川藏線十日記之十魯朗到林芝

作者: nj老菜

導讀川藏線十日記之十魯朗到林芝清晨起來,第一件事就是再上到樓頂的平台,去看看雪峰與昨日傍晚的不同。放眼望去,遠處的那座,在稍染紅暈的雲朵映襯下,雪峰尖銳地刺向天空。而昨天那顯得慵懶的睡美人,現在似乎還在夢中,只有一縷晨光剛剛拂上了她的額頭。師嫣已經將大家全部喚出,要去看晨霧中的牧場,車子往昨天的來路方向開去。在群山的遮擋中,地面還是陰� ...

川藏線十日記之十魯朗到林芝清晨起來,第一件事就是再上到樓頂的平台,去看看雪峰與昨日傍晚的不同。放眼望去,遠處的那座,在稍染紅暈的雲朵映襯下,雪峰尖銳地刺向天空。而昨天那顯得慵懶的睡美人,現在似乎還在夢中,只有一縷晨光剛剛拂上了她的額頭。師嫣已經將大家全部喚出,要去看晨霧中的牧場,車子往昨天的來路方向開去。在群山的遮擋中,地面還是陰暗,低處的雲霧飄浮著,攔在山腰,掛在樹梢,讓山體隱藏在迷離中。


天色漸漸轉亮,山谷間,從地面升騰的霧氣,彌漫糾纏,還在貪戀著土地的好處。可是陽光一旦透射進來,立刻就被照耀得興奮,迅速的飄搖升高,要投入藍天的懷抱。路邊草場中幾株樹,孤獨的立著,在白茫的霧氣裡張揚開枝干。而田地裡的青稞,全簇擁在一起,看著山坡下成不了氣候的晨霧,搖晃著腦袋准備迎接成熟。天終於大亮了,晨光下的一切都顯得那麼鮮亮,那麼生機勃勃。偷懶而最後從地面起床的霧氣正在趕緊,它們從漫散的鋪展,聚集成團團的小隊,去追趕已經彙入白雲的隊伍。

田地裡的圍欄延伸出了一條路,曲折著通向深處,那裡有一個村莊,裊裊的炊煙正從房屋上飄出。路邊,一位老鄉和兩個孩子正忙著什麼,向他們打聽,知道了那裡就是扎西崗。其他人繼續坐車去了牧場,我和陽明、小周則走向扎西崗。這村口立了塊牌子,“扎西崗民族村”,看來這裡也是游客們經常光顧的地方了。村裡的水泥路干干淨淨,由於時間還早,尚沒有人走動。在村裡轉悠了一圈,開始有老鄉出門了。這一帶是貢布地區,藏民的穿著、習俗有些不同,他們身著一種用黑色氆氌呢織縫的服裝。此衣裝無領無袖,下幅分作前後兩擺,似裙齊膝。既然有游客,老鄉們就用馬匹來招攬他們,一個老奶奶正在給她的馬套著籠頭。馬匹是家家都有的,可是要吸引游客就要妝扮,要妝扮得漂亮就需要花費功夫了,除了好看的鞍墊,連尾巴也要梳理編扎。

能費心將馬如此打扮,自己要住的房屋就更漂亮了。雪白的壁,凸出的木沿則鮮艷出幾種彩色,吸引著我們的目光。最重要的大門更是堂皇,繁復的紋飾,精細的雕鑿,讓人覺得是站在了宮殿的前面。當然,任何地方都有差別,也不是家家能夠豪華。我們在村裡走了幾家,有好有差,可是無例外的干淨,院子裡也收拾的清爽,再種上一些盛開的花,就像他們的生活。一位老媽媽看我們很有興趣,就邀我們到她家去。一進門,就先受到了藏獒的接待,它掙扯著鐵鏈,昂首咆哮,雪白的利齒閃亮。在發現鐵鏈是粗大牢靠後,小周放心的給它拍下了一段特寫。這家的客廳寬大,中間一個巨大的爐灶,金屬的外殼雖然泛黑,但擦拭的锃亮,幾個黃銅的裝飾更是閃光。客廳的周圍擺放了一圈坐榻和櫥櫃,一個冰箱醒目的立在其中,老媽媽打開冰箱,居然拿出了冰糕要招待我們,這可是絕對的意外。謝謝了冷飲,還是喝酥油茶吧。老媽媽於是純熟的忙碌起來,將開水倒進了桶內,准備打出噴香的酥油茶。不一會,熱乎乎的茶就倒給了我們。於是,喝著茶,聊著天,在這老媽媽家逗留了好一段時間。師嫣他們回來了,我們又再次上路,離開魯朗,翻越色季拉山。在色季拉山是可以看見南迦巴瓦峰的。可是,這個可以卻是難得的可以,據說有人在這裡等了一個月,卻始終雲遮霧障,未能一睹真容,抱恨而歸。藏族人將南迦巴瓦當作通天之路,是神靈的住處,凡人是不可隨便打擾的。所以,一年之間,只是在難得的日子裡,才能清楚的看見這雪峰。也許是看在我們遠道而來的不易,也許是感受到我們對這塊土地的敬仰,也許只是大氣環流的造就,南迦巴瓦清晰真實的出現在我們眼前。與昨天的加拉白壘不同,南迦巴瓦是完全一幅雄起的陽剛,峰巒挺拔尖銳,山脊的線條剛勁有力,他不屑一顧片片飄過的亂雲,用他武士的蠻力,將腳下的雅魯藏布江生生的扳了個大彎,拋向了南方。

“看,一道長城”,師嫣告訴我。從長焦裡看去,一道恰似蜿蜒在北國山嶺的長城,凸顯在雪峰的山脊。這神似的長城,難道是為了看護神靈的居所,盤曲護衛在山巔。為了方便游客的觀賞,在這裡建了觀景台,旅行社也開出了觀賞南迦巴瓦峰的游程,幾輛大巴送來了游客,他們也交上了難得的好運。有了游客,當地人也在這裡做起了小生意,穿貢布服裝拍照是最好的攬客手段,幾個女孩子也熱情的招呼我們。面對難得一見的南迦巴瓦,我們流連了好一陣子。他始終坦然面對,傲然看著身邊的雲卷雲舒,讓我們震撼。再見,南迦巴瓦,藏在雲中的天堂。

上車前,看見了幾個騎車的小伙,他們正在舒適的坐著休息,離心中的目的地不遠了。我向他們豎起了大拇指,他則向我擺出了“V”字。車子開向林芝,今天下午,我們將在林芝周圍轉轉,看看尼洋河的風光。明天,過擺渡去派鄉,盡可能的逼近雅魯藏布大拐彎。然後,分兵兩路,一路是師嫣和幾個從未來過西藏的,從米林往西,經山南到拉薩;我則與陽明、老財掉頭返回,從邦達北去昌都,再往東去走那半段的川藏北線。下山時,蔡師傅的車子發出了異常聲響,要檢修了。一到林芝就修車,我們也放棄了下午的計劃。突然接到消息,需要我立即返回,由於自身的職責所在,只能返回。從去年就在期待這次的旅行,給予了很高的預期。可也許是天意,從開始出門的車票,到半途的改變計劃,使得一路上總有些莫測的感覺,卻沒想到在這裡就半途而廢了。

大家給了我安慰,並且認為最好就在這裡乘坐米林機場的飛機。於是趕去購票,誰知近幾日的機票全部罄盡,可想旺季這裡的熱鬧。不過,好運氣還是惠顧了我,正好遇到一張退票,明天飛成都。

車子後輪的軸承壞了,要等拉薩送來。下午就在林芝城內轉轉,這已經是個相當規模的城市了。

晚上與大家吃過最後的晚餐,一路慢慢走回。我們聚在住處的院子裡,抬頭仰望星空,這可不是我們發達地區的天空,可是不發達的空氣卻能看見浩渺的繁星,帶狀的銀河橫貫藍黑的天幕,久違了,久違了,躺在屋外的涼床上看星星,那似乎已經是古代的事了。

謝老在講解著星座的方位,我則在尋找那牛郎和織女,他們被銀河阻隔,只待七夕相會。 明天,我要飛越重重萬裡,也將與這裡阻隔,心中向往著下次,再來越過萬裡。


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