安南行記(六)

作者: passerpub

導讀凌晨四點多車搖搖晃晃的開進了西貢城——這個充滿小資產階級情懷,又滋生愛情故事的城市。只是現在因為紀念那位革命老前輩,改名叫胡志明市,但是當地百姓和游客們還是習慣上的叫它SAIGON。進入西貢的感覺的確像是進入了一個大城市,至少公路兩邊的建築開始逐漸增多。也許是進城時間太早,天色還暗的很,沒有什麼行人,但是可以在兩邊昏暗的路燈下看清楚兩邊的� ...

凌晨四點多車搖搖晃晃的開進了西貢城——這個充滿小資產階級情懷,又滋生愛情故事的城市。只是現在因為紀念那位革命老前輩,改名叫胡志明市,但是當地百姓和游客們還是習慣上的叫它SAIGON。進入西貢的感覺的確像是進入了一個大城市,至少公路兩邊的建築開始逐漸增多。也許是進城時間太早,天色還暗的很,沒有什麼行人,但是可以在兩邊昏暗的路燈下看清楚兩邊的建築還是保留著法國殖民時期的風格,仿佛是巴洛克式的房子、綠色的百頁窗、米黃色的牆面,兩邊的行道樹一看就知道是上了歲數的,高大並粗壯的很。東南亞的熱浪在凌晨的這個時候還沒有完全作惡,但在車窗邊可以感覺到些許帶著鹹味的涼風從縫隙裡吹來,讓在悶熱的沙丁魚罐頭一樣的巴士上頓覺清涼,感覺仿佛窒息的時候發現的一縷氧氣,值錢得到很。那些被顛簸路面搞的神經脆弱的洋鬼子們已然睜開睡眼稀松的雙眼,很不情願的伸著懶腰,打了哈氣又倒頭睡去。大概是早晨六點半左右車停在了西貢背包客最為熟悉的範無老街附近。下車後拿出原來在網上攻略中找到的評價不錯的旅館,其實就在OPEN TOUR辦事處附近,結果當我們找到這家旅館後,發現已經改行了,看來網上的消息也有誤。於是在OPEN TOUR預定了早上八點半出發的湄公河一日游團,大概是9美金一人。然後把包仍在辦事處,同晉晉和小馬一起去找旅館,在這條街的附近我們跑了好些個類似的旅館,不是房間感覺不好就是房價太貴,於是和晉晉她們分開尋找,結果就在範無老街的後面遇到了正在退房准備去金邊的上海、廣州姑娘們(遺憾到現在我都不知道她們叫什麼),她們和我們從廣州白雲機場遇見後,一路上在河內的大街上、順化的大街上碰到,結果在最後一站的西貢又是他們離開越南的那天和他們再次重逢,看來緣分不淺。於是在她們的推薦下我們就租下了她們住過的那家旅館,還好那家房間有一個面朝大街的陽台,13美金一個晚上。她們收拾完行李後,一個大包一個小包的壓在身上開始出門叫車去機場,說要趕早上10點的班機去金邊,我們因為時間的關系實在安排不了了,看著她們三人興致勃勃的離開旅館,把我們羨慕的半死,龍哥還一個勁的說要是再多幾天就好了,我們可以跟他們同行,看把這個四十出頭的男人給急得。完了,我們把行李從辦事處拿來放到旅館的房間,安頓好了,洗個澡換了衣服准備去辦事處等車參加湄公河的一日游項目。老實說湄公河一日游的節目算不得精彩,因為有了前幾次的經歷,發現湄公河一日游的項目安排的只能是很一般了。內容也就是車接去河邊的碼頭,坐船沿著湄公河游覽,途中去參觀幾個村落,中午飯在一個湄公河村落用的餐,然後參觀堤岸——就是《情人》中梁家輝與法國女孩偶遇的那個地方,現在已經是水果市場了,然後在一個島上喝了越南特色的蜂蜜茶,聽了當地的民族音樂,大概下午四點左右船到碼頭,再坐車回來。整個過程大概是這樣,中間值得記憶的就是在聽音樂的地方,有一條很大的蟒蛇關在籠子裡,供人玩耍,拍照留念,龍哥躍躍欲試的跑去,戰戰兢兢的把蟒蛇掛在脖子上讓我拍照片,我這邊拍照動作稍微偏慢的話,那邊龍哥的嘴巴就歪的更加厲害,還一個勁的喊著“快呀,快呀!”看來他的“勇敢”也有限度,蟒蛇尾巴已經纏到他的脖子了,周圍圍觀的人也越來越多,好幾個還拿出照相機拍他。後來這段經歷在龍哥的嘴裡一直念道著,已然把自己當成英雄,自我崇拜的不得了。傍晚,我們在旅館附近逛了一下,順便把找到一家越南航空的辦事處,就在旅館邊上,把回去的機票確認了一下,沒想到這裡還需要收取確認的服務費,5000越南盾,雖然前不多,但是在國內似乎從來沒有這項收費,算了出門在外也沒得法子,差不多也就2塊5人民幣嗎。那個辦事處負責人告訴我這裡有直接去機場的巴士,但是時間不是很固定,告訴我機場的名字叫“新山一機場”但是這個名字在越南話裡的發音就像是“碳酸鴨”好奇怪的名字。這裡我們又遇到了晉晉和小馬,她們也在附近找到了合適的旅館,因為趕著回去就來這裡預定機票,於是我們跟她們在越航辦事處又寒暄了幾句,看到這兩個四川姑娘說的一口標准的英語,龍哥又顯得十分的羨慕,只怪自己虛長了1米8的大個,感嘆歲月流逝,青春不再呀!西貢最出名的商業街叫東凱路,仿佛上海的南京路,但是更南京路相比又顯得冷清許多,在東凱路上有一家很出名的米粉店叫“玉將”的,裡面的餐位不多,但是兩邊的牆上掛滿了各色古董和獵物的頭像標本。米粉店的桌子椅子都是紅木制作的,搬開座椅要化點力氣。我們點了最出名的牛肉米粉,和喜力啤酒,結果一餐花了17萬越南盾,這錢是嘩嘩的流出去了。不過米粉的確好吃,其實也還好,也就差不多是10美金這樣。在這條街上的兩邊有很多日本人開的料理店,門口站滿了很多說著日語的越南姑娘,有些還穿著傳統的奧代,十分的清雅,只是當我經過她們的時候,她們無不向我用日語問候,感覺我是日本游客,真他媽的氣人,像誰不好像,狗日的。就在這條街的中間和雷洛路的交叉口有一個西貢的歌劇院,建築很宏偉,在歌劇院的邊上有一家五星級的酒店,好像這個酒店的名字翻譯過來後叫帆船還是舵手的,我忘記了,反正在這個酒店的9樓有一個全西貢最出名的酒吧叫SAIGON SAIGON的,我們三人就去那裡消遣消遣了,看看西貢的夜生活究竟啥樣子。上了酒樓,進入酒吧,那是一個跟上海新天地差不多的酒吧,很新潮,一看吧台擺滿了各色我見過沒見過的洋酒,於是我們坐在陽台上,可以俯瞰整個西貢市中心夜景的地方,記得正前方就是歌劇院,再遠點就是市政廳那個洋氣的建築。酒吧的舞台上幾個菲律賓歌手在擺動身體,唱著那些熟悉的英文歌。於是我向服務生點了兩杯自由古巴和一個檸檬汁還有一瓶依雲礦泉水,拿出早就准備好的雪茄給龍哥,點上自己喜歡的煙鬥,優哉游哉,這才是生活的本質啊!幾個越南小姐在我們的視線正前方落坐著,眼神仿佛一縷煙霧,緩緩的投遞過來,小王壞壞的說,你們哥倆要不上前搭搭?天哪,要是真搭上了我還真擔心付不起房錢呢?^_^算了,剩剩吧,也許說的是寧波話的緣故,離我們更近的一桌大概是台胞,用好奇的眼光打量著我們,相比一定在猜想我們是那裡人,靠!你們蔣總統的老鄉,也不知道上前問個安,真是不知禮數。這頓開銷不便宜,大概是23美金(含服務費)。不過總算開了眼界,這趟出國從地攤消費到奢侈誤樂我們總算是領教了。第二天,我們自由活動,早上可以晚起,但是我還是沒有睡懶覺,出門向那個在旅館工作的女孩HINHIN打聽了大教堂和郵局的地址,徑直打的去了。其實就在昨天東凱路的盡頭。西貢郵局果然經典的很,我記得裡面大廳正中還掛著胡志明伯伯的頭像,兩邊是早期法國人繪制的羊皮地圖。我在郵局買了一打明信片,並給一個多年的老友寄送過去,之前他並不知道我去了越南,在我回國後15天後他收到了這個郵件,竟然電話給我,開頭給我的第一句就是:還在越南嗎?教堂在郵局的邊上,裡面好像有人在做禱告,我不便打擾,加上我這個堅定的共產主義分子,怕對上帝有所不敬,於是匆匆離開。教堂的後面是一個在西貢來說算是比較大的高級商場——鑽石廣場。因為我去的早,還沒有開門,於是在周圍拍了照片後,趕緊去辦另外的事情,因為今天是小王的生日,也是她頭回趕上在異國他鄉的生日,於是決定晚上找個環境不錯的地方去吃頓好的,慶賀一下。在西貢電視台邊上我找到了一家專門做越南菜的飯店,只是他們不接受預定,說是隨到隨座,看來生意一定不錯,就先跟老板娘說好了時間,盡量幫我們保留座位。結果我們晚上來的時候她們果然高朋滿座,只在陽台上給我們安排了一個邊坐,覺得不好,蚊子多,放棄了。後來我們三人又轉去另一家,這家高級了,我記得名字好像就叫HOIAN(會安)的越南餐館,專門制作越南官府菜的,進去後發現人不多,但是擺設全部是紅木家具,包括座椅板凳,幾個洋人落座在桌前用餐。服務生引領我們在一個桌前座下,拿來菜譜翻開一看,不覺倒吸一口冷汗,我的媽呀——每分套餐最便宜的也要25美金,服務生說量還是很少的,至少要點40美金一份的套餐才夠吃,而且這只是一個人份的。那麼三個人豈不是要120美金,還不算酒水,媽的打劫呀!小王覺得讓自己過這樣的生日簡直是在玩破產,太不值得了,於是狼狽的撤離HOIAN。不過很快就在邊上不遠的地方找到了一家更棒的,並且收費合理的,自助餐飯店,建築風格是地中海式樣的,有個院落,裡面陳設了各種越式的餐食以及燒烤,還有法式的食物餐點,三個人的消費也不過是20美金不到這樣,簡直合算的要死,於是三人瘋狂的穿梭在海鮮燒烤和烤肉桌前,不知廉恥的索取著那裡廚師手中的藝術品,就像籠子裡剛出來似的,那個貪婪呀!還好記得給小王道聲生日快樂!否則我們還差點忘了是為了這個來的。^_^ 用完生日大餐我們步行著閑逛西貢的夜景,大城市畢竟是大城市,燈火通明,鶯歌燕舞,許多打扮入時的少女騎著摩托車飛馳在西貢大街上,西貢的馬路也比首都河內的馬路寬敞了許多。在市政廳廣場中間有一個胡志明伯伯的雕像,在鐳射燈的照射下,更加光彩許多,很多游人在這裡拍照留念,因為雕像的後面正是這個著名的建築,市政廳,整個建築的風格還是那種黃色的牆面,滿帶地中海風情的巴洛克式建築。完了,我們還去逛了那個鑽石廣場(DIAMOND PLAZA )。大廈的購物環境還是不錯的,跟寧波的銀太百貨差不多,一樓也是買化妝品和香水什麼的,不過在化妝品櫃台的服務小姐長相絕對漂亮,一個個跟選美大賽似的,有個賣CD香水的姑娘一直向我推薦一款男用香水,英語水准絕對可以,盡管我最後還是因為不習慣那個味道放棄購買,但是心裡一直在想,在寧波的大商場裡,化妝品櫃台的服務小姐們是否具有跟她們一樣的口語水准呢?真的值得懷疑。樓上的也是差不多就是一些衣服和家電之類,不過我看到了一些溫州的一些休閑服裝品牌在那裡設了專櫃銷售,如“森馬、林中鳥”之類的,而且圍著挑衣服的還不少,看來那些衣服的確適合這裡的老百姓。從鑽石出來,我們打了出租車回旅館,途中,出租司機看著我的相機問我多少像素的?我如實回答告訴他是500萬(柯達7590),聽我說完,他從車上的櫃子裡騰的拿出個松下的小相機,在我眼前晃了一下說,這個是800萬的,比你那個好,還說,這是他兒子從日本給帶的,於是我打量一下這個司機,大概五十開外,穿著打扮洋氣的很,英文說得還算流利,看來算是一個見過世面的家伙,不過怎麼說呢,西貢應該說是一個比較洋氣的城市,其實在歷史上接受西方文明的程度也相對要早的多,當然也接觸的更多了。而事實上30年前的越南戰爭更本對西貢沒有造成多大影響。倒是在戰爭紀念館裡成列的那些圖片和播放的映像資料看來是相當的殘酷,好在戰爭現在已經離我們很遠,我們不是不遠萬裡來到這個跟我們打過仗的小國家旅行了?還有看著眼前跟我們談笑風生的司機老哥,無不從臉上流露出自己對生活的喜愛和滿意嗎?西貢的確是一個讓人難以拒絕的城市。車到旅館,我們下車,在旅館的不遠處,我們又奇跡般的遇到了丫頭和VENCEN她們,原來丫頭要趕晚上的火車去河內,然後從河內飛回國,她正跟幾個在路上遇到的朋友一一道別,而我們三人正好買了一些不知名的水果回來。說起水果是從雷洛路上的夜市買的,其中有一個水果說不上名字,在買的時候,也不曉得怎麼個吃法,於是詢問老板,結果老板口語不好,只伸了兩個手指,口裡念著“TWO,TWO”的,我跟小王不解其意,於是龍哥發揮他的特長——肢體語言,拿起這個水果,放在桌面上,翻了兩頁掛在牆上的日歷,然後手勢作吃水果狀,恍然間,老板和我們大笑起來,龍哥也笑的不可開交,說到:要放兩天才好吃的。再說丫頭她們晚上去了西貢河邊,還買了大概1個美金一瓶名叫西貢小姐的香水,說是回去做手信。我們三人看著遠去的丫頭,還是那樣的風風火火,但願她一路平安了。這是我們在西貢的最後一個夜晚,也是留在越南的最後一夜,因為明天早上10點多飛機回廣州,然後再趕飛上海的飛機。這個夜晚我們誰也沒有早睡,我跟龍哥站在陽台上,抽著越南產的香煙,看著樓下熙熙攘攘的人群,仿佛這一路行來根本沒有結束,還是一個起點,而對我來說,在越南的這十幾天裡一切都還沒有看夠,游遍,我們就這樣匆匆離開了。龍哥說,沒有來越南之前我一直擔心這裡是不是窮的叮當響的地方,以為腦海中的越南還是那個戰火風飛的世界,而當你走近她的時候,其實她早已經不是原來的她了,她的感覺即熟悉又陌生。一早,我們收拾完行李,打好背包,大概七點半點左右退房,樓下的越南小姑娘HINHIN還是笑得特別甜,跟我說著要我下次還來西貢,並且住她們的旅館,我滿口答應著,但真不知道下次會在什麼時候過來,來的時候她是不是還在這裡,不過,值得回憶的是,我在西貢這個城市的某一個角落裡認識了這個叫HINHIN的美麗女生。早飯後,我們叫了出租車去機場。記得車費大概是4美金,司機服務很周到,幫我們把行李一一從車上搬到行李車上,要知道經過漫長的旅行我們的背包已經不像來的時候那樣纖細了,裡面填滿了亂七八糟的禮物和戰利品,重的要死,完了跟我們道別,並很友好的祝我們旅行愉快,感覺這裡的人就是舒服。於是在機場我們很順利的辦完相關的登機手續,其中一個越南航空的工作人員,看到我們排隊登機需要費時的很,還特意開了一個新窗口為我們辦理,忽然不經意間發現這個大姐能說一口標准的普通話,感覺滿心歡喜,總算遇到會說中文的越南人了。出境手續也很簡單,就是買了12美金/人的離境稅,於是我們在候機大廳裡把身上所有沒有花完的越南盾統統買了那裡的免稅香煙,然而小王此時最感興趣的還是化妝品,竟然獨自跑去香奈爾的專櫃看起了化妝品來,巧的是這裡的服務生也還真會說上幾句中文,可以跟她溝通,這下可把小王給樂的,還直問人家專櫃小姐住哪裡的?飛機准時在10:05分起飛,抵達廣州的時間大概是北京時間的14點45。上了飛機我收到一份中文版的西貢解放日報,並把手表從越南時間轉換到北京時間。等我們從廣州轉機抵達上海虹橋機場的時候,已經是晚上七點多了。在接機的出口,來接我們回寧波的俞師父和李師父已經在那裡候著了,看到他們真的讓我們欣喜的很,他們倆因為記錯時間了一大早從寧波趕來上海接我們,在上海已經呆了一整天了。於是我們從上海回寧波的高速上,一路大談特談,這下小小的車廂裡剩下的就是龍哥的聲音了,我們幾個看著他山海經般的吹噓著,還好這十幾天沒把他給憋死也算萬幸了。不過不管怎麼說,龍哥出了名能說會道的小嘴總算有了用武之地了,這下可把那兩位來解我們的師父給蒙的一愣愣的,只有聽的份了。而我跟小王早在一天的辛勞中朦朧的睡去,迷迷糊糊的坐了三個半小時的車後才到的家。寫到這裡,我越南行的游記該告一段落了。一路行來所見所聞一直在我的腦海裡瀝瀝清晰著,仿佛就是昨天發生的一樣,是這種感覺一直在激勵著我堅持把這個游記寫完。因為心裡總是有個什麼牽掛沒有了斷似的。途中還有很多值得回憶的事情和人物,這裡真的無法一一贅述,但是有一點是我可以肯定的,那就是通過這次遠行,使我們三人同時改變了對越南的看法、改變了對旅行的認識。其實在去之前,包括回來後,有很多的朋友都用平窮和落後來評價這個國家,但是這與我們看到的越南完全不吻合。也許對很多事務的評價我們都犯了一個先入為主的毛病,我們主觀的評價和判斷其實片面的很。現在如果有人問我你對越南的評價是什麼?我會坦然的告訴他一個公式:勤奮+真誠=和諧 這就是我到過的越南,一個在戰火洗禮後正在崛起的國度,一群懂得知足生活的人民,當他們扔掉所有的思想報復後,他們將快速的趕上我們這個自稱為天朝正統的國家。在越南因為連年的戰亂,人口急速下降,直到三十年前南北統一後,才稍事得以調整,而現在年齡在45周歲一下的人群占了絕大多數,你很少在街上看到老人,也正因為這個,使得這個國家的年齡輕了許多,這是多麼有著朝氣蓬勃的人群和國度呀。總之,對於越南的情節我似乎沒有完結,如果還有機會的話,我一定還要再去,仿佛越南是一個穿著傳統奧代的少女,妖嬈而撫媚,一如她的國家版圖一樣修長而靦腆。



(湄公河上)



(住在湄公河上的孩子們)



(西貢聖母大教堂)



(玉將米粉店裡的貪吃鬼)



(範五老街一角)


精選遊記: 胡志明市

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