南疆,不停的走--情迷帕米爾之上

作者: luu

導讀沒有帕米爾的南疆是不完美的,因此雖然塔克拉瑪干一直是我字典裡對於南疆的力量詮釋,但他並沒有妨礙帕米爾對我的吸引 帕米爾,中國地理的極西點,最初知道她,是因為那部《冰山上的來客》,作為與青藏高原具有同等“世界屋脊”之稱的高原,因為與巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三個國家相接壤,她有著她的天獨厚地理位置,紅旗拉普那塊與巴基斯坦的界碑也成為 ...

沒有帕米爾的南疆是不完美的,因此雖然塔克拉瑪干一直是我字典裡對於南疆的力量詮釋,但他並沒有妨礙帕米爾對我的吸引

帕米爾,中國地理的極西點,最初知道她,是因為那部《冰山上的來客》,作為與青藏高原具有同等“世界屋脊”之稱的高原,因為與巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦三個國家相接壤,她有著她的天獨厚地理位置,紅旗拉普那塊與巴基斯坦的界碑也成為眾多游客的必到之處,想想看,站在世界最高的口岸上,可以自由出入在國界兩邊,這是何等難能可貴的機會

今天,我就要與之親密接觸

早晨9點半,司機來賓館接我與A,外面雨已經停了,但這天的天氣依舊陰冷,告別同屋即將回家的mm:B,看著出門辦邊防證馬上也要上帕米爾的S,我倆打趣:晚上帕米爾賓館見!

與我們同上帕米爾的北京女孩Y已經是第三次入疆,這次來南疆的的目的地只有一個:帕米爾,話不是很多的她,以及她及其FB的出行方式在一開始就顯得與我和A非常的格格不入

在車快出喀什的時候,司機樊師傅下車給我們買了兩個馕,據說新疆的馕一般放上個把月都不會成問題,因此居民出行一般都喜歡隨身攜帶,想來這種食物也只有在地域如此廣闊的新疆才能生存了,每天十幾個小時的趕路最多也只能出一個市或一個縣占全國六分之一土地的新疆,一張巨大的馕加一瓶水,實在是方便之至,在這也只能再次感嘆一下新疆的幅員遼闊了

樊師傅買的大且薄的馕要比自己先前在喀什買的夾帶羊肉的小厚馕好吃多了,樊師傅說帶肉的馕一般都適合熱的時候吃,冷了就難吃了,但那些大且薄的馕卻一直都可以保持香脆度,關於這個問題我在之後的行程中也已經加以驗證過了,當然任何時候熱馕的口味都要好過冷馕

在南疆,少數民族雖然占著絕大多數,但在喀什,也還是有很多漢族的,當然相對於維族來說數量還是顯得單薄了點,在喀什的出租業中漢族的司機占的比例不是很多,少到司機間基本都可以相互認識,漢族司機一般都喜歡跑機場和火車站,因為有機會可以接到游客做包車生意,而維族司機一般都只喜歡在市內轉圈,也就是被漢族司機稱之為“掃垃圾”的活

喀什的很多維族司機都不懂漢語,這在我們第一晚來喀什打車去其尼瓦克時就已領教過,因此在市內游玩的話還是建議公交或步行,包車的話,盡量找漢族司機,當然包車的活一般也只有漢族司機會接,聽說很多維族司機連機場火車站在那個方向都搞不清楚,另外,非常遺憾的一點就是聽說在新疆漢族和維族的關系並不融洽,據說是漢族看不起維族,維族敵視漢族,比方在喀什坐出租的話,漢族不坐維族,維族也是不坐漢族的,當然這個我只是聽說並沒親眼驗證過,但至少我在喀什的日子,所有的維族人都非常的熱情好客,關於那些傳言也許也只有那些身在當地的居民才能有所感言了

車子開始慢慢爬坡,路邊的第一個休息點,Y和A已經開始在喝帶有紅景天的茶,此時的我還沒醒悟到我們將要駛入高原,當我的身邊開始出現無底的山谷,當我的眼前開始逐漸映入雪山,當犛牛開始視若無睹的阻擋在車前的時候,我才突然覺悟我這是在上高原,我將會面臨高反,但我是如此低級的還沒做過任何防範,清楚的記得上次翻越祁連山才三千多米時就已明顯的高反,但今天的我要上的卻是5千米的紅旗拉普,我開始有些驚慌,吃點糖,壓壓驚,此時,邊上的A也已經開始在叫囔,說他是個高反特厲害的人,曾有歷史陰影,呵,相互安慰一下,會沒事的

314國道無比的干淨順暢,總是感嘆盤旋在山脈裡的道路能修建的如此漂亮,在這種地方要進行維護想來是件耗時耗力耗資金的事,路的一旁正在排一直要上山頂的水管,看著工人一根根的在進行排列,排完後還得全部埋入石堆,無語在這些高原上的人們,每一步生活上的便利都要經過如此艱難的偉大工程

隨著車子愈發向上攀升,天逐漸晴朗起來,路面上也開始出現了一些被泥石流衝壞的痕跡,直挨著山體修建的道路在一遇到狂風和雨天應該是非常可怕的,因此適合帕米爾的旅游期一般也只有緊挨夏天的短短3,4個月左右

在這順便提一下,一位好的司機在出行的包車過程中所起的作用是舉足輕重的,樊師傅非常健談,且可以兼做一位非常不錯的導游,在阿裡當過兵的他不但熟悉新疆地理而且對西藏的各地風俗地理也非常了解,這讓我倍感驚喜,一路上伊不厭其煩的回答了我對新疆的各種好奇問題,同時也給我許多我日後行程的意見

走在路上能和一位熟知當地的當地人交流是件非常暢快的事,我喜歡這樣的行走,也喜歡這樣的交流,曾非常遺憾這次的行走中沒有可能聽到十二木卡姆或刀郎藝術的我,還是很欣慰的在與樊師傅的交流中有了點滴的認識

車行過程中,風光無限,白沙山是進入帕米爾給我的第一個驚喜,黑色的山體裹著銀白的沙子,在陽光下無比耀眼,底下的沙湖更是一片難能可貴的景色,下車,走上公路,看著路的盡頭沙山如花,心情豁然開朗

卡拉庫裡湖,這裡的海拔已經接近3700,奇怪的是我竟然沒有任何高反的跡像,欣喜!喀湖的周圍雪山皚皚,聽說背景是具有“冰山之父”的慕士塔格峰,但這天雲層太厚,“冰山之父”未曾在我面前顯現出其壯美姿態,想來美景跟人是有緣分的,該看到的總會看到,一切天意,但我還有一次機會,明天我還將從這經過

在湖邊溜達,沒進要買票的門口,樊師傅帶我們去的是離大門更高點的湖邊,風景一樣很美,喀湖是新疆最美的三大湖之一,因此任何角度下觀摩她,她都一樣迷人

在這裡竟然碰到了LIN的那位香港朋友H,正騎著馬沿湖邊溜達,原來他們下山途中,看天氣好所以又在湖邊故地重游了一次,更意外的是H竟然和A相識,原來他們在走北疆的時候碰到過也曾走過一段,H告訴我LIN正找我,相約一起走沙漠公路,我因手機無信號所以一直關著,但就這麼巧的碰上了H,我和他們相約等我下山再電話聯系

喀湖再往上100公裡就是塔什庫爾干了,到達塔縣的時候已經過4點,陽光燦爛,我和A直接去了帕米爾賓館,20元一張床位的兩人房很干淨,雖然浴室是房外公用的,但還是很滿意,Y不習慣住這種地方,由樊師傅帶著去找其他住處

未來得及好好看一眼塔縣,急匆匆收拾好東西,直接往紅旗拉普趕,路況非常好,沒有先前聽其尼瓦克包車人說的一般車是上不了紅旗拉普的傳言,314國道在此段的完好程度是出乎我意料之外的,看著兩邊沿路的雪山愈來愈白,千姿百態,路邊流淌著因雪山融化順流而下的雪水,我開始進入興奮狀

紅旗拉普,世界上最高的口岸,到達這裡已經6點半,但時差的關系,這裡正值下午十分,5000的高原,下車的時候除了腳有點輕外,沒有絲毫異樣,估計高反程度也許和溫度也有關系吧,這天天氣還算暖和,穿著單薄的我站在滿眼白色的雪山旁,撫摸著矗立在這至高點的界碑,未有半點寒冷之意

陽光照著雪山,刺眼,印在站崗的士兵臉上的是兩塊顯眼的高原紅,除了這個季節還有人到來之外,超過大半年的時間他們都沒法和外人接觸,更沒有新鮮的食物,得靠著地窖裡的罐頭和干糧來抵御那漫長的寒冬,在那些孤寂的夜晚,他們說他們都有想和狼一起嚎叫的衝動,但他們是兵,他們依舊得日復一日的堅守在這世界上最艱苦的邊境

游客們爭先恐後的和雪山和士兵和界碑合影,其實站在這景色並無路上絕美的地方,這些可愛的士兵帶給你的震撼才是最絕美的

恰巧,這天兩位巴基斯坦的士兵過來,聽說他們經常來邊界這邊討東西吃,因為他們那邊太窮了,這點,光靠界碑兩邊的路就已經顯而易見了,界碑這邊的314國道是平整干淨的柏油路,而界碑那面卻是高低不平的石子路,看著中巴士兵友好的交流,想來兩國的關系已經非常融洽,聽說以前只能在邊界兩邊跨幾步,但現在已經有了較大幅度的提升

隨著巴基斯坦士兵的到來,所有的游客們霎時都轉向他們,更有跳上他們摩托的,要求合影合影再合影,兩位巴基斯坦士兵有如明星般榮耀,不斷的被閃進游客們手中的機器,一切都是難得

7點多,我們開始下山,車子慢慢向下滑,經過邊檢站,向士兵告別,我們是客人,我們來過我們離開,但他們致始致終的都要堅守,無論寒冷,無論孤獨,每個人都有自己的角色

太陽開始下山,雲層在起伏的山巒中變幻無窮,精彩紛呈,停停走走, 9點多的時候我們回到塔縣,塔縣雖然是塔吉克族人居住的地方,但漢人較多,路邊的小飯館多是內地人所開,因此在這裡,漢語是通行的

找個小飯館,點菜吃飯,吃了進入新疆後第一頓有飯有菜有湯的晚飯,樊師傅,A,Y,和我在經過了一天的相處後,在飯桌上也開始了隨意的閑聊起來,甚是融洽,作為廣州人,A對吃是非常有講究的,並開始教導起我和Y如何煲湯,我笑成A有上海男人的潛質,Y和我也都吵著有朝一日一定捧場去A那大飽口福一頓

11點回賓館,收拾東西,房外一陣響聲,看來隔壁住進了新的游客,出門,身後傳來熟悉的叫喊聲,回頭一看,是無比興奮的S,正指著邊上的房間說,他就住我隔壁,我們相視大笑,有如老友相聚

這一日,美景,友人,好飯,好菜,神清氣爽



(沙山)



(喀湖邊)



(喀湖)



(中巴友好)


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