軍港海參崴

作者: 民牛

導讀軍港海參崴 記得上小學地理課時,老師就向我們談起過遠東的海參崴市。海參崴原為我國東北綏芬河口海灣東岸的一個魚民海港,1860年為沙俄帝國霸占,成為日後蘇聯的重要軍事港口。幼小的我曾發過誓,長大後一定要去看一看古代中國的海港要塞――海參崴。 眨眼四十多年過去了。在一個雪後的早上,我終於實現了誓言,來到海參崴。 海參崴地處東北亞,與中、朝兩國� ...

軍港海參崴

記得上小學地理課時,老師就向我們談起過遠東的海參崴市。海參崴原為我國東北綏芬河口海灣東岸的一個魚民海港,1860年為沙俄帝國霸占,成為日後蘇聯的重要軍事港口。幼小的我曾發過誓,長大後一定要去看一看古代中國的海港要塞――海參崴。

眨眼四十多年過去了。在一個雪後的早上,我終於實現了誓言,來到海參崴。

海參崴地處東北亞,與中、朝兩國為鄰,隔海與日本相望,為該區域吞吐量最大的國際港口,冷戰時期也是蘇聯遠東地區最重要的海軍基地。

剛到賓館放下行李,並驅車直往軍港的海峽。站在海峽岸邊的山頭,我們緊裹著皮衣,任憑刺骨的海風像竹絲一樣抽打著我們的臉部,仍像海防戰士一樣屹立在寒流中。海峽足有幾百米寬,由於地處日本海海灣,又有周圍的高山擋住了西北利亞的寒流侵襲等原因,港區終年不凍。在內港與外海的連接點上,兩岸的陸地像螃蟹的雙鉗一樣伸向遠方的深海,使海峽縮短為只有幾十米的峽口,兩岸的山頭還配有各種類型口徑的炮,真是天然的軍事良港。就在我們指指點點、互相忙著拍照的一會兒工夫,就有幾艘軍艦來往穿梭,使湛藍色的波濤,頓時泛起層層白色浪花。軍港真是名不虛傳。

順著海峽一側的公路行駛,躍過縱橫交錯的郊區道路,越過星星點點的街市,穿過繁華的市區,我們來到舉世聞名的海參崴軍港。港口和火車站連在一起,海陸聯運非常方便。在火車站的入口處,陳列著西北利亞鐵路建成後,從莫斯科開來海參崴的第一列火車頭,她是早期蘇聯建設時期的紀念物。離火車站幾十米處就是海運碼頭,海港不遠處停泊著冷戰時期很難看到的、眾多的、淺藍色的大小軍艦,有炮艇、潛艇、導彈艦等,還有一些叫不上名的大型軍艦,都排列有序,整裝待命。穿著水兵服的士兵們有的在持槍值勤、有的靠在艦艇的欄杆上懶洋洋地曬著太陽,也有三三兩兩地在岸邊雪地上打著雪球戰。戒備森嚴的軍事基地,好像失去往日的莊嚴,士兵們給我們的感覺世界是那樣的安寧。也許這就是世界矛盾的真實寫照吧!我們的身旁:一邊是布滿了現代化戰爭武器,隨時准備打戰,一邊是悠閑的士兵們充份享受著和平帶來的幸福。

在海參崴,遠東艦隊司令部是不可不去的地方。這裡曾是二次世界大戰期間的軍事要地。現在卻成了游覽景點。司令部的大門面對著大海,右側的廣場上擺一個黑黝黝的龐然大物,她就是在衛國戰爭時期為保衛蘇聯,保衛海參崴而立下戰功的一艘常規潛艇,現在供游客們參觀。我們在紀念艇工作人員的引領下,小心翼翼地走過跳板,跨進倉內。潛艇分為指揮倉、操作倉、彈藥倉、動力倉、休息倉等。各個倉之間都互相封閉著,中間只有一道小門,要想過倉就得彎著腰、弓著背跨過去。倉很窄,兩邊布滿了設備,中間過道只容兩人擦肩而過。生活在這樣狹長的空間裡,可想而知潛艇水兵們的生活是多麼的艱苦。 

為了解海參崴的歷史,導游領著我們來到博物館。博物館是一個典型的俄羅斯式風格建築。展廳裡的展品和布局與國內博物館差不多,古代廳展出的基本上都是歷代漢民族文化生活用品,據講解員介紹:這些文物都是在當地發掘出來的。由此可見,海參崴很久以前就是漢民族的活動地域。

現在的海參崴軍事氣氛早已蕩然無存,港灣內擁擠著大小魚船,市場上各店家擺滿了中國商品,俄羅斯民族和土著漢民族在這裡和睦相處,到處都充滿了和平氣息。

安徽省蕪湖縣交通局:趙學梅


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