金秋內蒙行(二)

作者: erik_chen

導讀9月30日 滿洲裡--黑山頭--額爾古納 從今天開始,就要和海拉爾的唐師傅一起度過在內蒙的行程了。約好了9點他到賓館來接我們。吃過早飯,8點剛過,本想到昨天傍晚看到的湖邊遛一遛,沒想到在賓館門前看到了一輛紅色的伊蘭特,感覺上就是唐師傅的車了。果然,車裡的司機拿出電話來要撥打,我們趕忙上前自報家門,順利“接頭”。和唐師傅商量了一下行程,他給了我們� ...

9月30日 滿洲裡--黑山頭--額爾古納

從今天開始,就要和海拉爾的唐師傅一起度過在內蒙的行程了。約好了9點他到賓館來接我們。吃過早飯,8點剛過,本想到昨天傍晚看到的湖邊遛一遛,沒想到在賓館門前看到了一輛紅色的伊蘭特,感覺上就是唐師傅的車了。果然,車裡的司機拿出電話來要撥打,我們趕忙上前自報家門,順利“接頭”。和唐師傅商量了一下行程,他給了我們一些建議,不過大主意還是要我們定。呼倫貝爾之行屬於“走馬觀花”型,一切風景都在路上,沒有什麼大型的景區和公園,所以我們事先也只有一個大概的路線在心裡。至於具體怎麼安排接下來4天的行程,我們決定就聽唐師傅的了。事實證明,唐師傅給我們的建議還是不錯的,一路上很休閑,美景也不少。

我們啟程了。第一站是黑山頭。從滿洲裡道黑山頭的邊防公路是剛修好的,平坦的柏油路蜿蜒在一望無際的草原上,本身就是一種風景。由於不是旅游旺季,路上的人很少,我們開了3個小時的車,只會了3、4次車,在北京不可想像啊!不時有湖泊、牛群、羊群映入眼簾,為黃色的草原增加了無限生機。藍色屋頂、雪白牆壁的邊防哨所也為風景添加了一抹亮色。本來想去看看黑山頭口岸,但是在外面望了望只有一座橋,沒有其他景色,也就作罷了。中午在黑山頭鎮吃飯,飯館很大,不過只有我們一撥人吃飯。飯菜和東北的飯菜味道差不多,吃飽而已。

從黑山頭到額爾古納的路上有一個蒙古包的度假村,對面有一片濕地。景色很美,如果建築物再美一些,真的可以和我們心目中的瑞士風光媲美了。似乎我們總和人家在人文上差那麼一步,發展中還要繼續努力呀!接下來的一路,我們離開了國境線,一直沿著額爾古納河前行,景色與上午的草原風光迥然不同了,河岸上或黃或紅的灌木配著藍色的河水,一幅大自然自創的油畫展現在眼前。果然有人在路旁寫生,可惜我們沒有這樣的藝術天分,只能猛按快門了。

下午兩點我們就到了額爾古納市,比我想像的要小得多,不過,還算干淨。額爾古納大街兩旁黃綠色的白楊樹在藍天白雲下挺拔身姿,迎接著遠方的客人。和唐師傅約好了下午4點半去電視塔看夕陽下的額爾古納濕地,他就去休息了。我們趁機參觀了整個城市的市容,還買到了傳說中的俄羅斯面包。不過既沒有找到白師傅也沒有找到張師傅,只看到一家娜塔莎面包房。花2.5元買了一個紅豆的面包,味道不錯,比我們平時吃的要干一些,上面有白砂糖。

從額爾古納市區到電視塔大約10分鐘的車程,這裡可以俯視額爾古納河美麗的拐彎,但是不能下到河邊。夕陽下的額爾古納濕地美不勝收,金黃、暗紅、墨綠、碧藍,所有顏色在夕陽的籠罩下都增加了一層光暈。第二天早晨我們又來一次,色彩遠不如傍晚的繽紛。所以建議喜歡攝影的朋友一定要在電視塔看一次日落。

晚上在我們入住的天驕賓館吃飯,實在不好吃,建議大家不要嘗試。天驕賓館的室內裝修很有意思,艷粉、明黃、碧綠充斥在一個小房間內,倒也沒覺得特別的不協調。據說這是額爾古納最好的賓館了,從硬件上看還真是不錯,特別是大堂挺氣派,軟件嘛,就不用說了。

10月1日 額爾古納--恩和--室韋

早餐之後,我們踏上了去室韋的路途。本來想在恩和住一天,但是唐師傅建議還是住在室韋,他覺得恩和的條件比較差。網上有的朋友認為恩和比室韋更加的願生態,仁者見仁、智者見智吧。不過我們還是聽從了建議,住在室韋,是唐師傅推薦的,姓姚的一家,女主人很能干,飯菜的味道也不錯,家裡也很干淨,感覺不錯。她家在我們住的兩天裡還接待了兩批旅行社的游客,估計在當地應該算還不錯的接待戶吧。

從額爾古納去室韋的路上,風景從草原變化到濕地又變化到半林地,很有意思。出了額爾古納市不久,我們就到了根河大橋,這裡可以近距離地接觸美麗的河水,我們在河岸逗留許久,只看到兩輛寶來前來拍照。美景加上安靜的環境,讓人覺得有點美得不真實了。刮了兩天的風也終於停住了腳步,溫暖的陽光灑在靜靜的河面上,河兩岸樹影婆娑,真是一幅絕美的畫卷。

從根河大橋到恩和的路上有一片美麗的白樺林,唐師傅特意停車讓我們照相。前年在喀納斯就拜訪過白樺林,但是當時那邊白樺林的葉子基本上都掉了,只剩下潔白的樹干。那樣的美景已經讓我們流連忘返了。這次是真的見到了什麼是金秋的白樺林。金色的樹葉、白色的枝椏、碧藍的天空,還有比這更讓人心醉的美景嗎?從枝椏間瀉下的陽光把人帶入了金色的童話。

告別白樺林,我們繼續前行。唐師傅帶我們去參觀了一下恩和,可能就是想證明一下他的說法是正確的吧,這個人也挺有意思的!恩和確實不大,只有一條水泥路面,其余的都是黃土路了。室韋鄉政府就在這唯一的水泥路旁,是個很醒目的建築,還算有特色吧。

下午一點多,終於趕到了室韋俄羅斯民族鄉。見到了我們定好的家庭旅館的老板和老板娘,老板看上去人比較老實,老板娘很利索能干。我們住了一間向陽的小屋,窗台上擺滿了花草,感覺很好。本想在老板這裡用餐,但是他家的肉都凍著,就在街上隨便找了一家解決午飯。依舊是菜量不小,味道一般。飯後先到界河邊上玩了一會兒,河對岸有一條俄羅斯的漁船,兩個俄羅斯人正在釣魚,這邊的一個游客向那邊喊了一句俄語,那邊還答了一句,很有意思。看來俄羅斯老鄉比朝鮮老鄉要友好一些。也許在多年以前,河兩岸的人民曾經是一個村子的鄉親,而如今卻只能隔河相望,各守一方平安了。

下午的時光,被我們揮霍在村頭三套車的雕塑上,揮霍在靜謐的小河邊,告別太陽、迎來繁星,這個國境線上的小村落又度過了她平靜、安寧的一天。而這一天是我們祖國58歲的生日,祖國各地正有多少地方、多少人民在喧囂聲中、在擁擠人群中享受節日的熱鬧。這裡卻一如既往的安靜,只有傍晚旅行車拉來的客人帶來了一絲喧鬧和不同。

秋天的村子本身可能並不讓人欣賞,但是這種與世隔絕的安寧確實讓我們留戀。

晚上,久違的繁星和一輪半月伴我們入眠。

室韋的夜晚還是很冷的,盡管睡覺以前老板又燒了一會兒暖氣,火牆也是熱的,但是還不能抵擋寒夜,特別是後半夜。建議大家帶一個睡袋,或者多要兩床被子。



(額爾古納河)


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