我的小島夢-(1)

作者: fahrenheit1975

導讀前傳——有故事的島 我要說的那小島,座落在溫暖的北緯二十四度,方圓不足兩平方公裡,名叫鼓浪嶼。 第一次上島,是94-95年間,大學裡跟船實習,船在廈門停靠期間,順便也把這個南方城市游了個遍。除了集美攤販彪悍的民風外,與廈門市區一江之隔的鼓浪嶼亦給我留下了深刻的印像。那時的鼓浪嶼,還不像現在這樣商業化,我去了一切游客該去的常規景點:日光岩、� ...

前傳——有故事的島

我要說的那小島,座落在溫暖的北緯二十四度,方圓不足兩平方公裡,名叫鼓浪嶼。

第一次上島,是94-95年間,大學裡跟船實習,船在廈門停靠期間,順便也把這個南方城市游了個遍。除了集美攤販彪悍的民風外,與廈門市區一江之隔的鼓浪嶼亦給我留下了深刻的印像。那時的鼓浪嶼,還不像現在這樣商業化,我去了一切游客該去的常規景點:日光岩、鋼琴博物館、菽莊花園…但真正令我念念不忘的,卻是島上那些寂寂無人,花樹滿牆的幽靜巷陌,以及那散落在巷弄間一棟棟不為游人注意的老別墅。 那是我和鼓浪嶼的第一次相遇。盡管當時我對這座島嶼的歷史幾乎一無所知, 但直覺告訴我,這是座有故事的島。就像重門推開後的深邃,平靜外表下的滄桑,往往具有不可抵擋的魅力——這島嶼讓我不由自主想起杜拉斯的“情人”的開篇:“比起你年輕時的美麗,我更愛你現在備受摧殘的容顏”。 時光荏苒,再次上島已隔八年,是02年公司組織旅游,甫一上島,便覺出了變化:各路野雞導游迎面而來,龍頭路商業街也紅紅火火熱鬧開張,兒時難得吃到的鼓浪嶼餡餅鋪天蓋地,並且花樣翻新的變幻出多種口味......就和周莊一樣,商業的過度開發喧賓奪主地掩蓋了其真正值得欣賞的東西,眼前這座島和過去記憶中的那座島簡直判若兩人。而身不由己的集體活動,總是要把你帶向那人頭濟濟的“眾人”去處,國人物質豐富但精神匱乏的現狀開創了中國式的“到此一游,立此存照”的旅游方式,再加上“黃金周”的創意,不知糟蹋了多少美景勝地。一路我遺憾地想,在這經濟發展的大潮之中,這島嶼也未能幸免的變得浮躁了,那感覺就像一個曾經幽居空谷彈箜篌的絕代佳人,如今卻跑到車馬大道上塗脂抹粉抱著琵琶開門做起生意來,這就是發展的代價,不論是人還是城市,都不可避免的被烙上了時代的印記。 06年夏末秋初,一個人到廈門開會,抵達的下午沒有會務安排,住進酒店放好行李後就打了輛車直奔鼓浪嶼輪渡碼頭。無他,情之所起,概因第一次邂逅的驚艷,哪怕她折墮風塵,總令我有一絲念念不忘,只能一往而情深下去了。路上司機問我上島做什麼,我說游覽啊,司機說,有什麼好游覽的,人多的要命,臨下車還叮囑一句,一個人要小心點。聽得我膽一寒,難道我夢中的風雅小島竟如此不濟,從玉潔冰清的佳人折墮成賣笑女還不算,竟逼上梁山做了賣人肉包子的孫二娘了嗎? 於是輪渡上便緊緊護著我的背包,總覺得身邊林立的都是些不懷好意的魑魅魍魎,直到那座曾經與我春風一度的島嶼漸漸隨風隨浪隨夕陽湧到近前,那一絲依稀仿佛似曾見之感,才將我心頭的不安漸漸稀釋衝淡。那次,我沒有帶地圖,信步擇人少幽靜處而行,走過了綠蔭冉冉鳥鳴嚦嚦的曲折巷弄,看到了枝頭寂寂開放的火紅木棉,聽到了深巷處傳來的斷續鋼琴聲,邂逅了一棟又一棟風格各異的老別墅,還經過了一片寧靜的墓地,最後跟著一個拖垃圾車的大嬸穿過筆架山隧道,回到了島的東岸,不知不覺,竟在無意中環內島走了一圈,就是那個下午,在不斷的迷失中,我找回了我夢中的島。並且立下了再來的決心。


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