青海,一次高原旅行

作者: 霜雪寒冰

導讀來到青海之前同事就告訴我去了青海一定得到青海湖看看,於是在五一假日到了之前我們幾個單身愛玩的年輕人決定一起出去轉轉。鑒於九寨旅行的缺陷,我們選擇了自助游,和旅行社簽好協議,雇了一個導游和金杯車,在旅行社的建議下我們選擇了幾個景點安排我們三天的行程。第一天去金銀灘、沙島、青海湖、鳥島,晚上到達鳥島賓館入住。在高原上行車的感覺和平原上� ...

來到青海之前同事就告訴我去了青海一定得到青海湖看看,於是在五一假日到了之前我們幾個單身愛玩的年輕人決定一起出去轉轉。鑒於九寨旅行的缺陷,我們選擇了自助游,和旅行社簽好協議,雇了一個導游和金杯車,在旅行社的建議下我們選擇了幾個景點安排我們三天的行程。第一天去金銀灘、沙島、青海湖、鳥島,晚上到達鳥島賓館入住。在高原上行車的感覺和平原上是截然不同的,空曠的草原一眼望不到邊,道路在前面延伸感覺就像是一條天路,同事來了興致一起唱著韓紅的《天路》,感覺心胸也跟著開闊了不少。早上牧民們放的牛羊開始它們一天的生活,在一頭頭羊或者頭牛的帶領下過馬路到自己主人家的草地上吃草。這些犛牛和羊看到汽車沒有絲毫的驚惶,還是有條不紊的慢慢悠悠的過自己的路,給人感覺很悠閑。路過金銀灘,西部歌王王洛賓先生曾在此駐足。因為不是七八月份沒有看到成片的黃色油菜花,只是停下來騎了會馬。牧民很熱情,蒙古包沒有想像中的那麼好,裡面是牧民們的所有家當。



來到沙島有點失望,因為天氣原因沙子比較濕,而且沒有劃沙的工具。我們沿著路邊上到沙子的上面,呵呵,真的很累,畢竟它有幾千米的海拔。下來的時候,還下起了細雨,我覺得挺冷的穿上了羽絨服,接著我們沿著沙島走向往青海湖的一個邊屆,這裡沒有標識,那寬闊的湖面和隨著天氣變化的湖水顏色,這就是是我國第一大內陸湖泊,也是我國最大的鹹水湖,在不同天氣情況下湖面顯示不同的顏色。一個同事比較搞怪還嘗了嘗,然後很認真的說:“是的,是鹹的.”湖中心有個海心山,比較神秘,可是我們的時間不夠。天陰沉著,計算著時間我們匆匆從青海湖趕往鳥島賓館。路上我們開始做殺人游戲,呵呵,玩熟了真的有上癮的感覺,一個同事經常對其他人的神情語言分析半天,結果每次都被懷疑成殺手,而且也很奇怪,他很少是平民,如果是警察經常被人們冤枉而“死”。我們喜歡的是游戲中猜測的場面,細心觀察每一個人的細微表情變化,這個游戲之所以火可能就是因為它鍛煉一個人的心理素質還有察言觀色的洞察能力以及分析能力。經過了一段時間到達鳥島,下了車馬上意識到一股寒流的侵襲,趕快拿出最後的裝備武裝自己。來這裡的人很多,畢竟是五一黃金期,坐不上公共bus,只能坐那種敞蓬的電平車,大家打著顫,高喊著以抵御寒冷。下來電平車往前走幾百米就是鳥類聚集的地方,我們帶了些夾心餅干走到近前,鳥真的很多,不能用成片,只能用成群,這裡的鳥類主要有兩種:斑頭雁和棕頭鷗。斑頭雁正是孵蛋時節,在近處的多為棕頭鷗,它們一點不怕人,反應極其敏捷,我們仍出去的餅干,好多沒有掉到地上就進入它們的肚子裡了。(可惜五一過後不久這裡就被禽流感襲擊)來到鳥島賓館,海拔已經有4000米以上了,雖然是五月風吹在臉上還是很冷,看遠處的天在灰色的雲的掩飾下顯得很低,偶爾會看到一個身穿類似藏袍的人匆匆走過。如果要用一個季節概況這天的話,那就是冬季。







第二天路過日月山,看坎布拉的丹霞地貌,露宿農家小院。雖然在青海待了好幾個月了,但是畢竟沒有到達過這麼高海拔的地方,晚上休息的不是很好,吃完早飯路上大家少了許多話。走到日月山山下,發現人山人海,幾個交警在疏通。我們決定下來看看就走。據說當年文成公主入藏途經此山,她懷揣寶鏡,登峰東望,不見長安故鄉,悲從心起,空鏡下滑墜地,一分為二,一半化為金日,一半化為銀月,日月交相輝映,照亮著西去的征程。後來在此修建了日亭和月亭。很多當地人牽著自家的犛牛給游客照相,有個當地人說得很有意思:我這犛牛拉過雙眼皮,紋過唇線,做過美容,蒸過桑那,是四星級的犛牛。呵呵,夠逗的。再往前是倒淌河,征求了我們的意見,來到了他們鄉鎮的一個扶貧賣場,有牛角梳、水晶飾品及其他陪物。大家多少買了些,然後驅車繼續向坎不拉行駛,路上看到了傳說中的天葬台,是個廢棄的,很大。在路邊找了很久才看到一家飯店我們進去吃了飯,這裡是相當的缺水,他們對水的節約是我們所不能想像出來的,他們很熱情,做了當地的炒面片,同事們吃的很香。去坎不拉的路不比去九寨的路平坦多少,這天天氣很好,來到坎不拉已經是下午了,燦爛的陽光照著我們讓我們感覺到夏天即將來臨。從李家峽乘游艇到達對面的坎不拉,在這裡看黃河水你可能會懷疑,很清很清,看著兩邊類堡狀殘丘、石牆、石柱等奇形怪狀的形狀,讓人產生無限遐思。





天色晚了我們連夜轉路回聯系好的農家小院,說真的這樣的農家小院我還真的想有一套,撒拉人勤勞和干淨在這個院子了顯示的一清二楚,熱情的他們沒有因為我們過晚的到來而埋怨什麼,只是趕快忙著給我們准備吃的,疲憊了一天我們只是覺得很困,面對著飯前的幾個果盤加上幾個點心我們基本上已經上吃的差不多了,忙告訴人家不要准備那麼多了,主人一臉無奈的說已經准備了一些,我們嘗了嘗他們推薦的手抓羊肉,很不錯,沒有一點羊肉的膻味。如果要用一個季節代表今天的話,我想應該是春天。



(丹霞地貌最突出的特點,是本區內“赤壁丹霞”廣泛發育,形成平頂,身陡,麓緩的方山、石峰等奇險的地貌形態。由於20世紀20年代我國學者以廣東省丹霞山為基地率先對這種紅層地貌開展科學研究,因而這種地貌被命名為“丹霞地貌”。)


(客房)





(室內牆上裝飾)

第三天趕往孟達天池,然後結束旅途。晚上總是睡不好,不適應高原。路上大家基本都在休息。我們選擇爬上山,然後坐騾子下山。開始爬山我才真正意識到和平原爬山的不同,大家總是覺得呼吸有些急促,幸虧有兩個同事身體比較好,把吃的喝的給背了,估計我們得爬上好幾個小時。就這樣走一會歇一會我們終於爬到了山頂,眼前是一片平靜的湖面,沒有一絲雜物,導游說這是他們認為的天湖,在秋天即使當天晚上湖面落了很多落葉,第二天早上肯定是一無所有,干干淨淨。







傳說她是“王母娘娘的洗腳盆”。 居住在周邊和慕名遠道而來的撒拉族、藏族、漢族等民眾紛紛到這裡祭祀、“求子”或觀光。圍著湖轉了一圈,我們還自發的回收垃圾,把游客仍在路上的飲料瓶收起放到垃圾箱中。然後走到另一邊准備騎著騾子下去。等了一下我和一個同事先下去,騾子道還是有些陡峭,幸虧有人牽著不然我肯定會被嚇壞的,一會基本習慣了,我才開始稍微放松了一下看看遠處的山,看看前面的樹。本來很想和他們溝通一下,了解這裡的風俗習慣,了解一下他們的生活,可撒拉人很少會說漢語,和他們溝通挺不容易。不過從他們的衣著和他們黝黑並且有些干燥的皮膚可以看出他們生活的灰住H綣??靡桓黽窘諉杌娼裉斕幕埃?揖醯糜Ω檬竅奶臁?br>回去的路上大家討論著,覺得這些景點沒有被重視,因而沒有加以宣傳和保護,因而顯示的是很自然的景色,當地人的熱情讓我們記憶猶新,這是我覺得最美好的一次自助旅游,沒有花很多的錢,行程和時間的安排還算合理,而且這一路上讓我們幾個本來不是很熟識的同事熟悉起來。如果有機會我想我們幾個還可以再次結伴同行去次西藏。


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