安南行記(二)

作者: passerpub

導讀我的行程安排:河內——下龍灣——順化——會安——芽莊——胡志明 4月28日上海虹橋機場9:25的飛機前往廣州,白雲機場14:45的飛機前往越南,飛行時間2小時,由於越南的時差比我國慢一個小時,我把手表往回撥了一個小時,所以抵達河內內排機場的河內時間為15:45分。 在離開白雲機場的時候,出入境前需要填一張出境單,中英文的正反兩面,需要提交出入境邊防的。� ...

我的行程安排:河內——下龍灣——順化——會安——芽莊——胡志明

4月28日上海虹橋機場9:25的飛機前往廣州,白雲機場14:45的飛機前往越南,飛行時間2小時,由於越南的時差比我國慢一個小時,我把手表往回撥了一個小時,所以抵達河內內排機場的河內時間為15:45分。 在離開白雲機場的時候,出入境前需要填一張出境單,中英文的正反兩面,需要提交出入境邊防的。在飛往河內的班機上還需要填一張越南的入境單,英、越文的一式兩聯單子,分黃白兩聯,其中白聯在抵達河內後入境時要交給當地邊防,黃單一定收好,因為出境離開越南時還要交上給邊防。記住一定要在越南的住址上填上你打算或者入住的旅館地址,沒有預定的,事先隨便填一個也可以。我當時由於事先預定了旅館,填上了。我在河內入住的是PRINCE 79 HOTEL。 地址:79,Hang Bac St. Tel:(84-4)9260628 9美金一個晚上的三人間。在白雲機場辦理登機手續排隊等候的時候,我們發現在我們的隊伍中還有三個女孩子也是背包去越南的,和我們搭乘同一個班機,而此後的行程中我們不斷的在旅途中相遇,邂逅,給這段異域之旅中增添了不少樂趣。 我們三人一行抵達內排機場,越南的機場比我想像的要好的多,雖然沒有先進的設施,但是至少還是和我們國內個別的小機場一樣,用車來停機坪接送,離開機艙,頭上是烈火般的驕陽,看著那些鮮綠色制服的越南邊防士兵,忽然間覺得我已經離開自己生活了三十年的祖國,雖然是咫尺之間,卻已是異國他鄉。然後出境,在機場就有外彙兌換處,我當時去的時候的1美金換越南盾的幣值是15800盾。人民幣也可以在機場的兌換處兌換,1元兌換1800盾。我第一次花50美圓兌換了79萬越南盾,當時的感覺好到極點,這輩子還從來沒有這樣懷揣數十萬出去玩過,真是他媽媽的爽! 出內排機場你可以選擇機場大巴、小巴、出租車三種方式到市區。我了解的機場巴士和小巴大概是2美圓一個人,出租車是10美圓包車到市區,其實從機場到市區大概還有三十多公裡的路程。由於小巴要人數到齊後才發車,我們選擇了出租車,當時一個越南青年和我們一起拼車到市區。越南的出租車幾乎都是進口車,我們打的是一輛豐田車。司機很好心,由於不知道我預定的哪家旅館的確切方位,於是一家家的找,最後送我們到我預定的旅館,其實就在還劍湖的邊上。那個和我們拼車的越南青年早先下車了,他付了4萬越南盾,而等我們到了旅館的時候,我甚至搞不清楚這個國家鈔票上印的零有多少,我在司機幫助下付了12萬越南盾,這個時候我才漸漸明白什麼叫揮金如土,剛剛在機場兌換的79萬估計支持不到明天嘍。 這裡附近一帶幾乎全是旅館和旅行社,都是背包客積聚的地方,可以很方便的找到住宿和旅行社,並參加在河內的旅行,另外還可以去旅行社或者金店兌換越南盾。我們下榻的PRINCE 79 HOTEL是一個很小的旅館,只是價格比較便宜9美圓一個晚上的三人間。由於房間內沒陽台什麼的可以晾曬衣服,旅館幫你洗衣服的價格是1美圓一公斤,覺得沒有必要,於是和龍哥一起出門買繩子,結果附近一帶找不到這些東西,最後在一家雜貨店裡看見主人掛在牆上的一小段尼龍繩,由於主人是個上了年紀的老太太根本聽不懂英語,但是大概知道我們的意思,於是很爽氣的送了給我,由於繩子本身不是很長,老太太另外又去拿了一根過來,這樣這兩根繩子一直伴隨著我們兩千公裡的越南行程,直到胡志明才正式宣告退休。搞定繩子後我們兩個去了對面的SHIN CAFE旅行社的辦事處,確定了OPEN TOUR的行程,訂了4月30日晚上7點從河內出發到順化——會安——芽莊——胡志明的全程票,價格是每票20美金。回來到旅館的下面辦理了第二天去下龍灣的一日游,13美金一個人。辦理手續的是一個帶眼睛的孕婦,她說一口流利的英語,但是有著一股難以接受的凶相,除非接待的是西方人種,會有些須微笑外,對其他的游客她總是一臉常態。不過不要緊,她也不介意我和龍哥在邊上抽煙,雖然我後來不好意思的走到門口去抽了。 晚飯是在離此不遠的小攤上吃的,這裡有很多洋鬼子也是和我們一樣在路邊攤上吃著燒烤喝著冰咖,只是看上去裝咖啡的杯子是我們家裡常用的玻璃水杯。大概是7000盾一碗的米粉,味道超好(也許是以前沒有吃過越南風味的米粉緣故吧)三個人餓狼一般的很快結束了晚飯,開始晚上的游蕩。還劍湖邊很熱鬧,由於4月30日是越南的南北統一日三十周年的紀念,又在進行著河內市國際旅游節活動,很多的臨時商鋪還有文藝節目正在上演,吸引了很多的河內市民,我印像最深的就是川流不息,絡繹不絕的摩托車,這是你無法想像的景像,仿佛若干年前,我們所在的城市馬路上的自行車,看起來是毫無秩序可言,但又充滿著彼此的默契。 4月29日下龍灣:早上龍哥在街角發現一個不錯的米粉店,跑來告知,於是我們三人一起在那邊吃了早飯,很多越南人還習慣喝上一杯越南咖啡。早八點左右我們在導游阮小姐的陪同下,坐KIM CAFE的車去下龍灣,一路上有說有笑,但是我們三個人的說話(寧波話),一直吸引著導游小阮的注意,最後她禁不住好奇用英語問我們是不是日本人?我說我是中國人,然後她告訴我說她在學中文,但是她學的中文普通話似乎和我們說的不一樣,於是我說這是地方話,她問是什麼地方的,我告訴她是浙江寧波,這個地理位置把她搞糊塗了,仿佛2年前別人問我越南順化在哪裡一樣陌生,她很驚訝的看著我,於是我解釋,是靠近上海的一個城市(她了解的中國城市中比較接近寧波的),這下她明白了,問我上海話不是中國話嗎?天這個問題該由歷史來回答,我根本沒有辦法向他解釋這些,於是隨便告訴她中國的很多地方有自己的語言,但是普通話是通用的中文,她還是很奇怪中國的語言文化,似乎對我的回答不是很滿意。這個時候我發現坐在後面的很多游客都被我們的談話吸引了,全神貫注的看著我,這種架勢我從來沒有遇到過,還是先歇歇再探討吧。 從河內到下龍灣的公路是越南最好的公路了,相當於我們的省道,由於越南沒有高速公路,車速似乎不能達到理想狀態,到下龍灣大概需要兩三個小時吧。午飯是KIM CAFE旅行社包括的,在下龍市一家餐館吃的飯,這點有點像國內的旅行社團隊餐,一桌八人,飲料酒水錢要自己掏,我和龍哥各要了一瓶西貢啤酒。這個時候發現一個會中文的也跟我們一桌,遇到一個會中文的畢竟難,龍哥總算有發揮搭訕工夫的時候了,打聽後才知道,先生姓張,是台灣來的,他是柬埔寨吳哥航空公司的一個協理,一個人來越南考察航空線路,順便來下龍玩的,他告訴我們柬埔寨比越南更好玩,吳哥是不能不去的地方。一桌飯菜八個菜幾乎沒有見到葷腥的,和我們一桌的還有來之馬來和日本的游客,他們小心翼翼的剩著飯菜,似乎對這樣的衛生狀況一籌莫展,相比之下我們像是從監獄裡面出來的,已經不顧臉面了。 老實說下龍灣有海上桂林一說,主要是喀斯特地形風貌,但是我看著還不如桂林漓江山水的秀麗,下龍灣自然風景區保護工作現在好像還由中國的工程師在建設維護。 在下龍灣海上的時候有個小插曲,就是一個瑞典籍的伊拉克人ZINA錯把龍哥當成一個曾經認識的人,意外的巧合給龍哥創造無限生機,於是我們便多方制造機會,讓ZINA和我們同坐一個艙位,臨別時我和ZINA還互相交換了電子信箱地址,她告訴我她是一個牙科整形醫生,來越南渡假和考察市場,打算在越南、日本或者中國開辦牙科的整形業,她告訴我她的老師在北京一家很著名的醫院工作,但是她卻沒有去過中國,於是我盛情邀請來寧波玩。 回河內的路上,記得一個男導游一個勁的跟我的女伴小王搭訕,可憐小王英語爛的要死,最後又由我來翻譯,印像中那個男導游問小王的年紀和國籍,一聽說她有28了差不多給嚇的半死,覺得這個年紀還沒有結婚的真是少見,他說他今年27已經有2個孩子了,後來那個開車的司機也來搭訕,接著他們還一個勁問小王坐在她身邊的我是誰?我已經被這樣的騷擾給搞的暈頭轉向,回答他們:“she is my fiancée”總算消停許多,後來小王問我跟他們說了什麼怎麼變的如此沉沒?我避而不答。 回河內已經是傍晚6點多了,車停在離還劍湖不員的地方,我們步行回住處,接著不知道拐到什麼街上發現兩邊有很多吃海鮮的夜排擋,這些排擋和我們不同的地方就是桌子小的可憐,而且低矮,像龍哥這樣一米八七的大哥子坐在上面簡直就像是玩過家家游戲,不過很多海鮮是我們沒有見過的,都是按分量稱斤賣,我們點的是三個大頭蝦(這是越南產量極高的一種蝦,個頭很大,一個差不多有2—3兩重)還有要了三個大螃蟹和半公斤的毛蚶,他們吃毛蚶很奇怪,是將毛蚶放在鐵絲網上,用火烤著吃,然後用鉛皮剪出尖狀的小刀樣子挑出裡面的蚶肉沾著魚露吃(魚露是越南比較普遍使用的一種調味品,是用淹制的魚發酵後所產生的醬汁,多半配上檸檬汁和辣椒以及椒鹽拌和著用),味道居然還不錯,別具風味。我們還要了兩瓶啤酒,也許是餓了的緣故,他媽的喝的真是爽!這一頓花了17萬多越南盾。 酒足飯飽,逛到了還劍湖,在一家賣SABA 工藝品和民族服裝的小店前促足了,忽然聽見身邊兩個女孩子用廣東話在說:“這幾個是上海的嗎?”“不是,是北京的”另一個回答,我聽到她們回答後補充到:我們是浙江寧波的。於是那個問話的回過頭來說“咦!是你們?”,我像是丈二和尚一般拍打著自己的臉夾,不知所措的打量著這兩個女生“你們是?”,“怎麼是你們,我們在機場一直注意著你們了”小王認出了是我們在白雲機場出境時遇到的三個廣州女孩,原來另外一個年紀大點在門口站著,換了行頭都不認識了。通過交談知道,她們也是明天去順化,只是不是同一家公司的車,她們的行程還安排去柬埔寨吳哥窟,我們三個人同時用羨慕的眼神看著她們,後來他們告訴我在機場的時候也注意到了我們,一看是背著大包一定是驢友,起先還打算打小王的主意,和她們一路結伴,至少可以拼房節省住宿費,後來發現我們兩個保鏢伴隨左右,立刻打消念頭。 夜晚的還劍湖很熱鬧,因為明天就是越南南北統一的獨立日三十周年紀念,很多工作人員在街道上懸掛國旗和黨旗還有胡志明伯伯的頭像,一些群眾文藝活動也在湖邊上上演,還有像中國大頭娃娃一樣的民族服飾表演,記得有很多東南亞國家的旅游部門也在那邊搭上台子表演節目,推廣本國的旅游服務,我們的廣西旅游單位也在那邊,馬來西亞的旅游局最牛了,搭了很大的台子吸引了無數的越南青年前往觀看,人群遄動,三個長相不錯的姑娘在台上上串下跳的,好不熱鬧。我們還去了一家不錯的紅啤酒館,啤酒的味道也是超好,而且生意火暴。後來我們竟然忘了回去的路,於是向一個摩托司機打聽,由於他英語不是很好,而且眼睛有點老化,幾乎看不清我們住的店卡,最後還是幾個在小攤上吃東西的越南人告訴了我們回去的路,看來越南人還是蠻熱情的。回去的路上又遇到了那些不知道時間為何物的洋鬼子們在街邊閑談聊天,而我們在河內的最後一個晚上竟然是這樣匆匆過去。不過明天還有整整一個白天時間可以讓我們好好看清楚這個英雄的城市。 4月30日。早晨起來,天是湛藍的,但是很明顯這又將是炎熱一天的開始。小王習慣了賴床,不願意起來,我和龍哥一起吃完早點出門開始游覽這個社會主義國家的首都——河內。我們在旅館附近的自行車鋪借到兩輛單車,一個美金一輛一天,不需要押金,還車的時候給錢就行。這點是我們沒有想到的,原來誠信服務在越南是這樣的,感覺很好,據說很少有人借車不還的。這點讓我和龍哥感覺特好,於是挑好車上路,我們沿著還劍湖騎行,由於沒有帶地圖,於是詢問路人和警察關於列寧廣場和巴亭廣場的所在,終於在一段曲折過後找到了軍事博物館和對面的列寧廣場,於是買票進去,售票處的小姐容貌嬌好,而且態度和藹,還有免費咖啡在售票處可以喝。紀念館老實說很一般,不過有中文簡介還是可以看懂的,印像很深的是那個紀念塔,記得那天有一批軍官學校的學生在講解員的帶領下參觀紀念館,在這個特殊的日子裡似乎很有深意。很快我們參觀完紀念館,推車向巴亭廣場進發,記得馬路兩邊有很多風格獨特的別墅群,然後插著不同國家的國旗,在高大的榕樹下寸托的竟是一個使館區。此時仿佛眼前浮現出穿著越南國服“奧代”的少女緩緩的前行在這八國聯軍的住所,而兩邊的榕樹在微風中蕩漾枝葉,伴著越南的民樂在述說許多陳年往事。遺憾的是我沒有留下照片。 巴亭廣場就在使館區的盡頭,突顯著胡志明伯伯的陵墓,仿佛林肯紀念堂一般莊嚴,肅靜。廣場其實很小,沒有天安門的偉大,但是廣場上長滿了新鮮的嫩草,還有警察在維持持續,不許游人踏入。我遠遠的看見胡志明紀念堂門口排滿了參觀的游人,忽然想起以前有人跟我說過,如果不是早上趕著開門的時候來的話,一般很難進去參觀,因為它是免費的,而且不允許帶相機進去,這個規矩似乎和我們的主席紀念堂有點相似。於是沒有辦法,我和龍哥只能繞著廣場騎車游覽,後來闖入一個不知道名字的公園,仿佛嘉年華盛會,很多的游藝節目,比方說竹竿秋千,瞎子砸物什麼的,熱鬧的很,而且都是免費參與的,龍哥40出頭的人了,游性大發,屈尊與民同樂,其放浪形骸之際一點都不會輸給那六齡小童的,逐個玩遍,真性情中人呀!我們還免費的觀看了越南的水上木偶戲,講的是越南皇帝借老龜銜劍打敗北方侵略又還劍與龜的故事(這也是還劍湖得名的來歷)。 從巴亭廣場回來,我們路過一個部隊的住所,由於逐漸迷失方向向站在門口的哨兵打聽,結果我還沒有開口竟然先遇到那個哨兵向我敬禮,這個架勢我還是頭會遇到,一時間不知所措了,結果那個哨兵不懂英語,只有遺憾的還之於注目禮而告別,不料他又是一個軍禮,哈哈我和龍哥笑的前仰馬翻。時近中午,由於炎熱口干我們在前面的一個小酒館停了下來,進去連干五大杯生啤,味道好極了,一算帳才3000盾一杯,喝的龍哥直叫便宜、便宜,要不是想著旅館還有一個小王在,我們還不打算走了,連午飯也解決算了。 也許是早上的活動太累了,也許是考慮到晚上的夜車將一路顛簸到順化,下午我們美美的睡了一覺。在還掉自行車前去了趟郵局給家裡報個平安。河內還劍湖邊上的郵局跟我們寧波江廈橋邊的郵局差不多,不是很顯眼。不過長話費還好不貴6000盾/分鐘(大概是這個價格,具體我記不清楚了)。晚飯在我們住的旅館隨便對付了一下,六點前退房,不過結帳的時候鬧了點不愉快,原來他們那裡只是按照中午的12點為退房時間,除非是前一天和前台打招呼說明,在征得同意後才給你18點退房按半天算,除此一律作為第二天的房費。我們事先不是很清楚這個狀況,結果和店家發生了爭執,後來他指著牆上貼的很小的一塊布告說,他們有這樣的規定。天那!可憐了那四塊半美金了,後來龍哥大方的說,你就當是多花了人民幣4塊半不成了,不就是四塊半嗎?也是,出來一趟不容易,何況算人民幣也不就是三十幾快錢,一包煙錢還不到,不計較了。 我們准時在18點30分抵達Sinh Café的辦事處,其實就在住的旅館對面,不過越南人一般時間觀念很差,也許是計劃經濟的產物,我們等了近半個多小時,來了一輛小面包車把我們接往大巴車的所在地。結果沒有一分鐘又停在了我們住過的旅館PRINCE 79 HOTEL門口接人。一個個子高挑,長相較好的女孩上車,我們仔細打量著她,因為不是歐美人的長相,我們彼此猜測著她是不是同胞。終於我耐不下性子問她是哪裡的,她告訴我是日本人,名叫千一,一個人來越南玩的,於是我們彼此聊上了這兩天在河內的感受和行程,而座在一旁的龍哥和小王相互抱怨語言不通的苦處與困惑,大有英雄氣短的感嘆!面包車很快將我們送到了大巴車的停車場,此時已經有很多人在車上了,我們把行李放好後上車坐下,發現千一一個人坐在了我的身後,龍哥不好意思和她坐一起,也獨自挑了個位置坐下。車上大半是歐洲人,一些亞洲人長相的幾乎也有五成以上是和我們一樣的國際游人,整個車簡直就是一個聯合國,有些老外長的特別巨大,行動蹣跚,走路遲緩,上車時一腳踏地仿佛地動山搖,用龍哥的話說屁股可以撮麻將。 將近19點的時候我聽到了發動機引擎的聲音,我們出發了,告別這燈火闌珊的河內,我甚至還沒有多看上她幾眼就這樣匆匆離開,也許下一站會有更加精彩的旅行在等待我們,但是此時此地,我不得不和這個英雄的城市說再見,一種莫名的感覺湧上心頭,不是憂傷、不是哀愁、更不是離別時的那淡淡惆悵,說不清,道不明,也許離別總是如此,但是我不知道何時才會與她重逢?



(還劍湖邊)



(河內戰爭紀念館)



(下龍灣的水果)



(河內早晨街頭賣面包的)


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