河內直奔芽莊

作者: 卡娃伊

導讀2009年1月23日 早起吃酒店的自助早餐,吃完早餐包了一輛cyclo(當地的人力三輪車)去游還劍湖,1輛車才4000盾/小時,還劍湖是因為因為越南黎朝皇帝黎太祖乘船游湖時,一只巨龜浮出水面將他的寶劍銜入水中,黎太祖認為是神靈要取回他征戰多年的寶劍,因此取名味還劍湖,還劍湖中央的小亭裡面還有只巨龜的標本。接著去了白馬寺,寺裡面供著一只白馬,越南人真有意思, ...

2009年1月23日

早起吃酒店的自助早餐,吃完早餐包了一輛cyclo(當地的人力三輪車)去游還劍湖,1輛車才4000盾/小時,還劍湖是因為因為越南黎朝皇帝黎太祖乘船游湖時,一只巨龜浮出水面將他的寶劍銜入水中,黎太祖認為是神靈要取回他征戰多年的寶劍,因此取名味還劍湖,還劍湖中央的小亭裡面還有只巨龜的標本。接著去了白馬寺,寺裡面供著一只白馬,越南人真有意思,為什麼供一匹白馬在寺廟裡面,而且寺廟裡面的貢品什麼都有,餅干啊,水果呀,咖啡呀。中國的寺廟都不讓拍照,可是好像越南人沒有這麼講究。白馬寺出來打車去巴亭廣場(據說是相當於中國的天安門廣場),看書上寫的河內打表不算貴,於是要求司機打表,走了10分鐘的路程,打表出來23萬盾(差不多人民幣100塊),當時沒想就給錢了,後來下車後一算就覺得不對,回酒店打聽了一下才知道被騙了,只要20塊人民幣就夠了,應該是他們的表有問題,看來越南的騙子還真不少。巴亭廣場很小,連中國一個小廣場都比不上,中間就是胡志明紀念堂,相當於毛澤東紀念館,但是周一,周五是不開放的,紀念堂門口站2個衛兵,遠遠的地方也站幾個衛兵,不讓靠近,也不能與其合影,接連走了好幾個政府機構(包括他們的人民大會堂,國務院辦公廳等等),不過都不能進,也都有警衛把守,想拍一張警衛的照片,他們都躲起來。中午去吃了LP推薦的Kangroo café,餐廳布置得很巧妙,上菜後發現分量好大,2個人才能吃完一份菜,25000盾好大一杯的咖啡,不過越式的牛排就不太好吃,牛肉都很老。午飯後去逛了河內的菜市場,菜市場裡面什麼都有,還有很多人在采購年貨,越南的春節跟中國一樣,也是25號除夕,家裡也會掛中文的“福”之類的東西。老城區附近的酒店很密集,一家挨一家,旅行社也是滿眼都是。街邊一天到晚都是小攤,賣的都是米粉咖啡之類的,一天從早到晚都有人在吃吃喝喝,看來越南人的生活還真是休閑,三兩個人一桌,就坐在小凳上在街邊聊天。2萬盾叫了一份米粉,就跟當地人一樣做在小凳上吃了起來,米粉加入湯,再加點筍,鴨肉,鴨血,蔥,就是一碗很典型的越南米粉了。訂了晚上19點從河內到芽莊的火車票。$62,剛好碰上高峰期,叫不到出租車,無奈之下只好叫了輛cyclo,講好價格到火車站,結果拉了半路說要加錢,搖搖頭沒理他,然後就在離火車站1裡的地方不走了,說是警察不讓進,讓我們自己進去。越南騙子多還真不是虛的,說好的也不算數,沒時間跟他理論,拉起行李就跑。

到了火車站,剛亮出票,就有個小孩子過來一把搶過票,說跟他走,用我手上的手寫票換了張機打票,(之前我一直懷疑的手寫票原來是訂票公司的預訂單),然後就帶著我們上了火車,正要說thank you,卻說要TIP,朋友給他張2000盾,搖搖頭說不是,要1萬盾!哪有小費還講價的?甩給他那張2000盾就上了車。

當時訂票時被告知20個小時到,想著比汽車舒服多了就訂了,後來上車後問列車員說27個小時,立馬就腸子都悔青了,如果坐飛機就好了。不過都已經上了賊船了,也就隨遇而安了。

我們坐的火車應該算是旅游的國際專列了,火車上基本都是旅游的國際友人,但是那種火車也就是20年前中國淘汰的火車,車窗都是可以拉下來的,我們訂的是一等軟臥,可是床也是很破,跟中國的國際專列比是差得多了。想在站台買點干糧,看了一圈以後也沒找到什麼可吃的,都是些從來沒有吃過的東西,最後就買了方便面,怎麼說也是跟中國差不多的,結果吃了發現也不一樣,一點味道也沒有。不過還好我車廂裡的幾個越南人都很和善,用不太流利的英語跟我聊天,讓我本來沮喪的心情慢慢平復起來。

2009年1月24日

在火車的一晚居然睡得特別好,不過討厭的是腸胃炎好了,咳嗽又開始了,咳得時間太長了,右邊的隔膜隱隱作痛,入關的時候帶了一大包的藥,同行的2人也是咳嗽,早上吃完早餐就開始吃藥,我們自己打趣說:別國人肯定說真不愧是東亞病夫呀,一把一把地吃藥。

早上醒來的時候,房間裡的4個人居然已經有2人下車了,之後也沒有人補上來,看來中國的春運真的是適合中國國情獨一無二的,越南春節期間並沒有比往常更繁忙。火車上的風景不錯,看過去都是綠油油的稻田和山峰,中間有些點綴的墓地,越南的墓地都建得很大氣,幾個墓碑估計是一家的故人埋在一起,四周要加上圍牆,再在入口處豎個牌坊,全部都是彩色的,十分醒目,越南對死去的親人也很優待,建一個這麼好的“房子”供奉祖先。

我們到達越南的時候,正遇上越南寒流入侵,一路上雨追著火車跑。在來越南之前,就聽說美國地理雜志把順化(hue)到峴港(Danang)一段的風景稱為“一生必去的50個地方之一”,所以火車一過順化,我就站在窗口守著,要看“最美的地方”,當一片海域出現在我的視線中的時候,我就知道,這個地方已經到了。那是一個海灣,一片海峽,大浪撲打著礁石,在大雨中十分壯觀,火車在沿海的峭壁上飛馳,懸崖下的美景盡收眼底。

在火車上逛的時候,看到一個人很像中國人,但是也不敢肯定,於是用英語問他是不是中國人,結果發現是上海人。越南人跟我們長得不一樣,但是有時韓國人,日本人和中國人還是比較相似的,在河內的時候經過有人問Korean或者Japanese?因為對他們來說,基本也是分不出來的。不過在國外碰到自己國的同胞還是很親的,基本什麼人都能聊到一起去,如果路線一致還能結伴同行。

午飯後我們床鋪上來一個老奶奶,步履蹣跚,兒子給送上車來,上車後就開始睡覺,後來車停站後不知什麼時候就下去端了一份飯上來,還跟我們比劃說在下面買的,喝水的時候礦泉水瓶蓋擰不開,我們幫她擰開,第一口居然讓我們先喝,淳樸的越南老奶奶讓我想起已經去世的奶奶,也同樣能吃能睡的奶奶。

火車晚點1個小時,到21點20分的時候,我再也坐不住了,在窗口站了一個小時,拉下窗戶感受外面的暖空氣,再也不是河內的涼絲絲的感覺,車停的時候能聽到蛙叫,蟋蟀叫,讓人感覺到了夏天,但又不是酷熱,很舒服。

火車到站後打車到tran phu rd的酒店區,結果我們拖著箱子就引起了酒店托的注意,帶著我們一家家地找酒店,最後找到了happy house,看房間後很滿意,可是因為是有人帶過來,所以老板說不能便宜了,$9,還一個勁跟我們說:“I’m…sorry.”,笑嘻嘻的樣子挺可愛。不過春節開始後room rate就變成$15,所有的東西在春節開始時都會翻倍漲。

(海邊一角)



(胡志明紀念堂)



(還劍湖的大海龜)



(街邊的咖啡文化)



(街邊酒吧)


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