冬日古城閑逛3-平遙

作者: paintmay

導讀下車後同車的一個SDD指點迷津,帶我到古城,幫我找住宿,並告之:“買任何東西都要先講好價,不然就會被宰。”很感謝這一路上各種各樣的好心人,不論我曾經對他們有著怎樣的懷疑和戒備。 還沒進古城就感覺到了古城熱鬧的氣氛。馬路兩邊的集市賣著各種各樣的年貨,很多都是多年未見的。空氣中的味道讓我感覺回到了十幾年前,那個過大年穿新衣,拜過年去看戲,壓� ...

下車後同車的一個SDD指點迷津,帶我到古城,幫我找住宿,並告之:“買任何東西都要先講好價,不然就會被宰。”很感謝這一路上各種各樣的好心人,不論我曾經對他們有著怎樣的懷疑和戒備。 還沒進古城就感覺到了古城熱鬧的氣氛。馬路兩邊的集市賣著各種各樣的年貨,很多都是多年未見的。空氣中的味道讓我感覺回到了十幾年前,那個過大年穿新衣,拜過年去看戲,壓歲錢買糖吃的年代。

先去路邊吃了一碗面,1.5元。味道不錯,可是沒什麼內容,我的意思是說,一大碗裡面除了面之外只有一點點豆芽,什麼肉都沒有。一吃就飽,一會兒又會餓。然後跑出去逛一圈,弄清楚明星街、南門...等等地名和方位。看了看那條在這裡人人都會向你提及的明星街,其實就是南大街。兩邊都是旅游商店,小姐在門口熱情地招攬生意,十分商業。剛從中國最商業的城市出來,對這種氛圍一點興趣也沒有,何況這裡沒有一樣我需要的東西。這個世界上物美價廉的東西可謂無數,我已經懂得一個人可以擁有的是有限的,只有自己真正需要的才是最有價值最值得擁有的。同時也在找網吧,沒想到兜了一大圈,回去時發現在旅店前面20米就有一家。

同往常一樣,這次出來也是沒有什麼具體計劃的,只是有一個方向,想法就是邊走邊看,走到哪裡算哪裡,能到哪裡算哪裡。其實出來的時候野心也不小,想一路逛過去,平遙之後再去五台山看雪,趁人少的時候訪訪懸空寺,比較一下大同的雲崗石窟和龍門石窟的感覺。在西安的時候甚至想過再往西從蘭州兜一圈。可是,因為新的公司催著去上班,其實我的時間十分有限。老媽電話打來問什麼時候到家,朋友短信問什麼時候再相見。猶豫了,最後作了個決定,到平遙為止。同時也決定,既然不再趕著走,就在平遙過兩天悠閑的日子吧。

到處找租自行車的,未果。:(為什麼別人的游記裡都有租了自行車逛的段子,我卻總是不得其法?晚上找了個號稱老字號的店吃碗禿子,沒什麼人,老板娘滿熱心的,我又燃起了一點希望,問問看吧...結果...哈哈哈哈~~~~~~~~正所謂天無絕人之路啊!:P老板娘居然說:“我可以借你一輛。”

第二天一早,先去車站買第三天回家的車票。晚上11點40開車的。沒想到,這裡用的居然還是原來那種硬硬的小卡片火車票。真擔心丟了。

然後,就騎著自行車滿城亂逛。因為個人覺得平遙最有價值的是它保存完好的城牆和古城尚未被都市過多感染的人們的生活,所以,主要是以城牆為主線,幾個城門兜過去。平遙和麗江都是被列為世界歷史文化遺產的古城,對這兩個地方作比較是免不了的。很明顯,這兩個地方截然不同。麗江已經是一只供人參觀的經過精心裝飾的古代花瓶,平遙則是仍在莊戶人家手裡天天拿來盛飯吃的古代粗瓷碗。平遙的城牆是夯土的,有些地方甚至長著不小的灌木、小樹,城牆下玩耍的小孩子時不時還會從上面摳土塊下來,其實我很擔心這樣的城牆能再保存多久。

城門附近和幾條大街比較熱鬧,其他地方都沒有太多人。獨自騎行在城牆腳下的小路上,四周非常寧靜,冬日的陽光溫柔地灑在臉上。這就是我想像中的平遙古城。一個人走在古老的寧靜裡,感受這裡的氣息,感受自己。游蕩於那些小巷,看爆米花的老師傅;在巷子裡踢球的男孩和女孩……

在一個巷子的牆上看到賣牛奶的廣告,想起那篇游記裡有提到此事,反正沒事,不妨去看看。拐了半天才找到那裡,進門就看到了院子裡的牛圈和一頭奶牛。兩位老人正忙著,地上堆了很多大大小小的紙箱子,聊天中知道這也是他們的一個經濟來源。牛奶是現煮的。煮牛奶的時候出來拍那頭奶牛,鏡頭對著它的時候,它竟然老實不客氣地對著鏡頭撒了一大泡尿。呵呵~~~

臨走那天下午,買了張票上了古城牆,懷著一種虔誠順時針方向慢慢地繞城走了一圈,6.4公裡。全程幾乎都只有我一個人。我獨自走在無人的城牆上,看著牆下內外眾生,感覺很奇特,因為他們都近在眼前,清清楚楚,而你卻是個完完全全的陌生人。東門那裡有一戶人家在出殯,搞得非常熱鬧,似乎這裡有繞城的習俗,因為後來我在南門及西門附近又聽到了同樣的喧囂,不可能小小的一座城裡同一天有三家出殯吧。一個十歲左右的小男孩坐在院子裡迎著午後的陽光認真地背著一篇課文。幾只公雞母雞吃著他們的下午點心。城牆根下幾個年輕人用自行車橫著當網開心地打著羽毛球。城牆外三個六七歲的小男孩起勁地挖坑搭灶點火,工具原始,鍥而不舍......多年後也許他們還會記得這樣一個寧靜的下午。這些都是古城人的生活,和古城一樣寧靜。

當天晚上在網吧泡至11點,之後踏上歸途,雖然還只是一月中旬,火車上已經滿是學生。


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