絕少有人如此體驗:深秋喀納斯無人區馬背之旅

作者: 單車走天涯

導讀前些日子看旅游衛視的行者無疆,偶然掃過一眼的鏡頭突然讓我一陣心跳,那個破敗的木屋,大山,徹骨的冰河……正是4年前我曾去過那個地方,住過那個木屋,只是木屋今天已被我們之後的穿越者幾乎拆散……喀納斯一直是我去過最美的地方,如果你覺得它不過如此,可能是因為你沒走過我走過的那條鮮為人知的線路(我去的時間是10月中下旬,喀納斯已經封山,我們沒有� ...

前些日子看旅游衛視的行者無疆,偶然掃過一眼的鏡頭突然讓我一陣心跳,那個破敗的木屋,大山,徹骨的冰河……正是4年前我曾去過那個地方,住過那個木屋,只是木屋今天已被我們之後的穿越者幾乎拆散……喀納斯一直是我去過最美的地方,如果你覺得它不過如此,可能是因為你沒走過我走過的那條鮮為人知的線路(我去的時間是10月中下旬,喀納斯已經封山,我們沒有買過任何門票,也看不到其他游客,所以抱歉我給不出任何常規游的建議);2003年的時候還沒有買車,有朋友嚷嚷著去新疆喀納斯,有點動心,她發過來的一個網站更讓我們立馬決定去走一回。一個叫鐘林的人的網站,好稱專門在新疆徒步開拓旅行線路,去喀納斯完全靠騎馬走無人區,參加方法也很簡單,打個電話說要去的時間,然後自己買機票飛到烏魯木齊就成了。看了網上的游記和照片,記得最深刻的一個詞就是“如夢似幻”,為了這個如夢似幻,我們立馬訂機票收拾行李。但是煽動我們的幾個朋友卻放了我們鴿子,一個臨時有事,另一個看到游記後發現那邊沒法洗澡,好幾天連廁所都沒有就打了退堂鼓。電話那邊說一個人他們都干,兩個人單獨一個“團”肯定沒問題,有點發怵,別碰上騙子。說實話有點怵的,10月中的北疆已經封山了,雪也下過N場了,我之前就在森林公園騎過馬,那個鐘靈啥情況也沒辦法摸清楚,只是一通電話告訴他我們幾日到,讓我們帶足最御寒的衣服少帶行李……到了烏魯木齊機場,半天都沒看到人來接,電話也一直占線,確實慌了那麼20分鐘,後來總算有人來了,把我們整到一五星酒店(我看也就介於3-4星),一個女孩來房給我們簽了合同,交了錢,囑咐我們早點休息第二天天不亮就出發。第二天,我們的司機、導游兼保姆張軍開著一輛小奧拓帶我們上了路。一整天,700多公裡,有好幾百公裡的路看不到人,手機也沒信號,只看到了保護區裡的野馬。現在想想還是後怕的,這輛小破車,壞在路上真是叫天叫地都沒用。天黑時分到了布爾津,旅游季節已經過去,旅店大多都不開,也不供暖,要不是有關系連住都成問題。張軍硬讓我們去旅店的小賣店裡買了毛褲和帽子(其實是租,回來就賣回給小店了,以便下次別的游客再買),山裡“可冷了呢”是我們聽過最多的一句話。第三天開車出發,中午到了賈登裕,很多沒修好的度假村和設施,封山了工程停了,當地的哈薩克牧民就在沒建好的房屋中搭棚生活。找到了我們的馬夫多利一家,他的母親熱情地給我們做奶茶和午飯,我吃到了最好吃的土豆片,然後去選馬。給我挑的黑馬個兒最大,G圖漂亮選了多利最喜歡的奶牛(花紋)馬,隨著多利哼著的民歌(最後一天我才聽出來,他唱的是哈語版的心太軟)我們四個朝大山林出發。這一天的風景是最美的,也許是因為我們和馬精力都還很充沛,我們傍著喀納斯河走著,太陽下面暖暖的,很high,景色美得不太真實,我們都失語了,只剩一個詞會說了:如夢似幻!行程完全精密設定,沒有時間下來拍照感嘆,特別是在太陽下山前一定要趕到宿營地(其實都是一些圖瓦族人廢棄的木屋),否則在又黑又冷的山間迷路是會要了命的。我們在馬背上瘋狂吸收美景,有之前的生命都白活了的感受。太陽藏到山後的時間我們到了第一個過夜處,是個在兩河交彙處山坡上的廢棄木屋。這裡滿地都是方便面的包裝和飲料瓶,一看就是之前的旅行者留下的,這不是常規的旅行線路,所以沒有人回來清理。我們必須在溫度降到零下20度之前把帳篷支好,篝火點起來免得凍死。我們倆城市裡來的傻子啥都不會做,只能看著張軍和多利忙這忙那很快把一切搞定。如果離開了城市,我們的生存指數原來如此之低。馬夫多利把馬腳用繩子松松連住,任它們去坡上吃草,這樣它們不會走遠,用手電照一下就能看到山坡上發亮的馬眼。然後他就消失了,一晚上都沒回來。後來我們終於知道他為什麼要離開了,TMD山裡的夜晚真是太冷了,我們哈出的氣讓帳篷裡都綴滿了冰晶,礦泉水被凍成了冰棍,四肢的血都流不動了。這是記憶中最冷的一晚,幾乎無法入睡,只能早早起來生火燒奶茶活動一下血脈。(為了防火,晚上進帳篷前要把火熄滅)。第四日太陽出來的時候,我們上馬出發,屁股和膝蓋已經非常之疼了,不過沒辦法,只有馬才認識正確的路。數碼相機和攝像機的電池已經耗盡,這裡仿佛是另一個世界,沒有電沒有信號沒有人沒有路,說話的聲音好像立刻就被空氣吸走了,喊兩嗓子回聲要好久以後才聽見,我們就像幾只螞蟻一樣在山坡向陽面的馬道上前行。在開闊的草場,幾個男人賽馬玩兒,我的馬也會跟著飛奔幾段,很爽,不過大多數時候它只是懶懶得跟在後面邊吃邊走。中午過後到了禾木,當地牧民過冬的牧場,這也是常規線路上旅行者經常會到的地方。吃飯充電,總算有了茅房,不過差點把我薰暈過去,往下一瞄,靠!那簡直不像是人的排泄物嘛!小憩之後繼續上路,午後暖暖的太陽下我們穿過大片的豐饒草場,牛馬悠閑地睡覺吃草。不過好景不長,翻過一個山頭後沒有任何征兆,我們走進背陽面,溫度一下低了10度,而且是不斷地上坡和下坡,路開始艱險起來,我死死拽著疆繩,很長一段左面就是45度的深淵,而馬道只能容納馬蹄小心走過,蹄下的碎石不斷滾落深谷,我們的性命完全由馬匹掌握,好在馬兒們面容仍然那麼安然沒有絲毫驚慌。完全沒有可以下馬歇腳之地,我們沒有交談,似乎張軍和多利也對這段危險的路程充滿敬意,不敢多語。時候還不算晚,但是太陽完全看不見了,很遠出的雪山頂還被陽光照得耀眼,但是我們的所在確是另一個世界。後來張軍告訴我不久前的9月他帶團來時有個女孩在這裡摔斷了腿,那時沒現在冷可是在下雨非常滑,我不寒而栗。總算看到平地的時候天已經半黑,馬兒們似乎也知道宿營地就在前方,不用揮鞭它們就撒開跑了起來 ,雖然它們已經氣喘吁吁。今晚的宿營地非常詩意,是個傍著河的超級袖珍木屋,上面不知道是誰用刀刻了五顆星,原來還是五星級的!我們有福了。廢棄的木屋後面還有牛棚,張軍就在這裡取柴火,可以想像不用多久就沒什麼可用的木柴了。不遠處的一塊石頭後面就是旅行者們的露天廁所,不管了,趁還有那麼一絲余光看得見地,我要放松一下,否則溫度急降之後你想要方便都會凍死。天黑路,張軍開始跟我們講狼故事和鬼故事,最後總是自己被嚇夠嗆。不過他也不太擔心,因為我們四個得睡一張"床"。小木屋裡有個爐灶,還不錯,可以吃吃燒烤外加取暖,但是很快問題就出現了,排煙管壞了,煙出不去,嗆得我們涕淚橫流,我們在嗆死和凍死之間做決斷,後來還是寒冷占了上風,只能是不是打開門放放煙透透氣,再躲回去暖和一下。多利很隨遇而安,吃了包康師傅羊肉面之後就睡去了,我們好幾次都擔心他是睡著了還是被嗆暈過去,直到聽到他的呼聲才放心。鬥爭了很久,我們還是一字排開睡下了。G讓我睡在最邊上,因為木屋的縫隙可以呼到一點寒冷新鮮的空氣,我躺下,清楚地看到濃煙在我們臉上飄舞,然後睡並暈了過去……第五日,早上眼睛癢癢的,太陽穿過木門的縫隙射了進來,G在門口抽著煙,一個完美的剪影,趕快拍下來。今天是馬背上的最後一天,然而也是最艱苦的一天,我們要翻越分水嶺,最最冷的一段。我想,還能冷成什麼樣啊!基本上上午都在大雪覆蓋的松林中緩慢前行,天上日月同輝,很有點林海雪原的味道。最艱苦的就是過冰河,多利先騎馬將薄冰踩碎,冰厚的地方則要確認是否經得住人馬同過。踩冰的時候他的馬傷了腳,他則踩入冰冷的河中。。。。好險啊,不過他一臉憨笑,沒事,小意思。我們逐一過,還好有驚無險。接著又開始越走越冷了,路完全被冰雪覆蓋,我們不停地上坡,完全看不見有別的馬蹄印,不時有些石頭堆——圖瓦族人的墳墓。風吹在臉上刀割一般,加上刺目而沒有溫度的太陽,不敢喝水,這種時候如果想方便,那不把PP給凍爛了!翻過最高的雪山,我們看到了黑湖,真的是像墨汁一般的黑,死亡般的詭異,這裡也是喀納斯的景點之一,我們應該離目的地不遠了!過了分水嶺,氣溫逐漸回升,我們在一塊曬得到太陽的空地上小休,多利把鞋襪脫下曬干!太強了,盡然濕著鞋襪過那麼冷的雪山。這裡離友誼峰不遠了,也就是中、俄、蒙、哈四國交界之地。雪地不見了,但是改成沼澤了,旱季沒有水,但是地坑坑窪窪非常難走,顛得厲害,而且似乎沒完沒了,不過可以想像這裡在夏天繁花遍野的景像。開始有人的氣息了,可以看到草場和房屋,不過很多都是被廢棄的樣子,不知什麼原因。心情開始好了起來,成片的松林在陽光之下金黃耀眼。G提議在我們鑽進另一個林子之前跑一陣馬,我以為我的馬兒已經和我很熟悉了,那就跑吧,但是馬兒已經很累了,而且看出我的腳完全沒勁了,G又很討厭地抽了它一鞭,就覺得天地倒了個個兒,我bia磯一下被遠遠地甩了出去,臉朝地摔在了地上……命還是大的,我摔在一堆草上,而地上到處都是石碓,太陽眼鏡被摔變了形,一個螺絲插進了我的臉。狂哭,然後第一句就問:破相了沒?多利把馬追回來一陣狂揍,我又心軟了,沒破相沒變傻子就好,我擦擦臉上的血,貼上邦迪繼續趕路。很快喀納斯湖就出現在面前了,一陣下坡路,幾乎每走一步就有驚喜,直至真個藍色的海子呈現在面前。這裡的旅游設施已經完全關閉了,只剩一對老夫妻看管,婆婆是個能干而頗有姿色的人,丈夫是山東人,一看就是愛得不輕。終於有熱水了,終於有被子了,終於能喝上剛擠得牛奶,終於能踏踏實實睡上一覺。那一夜我們整整睡了12個小時,爽啊。第六天花了大半天,我們繞著湖玩了一圈,把旅行者該看的都看一遍,沒有任何驚喜。這裡雖美,但是遠遠比不上我們在馬背上看到的和經歷過的。張軍開車帶我們下山,沿著旅游公路很快就到了我們選馬的賈登裕。20分鐘,僅僅20分鐘的車程。我們繞山走了3天。不過貪圖公路的方便,20分鐘浪費了多少美景。晚上,回布爾津過夜。第七天,開回烏魯木齊,第八天,回上海。流水賬完畢。


(起馬穿林)



(禾木草場)



(四國交界處附近)



(“五星”木屋)



(終於看到喀納斯湖)


精選遊記: 禾木-喀納斯

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