峨眉山徒步記(第一天)

作者: 01638789

導讀2007年初秋,因為某種機緣巧合,其實也是想挑戰自己,我背上了行囊,開始了計劃為兩天的峨眉拉練。 江南的山,我也多爬過。總體概括起來,一個小時連上帶下。我知道峨眉是座完全不同於東部小山丘的大山,可以說是中國地形圖上地勢由東向西抬升的第一山。自然不可以輕視。於是為了這次的峨眉拉練,去游泳,這是為了增強心肺功能;平日盡量多走樓梯,因為我想爬� ...

2007年初秋,因為某種機緣巧合,其實也是想挑戰自己,我背上了行囊,開始了計劃為兩天的峨眉拉練。

江南的山,我也多爬過。總體概括起來,一個小時連上帶下。我知道峨眉是座完全不同於東部小山丘的大山,可以說是中國地形圖上地勢由東向西抬升的第一山。自然不可以輕視。於是為了這次的峨眉拉練,去游泳,這是為了增強心肺功能;平日盡量多走樓梯,因為我想爬山就是爬樓梯呀。然後又添了些裝備,比如防水的登山鞋,意大利全進口的登山杖,可以抗攝氏5度的睡袋,還有登山的褲子,野外防雨又防風的外套。

裝備是齊全了,背囊也就重了。我也不曉得我到底是不是可以搞得定這些負重。也就是完全准備憑著著股子熱情來完成這段漫長的拉練。

上峨眉的徒步路線有兩條,南線和北線。南線路程長,但是風景好。北線風景略遜色,但是路程短。又是憑著一股子熱情,我們選擇了南線上,然後坐車下的方案。

如果是我一個人,絕對不可能會下這樣的決心。完全是因為受了我的德國老朋友的鼓動,說他是老朋友一點都不冤枉。首先我們認得七八年了,其次他年長我廿八歲。我當時心裡想,他都不怵,我更沒道理退縮了。

就這樣,背著我的包包,在2007年9月24日的中午,我們開始了我們計劃了大半年的峨眉拉練。

萬年寺是起點,首先我晾了老德,先去敬了一把香。以我過往的旅游經歷,有一點我是非常迷信的。既然是在外雲游,那只要有菩薩就該進去問個好。甚至在歐洲的時候,只要路過教堂,也要進去和上帝Say Hello。不為別的,只求平安順利。

在萬年寺敬了香,便開始向清音閣進發。一路都是下坡路,一路都是小吃攤。搞得我有點納悶,這哪裡是游山啊,簡直是廟會嘛。到了清音閣更是人聲鼎沸,山澗瀑布的轟鳴都被游客的喧鬧給掩蓋了。想拍風景照,幾乎不可能。到處都是人。何處有清音啊?於是趕緊走,過了清音閣是一線天。一線天其實是一個山谷的谷底。山上下來的水到這就成了溪,管理部門特地在溪上設置了可以來回走的石路,使得游客不停地在溪面上來回穿行,倒也滿足了大家親近自然,親近山水的需求。過了一線天,不多遠的地方就是嬉猴區。峨眉山的猴子是出了名的。以前猴子不講禮貌,到處亂搶游客的東西。現在峨眉山的猴子可精啦。知道游客都集中在這一段,有投食有喂水,誰還願意當山大王吶!游客樂得喂,猴子樂得一邊吃一邊擺Pose讓你拍照。我心裡想,這樣真好,估計山裡就不太會有野猴子撒潑了。

一出猴區,我們繼續上山,周圍頓時安靜了下來。原來,一般的游客雖然也是給了120元的門票,但是他們通常玩到這裡也就結束了。然後他們坐交通車上金頂,很少會有人像我們這樣拉練的。哎呀,剛剛我還擔心,這麼多人會掃了我們的雅興。現在可真好,這個世界就是我們徒步的人的了!

離開猴區遠遠的地方,有一道廊橋。我們便在那裡打尖,干糧是我從上海背去的杏花樓月餅。一共是6個小月餅。到這個時候,我才覺得,帶得實在有點少。恨不得把家裡所有的月餅都帶來才對。6個小月餅當然不能一頓消滅,因為第二天是中秋,中秋要吃月餅的呀。於是用巧克力兌月餅,留下3個小月餅。吃了喝了,小坐一會,坐在廊橋裡,看瀑布,聽流水,有鳥鳴,有花香。唯一的游客就是我和我的旅伴。突然,我想到,這就是空山無人,水流花開的意境呀!

我們下一個目標是洪椿坪。雖然山裡已無閑人,但山勢卻陡然增高。峨眉山的徒步道修得很到位,清一色青石鋪路。這是怎樣的一個工程量啊!然,路雖質量好,可都是陡坡。一個半小時以後,上到洪椿坪的時候,我已然覺得自己的腿都在顫抖中。幸好我帶了兩根登山杖, 老德又是登山高手,一路上指點我該如何調整呼吸,如何使用登山杖,如何分配體力。賽過我是被一位“體能教練”陪同,在峨眉進行我的首次登山訓練。

洪椿坪是個山坪,坪上有廟。這裡的廟就不用給門票了,只是游人顯然無幾。游人是可以在廟裡借宿的,不過我們的時間還早。為了趕在第二天中秋節到達金頂,我們必須於當日趕到仙峰寺。於是稍微休息一下,繼續趕路。

洪椿坪後面的路卻又一路向下。邊走我邊心疼啊!好不容易爬到這個高度,卻又不得不向下行走,簡直就是虐待嘛。待下得一道大坡以後,眼前赫然又是一個谷底,瀑布從半山飛下,溪邊有路碑,上書:壽仙谷。在這麼一個喝山泉,聽山風的地方,不想長壽也難啊!谷裡有山民開的小食鋪。我和老德此時都餓得不輕了,便決定在這個風景如畫的地方吃碗面再開跋。山裡飲食簡單,我們要的是三鮮面,其實也就是一些金針菇做澆頭而已。再要了瓶可樂,直接扔在蓄著山泉水的池子裡。簡簡單單的面,卻是如此美味,問店家多要了些鹽巴撒在面裡便稀裡嘩啦吃個精光。隨後,泡在水池裡的可樂也變涼了。根本顧不得所謂的運動後不能喝碳酸飲料的規定,咕咚咕咚喝個爽。

肚裡有食,心氣也定。細細打量風景。不看不知道,一看嚇一跳。峨眉的山路啊,其實都是藏在樹叢中的。不仔細看真還看不出來,都是綠油油中隱隱約約露出的段段石路。可是你若將這短短的石路暗暗連接起來,呵!後面的山路簡直就是直衝雲宵。

其實,我們馬上要走的便是赫赫有名的九十九道拐。

九十九道拐,顧名思義,就是不停地轉彎。九十九是個虛數,比較誇張,但到底轉了幾個彎我到後來也數糊塗了。轉彎多不是問題,挑戰在於是一邊爬樓梯一邊轉彎。我也不曉得究竟用了多少時間爬這些樓梯,什麼都顧不得了,所有的注意力都在自己身上。幸虧我的登山杖啊!當初買它們的時候,說明書上說,如果同時用兩根,可以在上山的時候節省60%的體能。我當時還沒當回事情。真的在深山老林裡徒步了,就有切身體會了。原來人家沒瞎說。這兩根登山杖賽過是我延長的手臂,我可以通過手臂的支撐減少腿上的用力。

以前,在泰山的時候,山東人民說,難不難,想想十八盤。現在這話,真該改成“想想九十九道拐”了。

終爬完九十九道拐的時候,我們的海拔已經在1500左右了,也就是上升了300米左右。差不多快爬上金茂大廈了。

這個時候差不多是下午6點不到的樣子。我們走到了有山民扎堆的地方。便問他們,仙峰寺離這還有多遠啊?答曰“不遠了,不遠了,再有一個小時就走到了。就在那個山頭上,那個紅亭子的地方。”我們順著他們手指的方向望過去,我的天哪!就是在對面的山頂上,綠樹叢中一點紅。真的明白了,詩曰“牧童遙指杏花村”中的這個“遙”字的真正含義。山民是熱情的,說慢慢走喔,7點半天色才暗。

這個時候,陽光已經幾乎消失,一下子就感覺到山裡的秋涼。留下身後熱情的村民,我們繼續往前。我是拖著步子努力向前。老德說,Christine,你跟著我走呀。我苦笑著答,你還是先走吧,我會跟上來的。我又何曾不想跟著旅伴一起走,怎奈心有余而力不足喲。於是,這一路就成了老德開路,我墊後。現在已經記不清具體的路線是如何逶迤的,總之,待爬完N個台階以後,我聽到老德遠遠地跟我喊到:“Christine,快點,我已經到了。不是很遠了。”這呼喊聲如同一針興奮劑,我咬咬牙,一鼓作氣爬上了最後一段階梯。眼前豁然出現了一片空地,豎著牌坊,修著大廟。廟名曰:仙峰寺!此時,霞光已漸逝,時間是晚上7點半,海拔1800米。又是一座“金茂”。

此時,廟門已閉,接待堂客的燈還亮著。我說,我們要投宿。雙人房的房間80一個人。所幸我們已是當日最後的徒步客,便80元每間的價格,一人拿了一間房。

辦了手續,被帶到後院。我還從來沒有到過廟的後院。不曉得這個廟的後院能否代表所有廟宇的構成。昏暗的燈光,吱吱呀呀的木地板,直接讓我想起無數小說中對古宅的描寫。房間在二樓,一間一間都是被木板隔開的小間,門還是老式的加拴的門,從裡面拴起,或從外面用銅鎖鎖起。更可愛的是,房間裡燈的開關是在門外的走廊上。若要熄燈,必須先開門關了燈,再摸黑關了門上了栓,再摸黑爬上床。

熟悉好了房間的情況,要解決吃喝拉撒的問題了。再一打聽,我的媽呀,衛生間和食堂都在樓下的後院裡。熱水也需自己提了熱水瓶到後院裡的鍋爐邊提水。若在平時,這倒也沒啥問題。可此刻我的腿已經僵硬起來,每走一步都是一種挑戰。再者,這些後勤保障的工作也只有我可以做,老德他不會中文呀。沒辦法,拄著我的登山杖,一步一步挪到院子裡,實地打探情況。廟裡的晚飯供應時間已經過了,也就是說我們有錢也買不到食物。公共浴室的條件實在簡陋得讓人沒有勇氣走進去。公共廁所燈光雖然昏暗,但是還算干淨。唯一讓人欣喜的是,熱水無限量供應,而且還有腳盆可供自用。趕緊取了腳盆,仔細涮洗並用熱水燙洗,再打了瓶熱水,拎著熱水瓶,和洗腳盆回到房間。回房的路上,抬頭看見明月當空,還差一口氣就是滿月了。心裡暗暗祈禱,但願明日一切順利。

廟裡買不到晚飯,所幸老德帶了歐洲版的泡面,他還甚至帶了碗和勺。於是,他先幫我泡了面,我則開始用開水燙腳。一邊燙腳一邊吃泡面,倒也享受。老德還從未燙過腳,看我如此舒服,心癢癢了,於是也去搞了盆和水。待我吃完,涮洗了碗勺,他這才給自己泡了面,開始燙腳吃面。

在山裡勞累了一天後,燙腳便是莫大的享受,簡單的面也已是饕餮大餐。人生有時候就是這麼簡單。山裡人原本就歇得早,更何況是廟裡。待收拾停當,周遭早就悄無聲息。床鋪上都有電熱毯,暖暖的胃,熱乎乎的腳,鑽進被電熱毯溫暖的睡袋,當下就睡死過去。 小結:2007年9月24日,萬年寺(海拔1200米)--仙峰寺(海拔1800米),18公裡。歷時8小時。


精選遊記: 峨眉山

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