意大利西班牙兩周紀行流水帳(D6)

作者: 1058635781

導讀D6(9月20日)威尼斯 賓館外30米遠有個公交車站,7路車的終點站就是威尼斯的羅馬廣場,所有到威尼斯的機動車都只能在羅馬廣場停,或者返回,因為接下來要麼船行,要麼步行。火車站叫做威尼斯露西亞(Venice Lucia),與羅馬廣場隔河相望。兩點之間直線距離不過百米,可是互相往來不容易。要麼,步行500米過橋,要麼坐水上公共汽船,一站路。現在威尼斯人終於開竅,在兩 ...

D6(9月20日)威尼斯

賓館外30米遠有個公交車站,7路車的終點站就是威尼斯的羅馬廣場,所有到威尼斯的機動車都只能在羅馬廣場停,或者返回,因為接下來要麼船行,要麼步行。火車站叫做威尼斯露西亞(Venice Lucia),與羅馬廣場隔河相望。兩點之間直線距離不過百米,可是互相往來不容易。要麼,步行500米過橋,要麼坐水上公共汽船,一站路。現在威尼斯人終於開竅,在兩點之間拉了一直線,造一座直通橋,看那進度,估計明年可以通行了。恭喜後來者,少走400米。

汽車沿橋而行的時候,遠遠看著水天相接處那座灰朦朦不起眼的城市,你不能相信自己已經到了這個舉世聞名的水上之城。

下車就上碼頭,買了一張12小時的通票,價格13歐元。這張票可供你在12小時內乘坐威尼斯的任何公共交通工具,當然這裡是以船為主。威尼斯有line1,line41,42,51,52,61,81等公共交通路線,可以到達島上外延和運河沿線的各個景點,還有麗都島(lido)和其他周邊小島。通票還有6小時,24小時和36小時的,價格不一,大家可以根據自己的需要購買。乘這種船的,除了游客,還有當地居民,這是他們的公共汽車。也有出租車,就是小快艇,乘人的,運貨的,從便捷的角度看,不比汽車差。

關於威尼斯的美,前人描述很多,我自覺描寫水平比較差,恐怕難以確切表達自己的感受。不過,還是試一試吧。

威尼斯以水為特色,而我想說的是它的小巷,那些曲徑通幽的小巷。巷子寬的不過2-3米,窄的僅供一人通行,兩人相對過就得側身擦肩了。兩旁的民居年代久遠,牆根的塗料剝落很多,露出了砌成的石塊,色彩斑駁。窗子都不大,基本上不開,有些是顯然廚房的窗子,滿是油垢 。窗子後面有時候也有說話的聲音,大部分卻是沉默的。不開窗子的原因之一恐怕就是阻擋像我這樣無孔不入的游客那些好奇窺視的卻不免讓人討厭的眼神。沿著小巷走著走著,可能就是到了一個院落,院落10來個平方米,幾家人家合用,青石砌地,一個水井靜靜地臥在院落的中央,井蓋多半是鑄鐵的,已經鏽蝕,但還能看見一些造型。這井看來是長久不用的了,完全被封死。不知道當年可用的時候,那水是否清甜。院落裡也會有樹,有時候也有花,不太濃烈的顏色,靜靜的綻放著。沿著小巷走著走著,可能盡頭就是河道了,你只能回頭。在回頭之前,可以看一下有陽光照耀的河面,雖然也是窄窄的,可是有陽光,就不一樣,更不用提幾米開外的那座小拱橋,即使沒有人走過,也帶著一絲動感。好的,那麼折回去,過那座橋吧!你會這麼打算。更多的時候,沿著小巷走著走著,面前就是一座橋,橋上游人舉著相機,東拍西照的;橋下,可能就有一個貢多拉駛過。那兩頭尖尖翹翹的貢多拉上面,坐了幾個游客,很可能是兩對情侶,照例舉著相機,一個船夫,往往穿著黑白條紋的T恤,帶著帽子,撐著篙,遇到窄的地方,往牆上蹬一腳助助力。有的船上還帶有歌手和樂手,歌手唱歌,意大利情歌,或者威尼斯小夜曲;樂手伴奏,手風琴。看一會兒他們,你還是回到小巷,繼續你的旅程。這一家的門開著,好像不忌諱你探頭探腦。原來是一個二手書店,那就大大方方進去看一眼。書店的主要貨架是一艘報廢的船身,別致吧!意大利文咱不懂,看兩眼就走吧。小巷裡鮮少商店或飯店,可是如果一家兩家的慢慢多起來了,你就知道肯定離哪個景點近了。有時候,和這裡的居民擦肩而過,就想,住在這裡,有意思麼?在小巷子裡抬頭,看到的也是藍天白雲,只是,窄窄的一條。小巷也有突然變寬的地方,這裡樓上的窗戶外,多半有個鐵鉤,和對面的窗口連通,一條繩子穿著,晾些衣服,也是一景吧。一只狗吧噠吧噠跑過,並不朝你看上一眼。它是這裡住著的,見多了你這樣的,太平凡了。

在小巷信步,終於累了。那就乘船吧。一路先到麗都島。

倒不是覺得這個島比本島更吸引人,只是覺得既然乘了,先走遠一點。麗都島在夏天應該是旺季,因為沙灘開放。現在人已經不多了,可是反而安靜迷人。島上倒有公共汽車,繞著整個島一圈,不過20-30分鐘。主干道上商店飯店也鱗次櫛比,買了個冰淇淋,2歐元3個球,比威尼斯本島便宜,那裡一般1元錢一個球,靠近火車站和景點的地方上升到1.5甚至1.7元,幾乎可以從這個冰淇淋球的價格來判斷離目的地景點的距離。一座建築吸引了我的眼光,造型獨特,外牆馬賽克的圖案色彩豐富。這是20世紀初的現代主義建築風格的代表作。對著它上看下看左看右看,好奇心過甚招來了麻煩。

一個老頭問我:

――你在找什麼?

――我在看這個房子。

――哦,是個旅館,匈牙利王子飯店,很貴的。

――嗯,可以想像。

――你來自哪裡?

――中國。

――想不想去海灘?我帶你去個很好的地方。

――什麼好地方?(好奇心起)

――你去海灘,你要脫衣服,需要地方放你的衣服吧?我帶你去,我有地方給你放衣服。

――謝謝。可我不打算脫衣服啊,

――為什麼不啊!全身脫掉,曬得黑黑的才美啊!

――對不起,我是中國人,我們對美的標准不一樣。我還要照相呢。謝謝了。

老頭走了。但願他沒有惡意,可是他的語氣讓我覺得不舒服。如果他沒有惡意,但願我的拒絕沒有打擊到他。出來之前,老板(德國人)壞笑著對我說意大利很多男人很色的,你要小心些。我撇撇嘴,我無色,怕啥?再說,那跟隨我一路的思緒,沉重的思緒,不會讓我對任何這樣的機會有興趣。在佛羅倫薩也碰到過,一句話就夠了:“我男朋友在前面等我呢。”雖然,已經永遠不會有人在等我了,這麼撒個謊也不為過吧。

海水很藍,陽光很暖和,沙灘上幾乎沒有人,獨自徜徉一天也可以。只是,我乃一匆匆過客,還有很多要看的,跨過半個地球來一次不容易, 怎麼也得到聖馬可廣場之類的地方去看一眼,留下個“到此一游”的印記吧!

聖馬可廣場毫無疑問是威尼斯最熱鬧的地方。人多,商店餐館多,還有一多,鴿子多,怕有數萬只。那些鴿子喲,簡直被寵壞了,毫不怕人。只要有人伸出手喂食,呼呼的一大群黑鴉鴉的就上去了,落在手上,肩膀上,頭頂,把這個人整個淹沒在羽毛堆裡,而這人一邊笑著躲著飛落的羽毛一邊讓同伴趕快拍照,因為一會兒他手裡的玉米粒沒有了,而旁邊另有游客出手誘惑的話,這一大群鴿子就會毫不猶豫地棄他而去,騰起片片碎羽和飛塵。我突然有個惡毒的想法,要是有人嗜食鴿子,每天上這兒來抓一只,也不是不可能吧!

聖馬可的鐘樓,教堂和博物館門口也是長長的參觀隊列。沒有耐心的我,寧願回到小巷裡去。天黑了,先回去吧!


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