麗江的另一面

作者: zhzh_bj

導讀我是除夕到的雲南,從昆明到大理、再麗江、再中甸,飛回昆明返北京。感觸頗深。首先是步步高(海拔高度);其次是人越來越樸實。總的來說,這樣的行程能讓你容易適應,不管是氣候還是民俗。美好的事物已經被網友們說的夠多了,我有很多體會。我現在想說一點另類的話。關於費用:景點票太高,十元的罕見,多數是三十元至一百元的,因此如果要做預算的話,這幾� ...

我是除夕到的雲南,從昆明到大理、再麗江、再中甸,飛回昆明返北京。感觸頗深。首先是步步高(海拔高度);其次是人越來越樸實。總的來說,這樣的行程能讓你容易適應,不管是氣候還是民俗。美好的事物已經被網友們說的夠多了,我有很多體會。我現在想說一點另類的話。關於費用:景點票太高,十元的罕見,多數是三十元至一百元的,因此如果要做預算的話,這幾個地方的景點大概要每人七、八百元;關於大理:這基本上是個還沒有充分開發就將要被其他地方取代的旅游城市,特別是古城中低俗的商業鋪面,太煞風景。再加上一條與古城特點毫不相干、又亂加炒做的、不倫不類的所謂洋人街,真是敗興;關於麗江:缺少長遠的統一規劃,突然湧現的商機正在把麗江快速地向沒落的大理發展,甚至比大理更糟糕。如果要贊美就贊美山好、水好、有些建築好。千萬不能說人好(我不是指麗江的原住民不好),因為麗江古城中真正的納西人還不到百分之一,所有的茶葉店都是福建人在經營(旦願茶葉不是福建的);一口遮掩不住廣東味的普通話在向你兜售純正苗族手繪領帶(假的),地道的浙江人指著從家鄉運來的粗糙的紡織品向經過的游人信誓旦旦地介紹“我們納西人”的服飾,四川廚師在“納西風味”的招牌下,得心應手地創造著“新的”納西飲食,還有幾乎全部的藝術品商店都被全國各地的流浪藝人占據,他們肆無忌憚地用粗俗的審美篡改著納西人的欣賞品位,再加上不知那裡冒出的潦倒的老外們開的酒吧、西餐館,把麗江原有的建築風格毀失殆盡。在古城中最有名的納西人是宣科先生,他以納西古樂的挽救者著稱,但是很遺憾,他主持的演出從曲目到配器都在不遺余力地向中央民族樂團靠攏,但實在是水平有限,只能稱為納西人在學習演奏漢族的音樂,盡管有一半的時間是宣科先生在講話,但由於論點含混、論據混亂,再加上莫名其妙的嫉妒心理,使得其人更像是在插科打諢耍貧嘴,外加拙劣的推銷員,大可不去花這冤枉錢。如果說麗江是文化古城的話,麗江的文化體現在琴、棋、書、畫、茶,養花、養貓、養狗、養品行(一人之見)。所以,到麗江要去古城外真正的納西人家做客,你才能體會到什麼是古風尤存,什麼是悠然自得,當然還有美味的納西餐(一點不貴)。去向白天開出租的納西司機打聽就OK(晚上的出租司機多數是外地人,他們會迫切地拉你去看拖衣舞、洗桑拿等等)。總之,納西人淳樸而好客,麗江城古老而優雅,但有了這樣多的外來文化,或者說是外來糟粕,今後的麗江。。。。。。關於中甸:稱其為香格裡拉是名副其實。充分地去體會天人合一的感受吧。


精選遊記: 麗江

評論