湘西行-‘北景’之張家界

作者: cubyzhu

導讀剛結束了湘西之行,接下來就是國慶,趁著假期,趁著還有記憶,把幾天的行程與所見流水帳般記錄一下。 前言‘北景’之張家界‘南情’之鳳凰後記前言一年多沒有一次像樣的旅行了,也很久沒有飽覽祖國大好河山了,心氧氧,腳氧氧,渾身氧氧。湘西有著‘南情北景’之名,正好滿足我又想觀景又想小資一把的願望,於是約上了北京那邊也氧氧的輝,一起游湘西。 習慣� ...

剛結束了湘西之行,接下來就是國慶,趁著假期,趁著還有記憶,把幾天的行程與所見流水帳般記錄一下。

前言‘北景’之張家界‘南情’之鳳凰後記前言一年多沒有一次像樣的旅行了,也很久沒有飽覽祖國大好河山了,心氧氧,腳氧氧,渾身氧氧。湘西有著‘南情北景’之名,正好滿足我又想觀景又想小資一把的願望,於是約上了北京那邊也氧氧的輝,一起游湘西。

習慣了自助游,但自由的代價是自己要做足充分的功課。買書,網上查資料,請教去年剛去過的Jimmy Z,把路線,住宿,沿途注意點摸個透。當然還有體力上的,興起時去樓下跑兩圈,一個朋友說‘你再努力也減不了肥的’,我說‘到湘西遇上土匪,咱打不過總得逃得了吧’。還有就是拜讀了沈從文先生的《邊城》,體會文中的浪漫與嚴肅,美麗與殘忍,愛與怨的交織,以及湘西的無盡風情。

Maggie M問‘期待一段艷遇嗎?’,我說‘期待一段相遇!’。和鳳凰相遇,和五湖四海的朋友相遇,和原來的我相遇。旅行就是讓心跟著自己一起走,回到原來的地方。

保持了一貫做法,避開黃金周,於是9月21日出發,29日回,正好國慶有空休整。

‘北景’之張家界上海北京都有直飛張家界的航班,於是這次行程就從‘北景’的張家界開始。21日晚到張家界,選擇了Jimmy Z推薦的湘電國際,對於夜晚到達一個陌生城市的狀況,酒店提供的免費接機帶來不少方便。

9月22日早晨醒來,這才發現酒店是園林式的,很是有些味道,更方便的是離張家界國家森林公園的大門才5分鐘的路。因為要在景區內住,所以把部分行李寄存在酒店。雖說只在景區內住一晚,可女孩的東西就是多,每人還是滿滿一個背包上路。

一路有山裡的導游兜攬生意,因為做了功課,於是都被我們無情地拒絕了。本來嘛,好好的旅行,有個陌生人老跟著,多剎風景。

借鑒各方建議,早晨先游黃石寨。可是我們高估了自己的爬山實力,登石梯對輝來說簡直是折磨,腿長有時也會有麻煩。當然大背包也成了我們的負擔,但這一路到有不少游客對我們這種負重爬山的精神投來贊美之詞和欽佩的目光。這苦水啊,只能自己留著。一路爬一路休息,終於在2個半小時後到達山頂。拍完照,山頂轉了一小圈後,已經12點半了。考慮到體力和下午游金鞭溪的時間安排,我們毫不猶豫地選擇了坐纜車下。

沿著金鞭溪一路走入峽谷,景色不錯,可惜周圍十幾二十來個旅游團的嘰嘰喳喳聲和導游透過小喇叭聲嘶力竭的介紹多少有些破壞了峽谷中的意境。想像無限,普通的山峰石頭都可以被說成某個動物人物或者典故,而當我們橫看豎看終於點頭贊成導游們的說法時,卻發現導游指向的是另一座山峰。

隨著人流行走,在中途一個休息站時,卻偶然發現了‘砂刀溝’的指示牌。Jimmy Z曾友情提示‘你們兩個女孩不要走那條路,人少又怪石林立,即使在白天也有些陰森感’,可向往一片安靜空間的我們毅然決然地選擇了砂刀溝。的確少有游人,進溝半小時後我們才遇上了第一對游客,而在整個兩個多小時的行程中也總共只遇見4個游客(包括兩老外)和幾個管理員。輝感慨‘我終於成了前無人了’。因為安靜,溪水聲和蟲鳴鳥叫聲就顯格外清晰悅耳,我們享受著這份清靜和美景。突然間,樹林中一陣響聲,我們一驚,卻意外發現了爬在樹上的野猴。互相對視了片刻,野猴發現我們並無敵意,便又歡快地攀著樹枝竄走了。

途經一半,是個住宿的小屋。有兩三個管理人員居住,我們便和其中的一個聊開了。大叔五十來歲了,身體健康的很,他一個勁說山裡空氣新鮮,特別愜意。我們擔心他是否會覺得悶,但他倒是特別享受這裡的寧靜與悠閑。臨走,大叔還熱情地給我們罐上山裡的泉水。

接下來的路又是爬台階,別人會在金鞭溪的盡頭坐百龍電梯上袁家界,而我們只能靠一步一步爬這垂直三百多米的路。雖然累,但我們還是欣喜於這段安寧美麗的山路。當體力受到很大考驗時,當天色漸暗時,山谷裡傳來了似人似獸的嚎聲。輝問‘你帶刀了沒?’,我說‘有,還是瑞士軍刀’。頂著熱汗冷汗,我們不選擇退路。十來分鐘後遇上了兩個老外,估計是那男的一時興起嚎了兩下。

終於爬上袁家界,一路尋找,在迷魂台附近的‘山人居’農家住下。50元一晚,熱水限時供應,條件艱苦,但反正累了,早早休息。

9月23日吃過早飯繼續趕路。按計劃先到了附近的迷魂台和天下第一橋。說實話,那座橫跨兩個山峰的天然石橋被冠上天下第一的美名多少有些不符,但因其凌空飛駕於三百多米的高空,卻也的確值得一看。剎風景的依然是源源不斷的人流,想像一下國慶期間的情形,一定是看人不看景了。

出來,坐上環保車直接去下個景點。景區內的環保車到是方便,只要不坐滿基本上在每個定點站都隨叫隨停。車直接停到了賀龍公園,又是人聲鼎沸。根據功課,我們決定往回走一段,去點將台和神堂灣。因為車一般不停,所以到這兩個景點的游客很少。沿著公路行走,除了來回的環保車我們又是‘前無人’了。‘不到神堂灣,枉到天子山’,不知是否有些誇張,但其獨特的天然桶形凹地,四面懸崖陡壁,灣內深不見低的景色的確壯觀,再加上當年向王天子兵敗後連人帶馬縱身躍入神堂灣的故事,使這裡又帶上些神秘的色彩。因為沒有別的游客,我們兩個女孩肆無忌憚地對著峽谷大喊,或者扯開嗓子唱‘我要飛得更高,飛得更高,翅膀卷起風暴,心生呼嘯’,甚是放縱。旅行就是放飛心情的呀。發短信給Jimmy Z,‘我們把你去年錯過的全補上了’。

因為我的大腳指有些痛,我們決定坐纜車下天子峰。一個小時的排隊在加十來分鐘的索道,我們來到山下,然後直奔十裡畫廊。坐小火車進,再走出來,看了一天多相似的美景,此時多少有些審美疲勞。小火車裡的喇叭介紹著周圍的景致,這是壽星迎賓,那是采藥老人,這是錦鼠觀天,那是三姐妹峰。輝指著一個山峰說‘快看,多像一豬蹄啊’,我知道,我們都餓了。

游完十裡畫廊已是五點,從武陵源的大門出,告別了張家界森林公園。打車取回行李,來到市區,直奔先前訂好的‘如家’。飽餐一頓,舒舒服服洗個熱水澡,然後美美進入夢鄉。

忘了,在張家界,韓國游客無比多,估計占到了20%,耳邊整天的‘米噠’。問了一個當地人,說是韓國旅游局來華考察多個景點,最後張家界超過黃山,被列入游線之內。所以來華的韓國游團大多都會來此。



(張家界1)



(張家界2)


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