西安雜記

作者: filippoyou

導讀趕赴西安,我們幾個人走的不太情願,大家都覺得這段時間自己很辛苦,不想出門,事實證明長假出門之苦甚於平時兩倍,苦不堪言。 雖然有些不情願,但是我還是對去西安有幾分期待,原因之一是從沒領略過西部地區的感覺。不過此行沒能去成陝北,對黃土、高坡仍然沒有影像,秦腔也未曾聽見。 火車的臥鋪間像個臨時宿舍,很有意思。我們甚至對火車上只能吃泡面都感覺� ...

趕赴西安,我們幾個人走的不太情願,大家都覺得這段時間自己很辛苦,不想出門,事實證明長假出門之苦甚於平時兩倍,苦不堪言。

雖然有些不情願,但是我還是對去西安有幾分期待,原因之一是從沒領略過西部地區的感覺。不過此行沒能去成陝北,對黃土、高坡仍然沒有影像,秦腔也未曾聽見。

火車的臥鋪間像個臨時宿舍,很有意思。我們甚至對火車上只能吃泡面都感覺很幸福,因為沒別的可以吃。帶了撲克牌,不過已經沒有力氣玩兒了。車上買了一張西安圖,看的不仔細,沒有完整的計劃。只知道要去兵馬俑、華山,法門寺,能不能去成,我心裡也只打鼓。我不太喜歡跟旅行團出門,所以清楚自己找車找路的苦處,對去的哥幾個能不能忍得了這個苦還不太能確定。

果真一到西安站,買回程票就成了我們一大苦惱的事情,返上海方向的票在平時據說就很緊張,節日期間基本上想買到就不可能,我們背了包到處找黃牛,可是看到的全是警察,黃牛們都轉入了地下,你不得不感嘆,人民需要票販子。沒有票販子壓根買不到火車票。

西安站緊挨著明城牆,遙遙看了兩眼,住店吃飯的事搞定了之後,馬上去兵馬俑。兵馬俑距西安城有一個鐘頭車程,不帶堵車排隊的時間。也許是我已經把兵馬俑想的足夠宏偉和壯觀了,當我們以3、2、1的順序參觀的時候,我並不覺得兵馬俑給我很驚奇的感覺,3號坑相當小,2號坑其實就是看黃土,沒有挖掘。看到1號坑的時候也因為聚集的人太多,而喪失了千軍萬馬突現眼前的那種波瀾壯闊之感。我有點懊惱不該此時過來。跟歷史無限接近的時候,你只想安靜的去感受千年以前的場面,而不是喧囂彌漫。怎麼說呢,一邊痛恨這種走馬觀燈似的游覽,一邊也對此無能為力。忽然感覺自己在歷史面前變得矮小和膚淺,其實如此一眼又能如何?看與不看,而已而已…..

去了西安仿佛不看一下華清池就不太對。華清池離秦兵馬俑很近,不去似乎也沒有理由。准備的路線是上驪山,遠眺華清池。沒有想刻意去了解華清池的歷史,對於貴妃美人沐浴一事,我真是毫無興趣。坐在上山的索道上,能夠看到它的全貌,想想大唐的美人沐浴之處與離她千年之前的秦始皇陵墓如此接近,不知道楊貴妃當年是否知曉此事。在驪山沒能看到兵諫亭,覺得有些累了,山上人造景觀過多,多看無義。索性下山回城,准備第二天一早的華山之行。

本來打聽好了去華山的車。但是在酒店商務中心定機票的時候,碰到了老呂,此人對後來我們的行程有很大的幫助,雖然他只是一個商人。老呂實為酒店的人,本意是想同我們談成一筆去華山的生意,我們一直沒想好是跟別人組個散客的團還是自己叫個車去,或者是自己坐公共汽車過去。正在猶豫的時候,這單生意在被老呂侃暈了的情況下談成了,我們同意了散客組團,他其實是個中間商,跟他談定之後,有專門的旅游公司來接單,這樣的情況在西安非常多。早上6點酒店門口出發,折騰到七點多才准備上路,到華陰就快九點了,旅游公司還安排了一個買賣中草藥的行程,真是郁悶,但沒有辦法,錢已落入別人的口袋。10點多才到華山腳下,再坐15分鐘的小巴到華山。打算是索道到北峰,然後上西峰、南峰、中峰,最好能索道下山。

華山險得出乎了意料,人多的也出乎了意料。旅行的意義再一次受到了懷疑。但是,華山的自然景觀相當的漂亮,秦嶺山脈的雄渾總在不經意間的某個角落出現,爬到落雁峰已近四點,山上風大,心裡亢奮。“只有天在上”也是到頂上才能感覺,實為驚嘆。下山走的當年“智取華山路”,我們一行人的腿腳均在這條路上傷了,回了西安城都疼的站不起來,從頂上下到山下,一共三個小時的路程,幾乎是在漆黑的環境下走完,台階之多之累,現在回想仍然後怕,完全依靠意志才走到了山下,直至今日仍然疼痛不已。智取華山不易。

華山是晚上8:35分下的山,達到西安城的酒店已經夜裡12點了。困、累、餓交加,我在腦子裡還在想5號的行程。現在來說老呂。5號的行程去扶風的法門寺和鹹陽的乾陵,價錢跟老呂談好了。據老呂自己介紹,他工作近三十年了,曾經在考古隊干。後來不干了以後的這十幾年,做了很多事,當然都是商人的事,也就是純掙錢的活。我總結他是在考古隊憋壞了。老呂是個商人,他自己也不避諱,但是他有商人的地道之處。老呂很能侃,能說的不行,我們幾個人總是我坐在車前邊兒跟他侃。幸好是學文的,對歷史比較了解,歷朝歷代的事都知道一點兒,跟他侃起來還不算累。老呂指著我們看了絲綢之路的起點,周陵,楊陵(現這個字因需改成了凌),白莽原漢墓,漢未央宮遺址等等,這些地方有一些是外地游客很難知曉和看得到的,這一點我們還是很感謝老呂。

西安到法門寺有一百四十公裡路左右,老呂把我們拉到那,在一個吃豆腐腦的攤子前面停了車,我們去法門寺,他去吃豆腐腦順便回車上睡覺。法門寺我一直想要去看的,主要是想看釋珈侔尼的舍利,很可惜這是一件珍貴文物,已經不被法門寺保留,在陝西歷史博物館也看不到這件藏品。聽說法門寺在唐時是非常繁榮的,並且非常大,但眼下僅僅是法門寺塔這一段區域被保存了下來。在寺的山門西邊,建了一座法門珍寶館,主要是地宮隨舍利一同出土的珍貴文物,一行幾個人沒有去參觀,我一個人買了張票去走馬燈似的看了一遍,沿途蹭了幾個導游講解,對法門寺的一些歷史有了一點點的了解,感受了一點兒佛文化。出了法門寺我們也去吃了幾碗豆腐腦,很可惜,老呂吃的是2塊錢三碗,我們吃的時候就變成了2塊錢一碗了,陝西人民真是…不好說。

去乾陵的路上做了一件非常有意思的事情。這個季節,在陝西都是滿田的玉米,根本看不到其他東西,全是青紗帳。但在去乾陵的路上,有很大片很大片的果園,聽說那裡特產蘋果,正是收的季節。果樹葉子都開始掉了,但是果子掛滿了一樹,看著喜人。老呂說,要不咱偷兩個,那個味兒多好啊。我們不敢,最後他說,這樣吧找個好點的人家問人家摘一點,給人點錢。找了一路,有幾家不讓摘。最後找的一家,果子質量很不錯,人也地道,最後以一塊錢一斤的價錢談攏,在那吃的不算,我們幾個人一邊摘一邊吃,也不洗,吃了五六個,摘下來的足有十幾斤,順便坑了邊上幾個玉米棒子,15塊錢,那蘋果個頂個的甜,大,好看,跟著我們一起坐飛機回來了。

西安古城不算特別干淨,還剩一點點老城的味道,進到城牆裡邊兒路就顯得有點窄了,走的久了疑心是不在西安。鐘鼓樓一帶已是市中心,湮沒在一片喧鬧之下,無心登樓。

碑林是一定要去的,因為要看歐陽詢、顏真卿、蘇軾。去碑林適逢落雨天,我一個人進去的,撐了一把雨傘,感覺頗有點不同。因為他們幾個站在門口沒有進去,我也就走的比較急,沒有叫講解。老外很多, 不知道他們是否能看懂這個中國文化。碑林年代久遠,看到了歐陽詢的字,霎時間有些時光錯亂的感覺,小時候寫字,根本不懂他的 意思,只知道臨摹臨摹,完全就字臨字,忽然看到這些被臨摹的字刻在碑上,恍然有些時光倒轉。碑林裡有賣拓片的,很貴,沒下手。老呂說,咱給你搞一個5塊錢。後來也沒有貨。在碑林外頭買了《九成宮》的拓片花了25。准備回來再操就業。

下雨的那天,我們趕飛機的路上,看了未央宮的遺址,老呂對那塊很熟,把我們拉過去,那是一片被保護起來的土地,已經沒有房子了,未央宮也在兩千年的歷史裡逐漸破敗至今已不剩一木一瓦,但那個高高的大殿的基礎還在,那個坐擁江山、俯臨天下的感覺仍舊。西北的風一刮起來是很冷的,站在那片遺址前,才領略出風雨千年,我們都顯得那麼渺小,滄海一粟,百年之後,誰還知道誰。

離開西安,忽覺悵然。登上飛機,就覺得自己話少了,歷史看的多了會有些不太自然,會懷疑過去,也會懷疑現在,不知道應該用什麼樣的態度去面對現實。回頭想想,自己只能算是個旅人,對過去懂的不多,對歷史只會盲目崇拜,看到的也許過一段就忘記了。

雜記到此。

特別鳴謝:考過古、開海馬、給老外當過導游的酒店老呂(帶我們看到了其他旅客看不到的,增長了我對西安歷史的了解)


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