上有分割用的工具和殘留的遺骸... ...盡管看著心裡發顫,但我還是覺得天葬非常合理。自然生生不息,所有的生命都在循環,此生我們殺生無數,死後被食用也是很合理的事情啊。這裡就是藏區,一個將時間和生死都看的那麼淡的地方... ...坐車返回已經是下午的事了。今天居然得有緣拜見了格勒朗加活佛!阿彌佗佛,真是慶幸我有佛緣啊,可謂我此行中最大收獲。言語無法表達這幾十分鐘的感受,只能用五體投地來形容。借用網上的一段話語“格勒朗加活佛具有很強的心理溝通能力。無論藏族漢族,凡是接觸過他的人都會對他留下深刻的印像。他的身上具有康巴漢子的豪爽、熱情、開朗,與他相處會被他幽默風趣的言談和不時爆發的朗聲大笑所感染。同時他又具有大修行者所特有的沉穩和鎮定,能夠毫不費力的把寧靜的氣息滲透到別人心裡。菩薩如果認為投身地獄的火海能夠幫助眾生,他會毫不遲疑的這麼做,就像天鵝飛進涼爽的湖泊一樣。格勒朗加仁波切的所作所為如同一位偉大的菩薩。他的身上時時透出堅忍不拔的個性美,眼神像天空一樣澄澈,能夠淨化與他有緣的一切眾生的心。”很長的一段時間裡,每每回想起活佛的話語,紛亂的思緒就會平靜下來,似乎知道有歸屬那般的安心,收益菲淺,祝願你永遠身體健康,解救更多世人疾苦。 塔公,我心已屬, 我一定會再回去的地方... ...更多游記照片請到我的space,http://941588.spaces.live.com/


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