秋天的童話之4--慕尼黑一日游

作者: morris2046

導讀10月14日(星期日): 慕尼黑 / Munich / München今日行程:-BMW博物館-奧體中心-市政廳-Marie Platz / 瑪利廣場,午餐-老彼得教堂(俯瞰市中心)-阿桑教堂/ Asam-Kirche-Dom/ 聖母大教堂-馬克西米裡安路/ Maximilianstrasse-國家劇院/ Nationaltheater-功勛大廳/ Feldherrnhalle,特阿蒂那教堂/ Theatinerkirche-Karolinen Platz埃及方尖碑-Allianz Arean安聯體育場今天是慕尼黑一日游,我們此次歐洲行的� ...

10月14日(星期日): 慕尼黑 / Munich / München今日行程:-BMW博物館-奧體中心-市政廳-Marie Platz / 瑪利廣場,午餐-老彼得教堂(俯瞰市中心)-阿桑教堂/ Asam-Kirche-Dom/ 聖母大教堂-馬克西米裡安路/ Maximilianstrasse-國家劇院/ Nationaltheater-功勛大廳/ Feldherrnhalle,特阿蒂那教堂/ Theatinerkirche-Karolinen Platz埃及方尖碑-Allianz Arean安聯體育場今天是慕尼黑一日游,我們此次歐洲行的最後一項。原計劃到中央火車站租自行車游覽市區,後改為購買多人當日地鐵通票(9歐元)。自動售票機沒有英文說明,全部靠猜。火車人很多,沒有機器檢票,也沒有人查票,全靠自覺。上午:現代的慕尼黑--寶馬博物館和奧體中心寶馬總部外號“四氣缸大樓”,只有20層左右,不高大,但非常有型,由四個圓柱形的塔樓拼接而成。樓頂四面都寶馬的標志,方圓10公裡都能看到。大樓前有個巨大的碗裝物體,是裝修中的BMW Musium。這段時間寶馬博物館(寶馬總部四氣缸大樓前的巨大碗狀建築)正在作高科技改造,我們只能游覽臨時搭建在奧林匹克塔下的簡裝版寶馬博物館,展館非常小,而且要買門票。參觀者很多都是中國人。將來如果有機會,我一定要參觀大碗內的真正的寶馬博物館。寶馬大碗前草地的另一邊,是一個更巨大的嶄新建築,名叫BMW Welt (寶馬世界),形狀獨特富於創意,屋頂像一片風中舒卷的雲,前部是一個玻璃結構的雙錐型,上下大中間小,讓我想起旋渦和龍卷風。建築物通體呈流線型,和寶馬(特別是5系 )線條如出一轍,極富肌肉感之余,不失靈動飄逸。從寶馬博物館出來,第一個想法是,不管遲早我是要買一輛寶馬的;第二個想法是,如果可能我想成為這個公司的一員。接下來我們游覽了奧林匹克公園。慕尼黑奧體中心建於60年代,是一大片風帆狀的茶色玻璃,連綿起伏錯落有致,40年前的建築設計今天看起來並不顯落伍。2005年春我去看過漢城的奧體中心,更新更大,但沒什麼設計味,非常普通和乏味。慕尼黑的汽車慕尼黑只有300萬人,地鐵很發達(雖然路線有點復雜),還有有軌電車,路上很有秩序,好像從不堵車。街上最多的是豐田和大眾。寶馬比奔馳多,比例相當於廣州的帕薩特/凱美瑞。寶馬Z4非常常見,Mini Cooper和保時捷跑車也很多。目前內地深受歡迎的保時捷卡宴SUV並不多見,幾天來只看到一輛。出租車很多都是寶馬5系和奔馳C級。10月12日去奧地利Salzberg的火車上遇到一個慕尼黑帥哥,他說寶馬是慕尼黑的驕傲之一(其他驕傲還包括:拜仁足球隊,October Festival-巴伐利亞啤酒節) ,因為其他大牌德國車廠的總部都在斯圖加特,只有寶馬總部位於慕尼黑。他本人的dream car是寶馬,而保時捷則是所有德國人的dream car。中午和下午:古老的慕尼黑--市中心的古建築中午我們乘地鐵回到市中心的MarienPlatz 瑪麗廣場。正好今天是業余馬拉松比賽,群眾夾道歡呼,熱鬧非凡。按網上的介紹,我們到廣場對面的市政廳負一層的某餐廳吃鹹豬手作為午餐。德國鹹豬手其實就是豬肘子,很巨大的一碟,我刀叉並舉解剖了好一陣,分量太大,我們3個人點了3只,根本吃不完。皮太硬,肉太肥,吃幾口就膩了。不過碟子裡配的土豆泥吃起來像肉,很有彈性。喝了點Lager Beer,有罐裝啤酒所沒有的濃濃麥芽味。下午我們在市中心步行游覽主要景點。老市政廳大樓和Dom聖母大教堂一帶是步行街,Hugo Boss, H&M, Zara, Esprite的專賣店隨處可見。今天適逢周日,除了餐廳之外,所有商店都不營業,但櫥窗都開著射燈,不少店鋪內還燈火通明,讓window shopping的人看得咬牙切齒,恨不得撕掉明天的回程機票。街頭賣藝者眾,主要有曲藝演奏和現場繪畫兩種。有人在街頭表演現場噴繪,不用畫筆,只用噴灌和手指,動作嫻熟輕快,技法大膽高超。你一開始看不出他畫的是什麼,直到畫作完成,你才恍然大悟驚嘆連連。這一點讓我想起了沙畫藝術。在市中心穿行,室內或露天的咖啡館隨處可見。那些沒有陽光直射的小徑特別的寧靜。這時隱約傳來一陣木吉他聲,纏綿悱惻,婉轉悠揚,極其的動聽。循聲走去,一個年輕人在爬滿藤蔓的老房子下獨奏,表情幽怨。小巷裡有回音,琴聲在幽深的角落裡折射、在花叢和樹影間散落,顯得更加悠揚深沉,富有層次。那一刻我想,再頂級的音響設備,應該都無法再現這種的自然之美吧。(同樣無法再現的,應該還有此刻的心情。)慕尼黑有很多古典和現代藝術博物館值得參觀,德國的BAHAUS藝術更是享譽全球設計界。然而時間有限,我們只好放棄。全天的游覽以戶外走馬觀花為主。過去一直聽說西方國家人口老化,結婚和生育率下降,但這次到德國,沿途看到無數的小孩。滿街都是推著嬰兒車的父母,有時一個嬰兒車裡還有不止一個小孩。小天使們金發碧眼、冰肌雪膚,可愛得讓人垂涎。市政廳大樓(Rathaus)和它旁邊的舊市政廳:它的鐘樓現在是玩具博物館(Spielzeugmuseum)。廣場四周商店林立,人來人往,氣氛很熱鬧。每天中午11點,市政廳的鐘樓上的玩具鐘開始轉動,五彩的玩偶伴隨著音樂起舞,吸引著很多游人駐足觀看。老彼得教堂(Alter Peter):市政廳廣場南邊的老彼得教堂(Alter Peter) 是慕尼黑最古老的教堂,在它的鐘樓上可以俯瞰整個老城區,甚至能隱約看到遠處的寶馬大廈和奧體匹克塔。慕尼黑塗鴉很多,這個老鐘樓也不列外,通往11層高塔頂的幽暗狹窄的樓道裡,從天花到牆壁,寫滿了世界各國的文字,內容不外乎兩個:“XYZ到此一游”/“XX愛YY”。集市(Viktualienmarkt):老彼得教堂的南面有一個很大的集市(Viktualienmarkt),以其豐富的菜蔬,鮮艷的鮮花,可人的水果而著名。今天是周日,這些都只能靠想像了。阿桑教堂(Asam-Kirche):老彼得教堂西南面的森德林格路(Sendlingerstrasse)上有一座極具特色的阿桑教堂(Asam-Kirche)。18世紀時著名藝術家阿桑兄弟兩人在這裡建造了這座私人教堂。他們采用了洛可可式風格,把教堂的內部裝飾得極其金碧輝煌,豪華隆重。阿桑教堂長28米,寬8.8米,有慕尼黑最狹窄的教堂之稱。聖母大教堂(Dom):兩個一模一樣的雙子塔樓,遠看像兩個洋蔥頭,是慕尼黑最標志性的建築。教堂很大,傍晚唱詩時,音響效果一流。外牆下午呈磚紅色,傍晚夕陽下呈金色。大部分古建築的頂部都是綠色,大概是使用了銅的緣故。從Dom聖母大教堂出來後,我開始了漫無目的獨自暴走。沿著東北方向,我到了馬克西米裡安路(Maximilianstrasse)。這條大街屬於慕尼黑最高級的商業區,數得出的大牌子的專賣店都有,George Amarni, Cartier, Gucci, Valentino, CD, Channel, Hugo Boss…可惜都不開門。街邊停靠的全是保時捷和Bentley之類的車子。克西米裡安路(Maximilianstrasse)的盡頭是輝煌的國家劇院(National Theater)。往西北方向走,就到了一棟很寬闊的大樓,是過去巴伐利亞國王的皇宮,皇宮北邊還有個很大的花園,花園裡很多情侶,親密地躺在草地上曬太陽。花園附近是一座敞開的大廳,有著拱形的廊柱。這是19世紀時為了紀念巴伐利亞軍隊的戰績而建的功勛大廳(Feldherrnhalle)。斜對面有一座很大的教堂-特阿蒂那教堂(Theatinerkirche),一座建於17世紀的巴洛克式建築。外觀很輝煌,漆著黃色的牆面,據說內部裝飾極為典雅精致,但我沒有進去參觀。晚上:寒風中的活火山--安聯體育場晚上我們坐地鐵去看世界聞名的安聯體育場(Allianz Arean)。電視上和報紙上看過它的介紹,它是拜仁慕尼黑和1860隊的主場,形如一個大輪胎,通體透明,晚上每隔半小時左右變換一次顏色,順序是紅-藍-白。從火車站出來,風很大,有點冷,但遠處通體發光的安聯體育場讓我全身充滿了電。我向著那個發光的物體一路小跑了大約一公裡,穿過無數碎石和雜草,終於來到它的跟前。這時候它已經從紅色變成了藍色,像一個巨大的UFO,靜靜躺在荒蕪的曠野中。相機沒電了,我拿出N95狂拍,直到鼻子通紅雙頰冰冷才離去。2007年10月14日,一個由激情開始,以激情結束的日子。



(寶馬總部)



(買一輛是遲早的事)



(功勛大廳和特阿蒂那教堂)



(window shopping on Sunday)



(寒風中的活火山--安聯體育場)


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