D11禾田淘玉的樂趣-午夜班車驚魂--南疆的回憶錄

作者: 小鴨Cindy

導讀臨近天際破曉的時候迷糊間隱約聽見有人住店, 不知是否前來碰頭的是佛山人,每天日行千裡實在太累,又迷糊了過去。 到9點的時候在大堂聚頭,清晨住店的果真是佛山人, 於是走沙漠公路的4人幫齊人了,兩北京人兩廣東人。北京人堅決不去看古樹,他們對玉龍河邊的“玉”感興趣, 打算在那尋寶。前不久俄羅斯人探險遇難就是在禾田,聽說很多的尋玉的人就是死在這的� ...

臨近天際破曉的時候迷糊間隱約聽見有人住店, 不知是否前來碰頭的是佛山人,每天日行千裡實在太累,又迷糊了過去。 到9點的時候在大堂聚頭,清晨住店的果真是佛山人, 於是走沙漠公路的4人幫齊人了,兩北京人兩廣東人。北京人堅決不去看古樹,他們對玉龍河邊的“玉”感興趣, 打算在那尋寶。前不久俄羅斯人探險遇難就是在禾田,聽說很多的尋玉的人就是死在這的昆侖山和玉龍河的。剛剛聚首的四人幫於是兵分兩路,北京人撿玉,廣東人去尋覓3棵千年的老樹。 三棵樹是千年的核桃王,千年葡萄王,和千年的無花果,因為三棵樹所處的地點頗為分散, 我們只能包車去。這個包車的過程因為語言的不同頗為痛苦,我們先送北京人去玉龍河邊, 然後再去一一尋覓三棵樹。要求非常的簡單, 也是禾田最出名的景點了, 可是和兩三個維族司機交流, 他們都無法明白我們要去哪裡, 我們已經學著維族的強調發音,並且用盡了肢體語言,可是司機還是一臉的茫然,北京人卷舌的京腔, 佛山人蹩腳的普通話,算我的普通話最直白,可是依然未果。最後有十幾台車圍了上來,十幾個司機圍著我們的,大家繼續著七嘴八舌的交流, 最後還是司機打電話給一個漢族的朋友做翻譯, 這才解決了這個很簡單的問題。100元包車, 我們想砍價也難,首先不知道到底有多遠的路程,其次這個維族人天下的地方, 語言不同, 這十幾個司機在一起, 誰會讓利競相壓價? 所以一百就一百了, 這會兒不砍你砍誰? 禾田不大,半天功夫就把3棵老樹走遍,於是覺得維族兄弟這刀砍的真是夠狠!古樹中數千年核桃數最為震撼, 千年的時光流逝後依舊的枝繁葉茂,產量驚人。下午我們兩個廣東人只能也去玉龍河撿“玉”,玉是不可能的了, 但是有很多的本地婦孺在執著地翻尋著,也聽說了不少人“一玉暴福”的故事,這條河是從昆侖山流下來的,河邊的好玉早就被人撿光了,現在是男人進山尋玉, 婦孺就在河邊翻尋,期待奇跡的出現。 我們純粹是當做一種樂趣, 頭頂艷陽,在昆侖山冰涼清澈的雪水中,翻尋著對比著篩選著,相互拿出淘到的漂亮石頭,小孩子一樣相互炫耀,無比快活。風涼涼的吹拂著, 頭腦一片空靈,一心就是為了找到一塊漂亮的五彩石頭,快樂就這麼簡單! 結果是我背個一小袋五彩的石頭(估計有1KG)走了沙漠公路,再背回了廣州, 如今它們安躺在我的魚缸中,似乎它們和外面買的五彩石頭沒有多大的差異,只有知道它的出處和來路的人才知道它的意義, 那也是旅行的一個印記。 淘玉後去了客運站,買了去民豐的班車,買票的小姐真是濃妝艷抹呀,眉毛賊黑, 眼線眼影也是賊黑,簡直就一大熊貓款,和“大熊貓“小姐交流也是有一點困難, 還好基本明白我們要買去哪的票。有快一點開的小車,是桑塔那,但是貴一點,我們覺得還是坐大的班車安全些,越往民豐走,漢人越發罕至了,安全第一。6點鐘開,據說3小時到。上車發現整車只有我們4個漢人, 車上羊騷味羊奶味無比的重, 對於我這個喜歡吃羊肉的人都幾乎忍不住想吐,主要是維族兄弟姐妹們太久沒有洗刷刷了, 衣服也是沾染煙熏火燎後的羊騷味,幸好隨身的包包有一個熏衣草的香袋, 於是全程放在鼻孔上才熬過痛苦的時光。路況似乎不好, 遙遙晃晃的,已經過了3個多小時,可是外面依舊是荒山野嶺的,不像是到目的地的跡像。中途下車“唱歌” 驚覺滿天繁星點點, 這哪裡是小星星, 分明就是一顆顆璀璨的鑽石。 問司機還有多久才能到。 司機又是一臉茫然的搖頭,根本就聽不懂。於是我們只能老實坐著, 車上有一個維族的女人一路的啼哭,應當是一路的哭訴, 只是我們聽不懂她抱怨一些什麼,非常的凄慘的樣子, 基本哭了2兩小時,我問佛山人, 你聽得懂嗎?他說“ 估計是說自己命苦吧,可能是自小就命苦, 出嫁後生活也不如意吧!” 我接話說:“嗯, 我猜也是!”在這, 我們幾乎成了聾子和啞巴,和瞎子, 比出國還要慘! 在混混沌沌中,臨近夜深11點的時候, 依舊在一個荒山野林烏漆嗎麻黑前不著村後不著店的地方停車,在一輪的鳥語後,看到車上的維族人都紛紛拿著行李下車走,我們摸不著北了,在一輪的打聽猜測中,好像是說前面修路,進城的路斷了, 要在此下車,坐過駁的驢車到客運站,暈倒下, 我們驚恐中完全清醒過來, 飛身北上背囊下車找驢車, 否則驢車都沒有了, 我們在這荒郊野外語言不通的深夜如何是好。 還好我們四人迅速擠上了驢車, 好像是10元四人,這個時候100元四人你也乖乖的給, 還好維族兄弟一視同仁,沒有落井下石,不過也有可能維族兄弟只要付幾毛錢就夠, 但是對於此刻對後面的路和今晚的住宿非常無助的我們, 無疑將這驢車的兄弟視為了救命稻草, 我們指望他能將我們安全送到鎮上的旅館,而不是拖我們去宰割了。 深處歐亞大陸腹地的南疆是典型的大陸氣候,溫差特別大, 中午穿短袖沒有問題, 但是晚上就要穿毛衣外套了,真是早晚穿襖午穿紗,圍著火爐吃西瓜。我們在寒風瑟瑟中坐上敞篷的驢車,在寂靜的凌晨時分,頭頂渾圓的蒼穹和滿天的鑽石,叮叮當當在崎嶇的小路搖晃著。各種星鬥也清晰可見, 我們唯一快速辨認了北鬥七星, 其他的就沒有閑情逸致去識別了。寒風刺骨,我卷縮在驢車上, 祈禱快一點到可以入住的旅館。 終於到了民豐,在一個小旅館放下我們,驢車走了,我們在此時也沒有選擇的余地,就住這了。30元一個床位,在臭臭的公共廁所用冰涼刺骨的水擦了把臉, 發現只有廁所, 沒有洗澡的地方, 難道住這裡的人都不洗澡?大家沒有精神說話就各自睡了,睡下發現有點餓, 原來今天就吃了中午的一頓,早餐晚餐都沒有吃, 聽說男生泡面吃。 被子單薄,被窩冰冷, 但是能安全抵達, 一路沒有給人打劫或拖去宰割就心滿意足地沉沉睡去了! 也許很多人覺得這是自討苦吃, 或者也很無趣, 但是堅信經歷就是財富,依然故我地行走著!


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