走壺口

作者: laonian

導讀走壺口 (從北京去太原、壺口、西安、壺口、延安、榆林、鄂爾多斯、呼市) 一、從北京自駕去壺口,路斷,不得已,改道西安(1)1、出城嘍!9月30號的北京城,已經大開閘門,四通八達的交通網絡繁忙啟動,人的大對流開始加速,國慶旅游大串聯拉開序幕。城中的鄉親們潮流般地地湧出心髒。走陸路的,在各出口集結,火車汽車都忙著向祖國各地疏散人群,急急忙忙,車 ...

走壺口 (從北京去太原、壺口、西安、壺口、延安、榆林、鄂爾多斯、呼市)

一、從北京自駕去壺口,路斷,不得已,改道西安(1)1、出城嘍!9月30號的北京城,已經大開閘門,四通八達的交通網絡繁忙啟動,人的大對流開始加速,國慶旅游大串聯拉開序幕。城中的鄉親們潮流般地地湧出心髒。走陸路的,在各出口集結,火車汽車都忙著向祖國各地疏散人群,急急忙忙,車水馬龍。走天空的,由機場“井噴”,就著能量的大小開始飛翔,向著華夏大地的天涯海角,向著地球家園的四面八方。同時,也少不了往裡灌。留守的,還有不少摩拳擦掌的,邀朋喚友,預備小打小鬧,去周邊休閑。城外頭性急的同胞們也有出腿快的,攻城的潮頭已瀕臨城下,即將一湧而進。城裡早就殺雞宰魚,餌料備齊,大網張開,等著頭大的先進來。來兩個,網一雙,來一群,罩一堆。這年頭就是有特色,各地界都高度好客!媒體的輿論還起著哄的推波助瀾,熱鬧景像中流動的是人,拉動的是經濟,點數的是票子,娛樂的是心情。我們是隨波逐流的一滴水,人在江湖。下午1:00從中央民族大學入流,還算是混跡潮頭的,被夾雜裹挾著出了城。幾腳油的功夫,高密度的北京城就被甩向身後沒了影兒,擺脫了熙攘紛鬧,在開闊的華北平原撒歡馳騁。半大老頭老太太們尚且如此,何況扎了堆兒的姑娘小伙子們又該有何等的衝動?奇怪的是,最青春年少的80、90後們都恨不得24小時抱著電腦不動窩,有花季子女的同事都抱怨孩子們“打都打不出門兒!”。在收費站和老S一家聚齊,我們的小股部隊成了三代人的組合。自稱半大老太並不是自謙,因為那車上還有年近八旬的長輩。每每在旅途中遇到這樣的老者,我都心生肅敬,並能從他們身上展望到樂觀的前景。

2、奔太原雨起 北京的半晴,河北的全陰漸漸把我們交接給了山西的秋雨天,太陽就此歇了工,一連幾天都不再露面。接下來的日子大霧和中小雨一鎖定我們不放,一路關照護送,伴隨我們前進。天漸黑,雨漸急,車窗上起了霧。車流中,我們算流得快的,成了拉過庸者的勇者,越走越寂寞。高速路上那風夾著中雨大起來的時候,呼呼作響,劈啪地抽打著車身,那勁頭和秋高氣爽的黃金周實不搭調。

3、事故約7點多到達太原北高速出口,減車速進加油站,想在服務區休整,詢問進市區的路,隨著砰的一聲響,左側前門遭遇橫向撞擊。我們走的本是人間正道,速度不快。可黑暗中,一輛高大的白色越野車橫擠在旁邊,我一時不明白事故的深淺。見老D推門下車,才知左邊門癟了,好在人沒事,門還能開。越野車肇事司機自知理虧,站那嘟囔,吭不出大聲兒。繼而右路車道一輛黑色轎車剎住,跳下一群人,衝過來增援,氣勢洶洶,三嘴四舌地朝老D叫囂,總之就是惡劣地推卸責任,胡攪蠻纏。他們的車是豫字頭。為斷是非,老D撥110報警。出警速度及其慢,我們在雨中等了一個多小時,出師不利。警察到了,收本拍照,又將駕駛者帶往一公裡遠的小屋,宣布為對方全責,反復讓老D提要求。對方幫腔的黑車人們尾隨而入,竟然屈伸自如,集體鞠躬哈腰、道歉不斷,哥們長哥們短的,滿嘴恭維話,剛才的蠻橫全然不見了。林子大了,什麼動物都有。見幾個男人把腰都彎到了那個份上,老D教育了他們幾句,分文未取,放他們走了。高風亮節,民警誇贊,肇事人慶幸,大姐氣憤數落。開上癟門車前行吧,損失時間,修車要自付30%。你不撞人,人家撞你,雨夜所遇,無法掌控,純屬倒霉。太原夜黑清冷,道路時有積水泥濘。老S的車轉悠了好一陣,畢竟比我們先到,打了前站。先生下車打的帶路,8塊錢到了太原江南大酒店,入住。然後到秦媽火鍋店,暖洋洋吃到撐。4、磨難次日晨,雨還在慢慢的下。原本以為可和老人們同去晉祠,但除我之外所有人都去過,我作罷放棄,顧全大局,和集體一起,目標壺口,直奔主題。在臨汾出大運高速,與309國道銜接前,走了20多公裡別提多惡劣的村鎮路,滿是黑色泥漿,淹沒著無數不知深淺的坑坑窪窪。聽說臨汾的污染還上過美國“國家地理”,反正路是真夠嗆。運煤的大車不斷發出咣嘰咣嘰的聲響,帶著衝擊力,震顫著、扭動著粗壯的腰身,那個晃悠勁像深一腳,淺一腳的大醉漢,好像隨時可以歪著倒下去,砸匾我們沒商量。俺們的嬌小玲瓏和惡劣的環境大不和諧,只能豁出去在那耍著車技,左閃右繞,在夾縫和路埂上周旋,掙扎,稍不留神,就有托底陷落的危險。路邊的店鋪房屋髒破不堪,毛毛雨裡的人們還在露天吃著結婚的酒席,全然無視這一汪汪黑水和排成長隊的運煤車。這些源源不斷運往各地的煤炭不知何時可以給這方土地的公共環境帶來良好的改變?好不容易走上坦途,在進入吉縣前被攔下,路卡若無其事要了10元買路錢,其實此刻他們隱瞞了情況,那就是連日降雨,壺口的路已經壞了,我們根本無法與之親密接觸。收錢人知情不舉吧。我們開始盤山,應該還算呂梁余脈吧。雨住了,浮雲之間,那遠山近景變得異常清晰,層次分明,高低起伏,非常壯美。我們不時將車窗落下,進來的空氣質量絕佳,將剛才的緊張郁悶蕩滌而散,算是收到了一份對我們辛苦的補償吧。上上下下繞了好一陣,過了吉縣界排樓,很快就到了黃河壺口瀑布國家地質公園景區山門,此時距苦口瀑布還有24公裡。警察和一堆車停在那裡,大牌子上愕然寫著:前方道路施工,雨天泥濘請繞行。下車和別的游客搭訕探討,眼見從陝西顧人推過來的“泥車”的慘狀,據說推一把200元,推過一段泥路要上千塊,而且車毀得泥頭泥臉,找不著腳了。車上人朝我們嚷嚷:下輩子,都別來吉縣!瞧瞧,心態出問題了。沒轍,老天的意思,不可違抗。眾人感嘆吉縣父母官有德、有才、有作為。對這些遠道送錢來觀看母親河的愛國異鄉同胞們好歹也該給個款待,起碼在大國慶的,把路壞的消息發送出去,並啟動個預案啥的,體現一下老區人的風範嘛。這都是明擺著的事兒,管理水平實在是高!眼見後面不知情的車還千辛萬苦,源源不斷的駛來,天公不作美也罷了,鄉裡鄉親的,人可不能損哪。

5、改西安下午點,我們決定和老S一同轉道直取西安。於是又轉著圈盤出山去,到了腳邊的壺口越來越遠。背道而去,心存不干哪,天說話就黑了。電話至攜程,退當晚延安的房,改定西安。行進中,雨又下開了,大的時候雨刷器都忙不過來,四面漆黑,能見度很差,路滑是當然的。費勁巴力走這麼久,還沒見著知名景觀呢。好在老少皆有好情懷,在人天的刁難面前坦然無悔,其樂融融。深更半夜,荒郊野嶺,風吹雨打,險像環生,正好是開車兜風的時機嘛。黑暗中,我們先後上了運風高速和西銅高速,(運城、風凌度,西安、銅川)雄赳赳,氣昂昂,一溜煙兒就跨過了黃河!過大橋時,放下全部車窗,雖然只見夜色漆黑,但可以感受到母親河的流淌。風在吼,車在跑,氣溫13℃,這就是俺們黃河兒女2007的國慶之夜,我把它當成自己的壯舉。晚10:30我們入住西安市南大街城市酒店,打點停當,我出來遛馬路。雨停了,夜色鐘樓、紅燈高懸的南門城郭、舒適的氣溫和都市的繁華漂亮,都格外親切。何況這裡是我童年從北京第一次出遠門到達的地方,雖然來過多次,但已是遙遠的過去了。故地重游,加上旅途的反差,感慨不盡。時過午夜,歇了。

附糊塗賬:環節太多,懶得記了,大路辯不清,小賬不明白。所謂自駕車確切應為“自坐車”。老D開車,先生買票,我不理財,財不理我。大概算計列數一下,差錯少不了。不能較真,免得被誤導。自駕車行程:實走路線:北京—太原—西安—延安—呼市—北京,全程約3000多公裡原定計劃:北京---壺口---延安---西安---三門峽---洛陽---北京主要大路:京石高速、太運高速、運風高速、西潼高速、包茂高速、呼包高速等自西安之後,兩對夫婦,一車,鏘鏘四人行。主要停點:山西太原、壺口。陝西西安、乾陵、法門寺、秦俑博物館、壺口、延安、榆林。內蒙成吉思汗陵、呼市、大昭寺住宿3-4星:(攜程電話預定:太原江南大酒店、西安城市酒店、西安馨樂庭城中服務公寓、延安銀海國際大酒店。同學定:呼市國賓商務酒店。住宿消費約人均700)總費用約: 2000多元/人(汽油、過路、停車、吃住、門票。其中乾陵46元,秦俑90,法門寺28,壺口瀑布61,楊家嶺15,王家坪,成吉思汗陵70,草原費10,大昭寺30、油1500)


(旅途泥路)



(還差24公裡,不能走了)



(西安夜色)



(西安葫蘆頭泡饃)



(馨樂庭城中服務公寓的廚具)


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