我這樣走過桂北黔南

作者: 栩雨

導讀我的行程: 9/16(日) 台北14:05→香港15:45(快船)→深圳(南航)20:00→桂林21:10 9/17(一) 桂林→陽朔(十裡畫廊 大榕樹 月亮山 印像劉三姐) 9/18(二) 陽朔(漓江精華)→桂林(遇龍河竹筏罷工 故提早離開) 9/19(三) 桂林9:00→12:00→步行上龍脊梯田1、2景區→全景樓 9/20(四)7:30→步行至3景區→金坑大寨10:30→龍勝12:00→14:10三江→程陽 9/21(五) 程陽9:30→10:00三江10:30(直達車)→14:20柳州 9/22(六) � ...

我的行程:

9/16(日) 台北14:05→香港15:45(快船)→深圳(南航)20:00→桂林21:10

9/17(一) 桂林→陽朔(十裡畫廊 大榕樹 月亮山 印像劉三姐)

9/18(二) 陽朔(漓江精華)→桂林(遇龍河竹筏罷工 故提早離開)

9/19(三) 桂林9:00→12:00→步行上龍脊梯田1、2景區→全景樓

9/20(四)7:30→步行至3景區→金坑大寨10:30→龍勝12:00→14:10三江→程陽

9/21(五) 程陽9:30→10:00三江10:30(直達車)→14:20柳州

9/22(六) 柳州9:00→14:00荔波(包小面的30元)→王蒙(住) (大七孔)

9/23(日) (小七孔7:40~12:40)→荔波13:30→19:00凱裡(車拋錨延至21:00)

9/24(一) 凱裡(11:10火車)→12:30鎮遠 (青龍洞)

9/25(二) 鎮遠8:20→舞陽河漂流→11:30鎮遠 與馿友共度中秋

9/26(三) 鎮遠→貴陽(火車4.5h)

9/27(四) 貴陽→花溪→青岩古鎮→鎮山村→天河潭→貴陽

9/28(五) 貴陽(深航)11:20→深圳12:55→(巴士)香港16:30→台北

住宿:

桂林:民航大廈(機場巴士終點)0773-3861111, 3星,160元(標間)

丹桂大酒店(漓江旁) 3星,280元(標間)

陽朔:老門客棧 50元(標間)

龍脊梯田: 全景樓 70元(標間)0773-7585688,有專車到桂林各酒店接送

三江程陽:鼓樓民族旅館20元/人(可觀賞風雨橋)與廣州姑娘同住

柳州:火車站前柳南旅社50元(標間)

荔波王蒙:(沒記店名)50元(標間), 步行去大七孔景區僅10分鐘

凱裡:汽車站前巷內師專招待所50元(標間)

鎮遠:祝聖橋旁望江樓40元(標間)

贵阳火车站前通達飯店,2星,158元(標間)。0851-8213888

沒電話的,表示平日不須預訂。

交通:

桂林汽車總站→陽朔直達車15元

桂林→龍脊梯田 全景樓0773-7585688或陽師傅13768728375單程30元 車行3h

金坑大寨(中巴7元)→龍勝(大巴15元)→三江(中巴4元)→程陽 都是半小時一班

三江(直達車40元)→柳州 約每小時一班 車行3.5h

柳州→荔波70元(每天僅9:00及13:30二班)車行5h

荔波→王蒙→大七孔 (包小面的30元)

王蒙7:30→小七孔(游覽5h,未去天鐘洞及野豬林)→13:20荔波(包小面的180元)

荔波13:30→19:00 (66元)凱裡,每日僅此一班,也可先到都勻再轉凱裡,車很多

凱裡(N火車11元)→鎮遠

鎮遠(K火車36元)→貴陽

鎮遠古街→火車站打的5元

貴陽火車站(203公交車1元)→花溪(小面的3元/人)→青岩(小面的)→花溪(小面的3元)→鎮山(摩的10元)→天河潭(211路公交車)→貴陽河濱公園。

交通諮詢

三江汽車站 (河西站往北 0772-8612202 河东站往南 0772-8617785 )

荔波汽車站:0854-3611077

柳州汽車諮詢 0772-3808400

阳朔好导游:廖燕13907834328,20元/天, 訂印像刘三姐门票130

游覽

桂林真不愧是個國際級的旅游城市。到處可見金發碧眼的游客漫步街頭。

兩江四湖、伏波像鼻,山青水綠點綴著市區,有如一個大公園。城市的設施和服務的水准也都不錯。

陽朔最美的遇龍河,正好遇上筏工罷工,漂流不成,是此行最大遺憾。

陽朔導游廖燕,用摩托車接送我,為我省去不少車資,她還誠懇邀我去她家晚餐,我雖然沒去,還是很感謝她的誠意;我走時,她送我幾顆她家種的石榴,甜美又多汁,是我吃過最好吃的石榴。陽朔導游陪游一天才20元,實在物美價廉。人又熱心純樸,非常難得。

龍脊金坑梯田令我印像深刻:

梯田好大、好美、好壯觀!

中午到達大寨,用過午餐,開始步行上山。很感謝村民為我們背行李,上山20元,到3景區10元,下山20元,共50元。既然自己背不動,付費就很值得。

全景樓位於1景區最高點,景觀不錯;早晨推開窗子,就可觀賞日出美景。其餘美景樓、仙景樓等地點也都挺好。第3景區景色最壯觀,可以同時看盡1、2、3三個景區的全景。而仙景樓便位於第3景區的頂上,很方便觀景;但是風比較大。

山上氣溫低,早晚特別冷,要多帶保暖衣服。

從桂林坐上面的,車上有五人是要住全景樓的,除了我之外,還有兩位上海姑娘和一對來自廣東湛江的年輕夫妻。這一路,我們五個人就成了一個團隊,一起游覽、一起用餐。

三江程陽風雨橋

行前一直考慮要不要去。在網上看到馿友說:龍勝到三江的路還在修,僅僅66公裡行車要5小時。以我65歲的「高齡」,就算是馿,恐怕也受不起那樣的折騰吧?最後總算打聽到三江汽車站的電話,確定路雖還在修,但已經好走多了,大約不到3小時就可走完全程。

千裡迢迢、風塵僕僕,甘受一切路程顛簸和辛苦,就為看那座橋──程陽風雨橋。她也的確不負我的殷殷期盼,在金秋的暖陽下,展現了她美輪美奐的綽約風姿。

怎麼想也想不出來,在這窮鄉僻壤,身無三分銀的山野村民,只不過是為了跨越小溪流,原本可以搭個簡單實用的小橋就足夠了。但他們卻耗費龐大的人力、財力,使用不計其數的巨大粗壯又碩長的整根樹干,架設強壯穩固的橋身,再加上一層又一層的亭台樓閣。和橋那頭侗寨樸實的民居木屋相對映,這橋不僅更足以避風雨,而且是超級的富麗奢華。

只要看看寨子裡同樣華麗的鼓樓,就有幾分了解了。這個不算大的村子裡,共有3座類似的風雨橋,8座鼓樓。鼓樓以往是村民的集會所,也是每個寨子的精神像徵。

從龍勝往三江的車上,我遇見廣州姑娘小陳。我們一同前往程陽、住同一個房間,一同用餐、一同逛寨子、看表演。離開三江時揮別,她向北走,去黎平;我向南走,去柳州。

柳州印像

三江在廣西北疆,緊鄰貴州;荔波在貴州南疆,緊鄰廣西。從地圖上看,三江到荔波的直線距離是很近的。但是,在地無三裡平的桂黔兩省,到處是崇山峻嶺的阻隔,從三江去荔波,沒有公路直達,必須先到從江、經三都,繞個圈子才能到荔波。猜想這種鄉野小路,必是曲折又顛簸;於是決定搭直達車南行柳州,再去荔波,也好順道尋訪柳宗元的遺跡。

網友提供的走法是:從柳州搭火車至麻尾,再轉汽車就可到荔波小七孔景區。

我後來也查到柳州是有汽車直達荔波的,只是不知在那個車站發車。

到了柳州汽車總站,售票員說沒有開往荔波的車;打電話問過蓮花汽車站、白沙汽車站,也說沒有。怎辦?只好去搭夜班火車22:41~5:55清晨到麻尾。售票員說沒有臥鋪票,座票也不預售,開車前再來買無座票。天哪!叫我這老太太坐一夜或站一夜,直到天明,還能繼續游山玩水嗎?

不論汽車站或火車站,沒有諮詢台,售票員很不願意多開金口,多問一句就不耐煩。好不容易查到旅游局的電話,打去卻無人接聽。

拖著行李,沒地方可坐,站在路邊查資料、打電話。(車站的售票廳沒坐椅,候車廳要買了票才能進去)好累!

我總不能就這樣流浪在柳州街頭吧?先找個旅館,放下行李,去找柳侯公園吧!

就在去柳侯公園的路上,遠遠看到「汽車南站」的大招牌。查到電話號碼去問,

沒錯,正是從本站發車往荔波,上下午各一班。真正是「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」。

真沒想到柳州是個這麼落後的城市!市區裡到處髒亂,市民又無禮貌、沒公德;市政建設也遠遠不及桂林。好端端一條柳江在市區中間蜿蜒流過,為何不像桂林那樣把江邊美化成綠地公園?反而築堤架設大馬路?新建的火車站很宏偉,卻是大而無當。售票廳外的階梯有三層樓高,沒電扶梯就不說了,連拖行李的斜坡也沒有,行李只好自己扛上去。廁所很新,仍是無門矮牆的長溝式糞坑。

柳宗元已經走遠了,他的教化早已化為乌有。

柳侯公園裡,找到了柳侯祠。大門緊閉。的確,我來得太晚!

祠後有柳侯的衣冠塚。唉!旁邊有一塊說明牌:「文革時被摌平,××年重建」。

我想:「衣冠塚既然是新的,衣冠不可能是柳侯的遺物了;那祠堂裡的一切擺設,應該也全是新做的吧?」

我繞了一圈來到柳州,得到的印像卻是如此!

拖著疲憊的身子走回旅館,心中有說不出來的失望和遺憾!

我還是很幸運!總算找到明天的希望──荔波。

荔波

荔波在馿友之間是很有名氣的。由於交通不太方便,團隊游覽並不多。

不過,今後情況可能改變了。

聽說荔波的大、小七孔及漳江風景區,已經獲選為大陸第六個世界自然遺產。

荔波的機場也將完工,於近日開始營運。荔波這小地方,承受得起大規模訪客的到來嗎?

大、小七孔,自然、幽靜、雅致。我去時,游人不多,但見水很清、很綠,瀑布不大,但是接連不斷,頗有她的可觀可愛之處。

我喜歡小七孔的水上森林和68級瀑布。走入林蔭步道,水就在身邊、腳前。較之九寨溝,沒有那麼壯闊,卻更富於幾分清幽和親近。美麗的水,可以用手觸摸,用腳踩踏。

我的淺見是,這景區是小巧可愛的,並不適合大規模開發。

鎮遠

午後到達鎮遠,開始下毛毛雨,一連兩天都沒停,天氣變冷。

從我住的望江樓房外陽台,望見小雨中的祝聖橋、舞陽河及青龍洞,寧靜、清幽、雅致,令人不忍離去。

青龍洞實際是沿河畔山壁建造的佛、儒、道寺廟群。入口是個不起眼的山洞,入後便見一座小巧的大雄寶殿。除此處有僧人、有香火之外,其他殿閣如祭祀文天祥的文公祠、紀念朱熹的紫陽殿,以及道觀太君殿、玉皇殿都空無一物、空無一人。據說所有曾供奉的神祇都在文革時被毀。空置的殿閣,都打掃得很乾淨。我想,任其空置總比造些不協調的新神偶要好些。

在青龍洞的玉皇殿,我遇見唯一的其他游客──來自湖南衡陽的姑娘小張。這位可愛的年輕姑娘,把我當長輩一般攙扶著上下樓梯。之後,我們一同逛老街、一同用餐,並結伴同游舞陽河。

小雨中游河,雲霧縹緲間,山色特別優美。來回之間,就只有我們這一艘船。

從舞陽河回來,午餐後,湖南姑娘搭火車回衡陽;我則決定在鎮遠多住一天,享受古鎮裡難得的悠閑。

下午,當我在古街閑逛時,有人從身後叫我「阿姨!」回頭一看,這不就是廣東姑娘小陳嗎?怎麼你也來了?真巧!我若不是臨時決定留在鎮遠多住一天,就碰不到了。她說:「今天是中秋節,晚上一起吃飯吧!」

還有一位馿友,是她在肇興遇見的廣東人,也在鎮遠老街再相遇。於是,三人中秋團圓在鎮遠,圍爐吃酸湯火鍋。

貴陽

在貴陽住了兩夜,為的是要用一整天的時間游覽青岩古鎮和花溪公園。結果,一天趕場去了四個地方:花溪公園、青岩古鎮、鎮山村和天河潭,真是不虛此行。

其中,青岩古鎮,和其他各地的古鎮一樣,已經相當商業化。但仍保留一大片古厝、老街、城門、城牆,已屬難能可貴。徜徉石板小道上,仍能感受到盎然古意,隱約有幾分回到從前的感覺。

由於鎮山村村子很小,石板屋大多殘破不全,還沒找到什麼可觀之處,就不知不覺轉了出來。時間尚早,發現天河潭距此不遠,便請村民用摩的載我去。

花溪公園和天河潭都是以溪流之美取勝。如果時間許可,值得一游。

結語

處處有驢友相伴偕行,獨游桂北黔南不寂寞。

除了陽朔遇龍河漂流不成,留下遺憾之外,其他一路順暢。看到想看的,玩到想玩的;加上意外的奇遇,可說是滿載而歸。


精選遊記: 龍勝

評論