南疆,不停的走--3游走在天山邊緣

作者: luu

導讀“維吾爾”,是維吾爾族的自稱,意為“團結”,“聯合”,維吾爾的先民可以追溯到公元前3世紀的北方游牧民族,9世紀後大部分的維族人西遷入高昌(今吐魯番)鬼茲(今阿克蘇庫車)等地,在與當地民族的長期相處中,如今還融合了部分的土蕃人,契丹人等,同時也吸收了蒙,漢,藏等民族成分,逐漸發展成近代維吾爾族 維吾爾族人一般都能歌善舞,有自己獨特的文化� ...

“維吾爾”,是維吾爾族的自稱,意為“團結”,“聯合”,維吾爾的先民可以追溯到公元前3世紀的北方游牧民族,9世紀後大部分的維族人西遷入高昌(今吐魯番)鬼茲(今阿克蘇庫車)等地,在與當地民族的長期相處中,如今還融合了部分的土蕃人,契丹人等,同時也吸收了蒙,漢,藏等民族成分,逐漸發展成近代維吾爾族

維吾爾族人一般都能歌善舞,有自己獨特的文化藝術,歷史上的維族人曾先後信奉過薩滿教,摩尼教佛教等,但如今一般都信奉伊斯蘭教

很幸運,在這輛坐滿維族人的火車上,聽到了純正的民族歌聲,深夜,坐在後排的幾個維族小伙開始一路高歌,伴著他們的拍擊聲,讓我無限欣喜,太喜歡這些歌聲了,後悔死當時沒錄下

我一直懷疑這些維族人是不是相互都認識,因為他們看上去彼此都非常熟悉,無論誰相遇都可以熱情的招呼,包括半路上車的,這也許就是他們意為“團結”的民族特色吧,在這倆車上,我和lin顯得是如此的突兀

經過了一夜的顛簸後,我們和邊上的維族人已經開始慢慢熟悉,可以用一些簡單的語句交流,但很多時候我們只能彼此微笑

清晨,邊上的維族人不斷的問我時間,當時我一直不明白,事後我才知道,原來我們去的這段時間是他們的齋月,每天清晨太陽出來之前也就橇?叩闈八?牆?持鋇酵砩?FONT face="Times New Roman">8點以後才可以再次進食,中間是不能吃任何東西的包括水,這也就是我當初驚訝於這倆火車是如此干淨的重要原因了

所幸的是,雖然火車開始時誤點很久,但最後卻幾乎沒有影響我們到達目的地的時間,22個小時後,9點半,我們到達了我們的首個目的地:阿克蘇的庫車,下車時,當我們再次背上碩大包裹,邊上所有的維族人竟然都熱情的跟我們再見

下車,經過站台時,我跟lin異口同聲的說,仔細看看還有沒有穿衝鋒衣的(這年頭衝鋒衣已經是上路人的標志了),我們必須還得找人,在上那輛班車時終於上來個穿衝鋒衣的,是個大叔,我主動搭訕,去不去天山大峽谷,來這種地方的,目的地應該都是相同的,果然,大叔點頭

lin,廣州女孩,這次的出行計劃是1個月左右,從來沒一個人出過門,手上攻略的詳細程度讓我自嘆不如,當她問我看我行程表的時候,我表示我忘拿了,不過我有地圖,當時我分明看到了她臉上尷尬的笑,因為事先的北疆她是跟朋友們包車走的,走魔鬼城的時候還是迷了路,因此她對南疆之行顯得更加的小心翼翼,雖然很高興我在餐館勾搭了她,但我還是看出了她的擔心,但有人同行總好過一個人走,因此她最後還是與我同了行

大叔,姓耿,北京人,應該是退休出來玩的,事前也已經跟人走了北疆跟西疆,現在只剩一個人,准備慢慢走南疆,有大把時間的人,是不會對旅途有過份擔心的,但如果有人可以分擔路費的話,當然求之不得

三人先一步找了住處放下行李,70元一間的銀杏賓館很安全和干淨,出門早飯,賓館前台說包車天山大峽谷300元左右,看個人砍價的功力了

上海人的砍價能力應該是超強的,這點廣州人和北京人佩服之極,成功砍到240包車一天,司機是個會說漢語的維族小伙,這一點非常重要

去天山大峽谷的路如同事先在網上查到的一樣,非常難走,去大峽谷雖然有班車,但非常不方便,因此還是包車比較現實一點,一路上,塵土飛揚,司機卻開的飛快,耿大叔一直叫著開慢點,讓司機好好愛惜他的車,司機是個非常熱心的小伙子,一路跟我們介紹著他們的一些風俗習慣,這時,我才真正知道了他們此時正是齋月期間,我才徹底理解了火車上那些維族人眾多難以明白的動作

路上,天山在眼前穿梭,看到了那些沿天山開路造橋的工人們,想像不出他們是如何在這麼艱苦的環境中生存的,如同火車穿越戈壁灘時,那一雙雙向我們揮舞著的開鑿鐵路的手,我至今都無法忘懷,這些長時間被同家人隔離,看不到綠色的工人,如何渡過這每一天枯燥的反復

先去了克孜爾尕哈烽火台,古絲綢之路北道上時代最早、保存最完好的一個烽火遂遺址,除了烽火台其實也已經一無所有了,本想去克孜爾柯千佛洞的,但庫車邊上眾多差不多名字的千佛洞弄的我們也搞不明白到底要去那個,只有隨近去克孜爾尕千佛洞,沒想到的是,千佛洞屬於拜城,我們必須要再趕到70多公裡處的拜城買上票後才能回來看這個克孜爾尕哈烽火台邊上的千佛洞,這個是我們的司機同看千佛洞門的大爺交流了很久我們才搞明白的,因為所有的千佛洞都屬於庫車邊的縣城:拜城管理,我們在這邊是買不到票也不能看的,暈哦~~雖然千佛洞近在咫尺,但我們也只能放棄,還是繼續趕路去天山大峽谷

近2個半小時的路程,終於到達大峽谷,天開始下起小雨,耿大叔出門前換上的羽絨服是不防水的,也買不到雨具,因此雖然千裡迢迢趕到大峽谷門口,但最終還是放棄進谷,在門口等我們出來,畢竟身體要緊,年紀大的人考慮問題還是比較謹慎

神秘大峽谷,說實話和想像中的還是很有距離的,但這片紅的讓人刺眼的天山峽谷還是讓人驚訝,峽谷裡溫度比外面低很多,陰冷的實在有些受不了,裡面的泥沙路很難走,因為下雨的原因,峽谷關閉了一半,以防萬一,帶著遺憾離開

回到庫車,司機帶我們去了庫車大巴扎,小縣城的巴扎和烏市的比起來更有民族味點,從庫車的老城穿過,看了庫車王府,庫車大寺(新疆境內僅次於喀什艾提尕爾清真寺的第二大寺),清城牆遺址和鬼茲古城遺址,最後司機載著我們去吃了lin堅持要去的她朋友介紹說味道無比鮮美的某四川飯館的鴿子砂鍋

10點,洗漱就寢,明天,我將要告別天山(克孜爾尕哈烽火台)



(克孜爾尕哈烽火台)



(天山大峽谷)


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