夢圓麗江獨行游記之三(2007.10.20-10.26)

作者: 心由境生

導讀10月21日中午,在一家叫做“大好時光”的納西人飯店吃午飯。很隨意的點了一個沙鍋炒飯、一份紫菜蛋湯。及至伙計端上飯菜時,著實令我嚇了一跳:一個中號沙鍋凸凸的裝滿了不算,一個大號湯盆也是滿滿的,這分量足夠3-4個人實用。我連呼浪費了浪費了,可老板說:我老婆就是這樣,客人少時叫她少做點她從不願意,還說人家付了這個錢就要給人家這個量。納西人之淳� ...

10月21日中午,在一家叫做“大好時光”的納西人飯店吃午飯。很隨意的點了一個沙鍋炒飯、一份紫菜蛋湯。及至伙計端上飯菜時,著實令我嚇了一跳:一個中號沙鍋凸凸的裝滿了不算,一個大號湯盆也是滿滿的,這分量足夠3-4個人實用。我連呼浪費了浪費了,可老板說:我老婆就是這樣,客人少時叫她少做點她從不願意,還說人家付了這個錢就要給人家這個量。納西人之淳樸民風,由此可見一斑。

離開麗江大研古鎮往束河,是行前的既定安排。選擇入住束河康年麗水大酒店(包括麗江的王府大飯店),也是綜合了攜程眾多網友的評價而預定的,入住後果然感覺不錯。這家酒店位於束河古鎮入口處,由五六個2層樓的院落組成,建築為納西傳統樣式,其間以回廊、石徑、小橋相連,曲水蜿蜒,叮咚作響,花樹繁盛,燈籠輝映,出大廳即可遠望玉龍雪山。

匆匆丟下行李,便迫不及待地踏進束河古鎮。與麗江古城相比,這裡的商業化開發稍晚,因此顯得少了一些喧鬧多了幾分寧靜。一條“國際酒吧街”尚在“全球征名”,游人也比古城少了很多。一樣的,依然是穿行於古鎮中心的水道和古老的青石街巷。傳統的納西族古民居現在多用作了商店鋪面,多處還在新建木樓。也許用不了幾年,這裡也將會與麗江古城一樣燈紅酒綠游人如織,而在鋪天蓋地的旅游商業文化下面,我們又能看到多少古老的納西呢?


(體現建築藝術的石徑)

束河亦為茶馬古道重鎮,歷史上就是南來北往的商旅聚集之地。束河鎮上有專設路線可以走馬,有馬夫專做游客生意。古鎮中心也叫做四方街,是一聯通許多條街巷的廣場。由於馬幫集聚商旅往來,這裡每到下午四點就有“洗街”的傳統。即家家將流經門前的渠水用水閘關閉蓄水,衝街時一起提閘放水,渠水便沿街而下,將馬幫商人留在街道上的馬糞雜物一並衝刷干淨。這個傳統一直延續至今,只是現在的洗街僅僅是再現歷史習俗,並不是為了衝洗穢物。遺憾的是我在束河入住期間,因此前連日降雨,因此沒有目睹衝街景觀。



(小景如畫。)

雲漸漸地開了,藍天出現,間或有陽光灑落在綠樹碧水之間。找了一家近水樓台坐下來,要了一杯普洱茶,慢慢的品著,讓目光在周遭游移。都說在麗江、在束河,坐在老木頭釘成的椅子上,一書在手,或瀏覽,或發呆,曬著太陽迷糊,是最愜意的事情。多少人世紛爭,愁悶煩惱,都會在這仙境般的氛圍裡消解,呼喚出人們內心深處那一種最澄靜最美好的感覺:此生何生?今夕何夕?



(空寂的茶座,又在等待著誰?)

跨上一位納西族婦人牽來的馬匹,慢行在束河的街巷裡,一邊聽婦人訴說著束河的往昔。她告訴我,束河的歷史比麗江古城還早,“大研那邊很多都是學我們的”;家裡現在是男人種地,女人稿旅游;鎮上做騎馬生意的人多了,規定只能隔天出來,因此不牽馬的那天就下地干活……她還熱情地介紹給我在哪裡照相好,並幫我拍了很多張相片。遺憾的是我後來檢查相片時發現,她拍的相片多數由於手的晃動只留下了模糊的影像。

每天晚上,束河古鎮的“四方聽音”廣場都會舉辦音樂會和篝火晚會。每當夜幕降臨之後,由納西族婦女組成的群眾演員就會站在廣場入口處歡迎游客的到來。通常由嘉賓點燃廣場中間的篝火堆,當熊熊火苗升騰的時候,游客和當地民眾便手拉手圍成一圈,盡情的歌舞……



(廣場一角的龍騰閣)



(擊掌踏歌的納西族婦女)


精選遊記: 麗江

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