走馬觀花甘孜州

作者: xm029

導讀走馬觀花甘孜州成都-海螺溝-康定-新都橋-丹巴行記圖/文 山水之間“二呀麼二郎山,高呀麼高萬丈……”這首經典老歌《歌唱二郎山》的優美旋律,在我們登上大巴離開蓉城後,就一直沒有停歇地在我腦海裡不停翻唱。我們赴甘孜州攝影采風創作團分乘的車輛沿成雅高速疾速飛馳。我早已按捺不住的一顆激動的心,已經飛上了當年進藏路上令人心怯的第一關——二郎山(海拔35 ...

走馬觀花甘孜州成都-海螺溝-康定-新都橋-丹巴行記圖/文 山水之間“二呀麼二郎山,高呀麼高萬丈……”這首經典老歌《歌唱二郎山》的優美旋律,在我們登上大巴離開蓉城後,就一直沒有停歇地在我腦海裡不停翻唱。我們赴甘孜州攝影采風創作團分乘的車輛沿成雅高速疾速飛馳。我早已按捺不住的一顆激動的心,已經飛上了當年進藏路上令人心怯的第一關——二郎山(海拔3500米)。在去甘孜之前,我就在心中描繪著川藏高原:蔚藍的天空飄浮著朵朵白雲、湍急的江水在巍峨的雪山腳下奔騰、成群的牛羊在川藏高原上的草甸上撒歡……。還有我們腳下的國道G318線—川藏段,那也是一條神奇的天路啊!甘孜州,則更是一座世外桃園,一個讓多少紅塵中人眷戀的美麗夢境!經成雅高速抵達雨城雅安,我們進入國道G318線,左側是江面距公路有200多米的雅江,江岸陡峭幾乎直上直下。右側是岩石嶙峋的山體峭壁,雖有綠色植物頑強地從岩縫中鑽出,布滿整個岩崖,但我們還是經常看到注意飛石的警示牌,還有從山上滾落下來散落在路面的塊塊飛石。中午時分,我們抵達天全縣城,縣郵政局為我們安排了進入康巴藏區之前最豐盛的午餐。出了天全縣城,路,沿秀美的青衣江曲繞,半是陡壁半是江,水極清澈,嘩嘩地激流,一路上用白浪拍打著河裡大大小小的亂石,將它們摩得光滑,雕得怪異。河灘稍有寬闊處,可見農田、村舍,再有索橋將兩岸相連。不時可見懸瀑,從半山腰噴出一匹白練掛下。再向前行,路,離開了水,向上盤去,開始翻越二郎山。沿途一路雨霧,從遠遠的山邊騰起,輕繞於盆地、山川之間。翠竹也把濕漉漉的綠意,隨霧氣播灑了開來。原來的川藏公路第一關—二郎山,在海拔2200米處,是1999年修通的4176米長的隧道,往來車輛通貫而過,減少了多少年來旅人翻越二郎山的艱辛。 在隧道入口處聳立的一塊石碑上,鐫刻著記錄當年修築“高呀麼高萬丈”翻山公路的歌曲。我想,這塊石碑更是為了永遠緬懷當年那些為修築這條進藏公路,而獻出寶貴身軀的築路勇士們吧。在二郎山隧道東出口,在那塊石碑前,甘孜州郵政局張忠平局長按照康巴藏區的風俗習慣,帶著甘孜州郵政人的盛情厚意,把一條條潔白的哈達敬獻給了我們赴甘孜州采風創作團的每一位隊員……。穿過二郎山隧道,就是甘孜州的地域。果然是又有一番風光撲面而來。雖然依舊是大山連綿,所不同的是山形險峻了,氣勢也大了,不過樹卻少得多,山坡上只是披了薄薄的塊塊草皮,淡淡的綠,不似隧道東面那般濃綠。大渡河在山谷間蜿蜒,彎彎曲曲像一條黃色的長龍,也沒有了青衣江的碧澄。一山之隔,反差極大。在國道G318線往瀘定方向的一個岔路口,我們左拐沿大渡河前往位於瀘定縣城東北60余公裡處的磨西鎮。“磨西”為古羌語,是寶地的意思。鎮上有一座並不起眼的法式小教堂。19世紀末,幾個法國傳教士被這裡的自然風光所吸引,就在鎮中心建起了這所天主教堂,開始在這裡傳教授道。1935年5月,在取得安順場戰役勝利後,毛澤東率紅一方面軍一半的部隊和部分中央機關來到磨西鎮,並於28日(即飛奪瀘定橋的前一天)在這所天主教堂的輔樓內召開了部署強渡大渡河戰役的磨西會議,當晚毛主席就住在了這裡。如今,這個輔樓二樓西側的屋子裡依然保存著當年毛主席睡過的那張木板床。 就在這座並不起眼的法式小教堂的輔樓前,磨西鎮蔡陽小學的師生代表在那裡等候著我們的到來。蔡陽小學是四川甘孜州海螺溝景區的鄉村小學,也是甘孜州最大的鄉村小學校,在校學生有170多名。 簡單卻隆重的捐贈儀式上,我們給孩子們送去了新書包、新文具盒等文體用品。表達了郵政人對民族地區孩子們的一片愛心。與孩子們依依惜別後,我們到達了海螺溝貢嘎山的二號營地。海螺溝,著名國家級風景名勝區。位於四川省甘孜藏族自治區瀘定縣境內,距成都市319公裡、康定130公裡。貢嘎山,主峰海拔7556米,為世界第ll高峰,四川省的最高峰,被譽為蜀中“群山之王”, 山頂終年積雪。是世界上僅存的低海拔冰川之一。也是我國至今發現的最高大冰瀑布。是全世界離大都市最近、亞洲海拔最低的活動性冰川。貢嘎山主峰脊線以東為陡峻的高山峽谷,地勢起伏明顯,大渡河咆哮奔流,谷窄水深,崖陡壁立。海螺溝發源於貢嘎山主峰東坡一條冰融河谷, 海螺溝景區就位於峽谷之間。晚間的海螺溝景區秋雨綿綿,但在貢嘎山二號營地(海拔2660米),擁有全國十大溫泉的“貢嘎神泉”為我們蕩滌著塵埃,洗去了疲憊。熱情的甘孜州郵政人,一邊歡唱著康巴原生態民歌,一邊為我們的遠道而來,敬上了一杯又一杯甘醇的美酒……。次日清晨, 一宿未停的秋雨絲毫沒能阻擋全體隊員的創作激情。在貢嘎山三號營地(海拔2980米),我們冒雨乘上亞洲單跨最長的索道登上四號營地的觀景台(海拔3400米),欲親自目睹冰川瀑布雄姿、拜貢嘎神山、觀現代冰川。遺憾的是雨勢不減,山間的雲霧也越來越濃,終究沒有能看到日照金山的奇絕景觀。帶著遺憾,我們告別了海螺溝景區,前往甘孜州州府所在地—康定。途中經過瀘定縣城(海拔1850米)時,車停在瀘定橋的口上,這裡的大渡河和橫跨的鐵索橋,在歷史上占有極其重要的地位。盡管是短暫停留,大家還是紛紛操起家伙下車,直撲各自的取景點。在當年紅軍17勇士浴血飛奪的瀘定橋上走一走,心中不免生出了許多的感慨……。康定縣城(海拔2500米)是甘孜州的州府,也是全州的政治、 經濟和文化中心,康定情歌的誕生地,英雄格薩爾王的故裡。這裡孕育了燦爛多彩的康巴文化和至今仍活在民間的世界上最長的英雄史詩《格薩爾王傳》。一曲《康定情歌》千古絕唱醉天下人、名揚海內外,被譽為情歌的故鄉。在甘孜州郵政局,張忠平局長給我們介紹了甘孜州郵政普遍服務工作的情況。“甘孜”系藏語,意為潔白、美麗。甘孜藏族自治州(簡稱甘孜州)位於四川省西部,是川、滇、藏、青結合部,是川藏公路的咽喉要道,地勢險要。是川滇青藏四省區周邊山地重要的物資集散地,是四川聯接漢區與藏區的門戶,是川滇、川藏走廊的重要樞紐,在政治、軍事、經濟上具有重要的戰略地位。總面積15.3萬平方公裡。是四川省藏民族的主要聚居地,為全國第二大藏區。轄18個行政縣,總人口93.5萬人。甘孜郵政共有18個縣局92個郵政支局所。從業人員600多人,他們以不到全省郵政職工4%的人員保證了全省近1/3面積內的郵政普遍服務工作,為藏區的穩定和繁榮做出了積極的貢獻。接著,我們還觀看了《雪線郵路》和以邱宇、牛麥澤仁、扎西等為典型的甘孜郵政人,在冰天雪地中戰鬥,在高山峽谷中奔波以及他們面對如此惡劣的自然環境,還要冒著生命危險,甚至是付出鮮血的代價,甘願為履行郵政普遍服務而默默奉獻。去服務藏區人民的紀實專題片。接下來的兩天,我們將在繼續領略甘孜風光的同時,懷著對甘孜郵政人的崇敬之情,還要對新都橋、丹巴、姑咱等郵政局所進行實地采訪。告別康定城之前,我們登上了人稱:到過康定的人,不上去會後悔一輩子,上去了會一輩子後悔的跑馬山。我也不例外,爬上了那“跑馬溜溜的山”,確實驚詫那不大的山頂如何能將馬跑得溜溜?跑馬山沒有給我留下什麼特別深刻的印像。反到是被城市束成窄窄的一線,在落差很大的石砌河床裡洶湧,穿城而過的折多河、雅拉河水,以及甘孜郵政人為我們演唱的,誕生於不同時期3種版本的《康定情歌》, 始終在腦海裡回旋。下得山來,我們繼續沿川藏公路開始了又一天新的旅程—前往新都橋。出康定城不久,車子隨即開始翻越折多山(海拔4900米)。位於大雪山中段的折多山是重要的地理分界線。折多山以東是山區,而折多山以西則是青藏高原的東部,真正的藏區。據說在以往,不過折多山不知川藏公路之難,折多山埡口(海拔4298米),路面極窄,塌方常見,冬季雨雪不斷。如今,改建後的川藏公路已不復往日的艱險,道路平整、寬敞。“折多”在藏語中是彎曲的意思,寫成漢語還是“折多”二字。上山的時候,真是九曲十八彎,就像“多”字一樣,拐了一道又一道彎。真是彎如其形,名如其路,很傳神!埡口高聳的白塔、綿延不絕的經幡,成了折多山印刻給我的兩個最初的符號,異常清晰。在“康巴第一關”石碑前留影,干冷而稀薄的空氣讓我們本能地一個個蜷縮了身軀,有幾位同仁發現步子稍快就會喘不上氣,頭也開始微微感覺到漲痛。然而陰霾天空下的折多山埡口,還是顯得那麼旖旎迷人,超然天外。過了折多山便是新都橋(海拔3400米左右)。這是一片如詩如畫的世外桃源。神奇的光線,無垠的草原,彎彎的小溪,金黃的柏楊, 山巒連綿起伏,藏寨散落其間,牛羊在安詳地吃草。這裡是令人神往的“光與影的世界”。光是“攝影家的天堂”這樣一個名號,就足以使我所有的溢美之詞失去光彩。我惟有獨自面對她,去體味神聖、觸摸靈魂。傍晚日落前我們趕到了新都橋。新都橋位於川藏線南北分叉路口,是川藏線的必經之地。一個個典型的藏族村落依山傍水地散落在公路兩旁,一條淺淺的小河繞著村前緩緩流過。村前村後矗立著棵棵挺拔的白樺。村後的山坡上漫游著星星點點的犛牛和山羊。在高原燦爛的陽光下,野花星星點點綻放。新都橋像一個明艷開朗的少女,毫不吝惜地展示著她的自然亮麗。放下行囊,河北的老梁、江西的老曾還有北京的鐵林兄弟,我們一行四人雇了一輛破舊不堪的三輪摩托,沿來時的路一路走去,去尋找逝去的風景……。新都橋的確是攝影的好地方,這裡的山水林木,線條都很簡單,視覺藝術中的簡單法則, 與這裡的一切不謀而合。樹林是白樺一類的,疏密得當,且樹干筆直挺拔,枝葉輪廓豐滿,小河線條舒展柔美,伸向遠方,而藏民的小屋,早已出現在它最應該出現的位置,牛羊也自在地散落在厚厚的草皮上,遠處是連綿不絕的山峰。據說每年的11月是新都橋最美的季節,那個時節從山坡上極目遠眺,視線所及之處都是斑斕景像,藍的天,白的雲,挺拔的白楊樹也穿上金色的蓑衣,以美人的風姿在和風中輕歌曼舞,如詩如畫,讓人心馳神往。由於川藏北線在修路,實行的是限時放行,因此我們必須很早離開新都橋,踏上去丹巴的旅程,去丹巴,尋覓秋天童話。沿途我們將路過塔公草原並在那裡作短暫停留。塔公(海拔3780米)藏語意為“菩薩喜歡的地方”。塔公寺是藏傳佛教薩迦派著名寺廟之一,有“小大昭寺”之稱,是康巴藏民的朝聖地之一。塔公草原,在我看來,應該就是新都橋的自然延伸。沿線的河流、草原、森林、山體、寺廟、藏居和濃郁的藏鄉風情,以及彩色經幡掩映下的金頂紅牆的寺院,無不顯示著宗教的原始和神秘。 在塔公草原,山坡上隨處可見經幡、瑪尼堆、牽馬藏族小伙兒深邃的眼神、寺院裡佛教徒、圍著轉經筒轉經的虔誠藏民… …。在一張張或沉肅,或純真,或深沉,甚至有些還有點猙獰的臉上,我讀出了他們內心的善良、真誠和羞怯。在我們看起來雄渾壯麗的自然風光後面, 有著與他們顯然不成正比的生存環境。可是他們卻用積極樂觀的態度去面對每一天的生活,並用他們真誠的眼睛,歡快的舞蹈,把這一份生活的態度帶給每一個來過這裡的人。康巴人是各藏區中最為執著的 藏傳佛教徒。宗教信仰,在他們看來,不僅僅是思維意識,更是一種生活。正是由於他們的虔誠,才得以在如此封閉沉郁的環境中能跳出歡快的“鍋莊”,唱出雄渾的藏歌。藏民族是一個勤勞、英雄的民族,格薩爾王的英名無人不曉,他的英雄偉績更是受人景仰。停留時間雖很短暫,但我還是嘗試著用一顆藏族人的心去感受這片草原,這塊土地。原來它卻是那麼的寥廓,一望無際。一個民族,一個人,該有怎樣的生命力度才能承納如此的執著!看著一張張陌生而又親切的臉, 我從未強烈地感受到如此堅不可摧的生存意志、雄渾壯美的生命贊歌!貧瘠的土地,雄奇瑰麗的自然。這就是迷人的川藏高原!在這裡,我接受了川藏高原給我的震撼!一股平凡生命的力量!在這荒原絕地上,一切都顯得沉默而潛含著力量,從塔公繼續前行,往丹巴的路程不是很遠,但卻更加難行!遠望群山,蒼茫大地,霧鎖群巒。沿途一會兒可見低矮的草本類植物,薄薄的土壤覆蓋著大山,不時能看見裸露的岩石。間或又可以看到高聳的雪山,茂密的原始森林,山道旁則是雪水融化彙成的激流,卷著青白色的浪花,發出隆隆的喘息聲在洶湧地流淌。經過當地人叫犛牛溝的東谷河峽谷,只見峽谷兩山夾峙,河水清澈湍急,一處處河灘石頭上長著鮮艷的紅藻,把河灘渲染得像是悲壯的古戰場。車子在若隱若現的公路上緩緩地爬行,司機在途中必須小心地會車、避讓和轉彎,處理不當就有可能發生意想不到的事故。一路逶迤,到達丹巴縣城所在地章谷鎮已是正午時分。丹巴縣(海拔1800米)位於甘孜州東部。是川西高山峽谷的一部分,境內峰巒重疊,高山對峙,峽谷深邃,溝谷眾多,大金川由北向南,先後納入革什扎河、東谷河,在縣城彙合而折向東流,納小金川後始稱大渡河。位於大渡河峽谷流域的丹巴,是一個充滿童話色彩的地方,素有“千碉之國”的美譽,是一個深藏於橫斷山脈中鮮為人知 的世外桃源。康定的漢子,丹巴的美女,是甘孜州最著名的人文景觀,康定的漢子雄如山,丹巴的美女美如水。丹巴,不僅有奇特的自然風光,更有純樸、美麗的人文景觀,那裡有無限神秘的美人谷、恬靜如詩的鄉土民居、獨具一格的古石碉樓和多姿多彩的甲居風情。有古諺說:“到了丹巴,忘了爹媽”。在跳躍著清波白浪的大渡河兩岸,一座座藏寨,猶如別墅散落在 舒緩開闊的山坡上,與其他藏式民居不同的是,每家都保留著碉樓的 像征性建築,屋頂都有一個縮小的叫做“拉吾則”的碉堡般房間,紅白相間,房間頂部有四個塔狀石角,使這些藏式民居不同凡響,看上去更像一頂頂皇冠。更引人注目的是其間聳立的用石頭堆砌起來的棕黃色碉樓,高入雲霄。在丹巴歷史上,一個村寨便是一個古碉群。隔著大渡河,我們遠遠地觀賞著對岸蔥蘢的山腰間密集著的千年古碉樓。隨後,我們來到了距縣城約8公裡的甲居藏寨,去甲居藏寨是沿著大渡河一側非常陡峭的山體盤旋而上,完全是直接升高海拔。甲居藏寨也是我們此行的最後一個宿營地。扎瓦措民居接待點主人扎瓦措 秀英和她的家人,非常熱情地把我們迎進了藏寨並為我們做了周到的安排。丹巴氣候溫和,冬無嚴寒,夏無酷暑,水果資源十分豐富,我們任意品嘗著剛采摘下的新鮮水果。美麗的甲居藏寨建築風格獨特,每一幢房子都是一件典雅的藝術之作。甲居房屋一般為四層,樓頂的四周均砌有小塔尖,塔尖上插有 表示一帆風順、畫有四相寶獸和百寶駿馬的經文風幡。房體的外牆上在每年過藏歷新年時都會用白色粉灰粉刷一遍,有些還在上面畫上日月星辰等像征吉祥的圖畫。二樓是寨房的精髓,布置得異常精致,四壁、房門、梁柱都繪滿了精致的壁畫,窗戶上鏤刻著龍、鳳、鶴、麒麟等吉祥物,繪飾華美的藏床既是坐具,也是臥具。丹巴山青水秀、 美女如雲,在許多村寨裡,隨時都可發現婀娜多姿,楚楚動人的藏族姑娘,恍惚感到似乎就有拉姆或者卓瑪巧笑嫣然地出現在打開著窗戶的寨子裡。未見身影先聞笑,美麗的藏族姑娘在我們長長短短的鏡頭前,有些羞澀,有些嬌憨,卻笑聲不斷……。其實,大部分藏族美女,長得很一般,不過讓人們感覺到的是她們那種氣質,特別的豪放、粗獷。通過用粗樹干或木樁砍出楞格的獨木梯子登上這座藏寨的樓頂平台,極目遠眺,繁星一樣的藏寨靜靜的立在溪谷、山澗裡。造型別致,層次分明,色彩明艷的民居與古碉,華美、亮麗卻又質樸、舒適,錯落有致地分布在迤儷起伏的坡間崖旁,我想這就是當地的藏民與大自然和諧相處的完美演繹。坐在藏寨平台上看天上鬥轉星移,看山間雲起雲落,近處是成片的核桃蘋果和玉米地,遠處是入畫的藏居,那黑白的穹頂,相似的格局,遠遠近近錯落有致地分布在甲居的山坡上。此時竟有些呆呆地不知時光如何度過。生活其實是一種體會,過程往往需要你去慢咽細嚼,最後的結果,或許在很多時候,都不是最重要的了。我們在甘孜州的日日夜夜以及我們沿途的所見所聞,告訴了我們:人來到這個世上,都不容易,特別是對生活的企盼和對萬事萬物的包容。唯一永恆的是大地、河流和山川,人類只是這些景物永遠的配角。而以邱宇、牛麥澤仁、扎西等為代表的甘孜郵政人,為了一如既往地履行普遍服務這一光榮而艱巨的任務,在艱苦的條件下、惡劣的環境裡、在時間的考驗和血的洗禮中,用他們的切身體會詮釋了一個簡單而又深刻的道理:簡單的生活同樣也充滿著美麗和幸福。山,永遠是青的,雲,永遠是白的。一切都歸於簡單,一切都在順其自然。晨曦的高原,山風帶著一種靈性,輕輕地拂過我們的面頰,很清新。帶著這股清新的山風,我們赴甘孜攝影采風創作團一行踏上了歸途……。《走馬觀花甘孜州》更多圖片:http://www.jsyzpx.com/bbs/showthread.asp?threadid=10797http://photo.***/photos/xm029/(貢嘎神山)



(貢嘎神山)



(新都橋風光)



(梭坡碉樓)



(扎瓦措的女主人)



(勤勞的藏民)


精選遊記: 丹巴

評論