蜈支洲島潛水(PPMM攜程)

作者: 質感MAN

導讀蜈支洲島潛水一月的大地,北方早已天寒地凍,南方也多半冷風腥雨。而海南三亞卻仍是陽光燦爛,1月4日我和友人相約去蜈支洲島潛水,從三亞出發,沿東線老公路行至林旺鎮,沿途不斷打探,好在有兩天前聯系上的攜程網友(PPMM)負責問路,加上海南人民的熱情指點,雖差點誤海軍基地,還算順利到達簡易碼頭,轉乘小艇到海岸約3公裡的蜈支洲島,艇雖簡陋,行程也不長, ...

蜈支洲島潛水一月的大地,北方早已天寒地凍,南方也多半冷風腥雨。而海南三亞卻仍是陽光燦爛,1月4日我和友人相約去蜈支洲島潛水,從三亞出發,沿東線老公路行至林旺鎮,沿途不斷打探,好在有兩天前聯系上的攜程網友(PPMM)負責問路,加上海南人民的熱情指點,雖差點誤海軍基地,還算順利到達簡易碼頭,轉乘小艇到海岸約3公裡的蜈支洲島,艇雖簡陋,行程也不長,票價卻不菲(120元/人)。那天海上有風浪,艇行浪尖,起伏顛波不小,不久我的一位同行就蔫了。好在半個小時艇就到了,因浪大上岸也不那麼容易.接人的扶梯上下起伏1米多,男人當然一步躍上去,女人就要HELP了,好在島方派了一排彪行大漢伺候,有驚無險。蜈支洲島位於三亞北部陵水灣,面積1.5平方公裡, 屬於非旅游區,且較偏避,所以環境保護得較為完美。白雲、藍天、碧海、銀沙相互輝映,風景秀麗迷人,加上有PPMM同行,不時有歡顏笑語。

島子不大,步行即可瀏覽全島,島上自然植地豐富,樹木繁多,東南部有山和岩石,另一面有二百多米長的銀色河灘,沙質細膩如北海銀灘。經過一番適應,我們一行四人分兩批下水,先穿上潛水服,像裹著厚厚一層盔甲,再掛上鉛塊,肩上背著一個重約十五公斤的氧氣瓶,內裝壓縮空氣,一條供呼吸用的軟管,臉上還要戴一個軟塑包鼻子的大眼鏡,口裡再含住呼吸軟管,就准備下水了。我雖會水,不知怎的叫這麼多裝備一武裝反倒有些緊張了,好在一人一名教練陪護,安全倒不用擔心。緊跟教練,我迎著近1米的海浪緩步下海,誰知剛一入海,就被氣瓶和鉛塊墜得人仰馬翻,頓時呼吸也不夠,緊急求援教練加大氣閥,教練問原來是否淺水潛過,這時也只有硬著頭皮充好漢了,再看看同伴,PPMM已不見了,難道我還不如女孩子?下!聽教練交代一些聯絡手勢和注意事項後就開始下潛了。也怪,潛入水中反到找到感覺了,呼吸也暢了,行動也順了。先在淺水區熟悉一下,我看了一下表(我特別戴了一只CASIO潛水表)才2分鐘,但我已能把握故要求教練向下,1米、2米……5米、6米,海底很亮,海底的一切都是新鮮刺激的,五顏十色的,上下左右的岩石高低起伏不平,五彩濱紛的魚和一些不知名的海洋生物環繞四周,伸手可及。硬珊瑚、軟珊瑚層層疊疊,顏色絢麗多彩。不一會到了一片平原,像茅草一樣的草地千姿百態的水族一點也不認生。追來逐去的龐大的魚群,茂盛而奇異的珊瑚叢林,搖曵生姿的藻類生物,令陸地上最驕人的圖畫也相形見絀,黯然失色。再往前深約10米,耳朵開始脹痛,我用力鼓氣也不能減輕,只能忍痛適應,大約過了幾分鐘才正常,繼續前行到懸崖邊,下面是黑暗的海底世界,懷著好奇心我下探到15米深處能見度已較差,逗留一會兒後又游回10—12米處繼續與海洋生物嬉戲。如此近距離觀察野生水族動物及完美無缺地保留著原始自然景觀的地方,恐怕唯有潛入海底。30分鐘的水下生活不知不覺就結束了。再看看我的同伴有一人競未能入海,下水後因呼吸不當旋即歸岸,另兩人也未及15米的黑暗世界體會海底挑戰、緊張和恐懼。我欣慰。海底潛水真是具有極大刺激性和挑戰性,更有收獲的是回到岸上,優越感油然而生。


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