向西,往北,一萬裡(3)

作者: xiaoxiaoniao69

導讀(4)嘉峪關:零碎的片斷 到嘉峪關的時候,已經下午兩點。天有些陰,冷。據說前一天下了雪的,還指望能看見美麗的雪景呢,卻連一點雪的影子都沒找到。或許,只有祁連山上飄了一些雪花吧。 住在汽車站附近的金葉賓館,房價不高,立刻覺得敦煌高高在上的物價在這裡跌了下來。後來證明,確實如此,吃飯便宜,瓜果便宜,連出租車也便宜。唯一貴的,恐怕是剛剛上調 ...

(4)嘉峪關:零碎的片斷

到嘉峪關的時候,已經下午兩點。天有些陰,冷。據說前一天下了雪的,還指望能看見美麗的雪景呢,卻連一點雪的影子都沒找到。或許,只有祁連山上飄了一些雪花吧。

住在汽車站附近的金葉賓館,房價不高,立刻覺得敦煌高高在上的物價在這裡跌了下來。後來證明,確實如此,吃飯便宜,瓜果便宜,連出租車也便宜。唯一貴的,恐怕是剛剛上調至100元的嘉峪關關城門票。

我一個人坐流水班車去酒泉買第二天早上去額濟納旗的汽車票。嘉峪關到酒泉很方便,五六分鐘一班車,三四十分鐘可到。一路上暢行無阻。寬闊整潔的馬路,可能是我對嘉峪關城市的最大感受。後來出租車司機驗證了這一想法。他說,無論什麼時候,沒見這裡堵過車。地廣人稀固然是個原因,但這,也與1958年(1968年?)嘉峪關建市時的很有遠見的規劃分不開。據說,現如今的馬路,完全就是當年修建時的寬度。這一點,真的很讓人驚嘆。最少也是雙向六車道的馬路,加上不是很多的人和車輛,通行無阻的感覺確實讓人每天心情舒暢!

我在酒泉汽車站等回程班車的時候,與一位執勤的老大爺閑聊了片刻。從他口中,竟有意外收獲。說是酒泉剛建了個全國最大的廣場,比天安門還大的廣場。落成的時候,溫總理還過來剪彩揭幕之類了,因為,他是從酒泉走出去的。我的下巴都要掉下來了。神啊!那麼大的廣場,做什麼用呢?

中國人,往往是好大喜功的。什麼東西,都要往大裡整。砸銀子?不怕!白浪費?沒事!只要有面子!

趕到關城,大概快五點了。可惜那天極陰,否則一定會有個完美的關城日落,聊發壯志豪情。

發現門票從60猛漲至100,表妹有些心疼銀子,於是我們決定繞行試試,看能不能從某缺口處混進去,就好像我們前一天混進鳴沙山那樣。

繞了好一會,走了田埂,鑽了鐵絲網的豁口,居然還真給我們繞進了景區。但是,只是第一層大門。我們被攔在了關城門下,有些尷尬,轉而去博物館,收獲頗豐。

關城兩翼的城牆橫穿沙漠戈壁,向北八公裡,連懸臂長城,向南七公裡,接天下第一墩。是明代萬裡長城的西端主宰,自古就為河西第一隘口。

雄渾的關城,連同長城,鑄就了那個冷兵器時代的固若金湯。關於嘉峪關,有人說,因為它,我們才能在金戈鐵馬的燃煙歲月安守和平樂土;有人說,因為它,攻勢轉守勢,我們徹底喪失進取心。

我沒有高瞻遠矚的歷史觀,不能給出類似結論或想法。我只簡單覺得,那是冷兵器時代的選擇。在那樣遙遠的戰爭年代,攻則貼身肉搏,防則高築城牆。能在這雄山峻嶺之巔構築如此宏偉的防御工事,即使今天看來,也是了不起的。更何況,那無數的戍邊的軍民,真不知該如何為他們叫好或叫屈。

第二天早上,起晚了,沒能來得及在酒泉看一眼那最大的廣場。你看,我也就是一個俗人,也喜歡那盛大的場面。


精選遊記: 嘉峪關

評論