湘西漫記之鳳凰

作者: Buffett_cai

導讀(四) “由四川過湖南去,靠東有一條官路。這官路將近湘西邊境到了一個地方名為“茶峒”的小山城時,有一小溪,溪邊有座白色小塔,塔下住了一戶單獨的人家。這人家只一個老人,一個女孩子,一只黃狗。” ——引自沈從文《邊城》 出發前,破天荒地把沈老的《邊城》給看完了,腦海裡浮現著翠翠的模樣,沱江上的薄霧,祖父的渡船和那只大黃狗… 一大早,坐上吉 ...

(四)

“由四川過湖南去,靠東有一條官路。這官路將近湘西邊境到了一個地方名為“茶峒”的小山城時,有一小溪,溪邊有座白色小塔,塔下住了一戶單獨的人家。這人家只一個老人,一個女孩子,一只黃狗。”

——引自沈從文《邊城》

出發前,破天荒地把沈老的《邊城》給看完了,腦海裡浮現著翠翠的模樣,沱江上的薄霧,祖父的渡船和那只大黃狗…

一大早,坐上吉首去鳳凰的班車,10時許,我們終於到了慕名已久的湘西邊城鳳凰。鳳凰古城很小,只有1.8平方公裡,康熙五十四年(1715)改築石城,也就是我們現在看到的古城牆,把小小鳳凰城包圍著,東南西北各有門樓,街弄錯落有致。牆外一條沱江靜靜流過,跳岩位於古城北門外沱江河道中,即有過客之用,亦可給游人來回走玩,不論何時,總有行人在跳岩上過往,跳岩旁亦有擺渡,不過現在大多被當作旅游的擺設,少有人過渡。沱江兩邊多是吊腳樓,由於有人較多,這裡的吊腳樓大多營生著酒吧、旅社。

中午時分江邊還是比較安靜,微風在陽光下懶懶的流動,人們多不願出來走動,只是躲在吊腳樓上邊品茶、邊欣賞沱江,或干脆發呆打發時間了事。可這時的古城裡倒是熙熙攘攘,各式小吃已拉開架勢,人來人往,小攤旁不斷有游人探聽,特產、飾物、服裝等等品種相當全,看得人眼花繚亂。此地人十分熱情,向你介紹這裡的特色之處,即使你不買,也決不會給你冷眼。在小攤上吃上一碗炒粉,曬著柔和的陽光,緩慢的節奏讓你感覺很好,填飽肚子,亦可在小城裡閑逛淘淘寶貝,亦可找一幽靜酒吧,聽著音樂,眺望沱江,這時你會感覺原來最幸福的生活也不過於此,品著毛峰茶,和朋友談天說地,亦或拿一本沈老的邊城看上半天,都是不錯的選擇。當然,時間會不經意間地在你的指尖流過,不要擔心時間的逝去,因為傍晚的鳳凰更精彩。

當天色漸漸暗下來,吊腳樓的大紅燈籠已經點起,街上的人頭攢動,江邊的小攤已鋪開多時,你會發現夜幕下的鳳凰更加美麗。這個時候最適合在江邊,年輕情侶早已找好江邊位置坐下談情說愛;寄托願望的人們把手中的許願燈點燃,放進緩緩的江水中,目送他們被河水帶向遠方;或者找一靜吧,抿一口咖啡望著窗外的沱江倒影;如果你喜歡熱鬧的氣氛,江邊的酒吧隨你挑選,一定能讓你滿意;當然,在夜色裡逛街更是一種享受,各種民間藝術都在這裡展示,雕刻、書法、微雕等等,讓你一飽眼福。我們坐在古城牆頭,居高臨下俯視沱江,些許秋風劃過臉龐並沒有讓人覺得涼,水中的燈光倒影五彩迷人,我們坐了許久,感覺有些疲倦才不舍離去。

清晨的沱江是有味道的,薄霧漂浮在江面,行人稀少,每個人都不願意去破壞這份寂靜。我們選擇早上沱江泛舟,和江水來個零距離接觸,一葉小舟向下游漂去,兩岸的景色一般,主要還是體驗泛舟的感覺,十月早上的江水是冷的,手伸在裡面一會兒便凍得不行。這一刻只有漿劃水的聲音,岸邊的白鵝也不甘寂寞在水邊嬉戲,似乎在歡迎我們這些外來客。回來時,我們路過岸邊經過沈從文的墓地,瞻仰了沈老的親筆“照我思索,能理解“我”,照我思索,可認識“人”。”雖然不能完全理解沈老深邃的話,但至少能看得出沈老的做人。近現代的鳳凰之所以這樣出名,跟沈老是不無關系的。回來一路上,翠翠客棧,邊城小屋,好多都是依沈老小說中的事實而命名的,這讓鳳凰更有了文學氣息。

有句話叫做:“幸福的時光總是匆匆而過。”10月6號,我們也該返回上海了,我們下午一點半多從鳳凰出發坐長途車到懷化。

一路走過湘西的張家界、吉首、懷化和鳳凰,下一個目的地是哪裡?雲南,我希望。


(鳳凰沱江)

(沱江夜色)



(沱江夜色)


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