2007年10月黃金周游南疆之游記篇--半驢游南疆

作者: ediy

導讀出發前180小時 某天加完班走在去地鐵的路上,忽然覺得百無聊賴,人生無趣,於是撥通了個朋友的電話,閑聊中她推薦了另一個正躊躇滿志要出外游玩的女孩,於是我們一拍即合,開始了新疆之南疆之旅。 那個女孩叫葉子,以前一起去過揚州,她已經去過北疆,所以南疆是唯一的選擇,而對我,這個第一次去新疆的人來說,一開始還是稍稍有點失落的,北疆的咯納斯很出名� ...

出發前180小時

某天加完班走在去地鐵的路上,忽然覺得百無聊賴,人生無趣,於是撥通了個朋友的電話,閑聊中她推薦了另一個正躊躇滿志要出外游玩的女孩,於是我們一拍即合,開始了新疆之南疆之旅。

那個女孩叫葉子,以前一起去過揚州,她已經去過北疆,所以南疆是唯一的選擇,而對我,這個第一次去新疆的人來說,一開始還是稍稍有點失落的,北疆的咯納斯很出名,聽說很美。。。。。。 網上隨便的翻了翻游記和攻略,發現南疆似乎更有特色,我開始期待了。順便說一下,去年我去了西藏,常規的景點都去過咯哦,所以有非常之特色的景致才能吊住我的胃口哦,新疆吃的不少,水果正對我笑臉相迎呢。。。。。。

葉子很會打理,很快在ctrip上找到了驢友,4個人當然是最好的組合,不過。接下來就是機票了,在這個臨近十一的關口上,居然讓我們幸運的買到了半折的去程機票,但回程卻是2800的全價票了,我的錢包默默的流著淚。行程已經完整了,9/27出發,10/7返回,南疆,包括了沙漠,胡楊,湖,鳥,美麗的維吾爾人,一些未知和不確定。。。。。。

說到未知和不確定,我可是完全有理由這麼說的。葉子找的驢友,完全沒有見過面,住宿和聯路司機一等的事物都是這個驢友包辦了,我更是只打了個1分鐘不到的電話,算是聽了個聲。父母問起我的新疆游時,我忐忑的只推說是認識的人,也只留了葉子的電話給父母以防萬一。和朋友吃飯時,他們也都覺得這次的出游完全不是我的風格,也不知哪來的衝動,anyway,票已經買了,人也定了,是驢子是馬只等拉出來溜溜了。

2007-9-27 到達烏魯木齊

終於登上了東航的飛機,飛機晚了1小時,不過我也晚到了,算是我的一個小幸運,葉子很早就到了,checkin辦的比我早,所以我們分開了坐。快到烏魯木齊的時候,我央求別人讓我拍了兩張俯瞰的照片,也正好了解到烏是西北最繁榮的城市,拉薩,我去年去過的西藏首府是完全比不上烏魯木齊的,就這樣帶著半信半疑,我抵達了新疆-烏魯木齊。

出機場,坐巴士又再打了個的,到了驢友定好的旅館,一路上,我覺得大開眼界,烏市非常的繁華,一點不亞於任何一個內地的大城市,上海好像也不怎麼樣了。烏,她顯得更有民族味道,此味非彼味喔。

話題再轉回到旅館吧,看過前面描述的應該知道我心裡還是有點擔憂的,taxi到達時,驢友已經在門口等著我們,是個1.78m的男生,非常年輕,賓館已經定好了,門面有點小,有點破,很讓人小小的擔心了一下,幸好這世上還是好人多,最終是我和葉子也找到了個不錯的驢友。

晚上定了第2天去天池的跟團游,熄燈,睡覺。

2007-9-28 天山天池

總算開游樂!

天池很有名,有名在口碑不好。150元包車包餐,我和葉子坐上了去天池的旅游車,我們南疆的主要景點是喀什,但29日才在喀什作最後的集結,所以多了些閑散時間。天池恰好符合這個需求。

本來要坐索道上天池的,偏偏人滿為患的要苦等2小時,於是就徐步登山了,總共1800米海拔,但還是很有點小累。可能走了比較多的路,看到雪山圍繞的天池時,我還是驚呼了一下。很大氣,有點歐洲的感覺,湖面平靜,成藍色,陽光照射下,點點微光,雪山和青山層層疊疊,卻又在湖的遠處從中間讓開了一條道。。。。。。

我和葉子拍了不少照片,我用我超強的微距功能又拍了好些花花草草。總體感覺還是不錯。當然還看則麼玩樂,導游介紹了天池後就領著眾人除我和葉子外去了就近的道觀,因為天池據說是王母娘娘的洗腳池,但一看就知道又是有些忽悠游客拉。

之後就是下山坐車回旅館。

2007-9-29 烏魯木齊大巴扎--》喀什

大巴扎,看過些游記的都知道就是新疆的貿易市場,干果,工藝品,吃的喝得,都有。烏市的很有規模,首先,它不像那種農貿市場,很髒亂;再來,它很大,還有2層;旁邊還有家樂福和KFC,很是方便。干淨整潔了,估計價錢也上去了吧。

轉了一圈,發現每個攤位的價格差的很多,有點懶的問了。因為去的早,很多都還沒開張,只好去肯德雞去坐了一下。嘗了個雞翅,味道和內地沒什麼區別。有很多維族的人也在裡面,小孩比較多,看來全國人民都愛吃KFC。時間不易消磨,我又自個兒去外面晃了一圈,正好趕上店家都開張了,特別是吃喝的,這可讓我樂壞了,一下子就買了西瓜(2元一片),烤包子(3元5個),烤羊排(5元),烤全羊(小部分,稱樂10元),石榴(5元一公斤),還有一種叫人心果,外面金黃,皮疙疙瘩瘩像苦瓜,一掰就開,裡面是一顆顆血紅的果實,有點甜,聽說是補心的,討價還價10元4個。

一般般的不多說了,說說小攻略,我們去喀什是訂了機票,晚9點的,7點出門,正值下班高峰,打的徹底無望,最後是乘了公交車去了紅山的南航咖拔絲基酒店,那裡有航空巴士,終於按時抵達。

2007年9月30日 喀什-牲畜大巴扎,沙漠

喀什,不到喀什就不到新疆,這是最有新疆氣息的地方,漢族人口很少。路上??弊擁奈?迥腥撕兔擅嫻吶?瞬簧伲??己苡押謾K淨?歉齙鋇氐暮喝耍?28歲,200斤1.8米的胖子。不過人非常的好,又樂於幫人,還能天南地北的和你聊天,肚子裡有的是故事,以前當過兵,也是給部隊開車,所以駕駛技術也很出色。

第一個景點, 牲畜大巴扎,就是交易牲畜的市場。當地人趕著自己的羊,牛,馬,驢,駱駝來到這裡,然後進行交易。司機領著我們進去慢慢的看,這裡可都是維族的天下了,除了零星幾個游客,估計沒人領,是看不全這些的。首先市場裡都是男人,除了門口賣烤包子的一個女人和另外抱著小孩的一個,其余都是清一色的男人,應該說維族或其他民族的男人。

因為有很多喂食的草料,加上天氣干燥,牛羊走動,一路都是塵土飛揚。不過這可能是我一輩子看到的最多牲畜的地方,好玩有趣的很多。道幾個給看客砸吧砸吧滋味。

1。小牛喝奶 在牛市,交易的多是母牛,小牛也被帶去。小的老要喝奶,不過每次都只給喝幾口就不給了,牧民是為了讓母牛的奶子發脹好顯示產奶多。我在旁邊拍了好幾張小牛喝奶的情形,一個老農見了,趕開小牛,然後拿起母牛的奶子表演飆奶,居然還淋著了我的衣服。就著衣服上的嘗了一口,很香濃的奶味。^_^ 這可是最新鮮的哦。

2. 羊剪毛 這裡有好多種羊,長角的山羊,沒角的綿羊,全黒,全白,褐色。。。。。。通常都是把羊趕成一排,地方少的,就讓羊面對面的頭交錯著,羊最為溫順,怎麼好怎麼弄,也不吱聲。最好玩的是給羊剪毛,渾身都剪了,就留了個屁股不剪,特別的圓,我和葉子一摸,那羊就馬上拉屎拉尿的,司機說那是只公羊,因為我們是女孩,就受不了摸,果然司機一摸,羊就一百個正常。

3. 騎驢看馬 驢子看著就覺得漂亮,除了眼睫毛還有淡白色的眼影,很溫順,乖的樣子。看我一副躍躍欲試的樣子,市場上正好迎面走過一個帶了鞍的賣驢人,司機就上前打招呼讓我騎一下,那人也非常好心的答應了,我的天,好大的一匹驢,和馬一樣,好不容易爬了上去,騎著還真威風哦,感覺全市場的人都在看著我,不過還是好威風哦!!!馬也不錯,可是我騎的驢更可愛。

交易好了,牧民就把牲畜往車上趕,牛很倔強,老是不上去,趕了老半天,最後才狼狽的支著牛的腳給轟上去。文筆太差,形容不來。

後來又去了喀什的大巴扎,也是購物的地,門口好多的石榴,個頭有女人的兩個拳頭那麼大,破開了粒粒紫紅,嘗一口,很是美味甘甜,怕麻煩的話,可以軋汁,2、3元一杯,。石榴,是我這次新疆行最喜愛的水果。再贊一個。

隨後迎接來最後一個驢友,一行4人齊了,現在有我,葉子,組織者蜂(男)和驢友華(女)

第2個景點就是沙漠了

騎上了駱駝,踏上沙漠之旅,因為已是傍晚,並不覺得熱,前面簽駱駝的是個非常漂亮的紅衣女孩,一對漂亮的眼睛泛著琥珀的光芒,笑的時候不由得讓人心曠神怡。美女,沙漠,駱駝,游客,夕陽,還有我們得影子,一切都是那麼完美得結合著。

沙丘慢慢得向遠處蔓延起伏,風吹過,留下層層波紋,躺下來,隱隱感覺到日月交替的溫度,捧著沙,細如粉末,讓風吹散,瞬間就不見蹤影。夕陽慢慢落下,騎著駱駝不舍的離開, 回頭再回頭,想捉住每一縷光影帶來的美麗和陶醉。

好像有點文縐縐的過了頭,那就直接上個肉串和面條吧,回程的路上吃了次最為當地的飯食,餓了半天,幾分鐘就吃了個干淨,很美味,面很Q,肉也很香。一路看著滿天的星星,又完成了一天的行程。

2007年10月1日2日 紅旗拉普-最美的沿途

總算有時間開始寫這段印像最為深刻的旅程。紅旗拉普指的是中國和巴基斯坦交界所在地的地名,從喀什要開大半天的車才能到。因為愛拍風景,我特意坐在了司機周的邊上,捧著相機,整裝待發。

最開始的一段只是路過些村莊,看到有“關愛女孩”等等的標語,這裡到底還是重男輕女,當地男人好像還能有一個娶4個的習俗,而女人有的還整個的蒙著臉。。。作為大城市的女性,我還是很幸福的。

第一個點叫做白沙山,整片山頭都是白茫茫的沙堆砌而成,風好大,吹起一陣陣沙霧籠罩著山頭,不僅如此,把我們這些游客也吹的東倒西歪,寒冷刺骨,陽光的溫度完全不足以抵擋。沙山下面是一片平原,可能干燥的關系,現在一滴水也沒有,在網上看到過沙山與水相互輝映的照片,不知道是不是這裡。因為風過於大, 我們早早的回到了車裡,繼續前行。

車轉過幾個山頭,前面出現了一片雪山,慢慢的藍色的湖水顯現了,湖托著山,山依戀著水,遠遠的還有一片草場向深處蔓延,牛兒門在草原上慢悠悠的踱著步,風沒有剛剛那麼大了,似乎被山都攬住了,只留下細小的空隙讓風兒輕輕的拂過湖面,也吹動我們這些游客的發梢。稍遠處,又有幾匹馬朝我們跑來,原來是給游客策馬奔馳的。我還是第一次在草原上騎馬奔跑,因為膽子小,還是讓個小伙子陪著我跑。兩腿一夾,馬兒就會意的小跑起來,繼而又快跑起來,我開心的笑著,非常的得意。可能是承載兩個人的重量,馬兒跑著跑著就又放慢了腳步,就這樣時而奔跑,時而徐步...

下了馬,一下子就覺得餓了,驢友們已經在蒙古包等我了,不過嘴卻沒閑著,准備的瓜果被吃了大半,我當然是極為迅速的加入戰鬥,蒙古包的鄉民很和善,還能說簡單的英語,除了瓜果,還煮了滿滿的一鍋牛肉,香氣撲鼻,乘上第一碗湯時,已經完全的忘乎所以,那叫一個鮮,我一下子喝了3碗,又大塊朵頤了一番,加上烤著火,人生好像已然滿足了。

不過我們的目的地並不是這裡,於是繼續我們的游程,下午時分,天有點暗,總算到了山上的小城落腳,而離我們落腳不遠處, 一片濕地擴展著,有幾個白色的蒙古包零星的分散在那裡,天邊因為漸漸變暗而現出深藍色,配合著濕地的褐綠色和談談的水色,以及遠處白色的石頭城,一番寧靜悠遠的景像。

回到小城,發現根本就沒房間出租了,非常湊合的應付了一夜,基本又是無眠。第二天,我第一個起了床,舒展著卷曲了一夜的身子骨,晨光已經慢慢露出,我趕忙出門去呼吸這最潔淨清新的空氣。旅館外兩排樹木高大,呈現綠黃相間兩色,陽關微微照在葉片上,閃著柔和的光,月亮卻還堅持著沒回家,淡淡粉粉的掛在天邊,環繞小城的山也開始發亮,明媚的一天又開始了。不知什麼人把自家的羊也放了出來,羊兒們歡快的跑在路上,有些低頭開始尋覓自己的早餐。。。

我的早餐沒有羊兒那般歡快,湊合吃了,繼續向紅旗拉普進發。司機周說看那邊,下雪了。還真是,雪花輕飄飄的觸著車窗,雪山越來越多,顏色愈來愈白,最後變成四圍都是一片白色,白色的霧攏著白色的山,白色的雪加厚著白色的土地,而我們的心情也變成純白色的幸福,怎能不與這美景相融合,怎能不讓自己親近這晶亮雪白? 下車,踏雪,按動快門,並且讓自己身邊的人也深刻感覺到雪那深刻的溫度,砰,一個雪球扔過去了,目標很多,來不及積蓄子彈,還得自己身手敏捷。。。。。。我 愛 這 雪。。。。。。

再次回到車裡時,已經完全沒有寒意,相反很興奮。葉子和華卻開始不適應高原氣候了,可憐的她們,可是我顧不上他們啊,我還得看著我的雪啊。

終於到了紅旗拉普,山上已經到了不少游客,看的就是中國和巴基斯坦邊界上的界碑,有個巴的士兵留著大胡子,很威風,游客們都纏著和他拍照,女游客基本都能得手。中國兵很維護主權,不時善意的提醒游客不要踩踏界碑。海拔4700米,葉子和華好像又沒事了。

界碑處只能待15分鐘,我們開始了回程,我心裡還掂著那雪,回去的路上怎麼也要堆個雪人啊,太陽卻偏偏開始發威了,雪很快就化了一片,露出褐色的泥土。好不容易看到了一大片雪,我高興壞了,只是我不太會堆,還是華比較有經驗,最後造就了一個很迷你的小雪人,拿上我的五子棋,還有葉子的干果,給我們的雪人按上了精致的五官,長的別提多Q了,像剛剛能說話的小孩,痴痴的望著自己的媽媽,我母愛頓生,親親我的寶貝。。。。。。

再往回時,雪化的更快更多了,我的小寶寶還在那裡嗎?司機眼睛好尖,“兩只公羊打架呢”,這話一下子就吸引了我的目光,是一頭白山羊和一頭黒山羊在搏鬥,不時地,一只會用後蹄站起身來撲向對方,另一只當然也不甘示弱,頻頻反攻,哈哈,我的高倍相機可排上用場了,坐在車裡就拍了個一清二楚。司機說這樣的鬥毆要持續好幾小時呢。真想不到,天寒地凍了,羊兒們還會想著談情說愛。可能是受了傳染,我們一行中後來也發生了一些故事,當然那是後話了。車子一路猛衝又回到了喀什。

2007年10月3日 喀什古城, 清真寺,香妃墓 以及風雲突變

早上出門,就有個突發事件,原來一直服務很好的司機周突然要改投他人的懷抱,另外有5個游客指名要他開車,在那磨蹭了半天,我們的組織者也沒辦法,只能讓周推薦的另一個司機來繼續我們的游程。這個變化史料不及,而且甚至影響到了後面整個的行程和心緒。

換了司機,繼續我們已定行程,先走喀什老城,我們去的早,居然沒買門票就進去了, 每家每戶差不多都貼著平安家庭的牌子,城裡感覺都是磚瓦結構,從門的款式可以略略看出貧窮或富有, 有些人家也養了鴿子,時不時繞著城裡打轉,抬頭看時,半拉月亮還掛在天空,雲清風淡的樣子。城裡的女人並不多蒙臉的,倒是很友好的和我們打招呼。逛了一會,正猶豫要不要往回走了,突然冒出一個當地的導游,想查我們票來著,急忙敷衍說票在司機那裡就趕忙逃開,最後安全的找到司機,也算開心的逃了次票,不過還是有點心慌慌。

接著去了清真寺,拖鞋,聽裡面的導游講解,影響比較深的就是伊斯蘭教並不信仰任何人或動物,朝拜時只是各自打坐。而每年一次的齋月就是讓所有的教徒能做到人人平等,既無論是窮人還是富人,在這個月裡,都不能吃肉喝酒(專指白天),今年的正好從9/13開始,所以我們的旅行也恰好碰上了齋月。說實話,本次旅行,我吃的真的不多,特別是肉,大塊朵頤基本的沒有。不過也沒瘦下來,咳,怎麼就這麼胖呢,跑題了跑題了。

接著又去了香妃墓,這次知道著名的香妃是27歲才入的宮,按照當地16歲早就出嫁的習俗,應該香妃孩子都好幾個了吧,反正當時的這種政治婚姻,我們也拎不清了拉。裡面的講解員說了好多,可惜只聽了小部分,不過建築很宏偉,也很精致,對愛好人文的來說也是不錯的一景。

看完了香妃,我們又回到大巴扎想買點東西。原定的計劃是去辦通行證前往可以看到西部最後一縷晚霞的地方,不料在下午3點半趕到辦理通行證時卻被告知辦事員下午不來了,央求裡面的同志幫我們打了好幾通電話,一開始,那個辦事員說會趕過來幫我們辦,但我們一直等到下午5點也不見人影,再次央求,打了好幾次電話,結果就是打不通。心,絕望了,我美麗的晚霞啊。

現在唯有改變行程了,葉子很快提出的想法,華提出了建議,我一向對正確的判斷附和的很快,峰當然也沒問題。解決方法是我們連夜提前趕往下一個景點庫車。很幸運的買到了當晚的臥鋪車票,於是就開始了長達15小時的公車之旅。

現在來具體說說新疆的這種臥鋪公車,總共分為3排,上下兩鋪, 大概有30多個鋪位。上車前先要拖鞋,司機會給你個塑料袋套著鞋。 鋪位很窄,有被子和枕頭,不算干淨但也不髒,可能於新疆干燥也有關,不會有太大的味道。開公車的司機配有兩人,這讓我放心很多。坐下後,環顧四周,發現有好幾個游客打扮的,一問之下還正對了,還有好幾個本來就是新疆當地人,但新疆可是占了全中國1/6土地面積的省,很多新疆人也就趁著黃金周出外旅游,來看看自己的省到底發展成什麼樣了。我們大家開心的聊著,天就這麼慢慢的黒了。

和幾個車上認識的驢友打了會牌,車子在開了約3個小時後在一個荒僻的地方停了下來,好像說是司機去吃飯了。我就選擇了順便下車唱歌,剛下車,就發現不對,外面狂風大作,沙子被成片的卷起,打在人的臉上,眼睛都開睜不開了,四周都是黑漆漆的,就是車子停靠的地方有幾個破舊的磚瓦房,昏黃的燈在風中搖弈著,簡直就像電影中西部片的效果。我後悔自己一個人就直接衝下車了,剛要反身回去,看到車上的女驢友也下來了一個。總算是結伴完成了艱巨的任務。

回到車上,我的天,床鋪上已經到處是沙,把被單上的抖落,卻發現風還是能把細密的沙吹進密封並不好的車裡。沒有任何的辦法,就這樣我在沙堆裡裹了一夜,幾乎是無眠的,凌晨以後覺得嘴巴特別干,張開口就覺得一股沙子味道,只能默默忍耐著,苦,我不怕,有美景就行了。一夜行程中,還碰到2次公安的例行檢查,會看看每個人的臉,遮住臉的會被拍醒,忽然又有點擔心安全,不過並沒有在我們車上發現什麼可疑分子,當然咯,我們都是好人啊,只是偶爾逃了票而已。^_^

2007年10月4日 庫車- 千佛洞, 神秘大峽谷

簡而言之,天氣不好,景點一般,大峽谷還湊或。

2007年10月5日 庫車-胡楊林公園

其實也沒去公園,路上都長著呢。有的胡楊還是綠色的,不過有的已經完全變成金黃,陽光照射下煞是好看。總之拍了很多照片,電線杆和電線有點礙眼,湊合著拍了,美景最終都是留在心裡的。

意外的發現是蜂和華已經成為親密的一對,他們的故事應該就是從紅旗拉普下山,遇到羊打架回喀什以後開始的,葉子說每次她出門,總有人變成情侶,看來又一次的驗證了,可我和葉子(我們都是女的)怎麼還是形單影只呢?Joke

2007年10月6日 庫爾勒-羅布人村

乘班車去道庫爾勒,羅布人村,此行最後一個景點,其實有點無聊,還有點貴。 最後坐了沙灘車(150元2人)和滑翔機(200元1人),覺得還是蠻刺激的。

2007年10月7日 回歸

再次乘晚班車回到烏魯木齊,頭頂著月亮和星星,打的去機場的路上又買了一箱葡萄,買的匆忙,回來發現短斤缺兩的利害,算了,咱也幫著推動新疆的發展了嘛。

搭乘南航的飛機我回來了。

基本情況敘述完畢。有點累,不過也不虛此行。心裡開始惦記下一個行程, 明天應該會更好吧。


(desert)



(stone city)



(路上的美景)



(清真寺門口的老人)



(日出前的月亮)


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