海南島輕松自駕游

作者: 迷迷人

導讀海南島,好山、好水、好風光。在我看來,它簡直是天賜給老廣最好的旅游地方。先說交通,無論是坐飛機、火車、船還是自駕,都一樣方便、便宜;說住的,隨處都可靠海而居,環境優美,豐儉由人;對於老廣來說,最重要還算吃吧,靠海吃海,數之不盡的海產品,想起都……而海南島的風景則更不用說了,單憑三亞擁有中國最美的海岸線就足已令人向往。當已移民海外多� ...

海南島,好山、好水、好風光。在我看來,它簡直是天賜給老廣最好的旅游地方。先說交通,無論是坐飛機、火車、船還是自駕,都一樣方便、便宜;說住的,隨處都可靠海而居,環境優美,豐儉由人;對於老廣來說,最重要還算吃吧,靠海吃海,數之不盡的海產品,想起都……而海南島的風景則更不用說了,單憑三亞擁有中國最美的海岸線就足已令人向往。當已移民海外多年的姐姐回國探親時問我去哪裡玩好,我不加思索就說——海南島!這次已經是我第三次踏足海南島。因這次還帶上老媽一起去,而海南島實在有太多的好地方值得我們去,但可惜我們的時間不多,所以我策劃了自駕游。憑借上兩次的經驗,還有海口青年旅舍老王的鼎力幫忙,我幾乎沒有做功課就攜著一家人起程了。

因我的工作關系,我訂了晚機去,早機回,一共游玩5整天。說起老王,人與人之間的緣份真的很微妙,我上次去海南島才認識老王,在海口也只是相聚了短短的兩天,那感覺卻像老朋友一樣,他是我這次旅游的最大依賴。當我們一行5人於8月29日晚到達海口時已經是晚上11:30,老王專程從市區開車過來接我們,到達驢舍已經超過了凌晨12:30。

驢舍依舊整潔,多了很多留言板,進入驢舍,有一種熟悉的親切感。之前跟老王聯系過,我決定借用老王的車。到達後我才知道老王的車是今年4月才買的,為了路上方便,老王把車子的發票、保單等等資料全都交給了我,單是這一份信任,就讓我有說不出的感動!

為了珍惜在海南島的每一分鐘,我們第二天一早就起床了。咖啡加炒粉,這屬於什麼式的早餐?這是屬於海南島老爸茶館的早餐。老王一早起床帶我們去老爸茶館吃早餐,炒粉、湯粉、腌面、粽子、稀飯、咖啡、包點,這是一頓非常豐富而地道的海南早餐。飽餐一頓後,告別了老王,踏上了我們的自駕之旅。

第一站——文昌東郊椰林

經老王指引,我們走海文高速到達文昌,然後由文昌的清瀾港過海到達東郊椰林。清瀾港過海¥25/車,不用再按人頭收費,我們一行5人,感覺賺了。海口市區至文昌市區,走了約77公裡,由市區到東郊椰林,走了約24公裡。

這次我仍然選擇入住百萊瑪度假村,精致的小木屋,風情萬種的椰樹,椰林灣美麗依然,依然美麗。看看表,還趕得及吃午飯,於是先去附近的漁排買海鮮。我們買了一條兩斤多的老鼠斑,三斤青口,漁排老板鄭先生還送了很多小螃蟹給我們(老鼠斑¥50/斤,青口¥5/斤)。我們拿了海鮮到岸上加工,加了一個油菜、冬瓜湯、白飯,5個人總共¥180。

吃飽後我們就開始慢慢享受美麗的椰林灣。椰林灣的海面仍然平靜,但覺得沙灘上多了很多碎小的礁石,比較刺腳,所以下海時要特別小心。因為臨近開學時間,游客很少,四周一片寧靜。天氣很好,我躺在沙灘椅上,陣陣清爽的海風吹得人渾身舒暢,眼睛所及之處只有大海、藍天與白雲,那一刻感覺到真正的身、心釋放。

晚餐我們選擇了就在飯店裡買海鮮,我們知道店主不夠稱,但因價錢亦算在合理範圍,所以也沒有出聲。一只店主自己養的農家雞,一條白金龍,三只大的和樂蟹,兩個油菜,一個冬瓜雞雜湯合共¥240。

第二站——銅鼓嶺、宋氏祖居、香水灣度假酒店

早上起來再走到沙灘邊,燦爛的陽光照得海面閃閃生輝,仿佛是昨晚的滿天星鬥轉換了位置,跳躍在碧綠的海面上。不知是否因水流的關系,在岸邊的觀景橋上,我們看到了一群又一群的小魚,真的有成千上萬,讓我們雀躍不已。

依依不舍地離開了椰林灣,我們啟程下一站——銅鼓嶺。因當地人都很熱情,LG一早已問妥銅鼓嶺的路線,所以我們可以很輕松直奔目的地。去銅鼓嶺的路已修好,非常好走,比起我去年走大相徑庭。但到了山下發現有指示牌說山上修路,禁止車輛上山。因我們看見路況好像挺好的,而且四周又沒有人,既然已經到了,就盡管開上去看看如何吧。剛好開到山腰看到月亮灣,就發現上面的路真的在維修,我們怕有危險,只能選擇退下。雖然山腰遠不及山頂的風景好看,不過總算看到月亮灣。回到山腳下,因為姐夫和姐姐喜歡參觀一些文物、博物館之類的東西,看到宋氏祖居在附近,所以我們順路開車過去看看。

進了宋氏祖居的大門,看見有幾個貌似當地人的人圍在地上打撲克。我們下車後,其中一個婦女走過來,說參觀門票¥15/人。之前曾有當地人說不用門票的,不過既然人家拿著票過來也沒法,就買唄,爽快點,別阻著人家回去打牌。宋氏祖居,我覺得徒有虛名,裡面真的沒什麼好看,其實宋氏三姐妹也沒真正住過這裡,這只是她們伯父的家。古語有雲:一人得道,雞犬升天,在此,我有同感。沒有任何的解說,接待處的店鋪居然只是擺賣著各種的拜祭用品。對於慕名而來的我們不禁失望。沒事拿著門票看了看,哎喲,原價居然是¥30/人,原來我們算是賺了還不知道呢,嘿嘿(苦笑)!

離開了宋氏祖居,要重回文昌市然後沿公路經會文鎮、長坡鎮至瓊海,到達瓊海再上東線高速,在第16個出口到達香水灣度假酒店。

香水灣度假酒店風景依舊,單酒店環境和價格而言,還是值得一去的,就是交通不太方便。晚上,我們到附近的海鮮大排檔吃飯,上次在這裡吃過,一值很回味。可惜時移世易,這次卻令我們大大失望。漫天要價,不單價格貴,而且嚴重短稱!蟹是最容易看得出有沒有被騙的,5只蟹炒出來後變成了不夠3只,小妹說搞錯了,但當時只有我們一桌人在吃飯啊!再拿回來還是不夠,不過我們已懶得爭論了,原打算明天會去吃變成我們以後不會再去吃就是了。

第三站——亞龍灣家化萬豪酒店

萬豪是有正式掛牌的五星酒店,我之前住過天域和亞球城(好像都沒有掛牌),雖說各有各的風格,但整體而言,萬豪的星味始勝一籌。酒店大堂簡潔、高雅,可直望亞龍灣,湛藍的大海,優美的環境,可真配得起它的價格。房間不算很特別,但一個小小的露台就讓人感覺很值,在那裡坐著嘆一杯茶,就是一種享受。浴室內的毛巾都經過精心的折疊,造型很好看,連紙盒上都放著一朵用紙巾折成的玫瑰花,賞心悅目。亞龍灣的沙灘,已經不用多作介紹了,水清沙幼,絕對一級棒!酒店的設施當然也非常齊備,礁湖泳池、健身室、桑拿等等。偶爾奢侈一回,也是值得。

晚上我們選擇了中餐廳吃飯,餐廳的裝修有著濃濃的中國味,還有一位漂亮的小妹在彈古箏。在這裡吃飯的價格當然也是五星級的,晶瑩的米飯盛在最小的碗裡,誇張一點說只有兩茶匙的飯,實際量我看也不過3茶匙,盛惠¥6再加15%服務費,剛好¥7還有一毛找零。不過菜的味道還可以,看牌吃飯,我們5個人點了6個菜差一點¥500結帳,也算不錯。

第二天早上,LG那個大傻瓜說想近距離看看軍艦,所以我和他開車到了假日酒店那邊。我們大概是走到沙灘的盡頭,因為那裡已經豎著一個牌,說是軍事禁區,嚴禁進入。沒看見軍艦,但有一個有趣的發現。有一位周阿姨走過來兜生意,說可以用小船載我們去對面的海域看珊瑚,¥80/小時,而且她說坐在船上俯瞰即可看到,可以玩完回來後再收費。這個項目相當吸引人,可惜我們時間不夠,未能體會,又多了一個借口讓自己下次再去吧。

第四站——蜈支洲島

我04年去過蜈支洲,當時單單潛水加摩托艇就花了差不多半天時間,所以決定在島上住一晚,在蜈支洲的碼頭可免費保管汽車過夜。我們約中午1:15到達碼頭,因以前看過資料說在島上吃得不好,所以打算在碼頭吃了再過海。到了碼頭才發現碼頭已經重建,只剩下一間南國海鮮大排檔可以吃飯。看了一下菜牌,基本都是炒青菜,約¥15/碟,其余就是海鮮。海鮮選擇也不多,一位小弟介紹面包參給我,他說肉可以紅燒,殼可以滾湯。我問他有多重,他說有大有小,小的就一斤左右,我說小的也可以做兩樣菜出來嗎?他說可以!我就叫他稱一個一斤左右的。接著他從海鮮池撈了一個小的面包參出來,拿出來後那個面包參還在不停滴水,我問怎麼這麼多水呢?他說不多,我幫你再壓一些水出來,直到他拿到稱上,那個面包參還是在不停滴水,他說不能再壓了,如果沒有水那肉就不好吃,到時會少算一些重量。結果一稱,一個小小的面包參居然3斤多,要收兩百多塊,我馬上抗議,原來笑面盈盈的小弟居然馬上凶起臉來,說什麼面包參離開水就死,一定要我買。我家人聽見吵鬧,馬上走過來,接著也有一些游客過來圍觀。大家都看到那面包參的面積,也看到它還在滴水,聽了我解釋都幫忙說飯店不對。可能看見還有較多的游客在,而且事實擺在面前,他們也不算強硬,飯店的阿妹走過來叫我們點其它菜吃,但這樣的飯店我們已不敢再光顧,拿了行李就離開。

短暫的不愉快很快便被美麗的蜈支洲島風景掩蓋。水還是那樣的清澈,四周的一切是那樣的引人入勝。我們住的是觀海木樓,在碼頭有電瓶車直接送我們到酒店。觀海木樓是沿著山上一路而建的兩屋一幢的小木屋。起初酒店的工作人員為了照顧我媽媽,安排了位置較低的木屋,結果完全不能看海,後來我們要求換了位置較高的木屋,雖然房間的結構一樣,但外面的環境完全不同。最後我們住的是8622和8623房,位置非常好,雖然海是遠觀的,但左邊望海,前面是俯瞰的山谷,感覺非常舒服。

我覺得在蜈支洲上住一晚是一個非常正確的選擇。尤其是傍晚,看著最後一班船離開,而我還可以悠哉游哉地坐在沙灘椅上靜靜地享受一切(這時候的沙灘椅是免費的,白天要¥40/小時),這時離天黑至少還有一個多小時,在島上過夜的游客不多,更令我們覺得有如身處世外桃源。

晚上,我們到了中餐廳吃飯。令我們覺得意外的是中餐廳的價格很實惠,份量足,而且味道很好,我們要了白切本島雞¥49/半只,紅燒本島鴨¥49/半只,土豆燜小魚¥28,瓊州素菜¥25,欖菜炒四角豆¥25,虎皮尖椒¥20,白飯¥2/個,5個人才¥200左右。

第二天早上,為了避開游客高峰,我們選擇了一早去玩水上項目。我在廣州出發前,已經在蜈支洲島的網站上預訂了摩托艇,拖傘,香蕉船等項目。04年去的時候,摩托艇是自己開的,而且後面還可以載一個自己人,不用帶教練。但這次改了,可以自己開,但一定要帶教練。載著一個陌生人去兜風,多怪誕和沒癮啊!我們極力爭取,工作人員的態度很好,最後同意作出讓步,由教練帶出碼頭,然後教練坐另一部摩托艇離開,留下我們自己玩。我玩過很多蜈支洲島的水上項目,感覺都很不錯。例如拖傘,不知道是否因為當天的風不是很大,所以工作人員是開了約10分鐘快艇,到海中心去玩的,漂蕩著大海的中央,那感覺爽極了。而且很多工作人員都很健談,和游客有一個很好的溝通。中午我們吃了島上的自助餐,¥40/人,雖然自助餐的品種不多,但按照這個地方來說,也算是很超值。

第五站——返回海口

吃完自助餐,我們就開始回程了。由蜈支州島往滕橋方向走,從滕橋出口上東線高速公路,全程用了約3個多小時就回到海口。回到海口,剛好是晚餐的時間,由老王帶路去海鮮市場吃海鮮大餐。原來海口也有類似三亞春園海鮮大排檔的海鮮大賣場。有老王在,不擔心吃虧,結果7個人吃了滿滿的一桌,吃不完還要打包,結帳加了所有的費用還到¥300!超值啊!單單為了這一頓豐盛的海鮮餐,就讓我有不辭長作海南人的想法。^O^

總結:海南島果然是自駕游的天堂。一張地圖再加上當地人的熱情幫忙就可以令我們輕松、順利出行。不單單是路況好,而且沿途都是藍天白雲和綠油油的山脈和田地,即使在公速公路上也是看得滿眼舒服。海南島玩的方式實在有多,可以按需自由選擇、組合,而我亦在期待下次與海南島再會!

附上海口青年旅舍的網址供大家參考:http://www.hainanyouthhostel.cn/


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