意大利西班牙兩周紀行之流水帳(D2)

作者: 1058635781

導讀D2(9月16日)羅馬 在賓館用過自助早餐(很差勁),便出發了。 說實話,此刻對自己要去哪裡,心裡還沒有計劃。想的是到哪算哪。先買了一張24小時通用的車票,大概是4.5歐元。注意,這種票號稱24小時,實際到開通的當天晚上12點就失效了,所以其實沒有24小時,除非你是凌晨0:00分買的並且當場使用。 在車站看了地圖,決定先去梵蒂岡。在地圖上查到站名,到了跟著人� ...

D2(9月16日)羅馬

在賓館用過自助早餐(很差勁),便出發了。

說實話,此刻對自己要去哪裡,心裡還沒有計劃。想的是到哪算哪。先買了一張24小時通用的車票,大概是4.5歐元。注意,這種票號稱24小時,實際到開通的當天晚上12點就失效了,所以其實沒有24小時,除非你是凌晨0:00分買的並且當場使用。

在車站看了地圖,決定先去梵蒂岡。在地圖上查到站名,到了跟著人流走,准沒錯。

梵蒂岡的衛兵的服飾果然有特色。可惜沒有照下來。我比較懶,只有想起朋友們之前提醒的多拍照片才舉起相機。心情不快的情況下,更是不想動手。

梵蒂岡的建築果然有氣勢,環繞一圈的羅馬柱讓站在下面的我自慚形穢。游人很多。我懵裡懵懂跟著隊伍走,過安檢,進入了歷代教皇的安葬區。(注意,這裡需要提醒各位著裝,不管男生女生,衣服必須不露肩,不露背,褲子或裙子必須到膝蓋以下,不然不准入內。意大利和西班牙很多教堂都有這樣的規定)。在05年剛去世的教皇墓前,幾位游客跪下祈禱。而我,走馬觀花的,又隨著人流出來了。

由於沒有計劃,也沒有地圖,連西斯廷大教堂都沒去。所以我認為我的羅馬之行是失敗的。不過也好,留著將來有機會再來看,我有這個信心。

從梵蒂岡出來,沿著台伯河走了一段,看到一座土堡叫做聖天使堡,還算高大。據介紹是從古羅馬時代就開始建造,經過歷代改建,成就了如今的規模。上去要6歐元,心情不爽,就沒上去。

接下來怎麼也得去一下大競技場吧。原來這個COLOSSEOM就在輕軌B線的站邊上,離我住的賓館也就5-6站路。早知這樣,應該先往這裡來的。我到的時候已經是下午2點,等候參觀的人排了長隊,差不多可以繞場一圈了。我心情還是不爽,所以沒有進去。在外面繞了一圈,瞻仰這個在世上已經存在了近2000年的建築。好像是土石結構,高約40-50米,繞一圈大約400-500米。羅馬柱很典型,不少區域傾圯得厲害,已經不准游客接近了。難以想像在裡面的游客的心情,看著夕陽下的斷壁頹垣,遙想著千年前百獸競技萬人歡呼的場景,激動,感慨,浮想聯翩?下次我再體驗吧。

下一站是西班牙廣場。沒有什麼特別之處,很多人在台階上休息。這一帶是世界名牌店的彙聚之處,一路走去全是大牌。不過周末不開門。說到這裡想起科隆大教堂旁,也是很多名牌店,LV店堂裡中國店員比德國店員多,大家都知道為什麼吧!

從西班牙廣場往北走20分鐘,到了另一個廣場,忘了名字,環繞著古典建築的廣場上居然在進行NBA籃球賽(當然是當地,也許還是業余的),幾個場子裡球員們認認真真地玩著,喇叭裡流行音樂震耳欲聾。果然是經典和現代的結合啊,是否完美,自當別論。

心裡突然想到《羅馬假日》,想到那個真理之泉還是許願泉,就想去看一看啦。我的天!人也太多了吧!不大的地方擠了有上千人。人一多,立刻就影響我欣賞風景和建築的心情。尤其看到一腦滿腸肥的同胞在欄杆邊上搔首弄姿,向泉水裡做投幣狀,讓同伴照相,不知怎地,讓我興致全無,只想離開。其實海神雕像還是可以看看的。水池子裡滿是歐元硬幣,誰要是實在缺錢花了,可以到這裡來撈一點。不知道是否真有人這麼干。

一天下來,又累又餓,先回旅館再說。沒想到旅館旁邊數步之遙就是聖保羅大教堂(San) pPaolo),也是羅馬四大聖堂之一。因為星期天裡面正在布道,游客和信徒混在一起。我進去了。不知怎的,心情越發壓抑,坐在台階上就開始哭。沒有帶紙巾,鼻涕眼淚都沒法擦。別人看我都奇怪死了,以為我在向上帝懺悔痛哭,只有自己知道為什麼。某種思緒跟隨我一路,大大影響了我游玩的樂趣。

該教堂自有其特色。大家可以從別的游記或者介紹上去了解。我注意到的則是牆上歷代教皇的圖像,不知道是否還有別的教堂搜集如此齊全。其中不乏我以前就知道的幾個名字,比如,發動十字軍東征的那個英諾森三世,下令處死布魯諾的那個克萊門八世,給拿破侖加冕的庇護七世等。有時候我想,弄清楚一部教會史,恐怕就把西歐歷史熟悉了大半了。

吃過晚飯,我再次研究地圖,想著哪裡可以去。因為已經買好第二天去佛羅倫薩的車票,今晚,在羅馬,是最後的機會了,如果,將來,我不能再來的話。突然注意到威尼斯廣場,OK,就這裡了。坐輕軌到競技場,然後就可以走到威尼斯廣場。這個不經意的決定卻讓我真正感受到了羅馬的魅力,因為白天的心情實在太糟,我只是在趕路,到每個景點報到一下。而大哭一場之後,心情略有好轉,也能靜下心來看點東西了。

沿路走向威尼斯廣場,發現了路邊上發掘的古羅馬遺址。遺址面積很大,路兩邊都是,綿延數百米。誇獎一下這裡的挖掘工作,明明白白地提出了不影響城市的現代化進程,不是為了挖而挖。也沒有圈起來收上個二三十元門票,圈是圈了,但是你還是可以看見,但是不能走進去搞破壞。

雖然天已經暗了,燈光也不算明亮,可是仍舊足以讓你看清那千年以前的房子,台階,柱子,和道路。深埋在地下也有千年,當再次露面時,這些東西仍然保持著當年的氣勢,當年的風範。這裡,是車水馬龍的大道,拱門下,來來往往的車輛行人絡繹不絕;那裡,是一個大廟的台階,一個露著半邊肩膀的議員,正在慷慨激昂地發表言論,台階下,一堆羅馬的公民或站或坐,仰慕地看著他;高達10多米的立柱旁,挺立的羅馬士兵那赭紅色的鬥篷隨風獵獵作響。。。。。。終於明白為什麼羅馬是“永遠之都”了,也明白為什麼羅馬是世界上50個必去的地方之一了。

總結:

羅馬之行,在我基本上是失敗的。心情不好是主因,沒有做好功課,訂好路線計劃是次因。所以,沒有留足夠的時間(應該至少兩個整天),很多該去的地方沒去;去了的也沒有好好欣賞。各位借鑒了。


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